Что можно сделать из кольраби: рецепты приготовления
Содержание:
- Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание
- Кольраби: польза и вред
- Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте
- Поздние сорта капусты кольраби
- Рецепт соления
- Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
- Выращивание и уход
- Как правильно хранить кольраби
- Кольраби с яйцом: рецепты
- Уход, обработка
- Капуста кольраби — полезные свойства и применение
- Салат из кольраби: рецепт с курицей
- Общее описание растения и плода
- Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму
- Среднеспелые сорта капусты кольраби
- Особенности выращивания
Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание
Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.
Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:
- Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
- Фиолетовые. Это среднеранние и позднеспелые сорта капусты кольраби. Плоды развиваются медленнее, период вегетации составляет около трех месяцев.
- Соната F1. Среднеранний гетерозисный гибрид для открытого грунта, который отличается фиолетовой окраской, нежной, сочной мякотью. Средний вес плодов достигает 650 гр. За весь вегетационный период при определенных условиях можно собрать до 2 урожаев.
- Коссак F1. Отличный выбор для холодного климата. Хорошо плодоносит и дружно подрастает. Плоды имеют вес от 450 до 600 грамм. Окраска – желто-зелёная. Мякоть плодов внутри белая. Имеет нежный вкус.
Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:
- Венская белая 1350. Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
- Атена. Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
- Виолетта. Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
- Моравия. Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.
Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.
Кольраби: польза и вред
Поскольку с этим овощем знакома далеко не каждая хозяйка, то для начала предлагаем вам поговорить о пользе и вреде кольраби.
Польза кольраби для организма:
- Это низкокалорийный овощ, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Калорийность кольраби на 100 г – 42 калории.
- Легко усваивается нашим организмом, а значит не вызывает проблемы ЖКТ. Также кольраби способствует нормализации обменных процессов.
- Помимо этого, овощ способен понижать артериальное давление, но для этого необходимо употреблять его регулярно.
- Кольраби можно кушать людям с проблемами ЖКТ, овощ улучшает работу желудка, а еще печени и почек.
- Конечно же, как и большинство овощей, кольраби – это кладезь витаминов и других полезных веществ.
Свойства овощаВред кольраби:
- Овощ может нанести вред здоровью в том случае, если его употребляет в пищу человек с аллергией на этот овощ.
- Также ее не стоит слишком много кушать тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
- Ну, и, конечно же, никакой пользы организм не получит от кольраби, если употреблять ее слишком много.
Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте
Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.
Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.
Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:
- 1 стакан золы;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. мочевины;
- 3 – 4 кг навоза или перегноя.
Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.
Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй
Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт
- Землю выровняйте.
- Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
- С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
- Пролейте их водой из лейки с насадкой.
- Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
- Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.
Уход
Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.
Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву
Полив и подкормка
Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.
Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.
Полив проводите рано утром или после обеда
Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.
Поздние сорта капусты кольраби
Сорта капусты кольраби со сроком созревания 120 — 180 дней считаются позднеспелыми. И такие сорта обладают морозоустойчивостью, а также они имеют хорошую устойчивость к стрелкованию. Еще поздние сорта отличаются способностью долго храниться, и это потому, что такая капуста имеет более плотную мякоть, в сравнении с ранними сортами. Именно поэтому, она лучше подходит для консервирования. А также, ее можно успешно транспортировать на длинные расстояния без потери товарных и вкусовых качеств.
Популярные сорта капусты
: Колибри F1, Гигант, Виолетта, Коссак F1, Голиаф белый, Голиаф синий, Деликатесный белый кольраби, Глобус.
Лучшие поздние сорта и гибриды
Коссак F1
. Позднеспелый гибрид, который созревает в течении 120 дней от высадки рассады. Пригоден для выращивания в ЛПХ, а также в мелких фермерских хозяйствах. Растение имеет полувертикальную листовую розетку с крупными темно — зеленымм листьями и восковым налетом. Стеблеплод эллипсовидный с плоской верхушкой. Цвет кожуры желтовато — зеленый. Мякоть белого цвета, которая имеет сочную и не волокнистую структуру. Масса съедобной части — 800 г — 1200 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 2 кг — 2.2 кг. Гибрид ценится дружным созреванием, стабильной урожайностью и отличным вкусом.
Гигант
. Сорт с поздним сроком созревания, где первый урожай начинают собирать спустя 100 дней после высадки рассады. Листовая розетка в диаметре может быть до 60 см. Листья крупные, пузырчатые, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, на листьях присутствует восковый налет средней интенсивности. Стеблеплоды имеют округлую форму, и их вес может быть 2.5 кг — 3 кг, при этом в диаметре они могут быть 15 см — 20 см. Цвет — белесо — зеленый. Мякоть — сочная, нежная и не волокнистая.Ценность сорта : высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м), способность долго храниться, засухоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, универсальность в применении.
Виолетта
. Позднеспелый сорт, который дает первый урожай через 100 — 115 дней. Растение средних размеров, и здесь листовая розетка может быть в диаметре до 60 см. Листовая пластина у капусты имеет серо — зеленый цвет, при этом на ней имеется восковый налет. Стеблеплод имеет фиолетовый цвет с розовым или красноватым оттенком. Вес: вырастает до крупных размеров (2.5 кг — 3 кг), при этом, его диаметр может быть 15 см — 20 см. По форме плоды округлые. Урожайность — 4.2 кг — 5 кг.Из плюсов выделяют : морозоустойчивость, засухоустойчивость, хорошая лежкость, прекрасный вкус, хороший иммунитет.
Рецепт соления
Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.
Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.
Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом. При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.
Ингредиенты:
- свежий укроп рубленый (30 г);
- крупные картофельные клубни (десять штук);
- чернослив без косточек (восемь штук);
- салатный лук небольшой (одна штука);
- рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
- королевские шампиньоны (340 г);
- рубленая петрушка свежая (35 г);
- маринованные опята (120 г);
- небольшая капуста кольраби (одна штука);
- смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
- небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
- черные маслины для оформления (по вкусу);
- черный перец тонкомолотый (по вкусу);
- крупный помидор (одна штука).
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем, картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
- Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец, тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
- Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
- Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента, когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
- Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла, как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
- Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби, добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
- Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок, пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
- Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду, добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
- Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму, смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
- Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.
Выращивание и уход
Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.
Лучшими сортами являются:
- «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
- «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.
В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.
Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.
Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.
Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.
Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.
Как правильно хранить кольраби
Капуста кольраби не плохо хранится, но в любом случае условия хранения имеют ключевую роль.Без сомнения, 4 — 6 месяцев это реальный срок, в течении которого кольраби хорошо хранится.
Отбор на хранение
- Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
- Плод должен быть 8 см. — 10 см. в диаметре. Кстати, переросшие экземпляры горчат и становятся твердые и грубые.
- Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем. Мелкие менее 7 см. отбраковываем тоже.
Мыть категорически запрещено.
Сушка и чистка. Естественно, это обязательный процесс перед уборкой.
Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
- Обязательно, для длительного хранения растения выдергивают с корнем.
Срезая листья, оставляем черенки 2 см. — 3 см. Таким образом, капуста кольраби хранится значительно лучше.
Убирать нужно исключительно в хорошую сухую погоду при 3 °С — 5 °С выше нуля.
Способы хранения
- Холодильник. Безусловно, здесь храним в пакетах с отверстиями для вентиляции. В конце концов, можно корнеплоды завернуть в бумагу. Стоит заметить, что газетами обертывать нельзя, так как в типографской краске содержаться вредные для организма человека вещества.
- Морозильник. Хранят до 1 года. В этом случае, нужно сначала хорошо помыть овощи и очистить от кожуры. Затем, режем на кусочки толщиной в пределах двух сантиметров.
- Бланшируем. При этом, опускаем наши кусочки в кипящую воду, на 2 мин. — 3 мин. и сразу, после этого в холодную.
- Следующий этап, это дуршлаг и сушка на салфетке.
- Далее, продукт распределяем по порционным пакетикам.
- Ложим в морозилку.
Натираем на крупной терке. В этом случае, не требуется бланшировка. И далее, сразу распределяем по пакетикам и кладем в морозильник.
Погреб.
- В подвешенном состоянии за кочерыжку. Таким образом, главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
В ящиках, засыпанная песком. Кстати, сверху можно неплотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Просто на полках, в открытом состоянии.
В песке. При этом, корни должны быть в песке.
Утепленная лоджия или балкон. Все зависит от условий и возможностей человека. Тут, просто утепляем лоджию или балкон. Однозначно, тут нужны руки и желание.
Кольраби с яйцом: рецепты
Салат из кольраби, огурца и яиц
Нам понадобится:
- Кольраби – 1 кочан
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Майонез – на ваше усмотрение (можно заменить растительным маслом)
- Немного зеленого лука
- Щепотка соли
Яркий салатикПриготовление салата с кольраби, яиц и огурцов:
- Очищенную капусту натереть на терке.
- Огурец накрошить.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать.
- Посолить, добавить майонез, перемешать.
- Добавить нарезанный лук зеленый. Легкий и вкусный салатик готов!
Тушеная кольраби с зеленью и яйцом
Готовится из следующих продуктов (из расчета на 3 порции):
- Капуста кольраби – 4 шт.
- Куриные яйца – 5-7 шт.
- Зелень – по вкусу. Можно брать петрушку, лук, укроп, кинзу и т. д.
- Щепотка соли
- Немного растительного масла
- Вода – 75 мл
Как готовить тушеная кольраби с зеленью и яйцом:
- Очищенную кольраби нарезать мелко или натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кольраби, добавить воду.
- Сделать малый огонь, тушить до готовности.
- Слегка взбить яйца, посолить, смешать с нарубленной зеленью.
- Вылить эту смесь в сковородку, перемешать и тушить около 5 мин. на медленном огне. Наше блюдо готово, можно подавать!
Уход, обработка
При разведении кольраби агротехника выращивания не сложнее, чем у любой другой капусты. Формирование стеблеплода начинается вместе с появлением 7–8 листков, а затем он быстро набирает объем. Чтобы такой процесс проходил успешно, каждое растение на этом этапе окучивают, а затем регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают и выполняют подкормку. Тогда стеблеплоды будут вкусными, нежными и сочными.
Статья по теме:
Агротехника выращивания капусты брокколи
Окучивание, рыхление
Так как растет капуста кольраби непосредственно на земле, а ее корни располагаются близко к поверхности, то окучивание является важным агротехническим мероприятием. Оно обеспечивает правильное развитие растения и защищает корневую систему от пересыхания и негативных внешних воздействий.
Выполнять окучивание надо по такой схеме:
- при рассадном способе: первое – спустя 18–20 дней после пересаживания рассады, второе – примерно через полмесяца после первого;
- при посеве семян сразу в грунт: первое – в фазе шестого настоящего листка, второе – тоже через полмесяца.
Разрыхлять землю рекомендуется на глубину до 7–9 см. Прополку выполняют по мере необходимости, но, как правило, 2 раза в месяц. Оба мероприятие лучше проводить по влажной почве – после дождя или полива, когда влага впитается.
Полив, подкормка
Кольраби после посадки в открытый грунт поливают один раз в три дня, а когда побеги укрепятся, то переходят на полив 1 раз в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в июне, но все остальное время почва не должна высыхать глубже 3 см, хотя чрезмерная влажность тоже нежелательна. Поливать грядки можно реже, если выполнить мульчирование соломой, опилками, свежим сеном или другим натуральным материалом.
Относительно подкормок «капустная репа» не слишком требовательна. Если грядки с осени подготовлены правильно и во время посадки в лунки внесены указанные удобрения, то перенасыщать почву дополнительными веществами не нужно. Особенно нежелательны минеральные и азотистые составы, повышающие концентрацию нитратов в стеблеплоде.
Капуста кольраби — полезные свойства и применение
Как выглядит кольраби?
Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.
На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.
На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.
Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.
Форма стеблеплода бывает 3 видов:
- плоскоокруглая;
- округлая;
- яйцевидная.
Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.
Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.
Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.
Салат из кольраби: рецепт с курицей
Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Кольраби – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук-порей
- Соленый огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу
Порядок приготовления:
- Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
- Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
- Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
- Лук-порей нарезается колечками.
- Соленый огурец и помидор накрошить.
- Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
- Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).
Общее описание растения и плода
Двухлетнее растение со съедобным репообразным стеблеплодом. Стебель бывает округлой, овальной или плоскоокруглой формы, светло-зеленого, фиолетового, пурпурного или бурого цвета. Сердцевина плотная, хрустящая, белого цвета, без выраженного капустного вкуса. Стеблеплод вырастает до 10-15 см в диаметре, но в пищу пригоден только при 8-10 см, так как после происходит одревеснение тканей.
Фото: капуста Кольраби разного цвета
Крупные листья яйцевидной или лировидной формы на длинных черешках располагаются по всей поверхности стебля. У них зауженное основание и закругленный кончик, край зубчатый или пильчатый. Листовая пластина темно-зеленого или сизовато-зеленого цвета.
На второй год появляются высокие цветоносы. Цветки небольшие, правильной формы, образуют кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки встречаются желтого, кремового или белого цвета.
Фото: как выглядит Кольраби в разрезе
Плод – десятисантиметровый стручок. Семена шаровидной формы, темно-бурого цвета.
На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но более сочную и сладкую, без горчинки.
Кольраби: рецепты приготовления салата на зиму
Зимний салат из кольраби
Заготовка кольраби в виде салата на зиму – очень хороший способ запастись витаминами в холодный период. Эта капуста содержит их огромное множество, и в зимнем салате они почти все сохраняются.
Итак, приготовим:
- Кольраби – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 5 стаканов
- Перец горошком и другие пряности добавляют в небольшом количестве, по своему усмотрению
На зимуГотовим очень просто:
- Нарезать мякоть кольраби полосками и отварить в кипятке около 5 мин. На каждый литр кипятка добавляют 1 ч. л. соли.
- Затем вода сливается через дуршлаг, полоски кольраби в нем подсыхают.
- В чистую миску выложить капусту и покрошенный репчатый лук.
- Для маринада взять 1 л. воды, закипятить, добавить сахар, соль, дождаться их растворения.
- Капусту с луком разложить по чистым полулитровым банкам, положить туда пряности, перец горошком, добавить горячий маринад.
- Стерилизовать 45 мин. при 90°C.
- Потом закрутить крышки (или закатать машинкой), перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть. Витаминный салат из кольраби на зиму готов!
Овощное ассорти с кольраби на зиму
Ингредиенты:
- Молодая кольраби
- Репчатый лук
- Морковка
- Сладкий перец
- Маринад: на 2 ст. воды 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 30 мл уксуса
- Специи
- Чеснок
Все овощи берутся в произвольных пропорциях, по желанию.
По банкам
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарезать мелко, пробланшировать 2 мин. в кипящей соленой воде, откинуть на дуршлаг.
- Остальные овощи очистить, помыть, нарезать произвольно.
- В стерилизованные банки положить специи: чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, зернышки горчицы, насыпать нарезанные овощи.
- Залить банки маринадом.
- Накрыть крышками, стерилизовать 10 мин.
- Закатать или закрутить крышками банки.
- Банки перевернуть и укрыть одеялом, как обычно.
Как видите, из кольраби можно приготовить огромное количество не только вкусной, но и полезной пищи. Поэтому берите себе на заметку понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезные рецепты на сайте, вы узнаете как приготовить:
- Уху из рыбы
- Блинный торт
- Мраморную говядину на ребрах
- Чуррос в домашних условиях
- Какао с зефирками маршмеллоу
Среднеспелые сорта капусты кольраби
Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.
Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).
Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.
Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.
Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.
Лучшие среднеспелые сорта
Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.
Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.
Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.
Особенности выращивания
При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).
Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.
К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.
Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.