Заготовки из клюквы на зиму
Содержание:
- Можно ли замораживать крыжовник
- Клюква в воде (моченая)
- Готовим ягоду к хранению
- Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
- Выбор и подготовка ягод
- Интересные факты о клюкве
- Способы хранения клюквы
- Консервируем на зиму
- Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
- Способы хранения в свежем виде
- Секреты опытных хозяек
- Способы хранения клюквы
- 5 Как сохранить клюкву консервированием
- Подготовка ягоды к хранению
- Видео
- Немного о самой ягоде
Можно ли замораживать крыжовник
Лучший метод сохранения крыжовника на зиму — замораживание в морозильной камере. Ягоды идеально подходят для заморозки, так как содержат пектин, который поддерживает напряженное состояние оболочек и препятствует проникновению воды в растительные клетки.
Выведено свыше 1000 сортов крыжовника, различающихся вкусом, размером, цветом ягод, химическим составом, назначением, плодоношением. Все эти свойства необходимо учитывать при выборе продукта для заготовки на зиму. Наиболее подходят для замораживания сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью: Юбилейный, Финик, Родник, Серенада, Колобок, Казачок, Белые ночи, Арлекин, Аристократ.
Преимущества и недостатки замороженного крыжовника расписаны в таблице.
Преимущества | Недостатки |
Увеличение срока хранения. В зависимости от температурного режима и технических характеристик морозилки крыжовник хранится от 3 месяцев до 2 лет. | Незначительное изменение вкусовых качеств. |
Сохранение свежести и внешнего вида ягод. | Вероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта. |
Минимальная потеря ценных для организма витаминов, микро- и макроэлементов в составе плодов. | Продолжительность оттаивания в среднем занимает 10-18 часов. |
Заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков. | Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи. |
Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходов. | При большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры. |
Возможность употреблять свежие плоды в межсезонье. |
Клюква в воде (моченая)
- Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
- Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
- Накладываем в банки ягоды «по плечики».
- Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
- Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
- Убираем в прохладное место или холодильник .
Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника, ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.
Готовим ягоду к хранению
Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.
Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:
- Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
- Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
- Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.
Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.
Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.
Морс из замороженной клюквы
Понадобится:
- 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
- 2 литра воды (отдельно для замачивания);
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
- Клюкву сложить в блендер, измельчить.
- Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
- Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
- Отвар процедить, соединить с соком.
Клюквенный соус
Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.
Понадобится:
- 300 грамм замороженной клюквы;
- 300 мл воды;
- по 3 столовые ложки сахара и меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка корицы;
- 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
- Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
- Чеснок мелко порубить.
- Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
- К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.
Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса
Быстрое мороженое с клюквой и творогом
Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.
Понадобится:
- 100 грамм замороженной клюквы;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 100-125 грамм сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
- Массу разложить либо в порционные стаканчики, либо в один контейнер, закрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать на полчаса-час в морозилку.
Клюквенная настойка
Понадобится:
- стакан замороженной клюквы;
- пол-литра качественной водки;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Оттаявшую ягоду измельчить толкушкой или погружным блендером до состояния кашицы. Сложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой, убрать в темное место на две недели.
- Настойку несколько раз отфильтровать через 3-4 слоя марли.
- Сварить сироп из сахара и воды, остудить, подмешать к настойке, выдержать еще день.
Видео-рецепт «Клюковки» — настойке на клюкве
Крамбл с клюквой
Крамбл – это запеченный десерт, придуманный американцами, верх которого представляет собой хрустящие крошки.
Понадобится:
- полкило замороженной клюквы;
- 200 грамм мюсли (любых, на свой вкус);
- 100 грамм сахара;
- миндальные лепестки по желанию.
Приготовление:
- Клюкву, не размораживая, соединить с сахаром, переложить в форму для выпечки. Сверху равномерно насыпать мюсли, по желанию смешанные с миндальными лепестками.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут.
Выбор и подготовка ягод
Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.
Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.
Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели
Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды
Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.
Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:
- Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
- Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.
Интересные факты о клюкве
- С одного небольшого куста можно собрать 200-300 ягод за один сезон.
- Клюква предпочитает влажные участки: болота, берега озер, рек. Часто ее можно встретить по соседству с брусникой.
- Польза клюквы обусловлена наличием витамина С, В, РР. По количеству этих веществ она не уступает цитрусовым, землянике.
- Плоды растения можно хранить в бочках из дерева, так ягоды остаются свежими до сбора следующего урожая.
- Клюкву применяют для изготовления множества блюд. Терпкие ягоды стали незаменимым ингредиентом при создании алкогольных напитков и сырьем для разных настоек.
Когда сезон клюквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.
Способы хранения клюквы
В стеклянной банке
Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.
Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.
Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.
Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.
Клюква с сахаром
Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.
Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.
Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.
Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.
При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.
В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.
Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.
Сушка
Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.
Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.
Все, что вам необходимо знать:
- Ягода должна быть собрана вовремя.
- Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
- Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
- Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.
Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.
- Вылейте в кастрюлю стакан воды, добавьте 2 кг сахара, смешайте. Получится густой сироп.
- К сиропу добавьте ягоды, доведите до кипения.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Клюква в собственном соку:
- Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю.
- Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.
Другой вариант приготовления:
- Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
- Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
- Добавьте еще клюквы.
- Делайте так, пока весь сок не выйдет.
Мармелад:
- Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
- Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
- Протрите ягоды.
- Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
- Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.
Черничный джем с клюквенным соком:
- 2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
- Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
- Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
- Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.
Под сахарной пробкой:
- Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
- Засыпьте 1 кг сахарного песка.
- Положите в холодное место на ночь.
- Разложите по банкам.
- Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
- Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
- Закройте крышками.
В мультиварке:
- 1 кг продукта вымойте, измельчите.
- Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
- Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться на 30 минут.
- Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.
Груша с клюквой:
- Соедините стакан воды и 800 г сахара.
- Добавьте палочку корицы.
- Растворите на огне.
- Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
- Следите, чтобы плоды не разваривались.
- У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
- Когда груша станет прозрачной, варенье готово.
Брусника с клюквой:
- Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
- Варите до растворения.
- Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.
Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.
Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.
Компоненты:
- клюква – один килограмм;
- мед – один стакан.
Заготовление
Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.
Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.
Способы хранения в свежем виде
Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.
Особенности хранения в квартире
Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.
Как правильно хранить в холодильнике
Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.
Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.
Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.
Под землей
Клюкву можно хранить в погребе или подвале. Главное: как следует подготовиться к хранению. Это можно сделать так:
- Простерилизовать тару из стекла или пластика. Либо промыть и высушить ящики из металла или дерева. Подойдет и целлофановый пакет.
- Подготовленную для хранения клюкву ссыпают в тару для хранения слоем от одного до трех сантиметров и оставляют под землей в темноте и прохладе. Помещение должно быть вентилируемым. Можно при соблюдении аналогичных параметров хранить клюкву и на балконе.
Такой способ хранения провоцирует возможное потемнение ягоды. Однако ее полезные качества останутся прежними. Срок, в течение которого может храниться урожай, составляет от трех до четырех месяцев.
Хранение в воде
Оригинальный способ – хранение клюквы в воде. Этот метод считается одним из самых древних, но сегодня незаслуженно забыт. Между тем, хранение в воде требует минимума ингредиентов – самой воды и сахара.
С помощью такого способа витамины сохраняются практически в полном составе, а сами ягоды не мнутся и не давятся друг о друга. Из «водной» клюквы можно создавать и морсы, и компоты, и джемы, можно добавлять в другие напитки и использовать в составе десертов. Способ прост и доступен: потребуется стеклянная, керамическая или эмалированная емкость, а также ягода, которую очистили от примесей. Разумеется, еще вода – простая или подслащенная.
Жидкость следует заранее вскипятить и остудить. Если предстоит хранение в подслащенной воде, то используется пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли на два кило урожая. Клюква ссыпается в тару и заливается раствором. Некоторые предпочитают добавлять гвоздику или корицу. Зимой нужно хранить такую настойку под землей.
Интересный факт: жидкость, слитую из банки со замоченной ягодой, не стоит ликвидировать. Она переняла массу ценных свойств и подойдет для использования в косметических целях.
Хранение в погребе или подвале
Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.
Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.
Хранение клюквы в сахарной пудре
Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.
После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.
Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Четыре штуки яичного белка;
- Два килограмма сахарной пудры.
Приготовление
- Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
- Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
- Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
- Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
- Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.
Секреты опытных хозяек
Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:
- Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
- Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
- Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
- Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
- При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
- Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
- Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
- Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.
Предлагаем ознакомиться Значки на стиральной машине
Способы хранения клюквы
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
5 Как сохранить клюкву консервированием
Стоит ли говорить о том, что консервация является неотъемлемой частью окончания летнего сезона. Существует огромный выбор зимних заготовок клюквы – приготовление спиртовой настойки, варенье пятиминутка, клюквенный джем, сироп, зимний компот, соус. Хозяюшки придумали массу интересных рецептов для хранения, в том числе оригинальной заготовкой считается клюквенное живое желе, без добавления желатина.
Для приготовления вкусного десерта нам понадобится – 1 кг помытой и высушенной клюквы, 1 кг сахара, 200 грамм чистой воды.
Поместите ягоду в кастрюлю, залейте воду и поставьте на сильный огонь. Вода должна закрывать нижний слой клюквы не больше 1-2 см.
Ждем пока не начнет лопаться нижняя ягода. Затем начните взбивать плоды блендером либо толкушкой, постепенно подсыпая сахар
Важно – следите за тем, чтобы будущее желе не закипело, это является основным правилом при приготовлении.
Как только сахарный песок полностью растворится, разлейте сироп по стерилизованным банкам либо фигурным емкостям и поместите в холодильник на 10-12 часов. Закрывать желе крышками разрешается только после полного остывания. Приятного аппетита!
Подготовка ягоды к хранению
Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:
- Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.
Недозрелая клюква и правила дозревания
В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.
Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.
С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду
Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет
Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.
Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена выделения плодами газа этилена.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Немного о самой ягоде
Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.
Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.