Рябина обыкновенная описание и особенности

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности

. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы

: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно

, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью

в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

использовать

Это дерево, которое является наиболее распространенным из рябины , часто сажают как грядку или декоративное дерево в парках и садах .

Рябину использовали в качестве приманки для птиц. Свежие фрукты не съедобны человеком. Они содержат, в частности, сорбиновую , яблочную и парасорбиновую кислоты (последняя токсична), а также различные сахара, включая сахарозу , декстрозу и сорбит . Этот сахар, который был обнаружен в ягодах рябины, теперь синтезируется и используется в качестве подсластителя, особенно для диабетиков . Ядро содержит токсичный гетерозид ( тонзиллозид ).

Красные ягоды, или ягоды рябины, или Quickbeam, или Vogelbeere съедобны после приготовления. Они становятся съедобными, когда полностью созревают, обжаривают мангольд и при условии, что они приготовлены. Иногда их используют для приготовления джемов , а также для приготовления алкогольного напитка типа кирша путем дистилляции . Они обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Твердая и белая древесина ценилась для изготовления спиц для колес телеги, ручек инструментов или для токарной обработки.

Фотогалерея

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

Рябина приземистая. Это кустарник высотой до 3 м. Плоды имеют яйцевидную форму и достигают в длину 18 мм. Созревают плоды в сентябре. Мякоть у них сочная, но пресная. Этот сорт рябины очень скороплодный. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен новый сладкоплодный гибрид Хоста.

Рябина финская, или гибридная. Растет в виде дерева высотой до 6 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды продолговатые, длиной до 16 мм, красного цвета, с твердой кожицей, малосочной, мучнистой мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус. Созревают в середине сентября.

Ниже представлено описание обыкновенной рябины разных сортов.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Среда обитания

Рябина обыкновенная получила широкое распространение на территории СНГ. Ее можно встретить почти во всех регионах европейской части, Украине, Крыму, на Кавказе, в Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, Камчатке, а также в горах Казахстана и Кыргызстана. 7, 10

Где растет

Рябина обыкновенная распространена в подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках, по берегам водоемов (рек, озер), в лесополосах, зарослях кустарников, на полях, вдоль дорог, а также на улицах, в парках, скверах, садах, на приусадебных участках, возле домов. 7, 8

Растет поодиночке или небольшими группами. 8

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Распространение и среда обитания

Рябина обыкновенная растет с Горная сосна в итальянских Альпах

Рябина обыкновенная встречается в пяти подвидах:

  • Рябина обыкновенная subsp. авкупария: встречается в большинстве ареалов вида, реже на юге.
  • Рябина обыкновенная subsp. фененкиана (Георгиев и Stoj.): с тонкими, редко опушенными листочками и вдавленными шаровидными плодами, только в Болгарии.
  • Рябина обыкновенная subsp. глабрата (Вимм. & Grab.): Менее волосатый, встречается в горах Северной Европы и Центральной Европы.
  • Рябина обыкновенная subsp. Praemorsa (Гусс.): имеет волосатые листочки и яйцевидные плоды, встречающиеся в Южной Италии, Сицилии и Корсике.
  • Рябина обыкновенная subsp. сибирика (Hedl.): Почти безволосый, найден на Северо-Востоке России.

Его можно найти почти во всей Европе и в Кавказ до Севера России и Сибирь, но он не родом из Южной Испании, Южной Греции, Сардинии, Балеарские острова, то Азорские острова, а Фарерские острова. Вид интродуцирован как декоративный вид в г. Северная Америка. Распространен от равнин до гор и до линия дерева где он растет как единственная лиственная порода деревьев среди Круммхольц. В Альпах растет на высоте до 2000 м.S. aucuparia появляется к северу от бореальный лес у арктической линии деревьев; в Норвегии встречается до 71-я северная параллель.Он очень успешно натурализовался в Америке от Вашингтона до Аляски и на востоке в Канаде и на северо-востоке США.

Рябина обыкновенная Это неприхотливый вид, хорошо переносящий тень. Морозостоек, переносит зимнюю засуху и непродолжительное сезон созревания. Также растение устойчиво к загрязнению воздуха, ветру и давлению снега.S. aucuparia в основном растет на почве от умеренно сухой до умеренно влажной, кислой, с низким содержанием питательных веществ, песчаной и рыхлой. Часто растет на каменистой или глинистой почве, а также на песчаной почве или влажном торфе. Лучше всего растение растет на свежей, рыхлой и плодородной почве, предпочитает среднюю влажность, плохо переносит засоление и переувлажнение. Его можно найти в светлых лесах всех видов и как вид-пионер над поваленными мертвыми деревьями или на вырубках, а также на опушках леса или обочинах дорог. Семена S. aucuparia легко прорастают, поэтому растение может появиться на труднодоступных камнях, руинах, развилках веток или на дуплах деревьев.

Самый высокий S. aucuparia в Соединенном Королевстве стоит в Chiltern Hills в Юго-Восточная Англия. Этот исключительный экземпляр имеет высоту 28 м и диаметр ствола 56 см. В Германии необычно большой экземпляр находится недалеко от Вендиш Варен, деревня в Мекленбург-Передняя Померания. Это дерево имеет высоту более 15 м, возраст около 100 лет и диаметр 70 см. Самый высокий из известных S. aucuparia в Ирландии — экземпляр высотой 18 м на Glenstal Abbey, Графство Лимерик.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.

В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.

Описание рябины обыкновенной

Рано осенью они уже созревают, на дереве располагаются до средины зимы. От мороза плоды избавляются от терпкости и горечи, имеют сладкий вкус. Многие птицы любят питаться этими ягодами.

Растение можно встреть на лесной поляне, в лесу, около дорог, в саду, парке. Это одно с красивых деревьев, особенно оно бросается в глаза осенью, когда готовы плоды.

Можно насчитать до ста видов рябины. Растет она на разных территориях – Европе, на Севере Америки, Азии. Одним с распространенных видов считается рябина обыкновенная, ее можно часто встреть в России. Также культивируют часто рябину черноплодную.

использованная литература

  • Enzyklopädie der Garten- und Zimmerpflanzen (на немецком языке). Мюнхен: Орбис. 1994. ISBN. 3-572-00685-6.
  • Айхеле, Дитмар; Голте-Бехтл, Марианна (1997). Das neue Was blüht denn da? (на немецком языке) (56-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN 3-440-07244-4.
  • Хора, Баярд, изд. (1993). Bäume der Welt (на немецком языке). Перевод Вольфганга Штойера (2-е изд.). Штутгарт: DRW-Verlag. ISBN 3-87181-205-6.
  • Брекволдт, Майкл (2011). Essen aus der Natur (на немецком языке). Берлин: Stiftung Warentest. ISBN 978-3-86851-021-8.
  • Драйер, Ева-Мария (2009). Welche Wildkräuter und Beeren sind das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN 978-3-440-11808-5.
  • Эрльбек, Райнхольд; Haseder, Ilse E .; Стинглвагнер, Герхард KF (1998). Das Kosmos Wald- und Forstlexikon (на немецком языке). Штутгарт: Космос. ISBN 3-440-07511-7.
  • Фишер, Манфред (1995). Фарбатлас Обццортен (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN 3-8001-5542-7.
  • Флинт, Харрисон Л. (1997). Пейзажные растения для востока Северной Америки . Вайли. ISBN 0-471-59919-0.
  • Фридрих, Герхард; Шурихт, Вернер (1989). Seltenes Kern-, Stein- und Beerenobst (на немецком языке) (1-е изд.). Melsungen: Neumann-Neudamm. ISBN 3-7888-0562-5.
  • Гарке, август (1972). фон Вейхе, Конрад (ред.). Illustrierte Flora (на немецком языке) (23-е изд.). Берлин, Гамбург: Парей. ISBN 3-489-68034-0.
  • Годе, Жан-Дени (1994). Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN 3-89440-154-0.
  • Годе, Жан-Дени (1998). Einheimische Bäume und Sträucher (на немецком языке). Аугсбург: Naturbuch-Verlag. ISBN 3-89440-296-2.
  • Годе, Жан-Дени (2008). Knospen und Zweige (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN 978-3-8001-5778-5.
  • Харц, Курт (2009). Bäume und Sträucher (на немецком языке) (14-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN 978-3-8354-0479-3.
  • Хекер, Ульрих (1995). Bäume und Sträucher . Früchte, Knospen, Rinden (на немецком языке) (3-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN 3-405-13737-3.
  • Хеншель, Детлев (2002). Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen (на немецком языке) (1-е изд.). Штутгарт: Космос. ISBN 3-440-09154-6.
  • Хензель, Вольфганг (2007). Welche Heilpflanze ist das? (на немецком). Штутгарт: Космос. ISBN 978-3-440-10798-0.
  • Кремер, Бруно П. (2010). Essbare & giftige Wildpflanzen (на немецком языке). Штутгарт: Ульмер. ISBN 978-3-8001-5344-2.
  • Лаудерт, Дорис (1999). Mythos Baum (на немецком языке) (2-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN 3-405-15350-6.
  • Ломанн, Майкл (2005). Bäume & Sträucher (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN 3-405-16875-9.
  • МакТерк, Рори (1997). «Мария де Франс, Гейрмундар Шаттр Хельярскиннс и критика отклика читателей». В Lecouteux, Клод (ред.). Гугур . Париж: Press de l’Université de Paris-Sorbonne. ISBN 2-84050-089-2.
  • Нойвайлер, Рето; Рётлисбергер, Курт; Рустерхольц, Питер; Терреттаз, Роланд (2000). Beeren und besondere Obstarten (на немецком языке) (1-е изд.). Золликофен: LmZ. ISBN 3-906679-75-6.
  • Пахлоу, Маннфрид (1993). Das große Buch der Heilpflanzen (на немецком языке) (пересмотренное издание). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN 3-7742-1472-7.
  • Пол, Энтони; Рис, Ивонн (1990). Bäume im Garten (на немецком языке). Перевод Эрхарда Хельда. Равенсбург: О. Майер. ISBN 3-473-46173-3.
  • Reichholf, Josef H .; Steinbach, Gunter, eds. (1992). Naturenzyklopädie Europas (на немецком языке). 7 . Мюнхен: Мозаик. ISBN 3-576-10107-1.
  • Шауэр, Томас (2001). Der große BLV-Pflanzenführer (на немецком языке) (8-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN 3-405-16014-6.
  • Шерф, Гертруда (2006). Wildpflanzen neu entdecken (на немецком языке) (1-е изд.). Мюнхен: BLV. ISBN 978-3-8354-0062-7.
  • Смолик, HW (1996). Натурфюрер Deutschland (на немецком языке). Кельн: Тигр. ISBN 3-632-98919-2.
  • Ульрих, Бернд; Кюн, Уве; Кюн, Стефан (2009). Unsere 500 ältesten Bäume (на немецком языке). Мюнхен: BLV. ISBN 978-3-8354-0376-5.
  • Ветвичка, Вацлав (1995). Гроссы Даузиена Buch der Bäume und Sträucher (на немецком языке). Перевод Юргена Остмейера (3-е изд.). Ханау: Даусиэн. ISBN 3-7684-2509-6.
  • Заунер, Георг (2000). GU-Kompass Laubbäume (на немецком языке) (10-е изд.). Мюнхен: Gräfe und Unzer. ISBN 3-7742-6205-5.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector