Малина обыкновенная
Содержание:
- Содержание:
- Описание кустарника малины с фото
- Применение малины обыкновенной в народной медицине
- Сорта крупноплодной малины
- Чем полезна малина
- Сорт Жозели
- Сбор и использование урожая
- Как хранить малину
- Лекарственные формы
- Обрезка малины
- Защита теории
- Применение малины
- Малина зимой
- Способы размножения
- Обрезка малины
- Разновидности
- Как получить большую урожайность?
- Малина обыкновенная описание и характеристика
Содержание:
Марио Молина мексиканский ученый, родился в Мехико в 1943 году. Он получил образование в своей родной стране, а затем в Германии и Соединенных Штатах. Считающийся универсальным мексиканцем, он получил всемирное научное признание, что побудило его сотрудничать с учреждениями и проектами по всему миру, а также выступать в качестве советника исполнительных кабинетов по вопросам климата.
Вклад Марио Молины выделил его как одного из величайших референтов с точки зрения сохранения окружающей среды. Он известен в основном своими работами, связанными с ухудшением озонового слоя, вызванным промышленными газами, известными как хлорфторуглероды (CFC). Эти исследования и должности принесли ему Нобелевскую премию по химии в 1995 году.
Сегодня Марио Молина является членом нескольких национальных академий наук; он был профессором и гостем в известных университетах мира; имеет большую поддержку в научных проектах и исследованиях, а также в письменных работах высокой важности. Он возглавляет и работает в исследовательском центре, носящем его имя
Описание кустарника малины с фото
Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:
- Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
- Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
- Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
- Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
- Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
- Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
- Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
- Лежкость ягод зависит от сорта.
Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.
Состав и цвет ягод
Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.
Вот чем богата малина:
- витаминами A, B, C, E;
- кальцием;
- марганцем;
- фосфором;
- магнием;
- хлором;
- селеном;
- натрием;
- железом.
Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний
Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Формула цветка
Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:
- в начале июня для раннеспелых;
- в начале июля для среднепелых;
- в конце июля для позднеспелых видов.
Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.
Применение малины обыкновенной в народной медицине
В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.
Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.
Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.
Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.
Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.
Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.
Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.
Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.
Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.
Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.
Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.
Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.
Сорта крупноплодной малины
Крупноплодная малина характеризуется большими размерами (до 20гр) плодов. Куст формирует много плодовых веток, соответственно урожайность значительно выше, чем у обычной малины. На каждой плодовой веточке закладывается до 40 ягодок. Имеет отменный вкус. К недостаткам можно отнести формирование скудного количества побегов замещения. Быстро размножить не удастся, а значит, закладывая малинник, лучше покупать сразу всё требуемое количество посадочного материала.
Характеристика основных видов:
- «Краса России». Зимостойкость средняя, не вымерзает при 30 градусах, в холодных регионах необходимо пригибать под снеговой покров. Отменная устойчивость к болячкам и вредителям. Представляет собой мощное, раскидистое, среднерослое растение от 1,5 до 2 метров в высоту. Ягоды тёмно-красные, плотные, удлинённо-конического вида, сладкие с малинным ароматом. Легко обрываются с плодоножки. Хорошо переносят перевозку. Средний вес 8-12 граммов, урожайность с куста до 5 кг. Хорошо растет на юге.
- «Гордость России».Высокоурожайный, скороспелый, самоплодный сорт. Плоды красные, бархатные весом до 12 граммов, сочные, кисло-сладкие с малиновым ароматом. Плохо переносят перевозку и хранение. Урожайность 4,5 кг с куста. Отличается высокой засухо и морозоустойчивостью (до -30). Растение устойчиво ко всем заболеваниям.
- «Мираж». Является среднепоздним сортом с повышенной морозоустойчивостью, идеальный выбор для средней полосы России. Ягоды красные, крупные, слегка удлинённые с приятным ароматом. При полном созревании не осыпаются. Урожайность с куста 4,5 кг.
- «Маросейка». Среднего срока созревания, отличается отсутствием шипов и восхитительным малиновым ароматом. Ягода светло-красная удлинённая, средний вес от 4 до 12 граммов. Урожайность с куста 4-6 килограммов. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит перевозку. Среди недостатков низкая зимостойкость и засухоустойчивость.
- «Абориген». Крупноплодный сорт (5-8гр) раннего срока созревания. Ягоды светло-красные, плотные, конической формы, не осыпаются после полного созревания, легко отделяются от плодоножки. Урожайность с куста составляет 5 кг.
Чем полезна малина
Фото: Pixabay
Полезные и целебные качества разных сортов малины практически равнозначны. Её ягоды содержат сахара: глюкозу, фруктозу, пентозу. В плодах также обнаружены органические кислоты, а также спирты, пурины и множество витаминов. Кроме этого, есть дубильные и красящие вещества, железо, калий, натрий, фосфор, магний и медь.
В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, небольшое количество витаминов группы B, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и фенолокислоты.
Как лекарственное средство малина применялась ещё в глубокой древности.
- Ягоды малины улучшают аппетит, увеличивают выделение слюны, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Плоды способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты и стимулируют отделение мочи.
- У цветков малины выявлено противовоспалительное и антитоксическое действие.
- Малиновый сироп из свежих ягод применяется для улучшения вкуса лекарств.
- Ягоды малины используют в косметике: готовят лекарственные средства для выведения угрей, лечат дерматиты и сыпь.
Сорт Жозели
Эта малина относится к ремонтантным, является новым и перспективным сортом. Кусты отличаются мощью, в высоту могут достигать до 2 м. При этом побеги – прямостоячие, не сгибаются даже под тяжестью зреющих ягод, поэтому не нуждаются в подвязке к опорам и шпалерам.
Ягоды этого сорта – округлой формы, весом около 10 г. Костянки плодов крепко сцеплены между собой, поэтому они не рассыпаются при сборе, хорошо переносят транспортировку на разные расстояния. Срок созревания – поздний, приходится примерно на начало сентября, поэтому не во всех регионах урожай малины Жозели успевает созревать до наступления холодов.
Некоторые садоводы в весенний период укрывают посадки малины этого сорта нетканым укрывным материалом. Благодаря этому удается сдвинуть начало плодоношения на вторую декаду августа.
Сбор и использование урожая
Малину собирают по мере созревания, не затягивая с уборкой, так как созревшие ягоды могут легко опадать под влиянием ветра, дождя. Однако, некоторые сорта имеют ягоды, которые достаточно туго сидят и меньше склонны к опаданию.
Ремонтантную малину лучше собирать через день. Ягоды, оставленные на более длительное время, вянут, теряют качество. В дождливую погоду перезрелые плоды подвержены серой гнили.
Удобно собирать ягоды в контейнеры для мороженого и класть их вместе с контейнерами в морозильную камеру. На следующий день замороженные «шарики» складываем в пакеты и кладем на хранение в морозильную камеру. Хранящиеся таким образом ягоды малины могут храниться год, мало теряя в качестве. Благодаря заморозке плоды малины доступны не только несколько месяцев летом, но и зимой.
В связи с тем, что малина оказывает укрепляющее действие на здоровье, ее стоит употреблять в достаточном количестве. Плоды и листья содержат антиоксидантные вещества – витамины, антоцианы, полифенолы. Они укрепляют организм, помогают бороться с инфекциями, препятствуют процессу старения клеток. Ягоды, варенье, листья малины (в виде настоя) — очень хорошее потогонное средство, используемое при различных простудных заболеваниях. Листья содержат салицилаты, благодаря чему настои из них обладают обезболивающим действием.
Как хранить малину
Если хранить малину правильно, то можно не только продлить ей срок, но и сохранить полезные качества, даже если продукт будет заморожен. Тем не менее, чтобы сберечь ягоду и не утратить ее витаминный комплекс, нужно следовать некоторым советам по ее сбору:
- снимать ягоды с кустов нужно тогда, когда они еще не совсем мягкие;
- складывать следует урожай в специальные поддоны или корзины из древесной стружки;
- мыть малину необходимо исключительно перед употреблением, не хранить ее после мытья;
- рекомендуется уносить собранные ягоды в тень, в противном случае они будут полезны только 3-4 часа.
- хранить в теплом месте можно не более 8 часов – такой срок продукт будет свежим при температуре +19-20С. Рекомендуется перемещать сладость в прохладное место сразу.
- лучше пересыпать ягоды в пластиковые контейнеры, уложить их не более, чем в два ряда.
При осмотре ягод нужно утилизировать те, которые поражены грибками, плесенью, повреждениями. В морозильной камере контейнеры нужно хранить подальше от стенки.
Отмечается, что малина впитывает запахи, поэтому ее следует упаковать герметично, чтобы не испортить аромат летней сладости. В заморозке она сможет храниться до одного года. Есть и другие способы продлить жизнь малины, от них зависит и продолжительность сохранности продукта:
- варенье – 1-3 года;
- перетертая с сахаром и замороженная – до 1 года;
- в сушеном виде – 1-2 года.
При заморозке малины ее нужно сперва промыть под слабой струей воды, выложить на полотенце и дождаться полного высыхания. На подносе отправить ягоды в морозилку, через сутки ее можно пересыпать в пакет и складывать назад для хранения.
Чтобы высушить плоды, их нужно разложить на солнце в один слой и оставить на семь дней. Если в доме нет доступа к яркому солнцу, можно использовать духовку. В плите малину просушиваем при маленькой температуре с открытой дверцей. Через семь часов процесс можно считать завершенным. Храним сушеную малину в темном прохладном месте, не допуская высокой влажности.
Лекарственные формы
- При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
- При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
- Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
- Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
- Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
- Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
- Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.
Обрезка малины
Весной в малиннике проводят обрезку (хотя некоторые сорта обрезают и осенью). Более сильные корневые побеги на следующий год дают и больший урожай.
На двухгодовалых побегах цветут и завязывают плоды лишь ветви, отходящие снизу, на 1/3–2/3 высоты стебля. Поэтому верхняя часть побега чаще всего бесплодна. Весной удаляют сухие побеги от двухлетних веток, давших в прошлое лето плоды.
Из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов не следует: получится больше ягод, но они будут мелкие и плохого качества. Кроме того, загущенность побегов ведет к активному размножению вредителей. Вырезают наиболее удаленные от старого корневища стебли. Следует, конечно, убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения ветки, чтобы не вырезать более мелкие, но здоровые, которые смогут их заменить.
Чтобы не ошибиться, побеги внимательно осматривают: некоторые из них могут быть повреждены морозом и растрескаться. Их вырезают. Четыре оставленных здоровых и крепких побега прошлого года следует укоротить на 1/3 их длины.
Подрезают малину и летом, удаляя многочисленную молодую поросль у основания куста. Сохраняют лишь шесть основных стеблей для будущего года. Все отпрыски, которые вырастают в отдалении, немедленно удаляют, иначе они будут забирать слишком много питания и влаги от материнского растения.
В чем отличия в обрезке летней и осенней малины, а также ответы на другие вопросы по выращиванию малины вы сможете найти в статье “Малина – выращивание, обрезка, сорта.”
Защита теории
Подход, сделанный Марио Молиной вместе с Шервудом Роулендом, был очень деликатным, поскольку они установили, что многие продукты повседневного потребления, производимые крупными и мощными предприятиями, наносят серьезный ущерб планете.
Это означало, что и Молина, и Роуленд должны были противостоять мощной индустрии, которая чувствовала себя атакованной. На протяжении всего этого процесса Молина посвятил себя консультированию частных и государственных учреждений по этому вопросу, и во многих случаях ему приходилось сталкиваться с представителями политической и экономической сферы правительства.
В конце концов их работа окупилась, поскольку компании, производящие хлорфторуглеродные продукты, признали, что этот элемент действительно вреден для озонового слоя.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
- компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
- соках, винах, ликерах, водке, настойке;
- сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
- салатах, соусе к мясным блюдам.
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
Малина зимой
Перед тем, как рассказать вам, что нужно делать с малиной в преддверии зимы, запомните, чего не нужно делать ни в коем случае: связывать и оставлять на зиму кусты малины в стоячем состоянии – это грубая ошибка, которая может привести к вымерзанию цветочных почек, находящихся выше снежного покрова. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и прикрепить в таком положении к нижней проволоке шпалеры. Удалите с побегов листья, проведя рукой в рукавице по побегу снизу вверх (только не наоборот, иначе вы сорвете цветочные почки!)
Подготовка малины к зиме преследует одну цель: малина должна вся оказаться под снегом. Если снежного покрова будет недостаточно для того, чтобы укрыть весь лежащий куст, вам придется набрасывать снег сверху.
Но и это еще не все. Нужно следить за тем, чтобы зимующая малина имела приток воздуха – прокалывайте образовавшуюся на снежном покрытии наледь. А если снега зимой не будет вообще, придется укрывать малину покрывным материалом. Когда наступит весна, покрытие снимают, но кусты поднимают не сразу: нужно сначала определить, какие из побегов пострадали за зиму, и избавиться от них, а уж затем поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.
Способы размножения
Малину размножают несколькими способами:
-
Семенами. Этот способ довольно редко применяется, потому что молодые растения не наследуют качества материнского. Семена берут только с перезревших ягод. Помещают в мешочек и отжимают сок, затем оставшуюся массу размазывают на листе для просушки. Перед посадкой семенам нужна длительная стратификация.
Заготовка семян малины
-
Корневыми отпрысками: зелёными или одресневевшими. В конце лета около взрослых растений имеются молодые расточки с несколькими листьями и отдельным корнем. В начале осени их выкапывают с сохранением земляного корня и высаживают на новое место. Этот способ даёт хорошую приживаемость растений.
Молодой росток малины
-
Верхушечными отводками размножают сорта чёрной малины и пурпурной. В начале осени верхушка куста принимает форму петли и склоняется к земле. При соприкосновении с грунтом такая верхушка даст корень. Отпрыск с хорошо развитыми корнями можно пересадить осенью или подождать до весны.
Укорененный отводок
- Малина прекрасно размножается даже кусочками корневища. Корень режут на кусочки по 10-15 см и прикапывают на глубину 5 см. Молодые побеги не заставят себя долго ждать – на корнях у малины достаточно почек.
Корневище куста малины
Обрезка малины
Обрезка весной
Уход за малиной весной предполагает обрезку подмерзших за зиму побегов до здоровой почки, а также удаление больных, поломанных и слаборазвитых веток. По агротехническим правилам на один погонный метр малинника должно быть 15-10 побегов, поэтому на кустах оставляют, укоротив на 15-20 см, те из них, которые первыми пошли в рост, а остальные удаляют. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, зато они будут крупными. Можно, конечно, сделать обрезку и осенью, но после зимы все равно придется удалять на кустах подмороженные или сломанные ветки.
Кроме того, известный ученый И.В. Казаков считает, что именно весенняя обрезка малины способствует увеличению урожая.
Осенняя обрезка
Осенью, как правило, вырезают двухлетние побеги, урожай с которых уже собран, ведь в следующем году они уже плодоносить не будут. Их в любом случае придется удалять, так зачем откладывать это до весны, заставляя растение снабжать ненужные побеги питанием? Удалению подлежат все плодоносившие побеги. Если вы выращиваете не ремонтантные сорта малины, то не откладывайте обрезку на позднюю осень – вам будет, чем еще заниматься в эту пору.
Обрежьте малину после того, как она перестала плодоносить, и она направит все силы на рост молодых побегов, которые дадут урожай в будущем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все обрезанные побеги лучше сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинки и возбудителей болезней, которые могли в них поселиться.
Разновидности
Садоводы подразделяют сорта малины обыкновенной на 4 группы: 1. Ранняя; 2. Средняя; 3. Поздняя; 4. Ремонтантная.
Ранняя малина представлена такими сортами, как:
– Алый парус – зимостойкий, устойчивый к болезням, даёт урожаи на уровне 1,7 кг с одного растения; – Беглянка – очень популярен среди любителей садоводства, благодаря урожаям до 2 кг с одного куста; – Изобильная – сильнорослая, кустистая, плоды яркого красного цвета, довольно плотные; – Ранняя сладкая – уровень урожаев средний, но сорт очень холодостоек; – Ранний сюрприз – куст средний, урожайность 1,5 кг; – Солнышко – плоды большие, растение обладает средней устойчивостью к болезням и холодам; – Метеор – куст характеризуется мощностью и выносливостью к болезням; – Кумберленд – ягоды имеют чёрный с фиолетовым оттенком окрас.
Среднесрочные сорта малины представлены:
– Бальзам – отличается среднерослостью, неплохой плодоносностью, устойчив к болезням и поражению паутинным клещём; – Арабеска – славится своей неприхотливостью; – Журавлик – небольшого роста, но урожайность до 2 кг ярко окрашенных ягод; – Киржач – любят выращивать садоводы в связи с большой урожайностью; – Награда – кусты среднерослые, стабильно плодоносит, снабжая ваших домашних плодами красного окраса, урожаи до 2 кг с одного растения; – Скромница – даёт весьма стабильный и хороший урожай; – Таруса – ветви крепкие, не нуждаются в подвязке, плоды большие, плотные, весьма транспортабельны.
К позднеспелой малине относятся:
– Латам – американский сорт; – Бригантина – высокоурожаен, но не устойчив к клещам. Среди ремонтантных сортов можно назвать: – Бабье лето – урожай созревает ещё до холодов; – Жёлтый гигант – не требователен к уходу, ягоды крупные.
Как получить большую урожайность?
Существует несколько правил для получения хорошего урожая.
Требуется осуществлять своевременный полив. Даже непродолжительная засуха не позволит получить очень сладкие ягоды
При систематической жаре их кислотность будет выше, а размер меньше.
Важно своевременно проводить подкормки, чтобы растение обильно цвело и плодоносило.
Важно лечить заболевания. Культура стойко переносит все болезни и продолжает плодоносить
Однако урожайность во время болезни снижается.
Обрезка – важная часть ухода. Она позволяет омолодить куст и служит профилактикой различных заболеваний.
От садовода зависит многое. Единственное, что он не может контролировать, это погоду. Однако даже в таком случае есть возможность высадить малину в теплице, чтобы создать идеальные условия и получать максимальную урожайность.
Малина обыкновенная описание и характеристика
Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.
Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.
Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.
Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.
Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.
Плоды малины обыкновенной
Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.
Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.