Sorbus sibirica hedl. описание таксона

Плюсы и минусы сорта

                               Рябина невежинская красная: Фото сорта

О наличии в этих ягодах огромного количества полезных веществ и микроэлементов уже было сказано выше, прибавим к этому еще лишь то, что эти плоды имеют широкое применение в изготовлении отваров и настоев, из них делают варенье, высушивают на зимний период и элементарно употребляют в не переработанном виде.

Также стоит заметить, что ягоды данного дерева применяют в виде профилактического препарата, в качестве лечения гипертонии, авитаминоза, истощения, малокровия, атеросклероза. Варенье из этих ягод употребляют активно при простудных заболеваниях, ревматизме и заболевания легких, а еще при запорах.

Дерево рябина невежинская обладает высочайшим уровнем выносливости к морозам, она произрастает даже там, где не выживают другие ягодные и плодовые растения и деревья. Часть дерева, расположенная над поверхность земли способна пережить заморозки в -50 градусов, а корневая система выдерживает промораживание земли до глубины 40 сантиметров до температурного уровня 14 градусов.

Цветки рябины не боятся холодов до температуры в -2,5 градуса, благодаря чему даже при неожиданно подступивших заморозках вероятность хорошего урожая находится на высоком уровне.

Это дерево обладает достаточно высокой скороплодностью. Уже к четвертому году жизни рябина может выдать свой первый урожай. Следует здесь отметит еще и высокий уровень урожайности, причем каждый год, ведь одно дерево выдает в среднем 35 килограмм урожая и более. Бывали случаи, когда одна рябина, обладая возрастом больше 35 лет, давала урожай ягод около ста килограмм.

Правда вполне естественно, что без качественного и своевременного ухода такое количество урожая вряд ли будет. Еще стоит отметить тот факт, что данная рябина обладает высокими декоративными характеристиками, её довольно активно применяют ландшафтные дизайнеры для украшения садов и парков.

Что касается недостатков, то сорта рябины невежинская найти их довольно сложно. Можно лишь отнести к ним уязвимость рябины к затененным участкам, так как в таких местах её развитие значительно медленнее происходит, да и урожая она не приносит, произрастая там. Но это вполне можно избежать, высадив это дерево на достаточно освещенный участок.

Чем опыляется рябина невежинская?

Еще можно сказать про самобесплодность. Данное дерево не может завязывать плодов при самоопылении, именно поэтому её стоит высаживать вблизи иных сортов, таких как Красная, Желтая, либо Кубовая. Самым лучшим вариантом будет нахождение 3-4 деревьев на одном участке, чтобы увеличить урожайность.

В случае, если участок довольно небольшого размера, тогда есть возможность сразу несколько сортов привить в крону рябины невижинской. Стоит еще отметить, что высаживая данную рябину на достаточно освещенном месте, это дерево не только может дать большой и хороший урожай, порадовать своими декоративными качествами, но и затенить иные высадки, и тем самым укрыть их от сквозных ветров.

Краткая характеристика

Красная рябина очень ценится, так как является источником витаминов С, А, а также группы В (в том числе РР). Помимо этого, в ягодах содержатся такие минералы, как фосфор, магний, калий, кальций, железо и многие другие. Соревноваться с рябиной по составу полезных веществ едва ли возможно, так как всего в 100 граммах ягод содержится суточная норма почти всего того, что необходимо человеку для нормальной работы организма. Однако органолептические показатели рябины не всем нравятся.

Как выглядит?

Рябина красная может быть высотой от двух до 12 метров, поэтом можно встретить не только деревья, но и кустарники. Листья достигают 20 сантиметров в длину, при этом на каждом есть от семи до пятнадцати ланцетных, заостренных по краям листочков.

Плоды — главная ценность дерева. Они растут горстками и имеют шарообразную форму. Ягодки небольшие, круглые и красные, когда созревают. Именно их чаще всего используют в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Когда цветет?

Довольно часто сроки цветения любого растения (не только красной рябины) зависят от погодных условий и температурного режима, которые устанавливаются в том или ином регионе. Рябина красная цветет приблизительно с мая по июнь.

Когда созревает?

Цветение длится от девяти дней до двух недель, после чего начинают формироваться плоды. Обычно это происходит в конце августа и может длиться весь сентябрь.

Вкус

Когда рябина только завязалась, ее вкус горький и терпкий. Есть ее просто невозможно. Постепенно созревая, ягодки становятся мягче и приобретают уже кисло-сладкий привкус. Любители рябины отмечают, что наиболее вкусной она становится после того, как пройдут первые морозы. После заморозков ягодки становятся слаще.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Вредители красной рябины

Большинство сортов редко болеет, но даже на самые устойчивые из них могут напасть вредители.

Садоводам следует быть готовым к тому, что древо может заболеть:

  • антракнозом;
  • септориозом;
  • серой и бурой пятнистостью;
  • монолиозом;
  • мучнистой росой;
  • некрозом;
  • мозаикой (вирусной).

Заболеть дерево может, только если за ним не осуществлялся уход или при посадке оно уже было больным. Крепкая и здоровая рябина не заболеет, даже если рядом будут больные растения, а вот ослабленному дереву будут трудно противостоять вирусам.

Что касается вредителей, то на рябине красной могут поселиться:

  • клещи (в борьбе с ними поможет «Карбофос»);
  • короеды (помогут справиться «Конфидорм», «Актара»);
  • моли рябиновые (их убивает «Хлорофос»);
  • щитовки (поможет избавиться препарат «30 плюс»).

Чтобы не допустить появления любого из перечисленных насекомых, следует проводить плановое опрыскивание листвы до того, как начнется вегетационный период. Для обработки подойдет раствор медного купороса. Его разводят в пропорции 100 граммов средства на 1 ведро воды.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса

Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

5 лекарственных растений, снижающих артериальное давление

1. Корица. Дерево корицы – это источник большого количества полезных микроэлементов, которые обладают множеством лечебных свойств, в том числе и нормализация артериального давления. Исходя из этого, всем известную пряность, получаемую из этого дерева, активно используют в лечении сахарного диабета и гипертонии. Рецепт прост: 1 ч.л. корицы развести в стакане горячей воды или кефира. Пить перед едой.

2. Боярышник. Универсальное средство, которое согласно исследованиям ученых, признано лучшим в лечении сосудистых нарушений, нейроциркуляторной дистонии, кардиалгии и гипертонии. С помощью настоя из листьев боярышника можно избавиться от тахикардии, аритмии, повышенной возбудимости нервной системы. Рецепт настоя: 1 ст.л. сухих листьев боярышника заливаете 300 мл кипятка. Настаиваете в термосе в течение двух часов. Приманимать следует по 2 столовых ложки два-четыре раза в день.

3. Орегано (душица). В результате многочисленных исследований, на основе обследования сердечно-сосудистой системы, ученые установили, что карвакрол (маслянистая бесцветная жидкость, входящая в состав душицы) нормализует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. В связи с этим, для лечения гипертонии следует 1 ст. л. листьев орегано заварить 250 мл кипятка и настаивать в течение полу часа. Полученный объем настоя разделить на две части и пить 2 раза в день (утром и вечером).

4. Оливки. Оливковое масло имеет важнейшее для здоровья свойство – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление. В связи с этим, жители Средиземноморья, которые используют его в своей кухне, как основной компонент, имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Для получения аналогичного эффекта достаточно в овощных салатах заменить растительное масло оливковым.

5. Кардамон. Его благотворное воздействие на артериальное давление было выявлено учеными в результате 3-х месячного исследования, в котором 20 человек с тяжелой формой артериальной гипертензии принимали кардамон. Рецепт этого эффективного лекарства состоит в следующем: щепотку кардамона растворяете в стакане персикового фреша (свежевыжатый сок) и сразу выпиваете. Если вы хотите усилить эффект, то добавьте еще 1 ч.л. кориандра. Пить данное лекарство следует 2 раза в день, до тех пор, пока артериальное давление не придет в норму.

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или же кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или же серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят от 7 до 15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых, и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые или же красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень уж приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко диаметром до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или же в июне, а плоды созревают к концу лета или же к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при всем этом хорошо поддается обработке инструментами. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка и уход за рябиной

  • Цветение: как правило в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2х до 3х недели до сбора урожая и через от 2 до 3 недели после сбора.
  • Расход воды – от 2 до 3 ведер на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – аммиачной селитрой и перегноем, в первые дни лета – раствором коровяка (в пропорции 1:5), птичьего помета (в пропорции 1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: необходимо производить ранней весной.
  • Размножение: производится прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: это долгоносики, пяденицы, яблоневые плодовые пилильщики, короеды, зеленая яблонная тля, рябиновые галловые клещи, щитовки.
  • Болезни: это мучнистая роса, монилиоз, парша, антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным эфектом, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Сорта съедобной рябины для Подмосковья

Рябина «Титан»

Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.

Рябина «Ликерная»

Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».

Рябина «Гранатная»

Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».

Рябина «Вефед»

Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.

Рябина «Сорбинка»

Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.

Рябина «Невежинская»

Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными. К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.

Рябина «Моравская»

Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.

Рябина «Алая крупная»

Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.

Рябина «Бусинка»

Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.

Рябина «Десертная Мичурина»

Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Невежинская рябина: полезные свойства

Чем полезна невежинская рябина? В ягодах невежинской рябины содержится просто огромное количество различных микроэлементов и витаминов. Рассмотрим пример: наличие витамина Р у лимона, апельсина, либо яблока в десять раз меньше, чем в этих ягодках.

Еще яблоко отстает в пять раз по количеству витамина С от плодов этого дерева. А с лучшими по содержанию витамина А морковь и шиповник ягоды рябины вполне успешно конкурируют. Плюс ко всему в них содержится большое количество витаминов Е, В, В2, РР. Поэтому не стоит даже пытаться спорить о пользе этих плодов.

В целом, в этих ягодах содержатся такие витамины: РР, А, В1, В2, В9, С, Е, Бэта-каротин. Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь. Также имеет место быть в этих плодах пектину и клетчатки – веществам, позволяющим вывести из организма токсичным элементы и радионуклиды.

В листве рябины и в её коре присутствует фитонцид, это является первоочередной причиной замечательного соседства этого дерева с картофелем, так как для него это хорошая защита от фитофторы. Очень часто урожай картофеля, оставленный на хранение пересыпают с помощью листьев этого дерева.

Но вот что интересно: если срезать ветви рябины и сразу поставить их в банку, в которой находится болотная вода. Примерно через три часа жидкость удивительным образом становится годной вполне к употреблению.

Рябина Рубиновая посадка

Как и остальные деревья, рябину можно посадить в весенний период или осенью. Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября.
Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.

  • Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
  • Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
  • И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.

Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.

Посадочная яма для рябины должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы. Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.

Рябина Рубиновая характеристика

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны.
Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония — особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная — кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная — самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая — одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная — пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри — дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Рябина Промежуточная: размножение

Чаще всего скандинавскую рябину размножают следующими методами:

  • Отводками;
  • С помощью корневой поросли.

Размножая растение методом отводки необходимо придерживаясь следующей схемы:

  • для начала готовится участок: почва перекапывается и удаляется сорная трава;
  • далее копается канава;
  • затем берется длинный побег растения;
  • побег нагибается к земле и фиксируется скобами;
  • как только появились первые побеги, их необходима наполовину присыпать перегноем;
  • спустя один год, отводок отделяется от родительского дерева, после чего пересаживается на постоянную основу.

Самый доступный и простой способ – размножение с помощью корневой поросли, которая регулярно образуется у ствола дерева. В данном случае, поросль нужно выкопать (делать это нужно предельно аккуратно, дабы не повредить само основание дерева), после чего пересаживается на постоянное место, при этом нужно следовать всем правилам посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector