Капуста белокочанная
Содержание:
- Применение в медицине и косметологии
- Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
- Распространенные сорта и гибриды
- Соцветие вместо кочана
- Значение и применение[править | править код]
- История происхождения капусты
- Правильный подбор семенного материала
- Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.
- Сорта для квашения
- Способы посадки капусты Слава
- Как питание для разных животных
- Поздняя белокочанная капуста
- Капуста биология. капуста
- Срок и место хранения
- Декоративные капустные растения
- Сбор урожая и хранение капусты
Применение в медицине и косметологии
Капуста – невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Кроме того, капуста – источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.
Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.
Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.
Распространенные сорта и гибриды
Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения
Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.
С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:
- Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.
Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.
Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:
- Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
- Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
- Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
- Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
- Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.
Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.
Семена сорт Грибовский 147
Семена гибрида Трансфер
Семена капусты сорт Парел
Семена капусты сорт Слава-1305
Семена капусты сорт Надежда
Семена капусты сорт Подарок 2500
Семена капусты сорт Московская поздняя
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Значение и применение[править | править код]
Капуста огородная в культуреправить | править код
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огороднойправить | править код
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводствеправить | править код
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
История происхождения капусты
История капусты
Капуста является одной из ведущих овощных культур не только по объему ее потребления в пищу, но также по количеству выращиваемой продукции и занимаемой под посевы площади. Капуста давно стала русским национальным продуктом. Она может употребляться в качестве самостоятельного блюда, ее добавляют в салаты, готовят традиционные щи и борщ. Капусту консервируют, квасят и маринуют. Капуста обладает хорошей лежкостью, благодаря чему ее можно употреблять в свежем виде в течение всего года. Капуста является источником минеральных веществ, витаминов, клетчатки.
Традиционными видами капусты для нашей страны являются белокочанная и краснокочанная. Также существуют такие разновидности, как цветная капуста, пекинская, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская и др. Они отличаются по внешнему виду, способу выращивания, употреблению в пищу.
❧ Изначально человек употреблял в пищу листья диких видов капусты. Окультуривание этого овоща началось позже и насчитывает уже несколько тысячелетий.
Полезные свойства капусты
В капустных листьях содержится большой набор витаминов (B1, В2, В6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты.
Кроме того, при употреблении капусты организм насыщается необходимыми минеральными веществами — солями железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Культура обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами. Волокна капустных листьев способны выводить холестерин.
Не стоит злоупотреблять капустой людям, имеющим различные виды язв, панкреатит. Квашеная капуста запрещается при гастритах.
История появления белокочанной капусты
Этот вид капусты является традиционно выращиваемым. Белокочанная капуста обладает гладкими листьями, светлыми в центре. В ее состав входят сахара, белки, клетчатка, витамины, минеральные вещества (много калия), органические кислоты.
Сорта белокочанной капусты бывают ранние, среднеспелые и поздние. Из ранних сортов готовят салаты, подвергают кулинарной обработке (тушение, варение). Среднеспелые и поздние сорта также используют в кулинарии и для квашения.
Родиной капусты считают Древний Рим. Там она использовалась не только для питания, но и в лечебных целях. Также капуста была широко распространена в Древнем Египте и Древней Греции.
В Киевскую Русь капуста попала из Причерноморья и Крыма, где в древности проживали греко-римские колонисты, и только затем она стала известна в Западной Европе.
Правильный подбор семенного материала
При подборе семенного материала следует знать, что капуста декоративная может продаваться как в смеси, так и отдельными разновидностями. Распространены две разновидности – высокорослая капуста и розеточная.
- Высокорослая капуста — это обычно листовые виды, достигающие роста в метр, иногда более. Стебель у растений этих видов протяженный, сами листовые пластинки гофрированные и свисающие вниз. Окраска листьев может быть разнообразная.
- Розеточная капуста обладает коротким стебельком и имеет весьма рыхлую розетку. Форма ее походит на розу, но может быть и в форме пиона либо хризантемы. Кружевные листовые пластинки обычно рассечены и имеют три цвета.
Что касается низкорослой капусты, то высаживают её обычно в цветник, отступая одно растение от другого на 26-31 см. Таким образом, вскорости вы получите сплошной массив декоративной листвы.
Сильнорослую капусту следует высаживать с расстоянием в 40-45 см, таким образом, вы получите яркое пятно, которое максимально привлекательно будет смотреться на фоне более крупных растений.
О выращивании — в статье Выращивание декоративной капусты.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.
О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.
Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.
На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.
С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.
Сорта для квашения
Капуста, которая спеет рано, не успевает набрать достаточное количество сахаров и витаминов. Поэтому она не подходит для засолки и квашения. Для этого не подходят и некоторые сорта позднего созревания, например, «Амагер» и «Колобок». В них есть вещество гликозид, который придаёт горечь.
Самая сладкая и сочная квашеная капуста получается из среднеспелой. Особенно хороши «Слава 1305», «Белорусская 455», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Вьюга».
Вьюга
Этот овощ был выведен в Сибири. Относится к среднепоздним сортам. Многие фермеры считают его одним из лучших для зимнего хранения. «Вьюга» устойчива к нестабильным погодным условиям и перепадам температур. Но у неё есть одна особенность. Нельзя слишком увлажнять почву, она этого очень не любит. В другом случае, корни начинают гнить и появляется плесень на нижних листьях.
Мучнистая роса, бабочки, гусеницы, капустная муха, чёрная ножка – основные вредители этого сорта. Обязательно нужны профилактические меры.
Московская поздняя 15
Это сорт позднего созревания. Неплохо растёт внизинах. Любит плодородную почву и хороший полив. Имеет высокую кочерыгу и крупные кочаны, поэтому может заваливаться набок. Для этого капусту высоко окучивают.
Её недостаток – склонность головок лопаться при переизбытке полива. Главный плюс – высокая урожайность, которая колеблется от 602-885 ц/га. Максимальная доходила до 1015 ц/га. Этот вид капусты не требователен к уходу. Кваситься очень быстро, поэтому для этого её и используют.
Харьковская зимняя
Это поздняя капуста. Большинство фермеров советуют поливать этот сорт ежедневно после высадки рассады. Посевом семян этот сорт выращивается без проблем. В этом случае головки достигают больших размеров, за счёт того, корни закрепляются в земле очень глубоко и культура становится жизнеспособной.
Преимущество этой капусты в том, что она хорошо выдерживает жаркую погоду. Неплохо переносит понижение температуры до -2°С. Капуста стойкая к таким заболеваниям, как некроз точечный и бактериоз. В питании этот сорт универсален.
Способы посадки капусты Слава
В большинстве регионов России короткое лето вынуждает огородников выращивать среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты через рассаду. На юге страны можно сеять культуру сразу на грядку.
Рассадный
Точная дата посева семян для получения рассады зависит от климата местности, где находится огород. Молодые сеянцы белокочанной капусты не боятся заморозков и способны активно расти при температуре воздуха 15 °С. Почва должна прогреться до 12 °С.
Возраст капустной рассады, пригодной для посадки, должен быть 45-55 дней. На растении должно быть не менее 5 настоящих листочков.
Исходя из этих данных определяют срок посева культуры. Например, если рассаду сажают в грунт в середине мая, то приступать к посеву следует в конце марта.
Для капусты готовят почвенную смесь из равных долей перегноя, песка, торфа и дерновой (лесной) почвы. Грунт избавляют от паразитов и бактерий, пропаривая при 170 °С полчаса. Можно полить субстрат малиновым раствором марганцовки.
Семена рекомендуется выдержать полчаса в растворе фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить споры грибков. Обрабатывать стимуляторами роста их не нужно, капуста Слава обладает хорошей всхожестью.
Семечки высевают на глубину 5-6 мм на расстоянии 2-4 см друг от друга. До появления всходов ящики убирают в теплое место. Ростки появляются через 3-5 дней.
Рассаду белокочанной капусты содержат в светлом и прохладном месте без сквозняков. Температуру поддерживают на уровне 20 °С днем и 16 °С ночью. Если есть возможность вынести растения с 2 настоящими листочками на застекленный балкон или в теплицу, рассада будет крепкой и здоровой.
Уход за рассадой капусты Слава заключается:
- в поливе каждые 2-4 дня мягкой не холодной водой;
- пикировке в возрасте 2-3 настоящих листочков;
- подкормке фосфорно-калийным удобрением за 2 недели до высадки в грунт.
Домашнюю рассаду перед высадкой необходимо закалить — приучить к свежему воздуху и солнцу. Сеянцы выносят на улицу на несколько часов, постепенно продлевая время нахождения. Время закаливания — 8-10 дней.
Безрассадный
Прямой посев семян в грунт возможен в южных регионах страны. Посев не представляет сложности.
В апреле, когда почва прогреется до 15 °С, на подготовленную грядку высевают капусту. Подходящая схема — квадратно-гнездовая с расстоянием между гнездами 60 см. В каждую лунку высыпают по 3-4 семени, позже лишние слабые ростки удаляют.
На юге капусту сажают под бутылки
Как питание для разных животных
Капусту можно давать всем животным: козам, овцам, коровам. С большим восторгом этот овощ съедят грызуны — свинки, крысы. Обожают ее кролики, для них это настоящая вкусняшка! А вот кошки и собаки воспринимают капусту в качестве пищи. Хотя некоторые хозяева добавляют капусту в мясо при приготовлении пищи для собак. Также кошки не против полакомиться капустным листом.
Легенды и факты:
-
Если употреблять капусту, то грудь вырастет. Прием капусты никак не скажется на размере груди, так как размер груди формируется на генетическом уровне. Но капуста реально приносит пользу груди.
-
В овоще очень много кальция, больше, чем в молоке. Показатель усвояемости кальция человеческим организмом из молочных продуктов составляет 33%, из капусты — 68%.
-
Овощ имеет противоопухолевые компоненты. Он может являться средством профилактики онкологии, так как имеет в составе глюкоцинолаты, которые образуют биоактивные соединения, стимулирующие семейство энзимов, устраняющих ядовитые вещества.
Поздняя белокочанная капуста
Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.
В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.
Мара
Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.
Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.
Амагер 611
Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.
Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.
Застольный
Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».
Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.
Флибустьер
Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.
Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.
Капуста биология. капуста
капу́ста
Род одно-, дву– и многолетних растений сем. крестоцветных. Включает ок. 35 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную, савой-скую, цветную, брюссельскую, кольраби и др.
Капуста кочанная – двулетник. Выращивают в странах умеренного и субтропического климата. В 1-й год растение образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан, на 2-й год – цветоносные побеги, развивающиеся из почек кочерыги, и плоды-стручки с коротким носиком. Множество сортов кочанной капусты объединяются в 2 группы – белокочанные и краснокочанные (возделываются реже). Листья, образующие кочан, содержат сахара, белки, витамины, минеральные вещества. Употребляются в свежем (салаты), варёном, тушёном, квашеном и маринованном виде.
Считается, что капуста кочанная произошла от капусты листовой, издавна распространённой в Средиземноморье. В Западную Европу попала в Средние века. В России известна с 11 в., одна из самых популярных овощных культур.
Капуста савойская – разновидность кочанной капусты. Отличается более рыхлым кочаном, образованным морщинистыми или пузырчатыми листьями. Вкуснее белокочанной капусты. Содержит сахара, белки, витамин С. Используется в свежем, отварном и жареном виде. Для квашения не пригодна. Широко культивируется в странах Западной Европы. В России выращивают только ранние сорта, т.к. более поздние в средней полосе не успевают вызревать.
Цветная капуста – однолетник. Особенно широко выращивают в странах Западной Европы и в США. По популярности занимает 2-е место после капусты белокочанной. Стебель выс. до 70 см. Листья узкие, дл. 30—90 см, цельные или лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные. Внутри розетки, состоящей из 20—30 листьев, формируется видоизменённое соцветие – плотная головка белого, желтоватого, зелёного или фиолетового цвета. Головки употребляют в пищу свежими (в салатах), варёными, жареными, маринованными. Они содержат много витаминов и минеральных веществ. В Россию цветная капуста попала из Западной Европы в 18 в. Выращивают во многих областях.
Капуста брюссельская – двулетник. Широко выращивают в странах Западной Европы, США и Канаде. В России – ограниченно, гл. обр. в центральных областях. В 1‑й год жизни растение образует тонкий облиственный стебель выс. 30—60 см. Из пазух листьев отрастают сильно укороченные стебли, на которых формируются маленькие (с грецкий орех) кочанчики (на каждом растении 20—40 шт. общей массой 400—500 г). На 2-й год маточное растение образует цветоносные побеги, цветёт и даёт семена. Кочанчики брюссельской капусты содержат сахара, белки, минеральные вещества, витамины, обладают высокими вкусовыми качествами. Употребляют их свежими и после кулинарной обработки.
Кольраби – двулетник. Выращивают повсеместно, особенно широко – в странах Западной Европы, в США и Канаде. В России – ограниченно, в основном в северных, северо-западных и центральных районах. В пищу используют стеблеплод (шарообразное основание стебля диам. 7—8 см), который внешне напоминает репу, а по вкусу – капустную кочерыгу. Содержит много витамина С, из-за чего кольраби называют «северным лимоном».
Срок и место хранения
Декоративные капустные растения
Помимо того, что капустные прекрасно подходят для употребления в пищу человеком или на корм скоту, вторая по популярности причина выращивания – декоративные цели. Действительно, существуют некоторые виды, которые быстро наращивают зеленую массу, поддаются точечной обрезке или просто красиво цветут.
Алиссум (Alyssum)
Это низкорослое травянистое растение, как правило, вырастающее до 40-50 см. Как культурное растение, алиссум выращивается относительно недавно, но ценится за соцветия желтого, красного, фиолетового цвета и некоторые других оттенков. Цветение обычно приходится на май и продолжает до середины осени.
Алиссум ценится также за высокую неприхотливость к условиям выращивания.
Арабис (Arabis)
Еще одно неприхотливое растение из семейства Капустных, которым довольно часто украшают садовые дорожки, делают декоративные живые изгороди. Эта травянистая культура легко переносит засуху и цветет даже в относительно темных местах, где мало солнца.
Самое важное декоративное качество достигается за счет цветения. Цветы у Арабиса небольшие (всего до 1,5 см в диаметре), но они собраны в плотные, практически сплошные соцветия
Иберис (Iberis)
Иберис был очень распространен по всей территории Испании (раньше Иберия), а уже оттуда разошелся по миру. Сегодня растение можно встретить в тропическом и субтропическом поясе.
Основная декоративная ценность – крупные цветки, которые собраны в зонтичковые кисти (большая редкость для капустных).
Левкой (Matthiola)
Левкой (в дословном переводе «белая фиалка») – удивительно красивые одно- и многолетние травы. Насчитывает более 50 разнообразных видов, где основную ценность представляют крупные, махровые, опушенные цветы самых разных оттенков. Левкой привлекателен для пчел, так как благоухает весь период цветения.
Растение не отличается прихотливостью и охотно растет практически на любых хорошо освещенных участках.
Декоративная капуста
Собирательное название, объединящее различные виды листовой, курчавой капусты, на которых растут эффектные, крупные кочаны. Используется для украшения участков, хотя на некоторых сортах листья можно употреблять в пищу в салатах и других блюдах.
Сбор урожая и хранение капусты
Когда температура опустится до -2 градусов, начинайте сбор урожая. Не стоит слишком сильно тянуть с уборкой, так как сильные морозы снизят лежкость кочанов.
Выкапывайте плоды сразу с корнями, после чего проводите сортировку головок. Травмированные плоды откладывайте в сторону, ведь их нужно употреблять как можно раньше. Все качественные кочаны оставьте под навесом на одни сутки, после чего обрежьте кочан и оставьте около 2 см кочерыжки. Затем капусту отправляйте на длительное хранение.
Для урожая идеально подойдет подвал либо погреб. В таком помещении постоянно влажный воздух, а температура находится в пределах около +5 градусов. Идеальной температурой для долгого хранения капусты считается -1…+1 градус, а показатели влажности должны находиться в пределах 95 %.
Прежде, чем закладывать плоды на длительное хранение, в подвале наведите порядок – побелите известью стены, установит вытяжную вентиляцию. На хранение овощи складывайте в заранее подготовленные деревянные ящики либо другие емкости
Очень важно, чтобы капуста не лежала на полу, иначе она быстро начинает портиться