Яблоня домашняя
Содержание:
Достоинства и недостатки
К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:
- высокую урожайность взрослых деревьев;
- хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
- крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
- собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
- спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
- срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.
Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:
- посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
- плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
- стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
- также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.
Что такое колонновидная яблоня
Первый образец был получен в 60-х годах прошлого века благодаря случайно замеченной спонтанной мутации на старой яблоне: одна ветвь дерева была необычно большой, без боковых ответвлений, покрытая большим числом яблок.
Селекционеры смогли размножить её и провели значительную работу по улучшению характеристик исходного образца. В результате были получены первые гибриды колонновидных яблонь.
Колоновидные яблони имеют боковые ветви, которые отходят от сильно утолщенного ствола под очень острым углом и растут почти вдоль ствола. Ветвление у колонн менее активное, чем у обыкновенных яблонь и зависит от целостности верхушечной почки: если почка подмерзла или была повреждена, то активность бокового ветвления усиливается, а рост главного ствола останавливается.
Все колоновидные яблони любого сорта не являются разновидностью карликовых сортов. Это самостоятельный вид культурных яблонь.
Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Польза яблони
Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей
- улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
- принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
- полезны печеные плоды — нормализуют стул;
- расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
- теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
- плоды дерева яблоня – лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
- плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
- снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
- употребляют как профилактику от атеросклероза;
- диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
- пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
- очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
- снижают действие радиации на организм;
- употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
- улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
- сырые, печеные плоды – мочегонное действие, важны при отеках;
- не дает образовываться избытку мочевой кислоты,выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
- легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
- обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
- царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.
Колоновидная
ПЛЮСЫ:
- Очень компактные размеры кроны
- Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
- Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
- Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
- Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
- Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле
МИНУСЫ:
- Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
- Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
- При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
- Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
- Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца
Краткий отзыв:
При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Посадка яблонь карликовых
Посадка карликовых яблонь осуществляется весной. Для этого готовят яму цилиндрической формы глубиной 60 сантиметров и 80 сантиметров в диаметре. Плодородную землю перемешивают с перегноем или компостом (по три ведра органики на каждую яму). Перед посадкой в землю вбивают кол, который будет служить опорой для деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1,5 метра.
Важно! Правильно располагайте корневую шейку растения, она должна находиться на уровне грунта.
Любой сорт карликовой яблони имеет слабо развитую корневую систему. Во время посадки дерева необходимо аккуратно расправить его корни по грунту, чтобы не было изгибов, после этого их засыпают подготовленной почвой. На участках с высоким расположением грунтовых вод делают небольшую насыпь 50 сантиметров высотой и 2 метра в диаметре. Для устройства холма используется привозная земля. На завершающей стадии посадки проводится полив из расчёта три ведра воды на каждую культуру. Для предотвращения испарения влаги участок мульчируют перегноем или компостом, как на фото.
Обрезка карликовых яблонь
Обрезку карликовых растений проводят в два основных периода, весной до начала сокодвижения и осенью, после опадания листьев.
Важно! Работы по формированию кроны культур запрещается проводить во время заморозков или отрицательных температур. Открытые раны растений начинают трескаться и загнивать.. Главными особенностями осенней обрезки считаются:
Главными особенностями осенней обрезки считаются:
- удаление старых испорченных, повреждённых болезнями или изломанных ветвей;
- прореживание кроны;
- удаление кривых и отходящих под небольшим углом к стволу побегов;
- обрезание трущихся и спутанных веточек.
После проведения осенней обрезки все раны обрабатывают садовым варом.
Весенняя обрезка карликовых яблонь проводится до набухания почек. В этот период удаляют вымерзшие побеги, а также формируют крону. Средние и нижние ветки должны быть длиннее верхних вегетативных органов, которые располагаются на вершине дерева. У карликовых яблонь необходимо обрезать верхушку, что будет стимулировать интенсивное развитие боковых ветвей
Особенное внимание необходимо обратить на верхние почки, они развиваются быстрее остальных и могут вызвать интенсивное развитие побегов конкурентов. Такие почки необходимо обрезать
Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной.
Обрезка карликовых яблонь зависит от возраста дерева:
- В первый год после посадки высота деревца должна составлять не более 50 сантиметров. Молодой саженец обрезают в период покоя, при этом косой срез делают на почке, расположенной с противоположной стороны прививки. Такая обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов.
- На втором годе жизни яблони обрезают центральные проводники таким образом, чтоб размер каждой боковой ветви не превышал 20 сантиметров. Также удаляют побеги направленные вниз. В дальнейшем проводят укорачивание боковых ветвей, но проводники не трогают.
- Формирование кроны на третий год жизни дерева происходит по тому же алгоритму, что и на второй год. Работы выполняют ранней весной, подрезают центральный проводник и боковые побеги до 20 сантиметров.
Взрослую яблоню обрезают каждый год весной или осенью, удаляют больные и усохшие побеги, а также сплетающиеся и направленные вниз ветви. Главной задачей считается сохранение пирамидальной формы кроны за счёт удаления вертикальных приростов.
Зимние сорта яблок
Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.
Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.
Антей
Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.
Богатырь
Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.
Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.
Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.
Болотовское
Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.
Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.
Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.
Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.
Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.
Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.
Спартан
Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.
Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.
Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Синап Северный
Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Харальсон
Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.
Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.
Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.
Синап
ПЛЮСЫ:
- Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
- Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
- Размер яблок крупный, до 150 г
- Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
- Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
- Широкая область применения урожая
- Чрезвычайная лежкость
- Скорый срок созревания плодов
- Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
- Отличная сопротивляемость к низким температурам
МИНУСЫ:
- Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
- Крона разветвленная конусовидная
- Требовательность к постоянному уходу
- Сложности при доставании яблок
- Поздний срок созревания, в октябре
- Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца
Отзывы положительные:
яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням
Правильная обрезка яблони
Яблони — одна из самых древних и любимых нами культур. Улучшить их урожайность, воспрепятствовать деградации помогает обрезка, у вас буду здоровые яблони.
Это трудоемкий, но совершенно необходимый процесс, требующий определенных знаний. Недаром существует золотое правило для садовода в этом деле: делать срез только тогда, когда точно знаешь для чего это нужно!
Вот главные принципы и сроки обрезки любого плодового дерева:
обрезай регулярно: ежегодно;
делай обрезку ранней весной (март-апрель), можно и поздней осенью, но есть риск подмерзания обрезанных ветвей (конец сентября-ноябрь), также можно обрезать деревья в конце июля-начале августа;
в любое время года делай легкую корректирующую и санитарную обрезку по мере необходимости;
поздняя весна – самое плохое время для обрезки;
никогда не откладывая обрезку «на потом», отложить, это значит загубить дерево и уменьшить срок его жизни;
всегда спасай запущенное дерево: пусть даже в несколько приемов пробуй сформировать его крону, не думая об урожае, ведь сначала он может быть низким и несколько лет придется бороться с волчками;
не верь мифу, который родился из-за неправильной обрезки: в 30-50 лет яблони – старухи, на самом деле, для определенных форм, это время самого расцвета сил.
Обрезка молодых яблонь
Обрезая молодые деревья, мы формируем остов кроны, таким образом, определяем будущий внешний вид растения. Основная задача при этом – сформировать наиболее простую форму, гарантирующую при этом качественные урожаи. Обрезку начинают делать весной первого года посадки. При этом деревце, которое было посажено, как весной, так и с осени, обрезают одинаково. Цель такой послепосадочной обрезки – восстановить утраченное во время выкопки равновесие между травмированными, укороченными корнями и неуменьшенной надземной частью.
Если вы посадили однолетний саженец, то, как правило, он еще не разветвлен. Его обрезают на высоте 1 м. от уровня почвы. В этом случае боковые побеги образуются уже в текущем году и чуть позже можно начать формирование кроны. Если же у однолетки уже есть какие-то боковые побеги, то на высоте 0,5-0,7 м. над землей их удаляют. Среди вышерастущих удаляют те, что образуют острый угол со стволиком, иначе позже такие ветки часто обламываются от тяжести плодов. Если такие ветви потребуется оставить, их оттягивают для увеличения угла. Побеги образующие широкий угол – то, что нам нужно, они раньше начинают плодоносить. Их укорачивают, оставляя 3-5 почек, считая от ствола
Важно, чтобы ствол (проводник) не стал лидировать по высоте относительно своих «боковушек», он должен быть выше их на 20 см
Принцип обрезки двухлетнего саженца во многом схож с обрезкой однолетки. У такого деревца оставляют 3-5 «правильных» побега, остальные удаляют. Оставшиеся побеги укорачивают, внимательно соблюдая принцип их соподчинения между собой: ветки нижнего яруса всегда должны быть длиннее на 30 см. веток соседнего верхнего яруса, а проводник – на 20 см выше всех прочих побегов. Так создают скелет наиболее удобной и популярной кроны – прочной, почти естественно округлой.
В течение последующих 3-5 лет деревья лучше не беспокоить, иначе задерживается срок их вступления в плодоношение. Особенно не рекомендуется укорачивать ветви. Но порой небольшая обрезка бывает все-таки необходима. Это касается надломленных или больных ветвей, в случае; если дерево растет слишком сильно и ярусы веток слишком отдалены друг от друга, то укорачивают проводник, помня, что он все-таки должен оставаться лидером.
Осенние яблоки
Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.
Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.
Боровинка
Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.
К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.
Жигулевское
Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.
Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.
Коричное полосатое
Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.
Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.
Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.
На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.
Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.
Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.
Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.
Источник
Николай Вавилов предполагал это еще в 1930-х годах, но происхождение домашней яблони (Malus domestica) не было подтверждено до 2001 года . После анализа ДНК мы теперь знаем, что его основным предком является азиатский вид Malus sieversii, эндемичный вид из района от Балкан к северу от Горного Алтая . Этот вид также известен как близкий родственник двух других видов в регионе: Malus baccata и Malus kirghizorum . Это происхождение не исключает гибридизации с M. sylvestris европейского происхождения для некоторых разновидностей, таких как Granny Smith, предположительно полученных в результате такой гибридизации. Другие виды также вовлечены, например, M. floribunda в ‘ Ariane ‘. С другой стороны, M. orientalis встречается у некоторых разновидностей Кавказа и Италии, а Malus prunifolia также дает начало некоторым культурным разновидностям.
С генетической точки зрения , то геном отечественной яблони был последователен итальянской командой в августе 2010 года: исследователи показывают наличие 992 генов устойчивости к болезням и «относительно недавнего полного дублирования генома , который вызвал переход от 9 предковых хромосом к 17 хромосомам Pyreae » , предка яблони. Этот феномен полиплоидии (который также имел место у груши и тополя ) имел место от 50 до 65 миллионов лет назад и мог быть результатом реакции выживания ( «эффект энергии» ) на катастрофу, приведшую к массовому уничтожению видов , включая динозавров.
Виды яблони
Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.
Яблоня домашняя
Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.
Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.
Яблоня Недзвецкого Яблоня Недзвецкого
Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.
На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.
Яблоня ягодная
Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.
Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.
Яблоня сливолистная, или китайская Яблоня сливолистная, или китайская
Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.
В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.
Яблоня лесная, или дикая