Можно ли сделать самим черный чеснок дома и каковы его полезные свойства? фото овоща, рецепты приготовления

Содержание:

Рецепт супа-пюре с картофелем и черным чесноком


Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:суп
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • 3 стакана воды;
  • 2 раздавленных в кашицу зубчика черного чеснока;
  • гренки — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, зелень розмарина — по вкусу.

Приготовление

Порезанный мелкими кубиками картофель смешать с овощным бульоном и чесноком, добавить воду и варить на медленном огне в течение получаса. Тем временем растопить на сковороде кусок сливочного масла, добавить розмарин, поместить в растопленную массу гренки и жарить до приобретения хлебом золотистой корочки. При подаче блюда на стол засыпать в суп поджаренные гренки.

Чёрный чеснок благодаря своему оригинальному вкусу может использоваться не только как приправа к различным блюдам, но и как самостоятельная закуска в сочетании с хлебом или в с оливками, маслинами и соусом. Существует даже мороженое с черным чесноком и другие кондитерские изделия, которые становятся всё более популярными в США, странах Азии и Европе.

С древности найдя применение в восточной кулинарии, в настоящее время чёрный чеснок — это экологически чистый продукт, который непременно заинтересует людей, придерживающихся правильного питания со сбалансированным рационом. Большинство современных шеф-поваров уже по достоинству оценили превосходные вкусовые качества этого продукта и вовсю используют его в приготовлении изысканных блюд высокой кухни.

Читайте далее:

Уникальный черный чеснок. Что это такое и каковы его польза и вред?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Каковы от черной редьки польза и вред для мужчин? Как она влияет на потенцию?

Как готовят ферментированный чеснок

Есть несколько способов приготовить угольный чеснок в домашних условиях. В классическом рецепте целые, перебранные от гнили, головки выдерживают месяц при температуре 60 градусов. Так постепенно из луковиц выходит вся влага, они темнеют, ссыхаются и приобретают свои уникальные свойства.

Но поскольку в домашних условиях поддерживать такой процесс фактически невозможно, есть два других варианта. Один из них — выдержка в духовке на протяжение 2-3 дней. Результат немного отличается от исконного, но чеснок проявляет свои скрытые возможности.

Второй вариант — использовать мультиварку или рисоварку. Нужно быть готовым, что выдерживать продукт придется месяц. Это повлечёт некоторые затраты на электричество и займёт прибор, но именно такой способ практически повторяет оригинальные рецепты и максимально близок к желанному результату.

Подготовка чеснока

Перед тем, как сделать черный чеснок, нужно убедиться в качестве исходного материала. Только сочные сортовые луковички дадут хорошее лекарство и душистую специю. Поскольку процесс ферментации довольно затратный, убедитесь, что чеснок действительно хороший.

Начинается процесс с подготовки сырья. Отбирают крупные здоровые луковицы, удаляя все порченные, подгнившие, влажные и повреждённые из партии. Чистить чеснок не нужно, но желательно для начала промыть их от пыли и тщательно высушить, распределив головки на бумаге.

Головки оставляют закрытыми не только для того, чтобы уберечь зубья от пересыхания, но и для сохранения внутреннего микроклимата и правильного вызревания продукта.

Ферментация в духовке

Подсушенный закрытый чеснок необходимо завернуть в фольгу и поместить в удобную посудину. Духовку разогревают до 130-140°С и выставляют показатель влажности на 60%. В таком режиме головки сушат 10 часов. После этого необходимо подкорректировать условия, увеличив температуру до 160°С и допустимую влажность до 90%. Далее чеснок ферментируется 30 часов подряд.

По окончании процесса продукт нужно ещё немного подсушить, распределив луковички на противне и тщательно защитив их от влаги. Желательно выбирать для этого проветриваемое тёмное помещение. Доходить чеснок должен 2 недели, после чего его можно употреблять в пищу и для внешнего лечения.

Запекание в мультиварке

Чтобы без лишних хлопот приготовить чёрный чеснок дома, можно загрузить 1-1,5 кг промытых и высушенных головок в чашу мультиварки, выбрать самый простой режим “Подогрев” при 60-80°С и поддерживать процесс в течение 30 дней. Если аппарат автоматически выключается, его перезапускают, не давая сырью остывать.

По истечении указанного времени продукт полностью готов к применению.

Черный Чеснок: Темная Магия

Черный чеснок предлагает больше, чем просто польза для здоровья; его уникальный, карамельный аромат может добавить большую глубину и насыщенность говядине, рыбе, гребешкам, макаронам и даже сырным блюдам.Бьорн Александр Панек уже более десяти лет работает с черным чесноком, изобретательно манипулируя чесночно-черным ингредиентом, чтобы добавить визуальную и ароматную сложность во многие свои любимые и самые сложные произведения а также в Whisk и Twenty Six by Liberty Он стал таким фанатом, что даже в партнерстве с органической фермой на Новой Территории он имеет партнерские отношения, производя свой собственный черный чеснок.

Bjoern Alexander Panek

Черный чеснок имеет мягкую, жевательную текстуру с теплым, поджаренным карамельным ароматом, который более напоминает полусухие фрукты, чем его острообразная пряная сырая форма. Многие люди едят гвоздику в ежедневно, что бы получить преимущества для здоровья, но также приятно перекусить долькой черного чеснока 2 раза в день для здоровья и удовольствия. Для шеф-поваров, таких как Panek, это все перечисленное, плюс невероятная универсальность ингредиента.

Когда вы впервые столкнулись с черным чесноком?

Это было 10 лет назад, когда я работал шеф-поваром для Тима Рау в Берлине. Он был зависим от азиатских вкусов, и однажды на кухне появился черный чеснок. Мы все думали: «Что это такое?» Но потом мы попробовали его и начали с ним экспериментировать. У него есть легкий привкус солодки или жевательный карамельно подобный аромат. Поэтому мы приготовили с ним мороженое. Мы приправили его шоколадом. Мы устроили фуа-гра с этим.

Через некоторое время черный чеснок, казалось, исчез из меню ресторана не на долго, но нет, похоже, снова вырос спрос на черный чеснок, когда я вернулся в Гонконг примерно шесть лет назад. Люди снова говорили об этом. У него есть интересная текстура и аромат, и есть факт, что это чеснок, но на вкус он совершенно другой не похож на свою изначально белую форму ни по консистенции ни по вкусу. Для азиатских людей я думаю, что это может немного походить на соевый соус с некоторыми ферментированными и звездными анисовыми элементами. Таким образом, есть нечто знакомое в его аромате и вкусе.

Langoustine с черными чесночными пирожными крошки (Фото: Bjoern Alexander Panek Henrik Hui)

Где вы получаете черный чеснок?

Он коммерчески доступен, но я работаю с органической фермой в Новой Территории, чтобы сделать наш собственный черный чеснок. У них подземный бункер, теплый с высокой влажностью. Это идеальное условие для черного чеснока. Потребуется от шести до восьми месяцев, чтобы правильно ферментировать его в подполье.
Может ли кто-нибудь сделать черный чеснок дома?

Вы можете сделать это в рисоварке. Просто оберните и запечатайте весь чеснок в алюминиевой фольге, а затем варите в рисоварке при температуре около 55 C не выше и продолжайте это делать в течение нескольких недель. Через некоторое время он начинает меняться, сначала становясь коричневым, а затем всё темнее и темнее, пока он не станет полностью черным. Если вы заберете его слишком рано, у него все еще будет сильный аромат чеснока, а не аромат солодки черного чеснока.

На самом деле это очень просто, но единственная проблема в том, что вся ваша квартира будет пахнуть чесноком!

Вы когда-нибудь пробовали держать чеснок на ферментации черный чеснок еще дольше?

Я пробовал выдержать его в условиях ферментации до одного года. Черный чеснок становится все меньше и меньше и меньше. Он становится еще сильнее в аромате и более тянучим по текстуре. Это конечно хорошо, но на самом деле это занимает очень много времени, и я не уверен, что люди оценят эту разницу.

Какие ваши самые любимые блюда, где вы применили черный чеснок как ингредиент?

Черный чеснок это универсальный продукт, который можно использовать во всех областях приготовления пищи, и его можно подавать в одиночку, как звезду блюда, или может быть полезным ингредиентом для сочетания и поддержки других вкусов в блюде.

Бьорн Александр Панек заработал свои полосы в качестве молодого шеф-повара, работающего на кухнях всемирно известных шеф-поваров таких, как Тим Рау и Томас Келлер. Позже, открыв собственную кухню в Берлине, он привел ресторан Gabriele к своей первой звезде Michelin. В настоящее время он консультирует Kee Group, разрабатывая новую концепцию ресторана, которая открывается в конце 2017 года в Центральном полицейском участке в Гонконге.

Посмотрите эту статью если хотите узнать больше про ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК

Страусник. Посадка

Рецепты закусок

Для приготовления закусок используется любой вид чесночных заготовок.

Закуска универсальная

Приготовление занимает несколько минут. Понадобится:

  • сметана (майонез) – ложка;
  • лаваш армянский тонкий – 1 шт.
  • сыр мягкий – 200 г;
  • чеснок – пара крупных зубчиков;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • огурец маринованный средний – 1 штука.

Приготовление

  1. Зелень промыть и мелко нашинковать. Подойдет кинза, базилик, укроп, петрушка.
  2. Чеснок режется мелкими кубиками. Для придания пикантности можно добавить маринованный огурчик, который тоже режут мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты смешивают и приправляют соусом.
  5. Лист лаваша раскладывают на ровной поверхности.
  6. Смесь равномерно размазывается.
  7. Затем лаваш аккуратно сворачивается в рулетик и упаковывается в фольгу. Выдерживают в холодильнике не менее пары часов.
  8. Готовый рулет подают порционно.

Важно! Если используются консервированные плоды, то в качестве приправы лучше брать сметану

Картофельная скордалья

Потребуется:

  • 5 или 6 долек чеснока;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • соль (по вкусу);
  • сок лимона – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее оливковое) 100 г.

Картофель варят в мундире и чистят еще теплым.Чеснок растирается с солью. В массу постепенно добавляют картошку, затем лимон и масло. Все растирается до пюре и взбивается. Пышную скордалью подают в салатнице, украшая зеленью и несколькими каплями масла.

Помидорные кружочки

Чесночная закуска с помидорами популярна и подается к столу чаще других. Потребуется:

  • пара мясистых спелых томата;
  • 2 сырка типа «Дружба»;
  • соус майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Сырки кладут на полчаса в морозильную камеру.
  2. Чеснок выдавливают, сыр натирают мелко.
  3. Все перемешивают с майонезом так, чтобы масса была густой.
  4. Помытые помидоры режут кружочками, раскладывают на плоское блюдо.
  5. На каждый выкладывается приготовленная смесь.
  6. Блюдо накрывают фольгой и выдерживают в холодном месте около часа. затем сразу подают к столу.

Фаршированное яйцо

Потребуется:

  • 2 вареных яйца, полбанки майонеза;
  • мягкий сыр 300 г;
  • чеснок – 3 или 4 дольки;
  • немного укропа.
  1. Яйца очистить и разрезать на 2 половинки. Желтки вынуть.
  2. Смешать натертый сыр, желтки, толченый чеснок и рубленый укроп.
  3. Все заправить майонезом так, чтобы масса была густая.
  4. Начинить составом половинки яиц.

Важно! Вместо половинок яиц можно использовать тарталетки или профитроли

Посадка чеснока и применение

Черный чеснок является настоящей находкой в Таиланде, а в Корее его боготворят уже на протяжении 4000 лет и называют Божьим даром, который дает людям здоровье и долголетие. Выращивание чеснока очень популярно на дачных участках. Это растение высаживают в осенний и весенний период.

Чаще всего сажают чеснок весной, для этого используют чеснок, который не употребили в пищу зимой. Для хорошего урожая вам хватит всего несколько головок для посадки.

Для посадки чеснока не понадобиться много свободного места, дополнительно это растение вполне можно сажать на одних грядках с другими культурами.

Польза и вред употребления продукта в пищу

Черные луковицы являются совершенно натуральным продуктом, в котором отсутствуют консерванты, химические красители и прочие вредные вещества.

Вместе с тем, в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • бета каротин;
  • лютеин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Это низкокалорийный продукт, на 100 граммов приходится всего 49 ккал. В его состав входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода.

При употреблении в пищу он весьма благотворно влияет на здоровье и самочувствие человеческого организма, в частности:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и снижению лишнего веса;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает омолаживающим свойством из-за высокого уровня содержания антиоксидантов.

Ферментированный корнеплод очень эффективен при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Он способствует устранению атеросклероза и гипертонии, стабилизируя давление и стимулируя работу сердца;

Особых противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление не рекомендуется врачами.

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Ингредиенты:

неочищенный чеснок — 1 кг.

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Чеснок – король кулинарии

Чеснок распространен во всем мире

В кухне любой страны о нем можно найти упоминание, как о важном компоненте многих рецептур. В качестве самостоятельного блюда этот овощ употребляется только в маринованном виде

Во всех остальных случаях он является важнейшей составляющей многих рецептур. Можно с уверенностью констатировать, что кулинария без чесночной нотки немыслима. Непревзойденный аромат чеснок дает первым блюдам.

Им заправляют супы и борщи, готовят с ним гренки и пампушки. Мясным блюдам он придает остроту и нежный вкус, салатам дает нотки пряности и пикантности. Но, пожалуй, самыми распространенными блюдами с добавлением этого овоща семейства луковых, являются закуски.

Как приготовить в домашних условиях

Попробовать приготовить такой чеснок дома самостоятельно возможно, но сложность заключается в том, что это весьма трудоёмкое и не всегда приносящее желаемый результат занятие. Довольно сложно создать дома постоянное поддержание высокой температуры и определенного уровня влажности, необходимых для процесса ферментации.

Приготовление

  1. Выбрать неповрежденные луковицы среднего и крупного размера.
  2. Обернуть чесночные головки плотно фольгой в несколько слоёв.
  3. Поместить в глубокую жаропрочную тарелку и поставить в духовку.
  4. Включить духовку на 60 градусов и не выключать в течение двух месяцев (подумайте о том, возможно ли это вообще. Не проще ли приобрести уже готовый?).
  5. Вместо духовки можно использовать батарею горячего отопления, разместив на ней луковицы также в фольге и накрыв их полотенцем.

К сожалению, на практике достаточно редко получается приготовить черный ферментированный овощ самостоятельно. Спустя несколько недель на батарее или в духовке можно обнаружить загнившие луковицы. Поэтому проще приобретать готовый продукт в специализированных магазинах.

Как приготовить в домашних условиях

Увеличивающийся интерес к необычной черной пряности у людей по всему миру не ускользнул от внимания маркетологов. Сегодня потребителям предлагаются различные варианты и формы: цельные головки чеснока в герметичных упаковках и банках всевозможного объема, а также очищенные зубчики или чесночная паста. Есть даже капсулы и порошкообразный продукт. Цены у производителей разнятся и порой очень «кусаются». Поэтому неудивительно, что многие хотят получить «черное золото» самостоятельно, на домашних кухнях.

Компании и тут не остались в стороне. Любителям творить на собственной кухне предлагается чудо-устройство: ферментатор (или ферментер) для черного чеснока. Хотя процесс ферментации не имеет отношения к получению данной пряности, тем не менее агрегат вышел и закрепился на рынке именно под таким названием. В аппарате создаются все необходимые условия, а от гурмана требуется только загрузить 20-30 головок неочищенного чеснока и нажать на нужную кнопку. Примерно через 2 недели можно наслаждаться пикантным вкусом выдержанного овоща.

Домашние экспериментаторы изыскали иной способ превращения привычного чеснока в антрацитово-черную разновидность. Они предлагают воспользоваться обычной мультиваркой. Для этого в чашу загружают 1 кг чеснока без видимых изъянов, и оставляют в режиме подогрева на 4 недели.

Внимание! Во многих моделях мультиварок предусмотрено автоматическое отключение режима подогрева через сутки. Необходимо отслеживать этот момент, и возобновлять процесс приготовления.. С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю

И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками

С учетом того, что мультиварки не являются специализированными машинами для данной рецептуры, рекомендуется контролировать продукт каждую неделю. И нет гарантии, что получится желаемый результат. Но многие методом проб и ошибок доводят рецепт до совершенства. Похожие эксперименты проводят и с рисоварками.

Некоторые умельцы готовят чеснок с минимальными усилиями и затратами. Для этого каждую сырую головку оборачивают фольгой, и кладут несколько штук в плотную ткань (кухонная прихватка вполне сгодится). Затем этот сверток помещают между секциями радиатора отопления на 2 месяца. По отзывам продукт получается вполне похож на популярную и дорогостоящую пряность.

Используют измененный до черноты чеснок в самых разнообразных блюдах – салатах, пастах, соусах, пицце, заправках. Или же просто едят с сыром и хлебом. А уж приобретать его в специализированных магазинах, или же заморочиться и приготовить суперпродукт самостоятельно, это каждый решает сам.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Описание черного чеснока

Черный чеснок не выращивается в таком виде. Темный оттенок чеснока он получает за счет ферментации. Такая работа с чесноком удаляет специфический запах и придает сладость вкусу. Многие говорят о том, что этот продукт мало чем напоминает чеснок, скорее всего он похож на сухофрукты.

Для получения черного оттенка чеснок несколько месяцев держат при высоких температурах. Черный цвет проявляется за счет содержания в овоще сахара и аминокислот. Чеснок черного цвета легко получается и дома, но для этого вам понадобиться куда больше времени и соблюдение строгих условий.

Самым сложным условием является постоянное поддержание чеснока в температуре равной около 60 градусов несколько месяцев. Вы скажете, что это легко сделать с помощью духовки, но у вас точно не получится продержать ее включенной 2 месяца.

Что это такое?

Чёрный чеснок представляет собой не что иное, как прошедший в условиях высокой температуры процедуру ферментации обыкновенный чеснок.

Ферментация — это процесс обработки биологического сырья при помощи определенных энзимов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) с целью получения видоизмененного продукта.


СправкаСогласно данным американской исследовательской компании Nutrition Research and Practice, в чёрном корнеплоде количество антиоксидантов в 2 раза выше, чем в неферметированном, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

В результате процесса брожения ферментов в данной овощной культуре резко увеличивается степень наличия антиоксидантов (практически в 2 раза) и уровень фруктозы, активизируются полезные антибиотические свойства продукта вследствие содержания в черном чесноке ферментирующих микроорганизмов.

От обычного пахучего овоща черный отличается тем, что его луковица смотрится словно постаревшая, пожухлая. Дольки имеют темно-серый, почти чёрный оттенок, возникший из-за образования в ходе синтеза сахара и аминокислот вещества меланоидина, отсюда и название этого продукта.

Польза и вред для организма

В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:

  • Нормализует уровень давления;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.

Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.

Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.

Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:

Применение

Чеснок применяют в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, подлив, соусов, консерваций. Добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Из овоща изготавливают напитки, бальзамы.

Чеснок применяют в народной медицине. Для приготовления настойки 2 головки вместе с шелухой залейте 0,5 л родниковой воды без химических примесей. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 3-4 дня, процедите. Храните настойку в холодильнике. Употребляйте по 0,5 чайной ложки 1 раз в день во время еды. Настойка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.

Приготовление отвара:

  • 3 головки чеснока измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  • Залейте мякоть 1 л воды, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюлю крышкой, дайте отвару настояться 15-25 минут.
  • Остудите жидкость, процедите.

Готовый отвар принимайте ежедневно после еды по 1 чайной ложке в течение 7-9 дней. После курса приёма сделайте перерыв в 2 недели.

Для приготовления спиртовой настойки залейте 100 г измельчённого чеснока 200 г спирта или водки. Настаивайте в затенённом месте 2-2,5 недели. Настойка купирует симптомы ревматизма, лечит остеохондроз.

Чёрный чеснок – лекарственный овощ, избавляющий от вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Используется для декорирования блюд, украшения цветочных композиций и букетов. Имеет противопоказания к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=lm_A1-xohsc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector