Продолжительность жизни рябины
Содержание:
- Саморазбрасывание семян плодами
- Саморазбрасывание семян плодами
- Промышленное использование
- Применение рябины в косметологии
- Практическая работа “Плоды путешествуют”
- Распространение плодов животными
- Особенности роста рябины
- Список литературы
- Сколько лет растет дуб?
- Распространение плодов ветром
- Польза и вред
- Посадка семян
- На участке
- Лечебные свойства рябины
- Задания для домашней работы
- Когда собирают черноплодную и красную рябину
- Когда собирать рябину красную
Саморазбрасывание семян плодами
При этом способе распространения плод устроен так, что вскрываясь при созревании, он сам обеспечивает разброс семян. В одних случаях для этого используется ветер, и тогда семена мелкие. В других — семена из плода выталкиваются с силой.
С помощью ветра разбрасываются семена, заключенные в плод коробочку. Созрев, коробочка вскрывается и на ветру колышется, из нее в разные стороны высыпаются семена (мак). Можно сказать, что это распространение с помощью ветра, а не саморазбрасывание. Однако ветер лишь перемещает семена, а не плод. Сам плод — коробочка — остается на растении, и именно он приспособлен для саморазбрасывания.
Другим примером саморазбрасывания является плод боб. При созревании створки боба высыхают, скручиваются в разные стороны, плод растрескивается по шву, и семена разбрасываются, иногда с силой (фасоль, горох).
Саморазбрасывание следует считать самым неэффективным способом распространения семян, так как далеко от родительского растения они не отлетают.
Саморазбрасывание семян плодами
При этом способе распространения плод устроен так, что вскрываясь при созревании, он сам обеспечивает разброс семян. В одних случаях для этого используется ветер, и тогда семена мелкие. В других — семена из плода выталкиваются с силой.
С помощью ветра разбрасываются семена, заключенные в плод коробочку. Созрев, коробочка вскрывается и на ветру колышется, из нее в разные стороны высыпаются семена (мак). Можно сказать, что это распространение с помощью ветра, а не саморазбрасывание. Однако ветер лишь перемещает семена, а не плод. Сам плод — коробочка — остается на растении, и именно он приспособлен для саморазбрасывания.
Другим примером саморазбрасывания является плод боб. При созревании створки боба высыхают, скручиваются в разные стороны, плод растрескивается по шву, и семена разбрасываются, иногда с силой (фасоль, горох).
После образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена (или семя), отделяются от родительского растения. Чем дольше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Способы расселения семян и плодов у цветковых растений очень разнообразны.
Распространение с помощью животных.
Плоды, снабженные колючками или крючочками, прицепляются к коже или шерсти проходящих мимо животных и могут быть перенесены на некоторое расстояние, прежде чем будут содраны или отпадут.Примерами служат плоды подмаренника цепкого, гравилата, лопуха, череды. Многие растения имеют плоды с сочным околоплодником для привлечения птиц и животных. Семена этих плодов защищены от переваривания в пищеварительном тракте и вместе с экскрементами попадают в почву, прорастают, но уже на другом месте.
Распространение ветром.
Многие растения, распространяемые ветром, имеют специальные приспособления. К их числу относятся летучки (семена ивы, кипрея, хлопчатника, плоды одуванчика и др.) и крылатки (у сосны (голосемянные), яза, ясеня, клёна, граба и др.). У ряда растений, например у мака, плод – коробочка, сидящая на ножке, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода.
Распространение водой.
Лишь немногие плоды и семена специально приспособлены для распространения с помощью воды. Они содержат воздушные полости, удерживающие их на поверхности воды. Кокосовый орех — костянка с многочисленными воздухоносными полостями. У кувшинки семя снабжено губчатой оболочкой, воздушные поры которой не дают им тонуть.
Саморазбрасыванием
распространяются растения, у которых семена выбрасываются за счет нарастания в плодах внутреннего давления, или околоплодник выбрасывает семена по принципу пружинки или метания. Такое распространение семян характерно для бешеного огурца, кислицы обыкновенной, бобовых растений, у многих ирисовых, лилейных, примул. Растения, разбрасывающие семена, обычно произрастают в таких местах, где по тем или иным причинам невозможно использовать другие пути расселения (ветер, животные). Чаще всего они обитают в глухих уголках леса, где почти не бывает ветра, и где редко проходят звери.
Во многих случаях в распространении семян и плодов играет элемент случайности, и данный плод или семя может распространяться двумя или даже всеми тремя способами. Один из главных факторов случайного распространения является человек; семена могут прицепляться или прилипать к его одежде и т. д. или перевозиться с разными грузами на транспортных средствах. Засорение зерновых культур семенами сорняков обычное явление, наблюдаемое по всему земному шару. Орехи, припрятанные про запас грызунами, могут остаться, и прорасти следующей весной. Наводнения, ураганы и т. д. могут занести семена дальше, чем обычно. Есть также плоды, способные ползать и скакать (овес, ковыль, др.).
Растения стремятся размножаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами, однако, стоит помнить, что не только семена важны для дальнейшего распространения растений на той или иной территории
Очень важное значение для культурных растений имеет окружающая среда и климатические условия. Только при наличии тепла, влаги и кислорода растение может развиваться
Если же хотя бы одного из этих компонентов не хватает, то растение погибает. Итак, давайте рассмотрим, как распространяются семена.
Промышленное использование
Тополь представляет интерес для промышленности. 99 % спичек в России и странах СНГ делаются из осиновой древесины.
Из тополя традиционно долбили лодки и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Кстати, тополь родом из Китая.
В качестве топлива тополь считается низкосортным. Теплотворность дров или древесного угля в полтора раза меньше, чем у берёзы. А она — тоже не рекордсмен.
Древесина тополя легко обрабатывается, весит немного. Из неё делают недолговечные, но удобные предметы. Например, разделочные доски, колоды для рубки мяса. Древесина тополя долгое время шла на изготовление железнодорожных шпал.
Тополь — отличное сырьё для бумаги, искусственного шёлка, фанеры.
В сельском хозяйстве тополь тоже применим. Он является поставщиком веточного корма. А некоторые сорта могут служить медоносом. Не самым, разумеется, урожайным. Но, за неимением в округе липовых лесов или промышленных посадок донника, тополь тоже годится для пчёл.
Как отмечает википедия, тополь является ценным источником прополиса.
Применение рябины в косметологии
Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения. Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами. Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно. Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект. Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения. Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.
Практическая работа “Плоды путешествуют”
Мы видим, что плоды клёна, берёзы или липы напоминают маленькие самолётики, они очень лёгкие и разлетаются на большие расстояния. Так эти деревья приспособились для распространения семян.
Плоды череды и репейника распространяются иначе. Они имеют колючки-крючочки, которыми цепляются за шерсть животных и одежду человека. И животные или человек, переносит эти плоды.
Плоды одуванчика тоже очень лёгкие, похожие на парашютики. Их разносит ветер, но по форме они отличаются от плодов деревьев. Ведь одуванчик трава и растёт у самой земли. Поэтому чтобы его семена могли путешествовать, они должны взлетать. Вот у них и выработалось такое приспособление к полёту.
2. Попробуй объяснить, почему плоды должны путешествовать.
Плоды растений должны путешествовать потому, что растениям нужно расселяться на новых территориях. Там, где они растут, уже мало места для молодой поросли, растениям нужно открытое пространство. Чтобы добраться до него плодам, приходится путешествовать.
Распространение плодов животными
Этот способ можно считать самым продвинутым и надежным, так как животные (в том числе птицы и человек) достаточно далеко уходят от материнского растения, причем посещают множество мест.
Существуют два основных варианта, как животное может распространить семена. Если плоды сухие и имеют различные мелкие крючки, зацепки, колючки, то они могут прикрепляться к шерсти или коже животных. Позже животное их сбрасывает в другом месте. Если плоды сочные, то животные поедают их. Однако в их пищеварительных трактах семена плодов не перевариваются и выходят наружу, причем окруженные удобрением.
Примерами растений, которые распространяются с помощью зацепок, являются череда, лопух, подмаренник. Примерами растений, которые распространяются за счет поедания их животными, являются все, которые образуют сочные плоды (ягоды, яблоки, вишни и др). Особенно много растений распространяют птицы (рябина, бузина и др.)
Однако существует еще третий вариант распространения. Орехи едят многие грызуны (например, белки, мыши). При этом они съедают и, конечно, переваривают семя. От него ничего не остается. Но грызуны часто прячут запасы орехов и желудей, а потом их не находят. Таким образом, благодаря их забывчивости, плоды растений и распространяются.
Следует отметить роль человека в распространении плодов и семян. Человек переезжает на большие расстояния, перевозит многочисленные грузы. Часто вместе с ними случайно перевозятся семена и мелкие плоды растений. В результате на одном континенте могут появляться растения, родиной которых является совсем другой континент.
Особенности роста рябины
Прежде чем рассказать о том, сколько лет живет рябина, отметим, что сам представитель фауны растёт в виде дерева, а в высоту может достигать пятнадцати метров, хотя иногда встречаются и кустообразные разновидности.
Узнать рябину довольно легко – по гладкой серой коре, густой кроне и характерным ярко-красным ягодам.
По мнению специалистов, при благоприятных условиях живет рябина в основном около 100 лет, но некоторые деревья вполне могут доживать и до двухсот с лишним. Такие случаи фиксировались не единожды.
Молодые ветви рябины серовато-красного цвета, слегка опушенные, с пушистыми большими почками. Цветы рябины белого цвета, представлены зонтичными соцветиями.
Найти места, где растёт рябина, тоже несложно. Как правило, это лесные поляны, подлески, парки и сады. Встретить эту русскую красавицу можно и вдоль дорог. Хотя в данном случае ответ на вопрос о том, сколько лет живет дерево рябина, не будет таким однозначным. Плохие экологические условия вначале неблагоприятно сказываются на листьях растения, а потом и на плодах.
Как правило, цвести она начинает в начале мая-июня. Ягоды красно-оранжевые, круглые, величиной с горошину. На вкус – горьковатые и терпкие. Созревают уже к сентябрю и остаются на ветках до глубокой зимы.
Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.
В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания – склоны оврагов, поляны и опушки лесов. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.
В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также – в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.
При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.
Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.
Список литературы
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
- Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
- Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
Семена довольно редко, но прорастают непосредственно в растении. К примеру, разрезав спелую тыкву, мы можем наблюдать в ней уже проросшие семена. Однако в основном они прорастают не там, где созревают, а в совершенно другом месте. Каковы они — способы распространения плодов и семян растений? Как это происходит и почему? Давайте узнаем!
Сколько лет растет дуб?
Дуб стал тем деревом, о котором неоднократно писали в различных легендах и сказаниях. Он всегда считался источником силы и могущества у наших предков. Так и сегодня – это дерево, произрастающее в различных частях света (особенно его популяция велика в России), не перестает удивлять своими размерами.
Благодаря тому что наука и технологии очень хорошо развиты в настоящее время, ученым удалось установить, что продолжительность жизни и роста дуба составляет от 300 до 500 лет. Свои первые 100 лет дерево быстро растет и максимально увеличивается по высоте, а на протяжении всего остального срока жизни разрастается его крона и становится толще ствол.
Продолжительность жизни дерева может быть разной, на это влияет много различных факторов. Перечислим основные из них.
- Состояние окружающей среды. Человек и его деятельность, которая уже неоднократно становилась причиной различных техногенных и природных катастроф, оказывает очень большое влияние на срок существование растения.
- Водные ресурсы и солнечный свет. Дуб, как и любой другой представитель семейства флоры, нуждается в солнечном свете и воде. Если он получает их в сбалансированном количестве в нужное время, он отлично себя чувствует и процветает. В ином случае, например, при высоком уровне влажности и недостатке солнца (или наоборот) дерево начинает угасать, засыхает.
Стоит отметить, что на продолжительность жизни дерева влияет еще и состояние почвы, в которой оно растет. В настоящее время актуальной является проблема заболоченности грунта, которая также возникла благодаря жизнедеятельности человека. Постоянная обработка почвы, установка оросительных систем приводят к тому, что ранее здоровый и полный питательных веществ и микроэлементов грунт начинает умирать. А вместе с ним умирает и вся растительность. Даже дуб, каким бы большим и сильным он ни был, не может выжить в такой среде.
Многочисленными исследованиями было установлено, что в настоящее время на Земле растут дубы, примерный возраст которых около 2-х тысяч лет. А также ученые утверждают, что есть несколько экземпляров взрослых деревьев, которым уже около 5 тысяч лет. Такие возрастные растения считаются потомками самых первых и самых древних дубов. К сожалению, точный возраст определить сегодня нет возможности, есть лишь предположения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дерево при максимально благоприятных для него условиях может прожить очень долго, даже несколько тысячелетий. В среднем, конечно, учитывая нынешнее состояние экологии и окружающей среды, эта цифра не превышает отметки 300 лет. Очень жаль, что у человека нет времени, чтобы остановиться и подумать о том, какой колоссальный вред он наносит всему, что его окружает, даже таким гигантам, как дубы.
Распространение плодов ветром
Для распространения ветром плоды должны быть легкими, чтобы как можно дольше лететь на ветру. Это достигается не только за счет уменьшения массы семени и плода, но и за счет различных образований, которые увеличивают площадь плода. Ведь чем больше поверхность и меньше вес, тем легче лететь.
Можно выделить два основных типа приспособлений для распространения ветром. Это летучки
и крылатки
. К летучкам относятся плоды с различными пушистыми образованиями (тополь, ива, кипрей, хлопчатник) или парашютиками (одуванчик). Крылатки имеют достаточно большие пленчатые выросты (клен, ясень, береза). Обычно такой плод бывает у деревьев. Крылатки отрываются от веток уже после опадения листвы, чтобы она им не мешала лететь.
Польза и вред
Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций. Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.
Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни. Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша
Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью. К другим противопоказаниям относятся:
- гипертония (возможно сильное снижение давления);
- повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
- гастрит, язва кишечника или желудка;
- инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
- возраст до трех лет.
Посадка семян
Рябина не дает поросли, поэтому в природе она вырастает из семян. Посадить растение можно и в домашних условиях. Так дерево переносит меньше пересадок и живет дольше. Не все ростки способны дожить до периода плодоношения. Многие из них погибают в первый год.
Для посадки берут горсть зрелых ягод и хорошенько перетирают их. Так появятся небольшие семечки, которые нужно будет поместить в увлажненный торф, и ждать пока проклюнутся ростки. После этого хорошо бы вынести посуду на улицу и прикопать ее в снегу. Весной пророщенное семя высадить в подготовленный грунт с удобрением и перегноем.
На участке
Взрослая рябина, да и небольшие деревья и кусты отлично смотрятся на участках у загородных домов. Особенно осенью, когда обрастают плодами. Красные гроздья в окружении листьев жёлтого цвета — это прекрасно.
Осень, кстати — лучшее время для посадки рябины, процент приживаемости гораздо выше, чем весной и летом.
Рябина начинает плодоносить в возрасте лет двадцати и достигает максимума плодовитости к 30-40 годам.
Чтобы рябина хорошо себя чувствовала, за ней необходим минимальный уход.
В засуху её нужно обильно поливать, заливая приствольный круг до состояния лужи. Во влажном климате полив тоже необходим. Работает и мульчирование — на метр-полтора от ствола засыпаем почву хвоей, соломой, опавшими листьями.
Дерево нужно своевременно обрабатывать от распространённых в конкретной местности болезней деревьев, пропалывать сорняки вокруг, особенно внимательно удаляя самосев хвойных деревьев.
Крону необходимо обрезать и прореживать, чтобы затенённые ветки не хирели, не отмирали и не гнили, вызывая заболевания ствола.
И тогда рябина проживёт лет 200-250, радуя потомков.
Лечебные свойства рябины
Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.
Свойства плодов рябины
С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.
Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах
Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.
Кора рябины – лечебные свойства
Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя
Важно разобраться, чем полена красная рябина:
- Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
- Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
- Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
- Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
- Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.
Листья рябины – полезные свойства
У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:
- В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
- Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
- Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.
Задания для домашней работы
2. Понаблюдай, как распространяются зимой плоды клёна, липы, берёзы и других растений.
Зимой плоды многих растений можно увидеть на снегу. Они покрывают снег под деревьями. Эти плоды могут пролежать на снегу всю зиму, но их могут утащить грызуны и птицы.
Весной снег тает, и ручьи подхватывают плоды и разносят на большие расстояния.
А также семена распространяются животными и птицами, которые съедают плоды.
Рассказ «Как животные помогают растениям размножаться?» для 3 класса
Многие животные помогают распространяться растениям.
Происходит это по-разному.
Например, насекомые опыляют цветки растений и помогают образовываться плодам. Таких насекомых называют опылителями. К ним относятся пчёлы, шмели, бабочки и многие другие летающие насекомые.
Многие плоды растений имеют крючки, колючки, с помощью которых цепляются к шерсти животных. Животное разносит эти плоды далеко от растения. Например, собака, к шерсти которой прицепился плод репейника, может унести его на несколько километров.
А также помогают распространяться растениям птицы. Они питаются плодами, а семена попадают в землю, вместе с отходами жизнедеятельности. Птицы могут разносить семена на многие километры.
А также птицы могут прятать плоды, делая запасы на зиму. А потом забывать про них. Так часто случается с птицей сойкой, которая теряет спрятанные жёлуди.
Участвуют в распространении растений и животные, которые питаются плодами. Например, белка может утаскивать кедровые орешки в дупла и часть из них терять. Попадая в землю орешки могут прорасти и дать жизнь новому дереву.
Когда собирают черноплодную и красную рябину
Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.
Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.
Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.
Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.
Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.
Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.
Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:
- ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
- из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
- благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
- укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
- успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
- рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.
Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:
- ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
- отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
- особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
- ягоды полезны для почек;
- снижают уровень холестерина;
- в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
- пектины очищают организм от токсинов.
Когда собирать рябину красную
Рябина красная — достаточно распространенное растение. Деревце можно встретить на лесных полянка, а также в огородах. Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Больше всего полезных веществ содержится в спелых ягодах. Из этой статьи вы сможете узнать о том, когда созревает рябина красная. Итак.
Рябина начинает созревать в сентябре. Созревшие ягоды достигают определенной величины и приобретают свойственную им окраску. До первых заморозков, ягоды собирают для хранения в свежем виде. После заморозков, примерно в конце октября или в ноябре, собирают рябину для употребления в свежем виде (подмороженные ягоды более вкусные).
Как хранить рябину красную
- Ягоды хранятся свежими до 6 месяцев в помещении с температурой +2 градуса. Собранную рябину перебирают, промывают и обсушивают. Укладывают в лотки небольшим слоем. Переносят рябину в прохладное помещение.
- Также ягоды можно заморозить. Для этого рябину промывают в воде, обсушивают и укладывают в пакеты. Затем пакеты с рябиной кладут в морозильник. Замороженные ягоды могут храниться целый год.
- Сушеные ягоды. Собранную рыбину промывают и обсушивают. Раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре около 60 градусов по Цельсию. Во время сушки ягоды перемешивают. Сушеные ягоды укладывают в тканевые мешочки и хранят в сухом помещении.
- Варенье из рябины. На 1 кг рябины понадобится 1.5 килограмма сахара и 2 стакан воды. Ягоды перебирают, промывают и укладывают в кастрюлю. Заливают сахарным сиропом и оставляют на ночь. Потом ставят кастрюлю с вареньем на плиту и варят после закипания 20 минут. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают крышками. Когда варенье остынет, спускают в погреб на хранение.
- Сок из рябины. На 1 килограмм рябины нужно взять 500 г сахара и 1 литр воды. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Потом ягоды перекладывают на сито и тщательно протирают. У нас получится рябиновый сок с мякотью. Добавляют в сок сахар и снова ставят на плиту. После закипания варят несколько минут, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.