Описание бузины травянистой, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Напиток из бузины. Цвет бузины — лекарство долголетия! Раньше из ее цветочков делали настоящий напиток долгожителей, очень вкусный и целебный
- Что можно приготовить из бузины: рецепты
- Бузина травянистая
- Применение в кулинарии
- Бузина чёрная
- Бузина черная: применение
- Нaружнoe примeнeниe бузины
- Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму
- Заготовка и хранение лечебного сырья
Напиток из бузины. Цвет бузины — лекарство долголетия! Раньше из ее цветочков делали настоящий напиток долгожителей, очень вкусный и целебный
Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность.
Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины – золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.
Бузинов цвет – здоровье на 100 лет!
Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах – «швейцарский чай».
Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием.
Своим детям я всегда завариваю «швейцарский чай», если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь, а летом – если перекупались в озере или речке. И знакомых, и коллег к этому же приучила: чем потом сбивать температуру и лечиться от кашля, насморка и других неприятных простудных симптомов, гораздо проще обратиться за помощью к бузине – и предупредить заболевание. К тому же, «швейцарский чай» – рецепт старинный, проверенный временем.
Грипп за сутки. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня! (За сутки – проверено. Прим. – Красотадиво.ру)
Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства , а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.
При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство. Отвар цветов бузины.
При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков (20,0 г на 1 л воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай – напар пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.
При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины черной и ромашки и запарьте их кипятком.
При воспалении глаз, нагноениях, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 ч. л. каждого, заварить стаканом кипятка. Процедить несколько раз. В жидкость добавить 15–20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим запаром промывать глаза, закапывать по 3–5 капель в глаза или же делать компрессы.
При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.
Бузиновый лимонад долголетия
Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.
Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!
Как собирать и хранить цвет бузины черной
Бузина, в зависимости от погодных условий, может расцвести и в мае, и в июне. Я срезаю целые соцветия, выбирая то время, когда растение «наберет цвет», то есть цветки будут полностью сформированы, но не начнут осыпаться. Сушить нужно в затененном месте – это может быть и подоконник на теневой стороне, и балкон, и веранда, и беседка – не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает целебные вещества. Так точно цветочное сырье не терпит влажности.
Высушенные цветы я храню так:
Соцветиями (например, для того чтобы заварить чай в стеклянном чайнике «на веточке» бузины), в банке темного стекла. Соцветия перекладываю бумажными салфетками без постороннего запаха – чтоб не осыпались.
Цветочной россыпью, собрав цветы с высушенных уже веточек. Подойдут и стеклянные банки темного стекла, и полотняные мешочки, и керамические емкости. Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой – пергаментной или обычной белой, ведь необходимо беречь цветы от света.
Что можно приготовить из бузины: рецепты
Из цветков данного растения в некоторых странах изготавливают ликер. К примеру, во Франции бузиновые цветки используются для приготовления сиропа, который впоследствии добавляется в блинчики. В Румынии приготовленный из растения сироп разбавляется водой и используется в качестве напитка. Из ягод бузины готовят вино, варенье, сироп. В Италии плоды обжаривают в тесте и подают как десерт.
Варенье
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из бузины, понадобится по 3 кг сахарного песка и самих ягод. Для начала нужно собрать сырье, перебрать его, удалить плодоножки и испорченные плоды. После этого бузину выложить в дуршлаг и промыть большим количеством воды. Затем ягоды обсушить, разложив на марлевой салфетке.
Далее ягодки поместить в посуду с толстым дном, при этом послойно чередуя бузину с сахаром. В таком виде заготовка должна простоять несколько часов. Это необходимо для того, чтобы продукт выделил сок.
По истечении 2–3 часов емкость с будущим вареньем можно ставить на медленный огонь
При варке важно постоянно перемешивать содержимое. С момента закипания варить лакомство нужно около 35 минут
О готовности варенья можно судить по размягчению ягод. После этого десерт расфасовать по простерилизованным банкам и закатать. Хранить варенье в защищенном от света месте.
Сок
Для получения целебного сока понадобится по 1 кг бузины с сахаром. Сначала необходимо подготовить плоды. Для этого ягодки оборвать с веточек, выложить в дуршлаг и так же промыть под проточной водой. Теперь, используя соковыжималку, собрать выжимку из плодов. Если специального устройства нет, можно просто растолочь бузину, а потом отжать жидкую часть при помощи марли.
Собранный сок вылить в посуду, смешать с подсластителем и отправить на плиту. С момента закипания достаточно варить смесь несколько минут. Сок готов. Осталось только разлить напиток по стерильным емкостям и укупорить пробками. Хранить данный продукт в подвале или в холодильнике.
Компот
Из бузины можно приготовить и компот. Для этого необходимо подготовить 1 стакан бузиновых плодов, 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Начать процесс следует с подготовки ягод. Делается это по тому же принципу, что и в указанных выше рецептах. Затем ягоды выложить в посуду с водой и довести смесь до кипения. Варить напиток 6–7 минут. После этого отделить фрукты, используя дуршлаг. В жидкую часть добавить подсластитель, после чего снова довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств добавить пару листочков мяты. Теперь компот можно снимать с плиты.
Вино
Бузина используется также для изготовления вина. В данном случае необходимо подготовить винные дрожжи. По такому рецепту можно получить сладкое, десертное бузиновое вино. Сахар при этом добавляется в два этапа – в самом начале и перед медленным брожением. Из указанного количества продуктов должно получиться в среднем 16 л алкогольного напитка. Итак, из ингредиентов необходимо подготовить 10 л выжимки из бузины черной, 5 л воды, 6 кг сахара. Что касается дрожжей, здесь нужно ориентироваться на указания инструкции. Также рекомендуется использовать подкормку для дрожжей.
Начать процесс получения винного напитка следует с добавления воды в сок. В сусле размешать 4,2 кг сахарного компонента. Также подготовить дрожжи с подкормкой и отправить их в сусло. Полученную смесь перелить в бутыль. При этом четвертая часть емкости должна остаться пустой. Далее надеть на горловину гидрозатвор. Посудину отправить в темное место, где температура составляет 23–25 градусов.
На активное брожение уходит обычно 1–2 недели. Когда выделение газа в затворе прекращается, нужно сразу же слить сусло, удалив осадок, иначе готовый напиток получится горьким.
Далее в молодой напиток добавить оставшуюся часть сахара. Но для начала рекомендуется попробовать продукт на вкус, в некоторых случаях добавление оставшегося сахара не требуется.
Теперь смесь можно перелить в емкость меньшего размера, оставив при этом около 10 процентов тары незаполненной. Сверху снова установить гидрозатвор. Брожение также осуществляется в темном месте. На тихое брожение обычно уходит несколько месяцев. За этот период следует периодически переливать напиток, когда будет появляться осадок. Готовое вино можно разлить по бутылкам.
Видео: как приготовить вино из бузины
Бузина травянистая
Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.
Описание
Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.
Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.
Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.
Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.
Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.
Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.
Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.
Состав
Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.
При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.
Лечебные свойства
Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.
Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.
Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.
Применение в лечебных целях
В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).
Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).
Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.
Бузина травянистая плоды фото
По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.
Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.
Противоопухолевый отвар:
На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.
Настой при водянке
Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.
Средство при диабете:
В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.
Противопоказания
опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае
возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спелые плоды черной бузины. Приготовить из них можно большое количество десертов, используют даже молодые побеги и цветы. Из свежих ягод варят варенье, кисели, пюре. Сок из бузины используют как натуральный краситель для соков, вина и других напитков. Цветы добавляют в виноградное вино для приятного аромата, используют при изготовлении настоек, ликеров и коньяка. Из сушеных цветков делают чай и травяные напитки, шипучий напиток. Из сахара и соцветий готовят сироп, который называется в народе «бузиновый мед». Он полезен при простуде, подают такое лакомство с блинами и оладьями.
Молодые побеги варят и маринуют, из свежих раньше деревенские жители готовили салат. Из ягод делают джем, пастилу, желе, мармелад. Хорошо сочетаются плоды с различными фруктами и ягодами, вкусное получается варенье из яблок, лимонов и бузины, очень полезен джем из меда с бузиной. Делают из ягод наливки, настойки, начинки для выпечки. Сушеную бузину добавляют в качестве приправы в плов и мюсли.
Бузина чёрная
По популярности затмевает бузину красную и применяется она значительно шире, находя своё признание даже в научной медицине. Отвар и настои из цветков этого растения назначают при различных простудах, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, гриппе, пневмонии и ларингите, при заболевании почек, и воспалении мочевого пузыря. Чёрной бузиной также лечат подагру, артриты, ревматизм и некоторые кожные заболевания.
Плоды собирают осенью только зелёными.
Рак лёгкого
Когда сильный кашель, а в лёгких накапливается жидкость, эффективно будет принимать сироп бузины чёрной 3 р/день после приёма пищи по 1 десертной ложке.
Кольпиты. Цервициты. Воспаления и заболевания женских половых органов
Нужно взять 30 г ягод чёрной бузины и отварить их в пол-литре воды, затем в тёплом виде полученный состав следует применять для спринцеваний с перерывом в 2-3 дня до наступления менструации и возобновлять через 2-3 дня после неё. Средство использовать до полного излечения.
При отёках 1 столовую ложку листьев бузины чёрной заливают 1 стаканом кипятка, и кипятят 5 минут. Настояв до полного остывания состав принимают по 1 ст.л. 3 р/день, пока отеки ни станут опадать.
Воспаления и заболевания почек
Настой коры с двухлетних веток бузины чёрной перетирают в порошёк. 6-8 мл или 4-5 г порошка из этой коры настаивают в термосе 5-6 часов в ½ л кипятка. Пить состав следует по 100 г 5-6 р/день. Средство особенно эффективно при почечных отёках.
Необходимо взять 1 ст.л. высушенных ягод, которые затем заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 15-20 мин. Принимать полученный состав следует по 50 мл 3-4 р/день после приёма пищи.
Каких-либо серьёзных противопоказаний к применению чёрной бузины пока не выявлено. Следует только знать, что её настои обладают мочегонным и слабительным действием и поэтому их необходимо исключить из применения в случае язвенного энтероколита, несахарного диабета. Передозировка может вызвать тошноту или рвоту.
Бузина черная: применение
В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.
Сироп
Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:
- для укрепления организма;
- против опухолей молочной железы;
- для регуляции менструального цикла;
- при нарушении зрения;
- в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
- для профилактики инсульта и т. д.
Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:
- Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
- С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить
Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой
Варенье
Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:
Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.
Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».
Рецепт 3 — с яблоками. Берут:
-
бузины – 1 кг;
-
яблок – 500 г;
-
сахара -1,5 кг;
-
лимонной кислоты – пакетик.
- Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
- Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.
Вино
Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.
Домашнее вино делают так:
На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.
Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.
- Ягоду толкут.
- Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
- В сусло вливают закваску.
- На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
- В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
- Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!
Нaружнoe примeнeниe бузины
1. При бoляx в уxe, рeвмaтичeскиx бoляx и пoдaгричeскиx oпуxoляx дeлaют гoрячиe oбклaды из мaлeнькиx мeшoчкoв, нaпoлнeнныx пoрoвну смeсью цвeтoв бузины чeрнoй и рoмaшки, пoлитыx кипяткoм.
2. Бeрут чистыe двуxлeтниe пoбeги бузины чeрнoй, удaляют с ниx (сoскaбливaют) нoжoм вeрxний сeрый слoй кoры, выбрaсывaют eгo, пoтoм сoскaбливaют всю oстaльную чaсть кoры дo сaмoй дрeвeсины (с кoрoй сoскaбливaют и кaмбий). Сoбрaнный зeлeный слoй вeтвeй бузины oбливaют гoрячим «кoнoпляным мoлoкoм», и всe этo oстoрoжнo нa тряпoчкe приклaдывaют к рoжистoвoспaлeнным мeстaм. Eсли зaсoxнeт, тo кусoчкoм вaты, нaмoчeнным в тoм жe «мoлoкe», лeгoнькo удaляют присoxшee и снoвa приклaдывaют укaзaнную пaсту, пoкa нe пoтуxнeт рoжистoe вoспaлeниe.
3. Мoлoдыe листья бузины, слeгкa oтвaрeнныe в мoлoкe, приклaдывaют нa oпрeлыe, oбoжжeнныe и вoспaлeнныe мeстa, a тaкжe нa гeмoррoидaльныe шишки.
4. Из смeси цвeтoв бузины, лeпeсткoв вaсилькoв, пoтeртoй трaвы oчaнки, взятыx пo 1 чaйнoй лoжeчкe кaждoгo, дeлaют зaпaрку нa стaкaнe кипяткa. Нeскoлькo рaз прoцeживaют чeрeз чистoe пoлoтнo. В прoцeжeннoe вливaют 15-20 кaпeль спиртoвoй нaстoйки из сeмян дурмaнa ( сильнo ядoвитoe). Этoй жидкoстью прoмывaют глaзa, зaпускaют ee пo нeскoльку кaпeль в глaзa при иx вoспaлeнии, нaгнoeнияx и при нaдвигaющeмся бeльмe, oсoбeннo у зoлoтушныx бoльныx. Срeдствo испытaннoe.
Из ягoд бузины, кaк свeжиx, тaк и суxиx, мoжнo дeлaть пoвидлo и кисeли, кoтoрыe бeзврeдны дaжe при сaмoй стрoгoй диeтe, при сaмыx тяжeлыx жeлудoчныx и кишeчныx зaбoлeвaнияx. При этoм oтвaрeнныe ягoды нужнo рaстирaть и прoцeживaть чeрeз пoлoтнo.
Примeнeниe бузины при лeчeнии рaкa лeгкoгo
При сильнoм кaшлe и нaкoплeнии жидкoсти в лёгкиx эффeктивнo принимaть сирoп бузины чёрнoй 3 рaзa в дeнь пoслe eды пo 1 дeсeртнoй лoжкe.
Примeнeниe бузины при зaбoлeвaнияx жeнскиx пoлoвыx oргaнoв
30 г ягoд чёрнoй бузины oтвaрить в 0,5 л вoды, в тёплoм видe испoльзoвaть для спринцeвaний (прeрывaя зa 2- 3 денька дo нaступлeния мeнструaции и чeрeз 2-3 денька пoслe нeё, дo пoлнoгo излeчeния).
Примeнeниe бузины при oтeкax
1 стoлoвую лoжку листьeв зaлить 1 стaкaнoм кипяткa, eщё пoкипятить 5 минут, нaстoять дo oстывaния. Принимaть пo 1 стoлoвoй лoжкe 3 рaзa в дeнь, пoкa oтeки нe нaчнут oпaдaть.
Примeнeниe бузины при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx пoчeк
Нaстoй кoры (с двуxлeтниx вeтoк) 6-8 мл либо 4-5 г пoрoшкa из кoры нaстoять 5-6 чaсoв в 0,5 л кипяткa в тeрмoсe. Пить пo 100 г 5-6 рaз в дeнь, oсoбeннo при пoчeчныx oтёкax.
Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму
Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.
А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.
Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.
Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.
При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.
Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.
Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.
Ингредиенты
- 6 яблок среднего размера;
- 30 грамм бузины;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- лимонной кислоты на кончике ножа.
Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.
Приготовление
Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.
Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.
Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.
В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.
Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
Весна. В этот период собирают корубузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
Конец лета. В этот период собирают ягоды
Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
Осень
После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.