Черноплодная рябина

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

ss=»align-left»>Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

2020-09-26

2020-09-26

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с  отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.

Как выглядит черноплодная рябина: фото и описание листьев и ягод

Черноплодная рябина – небольшой кустарник с многочисленными стволиками, который в зависимости от места произрастания может иметь высоту от полутора до двух метров, изредка дорастая до четырех метров.

Весной, с наступлением устойчивых теплых дней, кусты аронии покрываются розовато-белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Посмотрите на фото – у деревьев черноплодной рябины в каждом соцветии 15–25 цветков, которые полторы-две недели украшают кусты пышным весенним нарядом:

Цветки аронии обладают малоприятным запахом, однако пчелы, видимо, на этот счет иного мнения, так как всегда деловито и подолгу трудятся в ее массивных соцветиях, добросовестно выполняя очень важную функцию — опыление. При описании черноплодной рябины (аронии) стоит отметить её высокую привлекательность для пчел. Пчеловоды утверждают, что, опыляя цветки, их подопечные не остаются внакладе: с одного гектара насаждений аронии пчелы собирают по 50–60 килограммов вкусного, ароматного меда с характерным красноватым оттенком.

Однако черноплодная рябина не остается безурожайной, если пчелы из-за непогоды или по другим причинам не придут на взяток и не опылят ее цветков. Аронии в значительной степени свойственно самоопыление. В этом, в частности, одна из причин ее на редкость постоянной и устойчивой урожайности. Степень завязывания плодов у аронии при нормальном перекрестном опылении (пчелами или другими насекомыми) 90 процентов. Цветки ее, изолированные от насекомых марлевыми чехлами, образуют полноценную завязь на 50–60 процентов.

Столь же положительно сказываются на устойчивости плодоношения аронии и сравнительно поздние сроки ее цветения. Как бы умудренная длительным жизненным опытом, она вовсе не реагирует на первые, часто изменчивые весенние потепления, терпеливо дожидаясь «своего часа». Зацветает арония в условиях юга нечерноземной полосы лишь в конце мая, а наиболее поздние сроки ее цветения отмечены 9 июня. Тем не менее, уже к середине августа — началу сентября, в зависимости от района выращивания, плоды успевают полностью созреть.

Плотные, темно-зеленые, богатые хлорофиллом листья аронии максимально используют летнее солнце для создания запасов питательных веществ, а наибольшая интенсивность синтеза хлорофилла наблюдается у нее как раз в период формирования плодов. Черноплодная рябина необычно рано вступает в пору плодоношения. Нередко плодоносят уже малыши-сеянцы на второй-третий год, а с четвертого-пятого года растения дают устойчивые урожаи.

Как видно на фото, плоды черноплодной рябины (аронии), собранные в увесистые гроздья, столь обильны, что тонкие ветви сгибаются под их тяжестью, поникая к земле:

В отдельности же плод округлый или слегка продолговатый, около сантиметра в диаметре с блестящей, как бы лакированной поверхностью темно-красного, почти черного цвета. Внутри каждого плода содержится по 4–8 небольших, продолговатых, светло-коричневых семян. Настоящее «яблоко», хоть по величине и с мелкую вишню.

В отличие от листьев нашей лесной рябины, сложных непарноперистых, листья аронии, цельные и по форме и по размерам, напоминают вишневые листья. Как и у вишни, они твердоватые на ощупь и как бы кожистые. Присмотревшись к листку повнимательнее, можно заметить, что черешок его и центральная жилка окрашены в пурпурный цвет. К осени же с первыми легкими утренними заморозками листья целиком окрашиваются в пурпурный цвет, и тогда отдельные кусты, опушки и целые заросли аронии как бы вспыхивают, подобно вишневым садам, богатой гаммой осеннего расцвечивания: оранжевых, желтых и красных оттенков.

Выведенная И. В. Мичуриным черноплодная рябина распространилась усилиями алтайских селекционеров. Известно несколько сортов черноплодной рябины, как отечественной, так и зарубежной селекции:

Викинг

Хаккия

Кархумяки (Финляндия)

Арон (Дания)

Дабровице

Кутно

Эгерта (Польша)

Неро (Германия)

Вениса

Надзея (Белоруссия)

Алтайская крупноплодная

Черноокая

Черноплодная (Россия)

Посмотрите, как выглядит черноплодная рябина разных сортов:

Урожайность черноплодной рябины высока, с куста возрастом от трех до шести лет вполне можно собрать около 10 кг ягод. Такая высокая и равномерная по годам плодовитость черноплодки по сравнению с другими плодовыми кустарниками объясняется и поздним цветением, и высокой морозостойкостью, и устойчивостью к вредителям, и равнодушием птиц к ее ягодам.

Состав, калорийность

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Растительное сырьё

Незрелые ягоды аронии черноплодной

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются свежие плоды — лат. Fructus Aroniae melanocarpae recens. Сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Очищенные от веток, листьев и плодоножек плоды упаковывают в корзины или деревянные ящики. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца. Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °C.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • D69.0 Аллергическая пурпура
  • D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное
  • E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный
  • E14 Сахарный диабет неуточненный
  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
  • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия
  • I15 Вторичная гипертензия
  • I70.9 Генерализованный и неуточненный атеросклероз
  • K29.7 Гастрит неуточненный
  • K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
  • N04 Нефротический синдром
  • R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
  • R63.0 Анорексия
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T66 Неуточненные эффекты излучения

Рябина черная – агротехника, размножение

Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.

Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г)

Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают

А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.

Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:

  1. осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
  2. горизонтальными отводками;
  3. черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
  4. корневищными отпрысками;
  5. прививкой в крону или на рябину обыкновенную.

Плоды черноплодной рябины

Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:

  • лактоза и фруктоза (до 10%);
  • сорбитол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.

Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.

Лечебные свойства

Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • заживляют повреждения на коже;
  • нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
  • насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • снижают риск развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают работу функциональных систем организма;
  • обладают желчегонным и мочегонным действиями.

Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • геморрагический диатез;
  • клубочковый нефрит;
  • болезнь Шёнлейна-Геноха;
  • лучевая болезнь;
  • диарея;
  • неврологические заболевания;
  • онкология.

Как собирать

Арония черноплодная используется в народной медицине для лечения давления, от отеков и при сахарном диабете.Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков. Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета. Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.

Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.

Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.

Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.

…и отрада сладкоежки

Плоды аронии употребляют в свежем виде (хотя данный способ на любителя), из них  готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино. Плоды сушат.

Для того чтобы варенье было вкуснее, при варке добавьте немного лимонной кислоты. Но есть и более интересный вариант — добавить нарезанных кубиками плодов айвы японской, 1/4 от массы аронии. Она есть на участке большинства дачников. Варенье сразу приобретает неповторимый аромат, а кусочки айвы можно зимой вылавливать из банки и использовать для украшения домашней выпечки или добавлять в тесто при выпечке бисквита. Ну, очень вкусно!

Из сока аронии получают пищевой биологически активный краситель, который используют в кондитерском и витаминном производстве. А в быту черноплодку добавляют в компоты из яблок и груш для придания им яркого цвета.

И, конечно, вино из черноплодной рябины —  это просто нектар, напиток богов. У каждого свои рецепты, но во всех случаях нужно при брожении добавлять сахар – своего у аронии не хватает.

Кулинарные рецепты:

Целебное действие плодов

Чтобы выяснить, чем полезна черноплодная рябина, надо изучить ее химический состав. В темно-фиолетовых плодах содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ. Среди необходимых человеку элементов стоит отметить наличие бора, марганца, железа, меди, молибдена, йода. Йод черноплодная рябина накапливает прямо из почвы, следовательно, чем богаче земля, тем полезнее растущие ягодки. Содержание йода выше в 4 раза, чем в крыжовнике и других растениях, богатых этим веществом.

Несмотря на сладость и пользу, плоды малокалорийны. На 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

Памятка

Основные полезные свойства ягод определяются не только наличием витаминов, но и пектинов – ценных веществ, предназначенных для вывода тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

Какие витамины в черноплодной рябине содержатся в большом количестве?

Наличие в составе витаминов А, С, К, Р, Е и группы В делает черноплодку желанным гостем в саду и на столе. Причем содержание витамина Р в 2 раза выше, чем у черной смородины, и в десятки раз, чем у яблок.

Уход после посадки

Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями. Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

Укрытие на зиму

Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками

Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С—2°С

В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться

Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см

Дополнительно саженец укрывают лапником, а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.

Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником

Нужно ли обрезать побеги?

Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку. Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

Подкормка

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год. Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

  • аммиачную селитру 20 г (весной);
  • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения, когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).

Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год

При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит.

Полив и рыхление грунта

Черноплодная рябина — влаголюбивая культура. Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров.

Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

Профилактика болезней и вредителей

После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Кустарник устойчив к поражению вредителями. Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

В этих случаях нужно применять кардинальную меру — опрыскивание химическими препаратами.

Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

Посадка и уход за черноплодной аронией:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Чаховский А. А. и др. Черноплодная рябина, облепиха и другие перспективные плодово-ягодные растения / Смольский Н. В.. — 1-е издание. — Минск: Ураджай, 1976. — С. 7. — 79 с.
  3. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел )
  4. Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 17. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  5. Torrey J., Grey A. A flora of North America // N. Y. Hafner publ. co.. — 1969. — № 1. — С. 471-473.
  6. С. Г. Шамрук. Лекарственные растения / П. Д. Соколов. — 2-е издание. — Ураджай, 1989. — С. 42. — 287 с. — ISBN 5-7860-0550-X.
  7. Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector