Сироп из черноплодной рябины на зиму

Содержание:

Универсальная ягода для компота

Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.

На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).

Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения. Компоты хранятся очень долго, несколько лет

Компоты хранятся очень долго, несколько лет.

Компот приготовить очень просто, с ним справится даже не опытная хозяйка!

Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.

Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.

Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.

Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.

Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.

Изюм из черноплодной рябины

Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления

Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

Заготовки на зиму

Сок из черноплодной рябины

Получение целебного напитка предполагает несколько стадий.

Подготовка плодов

  1. Свежие целые ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу переместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить в другую емкость, наполненную горячей водой.
  4. На каждый килограмм ягод добавляют полстакана воды и прогревают мезгу на водяной бане 10 минут, поддерживая температуру 60°C.

Эта обработка поспособствует лучшей передаче биоактивных веществ в сок.

Отжим сока

  1. Подготовленную массу отжимают при помощи пресса или соковыжималки.
  2. Сок сливают в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Жом, в котором еще осталось много ценных компонентов, заливают горячей водой (60°C) в соотношении 1:1.
  4. Перемешивают.
  5. Оставляют на полчаса.
  6. Снова отжимают мезгу прессом или в соковыжималке.
  7. Полученную фракцию смешивают с первоначально отжатым соком.

Напиток придется по вкусу детям, если подсластить его сахарным сиропом в соотношении 1 (сироп):2 (сок).

Готовый продукт закатать в банки и пользоваться им всю зиму. Консервируют сок способом горячего разлива.

Для этого стерилизуют банку, а напиток кипятят 3-5 минут, после чего сразу же заливают в банки и закатывают. Заготовки устанавливают горлышком вниз и ждут полного охлаждения.

Сок с мякотью

Микроэлементы и витамины в черноплодной рябине насыщают нектар больше, если делать его с мякотью. Готовят питье так:

  1. Мезгу прогревают 15 минут при температуре 80°C.
  2. Протирают мякоть через мелкое сито из нержавейки.
  3. В массу вводят сахарный сироп (1:1).
  4. Нектар подогревают, помешивая, до температуры 75-80°C.
  5. Сразу же заливают в стерилизованные банки.

Варенье за 5 минут

Соотношение продуктов в варенье из черноплодной рябины рассчитывается: 1 часть ягод к 2 частям сахара.

Приготовления:

  1. Свежие плоды помыть.
  2. Бланшировать до размягчения.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с сахаром.
  4. Поместить в толстостенную посуду.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить 5 минут после закипания, постоянно помешивая для полного растворения сахара.
  7. Поместить в стерильные банки.
  8. Герметично закрыть.

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Как приготовить:

  1. 2,5 кг. аронии залить 4 л. кипятка.
  2. Добавить 25 гр. лимонной кислоты.
  3. Перемешать.
  4. Емкость с плодами накрыть крышкой.
  5. Укутать полотенцем.
  6. Оставить на сутки.
  7. Процедить, ягоды не отжимать — сок будет прозрачным.
  8. Плоды выкинуть или сварить из них варенье.
  9. Измерить количество сока литровой банкой.
  10. К каждому полному литру сока добавить 1 килограмм сахара.
  11. Смешать ингредиенты.
  12. Варить после закипания 10 мин.
  13. Разлить по стерилизованным банкам.
  14. Закрыть крышками.

Такой сироп хранят даже при комнатной температуре.

Заморозка на зиму

Одним из самых удобных способов заготовки ягод на зиму является использование морозильной камеры:

  1. Перебрать плоды.
  2. Промыть.
  3. Просушить.
  4. Поместить в порционные пакеты.
  5. Плотно завязать.
  6. Отправить в морозилку.

При оттаивании и повторной заморозке арония теряет витамины, старайтесь делать это не часто.

Как засушить ягоду

Сушат черноплодную рябину на открытом воздухе, в духовке, электросушилке. Вот один из способов:

  1. Разложить аронию тонким слоем на противнях.
  2. Отправить в разогретую до 35-40 градусов духовку.
  3. Сушить 30 мин.
  4. Прибавить температуру до 60 градусов.
  5. Сушить до готовности, периодически помешивая. Плоды полностью готовы, если при нажатии пальцем не выделяют сок.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение.

Снимают ягоды аронии с наступления первых заморозков. Плоды полностью созрели и сполна набрали запас бесценных биокомпонентов.

Будьте здоровы!

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Рябиновый мармелад

Из плодов чернплодной рябины получается вкуснейший мармелад. Возьмите спелые ягоды, желательно те, которые уже побывали под заморозками. Вымойте их, снимите с плодоножек и пробланшируйте в подсоленной воде. Сложите в кастрюлю, залейте немного воды и разварите ягоды. После этого их надо слегка размять, протереть через сито и пюре снова поставить на огонь, добавив сахар. Непрерывно помешивая, смесь варят, пока она не загустеет. На 2 кг ягод потребуется примерно килограмм сахара.

Пока масса остужается, возьмите противень, закройте его пергаментом и посыпьте сахаром. Выложите на него остывшую массу и поставьте в горячую духовку. Мармелад выдерживают в ней до образования корочки. Когда вы его достанете, посыпьте сахарной пудрой с ванилином, нарежьте кусочками и храните в закрытой емкости.

Рецепты компотов из рябины черноплодной

Зимой компоты из аронии можно готовить из замороженных ягод, а можно использовать консервированные с осени. Существует несколько интересных рецептов приготовления компота из черноплодки на зиму.

Компот из черноплодной рябины

Самый легкий рецепт приготовления компота – один раз залить ягоды горячим сиропом. Подготовленные для консервирования ягоды рассыпают по банкам на треть их объема. Затем готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1: сахар разводят в воде, доводят до кипения и варят около 5 минут. Сироп горячим разливают по банкам с ягодами, тут же закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть. После чего заготовки можно спускать в погреб.

Приготовить компот можно и другим способом. Залить засыпанные в банки ягоды кипятком, а затем все содержимое вылить в емкость вместе с ягодами. Смесь варят, пока ягоды не полопаются, после чего добавляют сахар и кипятят 10 минут. Только потом компот разливают по банкам и закатывают. Однако считается, что при таком способе приготовления теряется много полезных веществ.

Компот из черноплодной рябины с облепихой

Важно! Компот зимой можно готовить и из сушеных ягод. Для этого их можно вымыть, отделить от плодоножек, разложить в один слой на бумаге и сушить, периодически помешивая

Помещение, где они сушатся, должно быть проветриваемым с температурой не выше 50°С. При использовании духовок теряются полезные свойства ягоды.

Красная рябина повышает или понижает давление. Красная рябина от давления

Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.

Полезные свойства

В народной медицине используются практически все части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • цветки.

В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.

Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлафин;
  • пектин;
  • магний;
  • железо;
  • сорбиновая кислота.

Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение- находка при давлении, так как эффективно его понижает.

Повышает или понижает давление?

И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.

Как использовать красную рябину при давлении?

Из ягод делают отвары,соки ,варенье и употребляют их для понижения артериального давления.

Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15−20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.

Противопоказания

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод

С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду

Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.

Джем из черноплодной рябины

Черноплодка заготавливается по-разному, рецепты на зиму предполагают и приготовление джема или, как у нас его привыкли называть, повидла. Для этого вам потребуется примерно полкило сахара и килограмм ягод. Плоды подготавливают к варке, затем высыпают в емкость и засыпают сахаром. Их надо оставить, пока они не пустят сок. Обычно это з анимает 3 – 5 часов. После этого емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения, убавляют огонь и варят строго час, постоянно помешивая.

Когда смесь остынет, ее надо протереть через сито или измельчить ягоды блендером. Будущий джем снова ставят на огонь и варят, пока он не загустеет. Горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Используют в качестве десерта или основы к соусам.

Знаете ли вы? Если у вас есть морозильная камера или объемная морозилка, ягоды можно заморозить. Для этого надо их помыть, высушить, отделить от плодоножек, разложить на порции и сложить в морозильную камеру.

9 Сухое царское варенье со сливами

Арония не отличается сильным выдающимся вкусом, поэтому в заготовках ее часто сочетают с другими осенними плодами. Хороший результат дает совместное приготовление черноплодной рябины с твердыми сортами слив.

Очень необычный рецепт сухого варенья пришел к нам из Киева XVIII века, где десерт готовили для царского стола и производили на продажу. Соотношение продуктов:

  • сливы твердых сортов ‒ 1 кг;
  • ягоды аронии ‒ 1 кг;
  • сахар для сиропа ‒ 800 гр;
  • вода ‒ 500 мл;
  • корица измельченная ‒ 5 гр.

Сливы и черноплодку моют и тщательно обсушивают. Рябину отправляют на полчаса в морозилку, а сливы разделяют на половинки и извлекают косточки.

Далее готовят так:

  1. 1. Из полной нормы воды и половины сахара заваривают сироп, после закипания добавляют в него корицу.
  2. 2. Замороженные ягоды и подготовленные половинки слив опускают в бурлящую жидкость и дают пропитаться до полного остывания массы.
  3. 3. Процеживают сироп через сито и доводят до кипения. Погружают черноплодку и сливы снова.
  4. 4. Процедуру повторяют еще один раз, всего выйдет три этапа пропитки. В последний раз сироп сливают полностью.

Пропитанные, сладкие фрукты обваливают в сахарном песке и просушивают в один слой в духовом шкафу при 100 градусах около 2 часов. Получившиеся цукаты свободно складывают в стеклянные емкости с герметично закрывающимися крышками. В таком виде необычная заготовка может храниться без дополнительного охлаждения.

Домашняя пастила

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

Заготовка аронии в натуральном виде

Ягоды черноплодки можно сохранить на зиму в естественном виде. Для этого используется несколько способов:

Хранение свежих ягод

Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.

Сушка черноплодной рябины

Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества

Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов

Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.

Заморозка аронии

Заморозка — очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.

Изюм из черноплодной рябины

  • 1,5 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст воды,
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.

Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.

Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.

Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

Заморозка

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Сушка

  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

9 Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Урожайность черноплодной рябины. Бизнес идея по выращиванию черноплодной рябины

Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар.

Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так как фермеры ищут менее культивируемых растений, чтобы пробудить к ним интерес потребителей, желающих разнообразить свой рацион.

Черноплодная рябина (арония) — это кустарник, который легко выращивать и культивировать. Она растет на разных почвах, но лучше всего для аронии подходят почвы с рН от 5 до 7.

Рябина считаются очень полезным продуктом. В пищу идут небольшие круглые ягоды черного или красного цвета. У черноплодной рыбины ягоды имеют приятный, сладковатый вкус, в то время как красные ягоды рябины обыкновенной (которая является деревом) горькие и терпкие на вкус.

Черноплодная рябина (арония)

Устойчивость к морозу

Кустарники аронии достаточно выносливы, и могут переносить морозы до -30 ° C, в то время как корни устойчивы к заморозкам до -11 ° С. В самые суровые зимы, с морозами до -40 ° C только 45-60% почек не будут затронуты морозом. В любом случае, в районах с морозными зимами корни кустарников лучше укрывать соломой, чтобы уберечь черноплодную рябину от морозов.

Целебный чай из аронии

Посадка

Как и все кустарники, выращиваемые в сельском хозяйстве , аронию сажают поздней осенью или ранней весной, когда в почве достаточно влаги для приживления корневой системы. Перед посадкой вносится 40-60 тонн навоза на гектар, предварительно вспахав почву на глубину 40-50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в ряду и 3-4 метра между рядами.

Кусты аронии

Орошение

После посадки аронии, вы должны позаботиться об орошении плантации, так как черноплодная рыбина весьма влаголюбива в отличии, например, от клещевины . Самая большая потребность в воде у черноплодной рябины в период плодоношения, то есть, в мае и июне. Если арония посажена в засушливых областях, то, очевидно, вы должны купить оборудование для полива, которое обеспечит растениям столь необходимое орошение.

Удобрение почвы

Для достижения хорошего плодоношения плантации черноплодной рябины нуждаются в регулярном удобрении навозом, каждые 3 года.

Выращивание черноплодной рябины

Формирование кроны после посадки

После высадки плантации обрезаются нижние ветви, оставляя 4-7 центральных ветвей кустарника. После этого каждый год нужно оставить 4-5 молодых ветвей, а остальные побеги удаляются. В течение 6-7 лет после посадки, основные плодовые ветви не удаляются, обрезаются только слабые, сломанные или лежащие на поверхности земли.

Через 7 лет после посадки старые ветви становятся менее продуктивные. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Если старые ветви перестают плодоносить, они обрезаются. Количество ветвей у куста должно быть около 30-35.

Засаженная плантация

Сбор урожая

Ухоженные плантации аронии могут плодоносить до 15-20 лет.

Плоды у черноплодной рябины маленькие, черные и достигают зрелости в конце августа. Если погода неблагоприятная, период сбора урожая безбоязненно может быть продлен на 4-6 недель, так как спелые плоды не опадают с растения до поздней осени.

Черноплодная рябина — очень ценный био продукт

Первоначальный капитал

Чтобы засадить кустарниками один гектар, вам понадобится примерно 1250 растений, с минимальной ценой 3-4 евро за одно растение, на общую сумму 7000 евро. Стоимость не очень высока, если учесть, что плантации черноплодной рябины начинают плодоносить через 3 года.  Кустарники аронии можно найти в питомниках, специализирующихся на продаже плодородных кустарников.

Сушеные ягоды черноплодной рябины

Годовой доход

Черноплодная рябина не очень популярна в нашей стране, потому что народ мало осведомлен о реальной пользе и преимуществах, которые приносит это растение, да и найти ягоды аронии в продаже крайне трудно. При этом в Европе спрос на черноплодную рябину очень высок и рынок совершенно незаполнен.

С одного гектара можно собрать 8-10 тонн ягод при средней цене 100 – 130 рублей за килограмм. При простом расчете видно, что вы можете получить доход в размере 12000 евро.

Специалисты говорят, что срок окупаемости этой новой бизнес идеи составляет два года после сбора первого урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector