Капуста краснокочанная — рецепты

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

  • Капуста краснокочанная

    (половина среднего кочана или 1 небольшой)

    750 г

  • Помидор


    1 — 2 шт

  • Лук красный

    (салатный)

    1-2 шт

  • Майонез

    (у меня собственного производства)

    250 мл

  • Зелень

    (у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию)

    1 пуч.

  • Соль

    (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1803.1 ккал

белки

10.1 г

жиры

167.9 г

углеводы

77.4 г

Порции
ккал450.8 ккал белки2.5 г жиры42 г углеводы19.4 г
100 г блюда
ккал145.4 ккал белки0.8 г жиры13.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.

Капусту тонко нашинкуем.

Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».

Помидор нарежем не очень мелким кубиком.

Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».

Все!!! Приятного аппетита!!!

Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.

Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».

Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

Тушеная краснокочанная капуста

Тушим по-волжски.

Нам нужно:

  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

Краснокочанная капуста по-корейски 

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса; 60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит  в состав краснокочанной капусте  — химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

Является источником:

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты»:

  • Капуста краснокочанная


    700 г

  • Брусника

    ( моченая или замороженная)

    2 ст. л.

  • Лук белый


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Уксус

    ( 3 — 6 %)

    1 ст. л.

  • Петрушка

    ( для украшения)

    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

483.7 ккал

белки

6.8 г

жиры

30.2 г

углеводы

63.4 г

Порции
ккал80.6 ккал белки1.1 г жиры5 г углеводы10.6 г
100 г блюда
ккал57.6 ккал белки0.8 г жиры3.6 г углеводы7.5 г

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты»:

Вилок капусты зачистить от верхних листьев, тонко нашинковать.

Выложить капусту в миску, залить холодной водой. В воде руками разобрать. Также вода уберет характерную для капусты горечь. Подержать капусту 3 — 5 минут и отцедить воду.

Капусту дополнительно отжать, добавить соль, сахар. Аккуратно перемешать и оставить на 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, смешать с капустой и брусникой. Лучше всего здесь уместна брусника моченая или замороженная, т. к. свежая брусника обладает горечью. Перемешать. Салат заправить уксусом, затем подсолнечным маслом.

Подавать, украсив зеленью.

/ИЗ ИНТЕРНЕТА/ : Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:
•Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
•Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
•Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.
•Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других сортах
•Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
•Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
•Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Салат «Тигриное здоровье»

Категория:
Салаты

Я думаю, существует два подхода к приготовлению блюд:
1. У вас ест рецепт и вы идете на рынок в поисках подходящих продуктов.
2. Вы приходите на рынок, и в глаза бросаются свежайшие и аппетитнейшие продукты, перед которыми вы не можете устоять! Тогда вы забываете, зачем пришли на рынок, возвращаетесь домой с полными сумками ингредиентов к новому блюду!
Так было и со мной в этот раз. Мне встретилась невероятно красивая зелень, сразу родился рецепт этого салата.

Этот салат посвящен году бело-голубого тигра. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000.

На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».

Посев и особенности выращивания

Посев райграса

Чтобы райграс пастбищный для озеленения газона вырос красивым густым покрывалом, при посеве семян нужно соблюдать технологию. Когда происходит посев, нужно определить площадь и использовать примерное количество семян. Норма на 1 га земли 10 кг посадочной смеси, а для высевания на корм скоту — 13 кг. Соблюдая примерную дозировку, можно надеяться на получение отличного урожая травы.

Во время посева в открытый грунт желательно обеспечить умеренную влажность почве. Глубина посадки не должна превышать 3 см. Землю следует предварительно перекопать и внести азотные добавки для активизации роста травы. После перекопки нужно разбить все кочки и разровнять грунт с помощью граблей. Затем веером раскидываются семена.

Трава неприхотлива к условиям выращивания, но некоторые нюансы следует учитывать. Если выращивается райграс на газон, то не нужно пренебрегать потребностями других растений, входящих в состав. Лучшим временем для посева является весна. Если выдалось дождливое время, то озадачиваться поливом не стоит, ну, а если стоит сухая и теплая погода, нужно обеспечить растениям регулярное поступление воды. Чтобы не было сорняков, тормозящих нормальное развитие и рост растения, следует почву обработать специальными гербицидами. Можно этим заняться осенью после проведения работ на земле, а можно и весной — перед посадкой.

Обратите внимание! Райграс не подвергается никаким болезням и вредителям. Только райграс бульбоносный может поразить ржавчина, если он растет в жарком и влажном месте

Газон, выращенный с использованием райграса пастбищного, всегда выглядит ухоженным и привлекательным. Весь летний период частное владенье будет украшать ярко-зеленый плотный ковер из травы. Занявшись благоустройством придомовой территории, можно сразу приобрести смесь трав, куда входит не только плевел, но и мятлик луговой, овсяница, полевица и многие другие представители разнотравья. В паре с райграсом они будет смотреться очень эффектно.

Салат «Нежность»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Знакомство с этим замечательным салатом у меня состоялось четыре года назад. На день Святого Валентина я готовила романтический ужин, это был наш первый совместный праздник, и мне очень хотелось удивить мальчишку, от которого у меня «сорвало крышу». Тот день очень многое изменил в моей жизни, именно с того самого дня началось мое увлечение кулинарией. С тех пор покупаю не только журналы, извещающие о последних тенденциях в мире моды, все чаще руки сами тянутся к кулинарным журналам. Проходят года, меняется мода, но салат остается со мной навсегда…
Для многих из нас начало весны — это начало подготовки себя любимой к лету, и я не исключение, я тоже готовлюсь… готовлюсь — к лету и к свадьбе! И почему бы не начать именно с этого яркого, вкусного и, главное, полезного салата!

Боул с красной капустой, куриным филе и рисом

М.Вкус

Боулы прочно вошли уже в нашу жизнь, заменяя собой несколько блюд на обед или ужин. Представляют они собой миску, в которую красиво уложены разные ингредиенты. Получается и вкусно, и сытно, и разнообразно, и красиво – идеальный формат современной еды, которую хочется не только съесть, но и сфотографировать и выложить снимок в Инстаграм. Наша версия боула содержит в большом количестве и белки, и медленные углеводы, и полезные жиры. Идеальный вариант сытного обеда посреди тяжёлого рабочего дня.

  • 2 порции
  • 25 минут
  • 4 шага
  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.

ШАГ 1

Капусту и лук мелко нашинкуйте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

ШАГ 2

Куриное филе обжарьте на электрогриле , например Tefal GC712D34 , или сковороде-гриль без масла, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на кусочки.

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.

Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:

Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.

Капусту тонко нашинкуем.

Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».

Помидор нарежем не очень мелким кубиком.

Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.

Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».

Все!!! Приятного аппетита!!!

Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.

Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».

Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294

Фиолетовая капуста: польза и вред

Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.

Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.

Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.

Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.

Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector