Семейство пасленовых: характеристики, описание и особенности

Основные характеристики пасленовых растений

На сегодняшний день количество растений, которое относится к семейству пасленовых, давно перевалило за отметку двух тысяч видов и приблизилась к трем. Каждый из нас может сталкиваться с ними каждый день, даже не подозревая об этом. Даже некоторые комнатные растения на вашем подоконники могут быть и этого вида или рода.

Все они делятся на три разновидности, как и любые другие растения:

  • травы;
  • кустарники;
  • деревья.

Отличия растений из семейства пасленовых

Практически все представители и этого семейства имеют утонченный и весьма приятный запах. Кроме, наверное, ядовитых вариантов. Они сразу сигнализируют о том, что подходить к ним опасно.

Примечательно, в каждом растении из семейства пасленовых, содержится вещество под названием соланин. Оно относится к ядам-алкалоидам. Если его употреблять в микродзах, то никакого вреда организму вещество не наносит. Самое большое содержание соланина концентрируется в зеленых плодах и их шкурке. Речь идет о недоспевших томатах, «синеньких», перце и так далее. Речь даже не идет о том, чтобы употреблять их в пищу. Опасно даже вводить зеленые поды и их ботву в корм домашнего скота. Но, нужно не забывать и о том, что в процессе приготовления при высоких температурах, это вещество нейтрализуется.

Самое большое количество яда есть в таких растениях, как белладонна, дурман, белена. Если «отведать» плоды или части растения, то сразу же появятся соответствующие симптомы. Начнет кружиться голова, появится расстройство желудка, спазмы, повысится температура и боль во всем теле. В некоторых случаях можно полностью потерять зрение, перестают функционировать почки, желудок, кишечник.

Что нужно делать, если человек случайно отравился ядовитыми пасленовыми растениями? Конечно же, вызвать карету скорой помощи. Пока она в дороге, окажите первую помощь. Дайте человеку выпить большое количество воды, вызовите рвоту, чтобы промыть желудок.

https://youtube.com/watch?v=cvhHCSrBMCI

Как узнать растение из семейства пасленовых

Возможно, далекому от ботаники или растениеводства человеку сложно это будет понять, но растения семейства пасленовых относятся к двудольным. Вообще, пасленовые сильно отличаются друг от друга. Но есть и общие черты, которые есть в любом из этих растений.

  • Гладкие листья с зазубринами или лопастями;
  • Одиночные листики внизу растения и двойные вверху;
  • На соцветиях множество цветочков небольшого размера;
  • В чашечке пять листков или меньше;
  • Венчик имеет сходство с формой круга.

Плоды пасленовых могут быть с ягодами, как перец, картошка, «синие», физалис и тому подобное, а также с коробочками. К ним относятся белена, дурман, табак и так далее. Открыть коробочку можно по створке. В семечках есть много растительного белка.

Ядовитые представители

Во всех пасленовых культурах содержится соланин — ядовитое вещество. Из-за этого, например, было много отравлений, когда во времена Петра I в Россию завезли картофель. Люди поедали плоды растения, а не его клубни, в результате чего травились. Разумеется, из-за этого факта нельзя считать все пасленовые абсолютно ядовитыми; сельскохозяйственные культуры семейства имеют съедобные части. Однако за маленькими детьми нужно следить — они могут, к примеру, случайно съесть листья и тем самым повредить здоровью. А вот среди диких представителей семейства есть крайне опасные. Многие их них содержат не только соланин, но и алкалоиды. Список пасленовых растений, все части которых ядовиты для человека:

Сладко-горький паслен. Встречается во влажных местах, в основном в зарослях кустарников и ив на берегах водоемов. Имеет высоту до 180 сантиметров, заостренные листья продолговатой формы. Цветки лиловые, розовые или белые собраны в соцветия-метелки. Плоды — яркие красные ягоды величиной до 1 см, отличаются блеском и формой эллипса. Интересно, что паслен очень декоративен, его можно использовать для оформления участка. Также растение издавна используется в народной медицине

Но учитывая его ядовитость, нужно соблюдать крайнюю осторожность в применении.
Черный паслен. Однолетник высотой до 120 сантиметров

Листья яйцевидные, заостренные, могут быть удлиненными. Цветы — белые звездочки, собраны в полузонтичные соцветия. Условно съедобное растение: некоторые употребляют в пищу зрелые ягоды. Однако неспелые плоды ядовиты и могут привести к летальному исходу. Но даже спелые ягоды противопоказаны в больших количествах, а также при некоторых хронических заболеваниях и любой аллергии (они обладают сильными аллергенными свойствами). Главный показатель зрелости плодов, которые созревают в августе-октябре, — черный цвет. Применяют растение и в народных методах лечения болезней. Ягоды семейства пасленовых на фото ниже.

  • Белладонна, или красавка. Многолетнее травянистое растение, которое любит лесные опушки и вырубки, а также речные берега. Имеет стебли высотой до метра в первый год и до 2 метров в последующие, яйцевидные заостренные листья. Цветки одиночные или парные, формой напоминают колокольчик, окрашены в фиолетовый либо желтый цвет. Плод — крупная ягода темно-фиолетовой, почти черной окраски. Так же как и паслен, крайне ядовита, но используется в народной медицине. Белладонна занесена в Красную книгу, поэтому срывать ее не стоит.
  • Дурман. Однолетнее травянистое растение до полутора метров высотой. Листья зубчатые, яйцевидные, заостренные. Нижняя часть листа светлее верхней. Цветы крупные, белые, имеют опьяняющий аромат. Плод представляет собой шипастую коробочку с черными семенами, которая лопается после созревания. Интересно, что дурман описан еще ацтеками, которые были знакомы с его отравляющим действием.
  • Белена. Широко распространенное двухлетнее травянистое растение. Высота — от 20 в до 110 сантиметров. Отличается неприятным запахом. В первый год у белены есть лишь розетка заостренных эллипсоидных листьев, а высокие стебли вырастают уже на второй сезон. Цветы могут быть желтыми или белесыми, внутри имеют пурпурно-фиолетовый венчик. Плод — не ягода, а коробочка с большим количеством серовато-бурых или коричневых семян. Одурманивающее действие растения нашло отражение в русской поговорке: «объелся белены».

Мандрагора, или ведьмин корень. Многолетнее травянистое растение, которое на территории России не встречается. Его высота — до 80 сантиметров, листья овальной или ланцетной формы, большие. Они собраны в розетку, а стебля у мандрагоры нет. Одиночные цветки имеют фиолетовый, голубой или зеленовато-белый цвет. Плод — ягода в форме шара, желтого окраса и с запахом, напоминающим яблочный. Корень имеет форму, напоминающую человеческую фигуру, из-за этого возникло множество легенд насчет магической силы мандрагоры.

Все виды, ядовитые для человека, перечислить невозможно, но приведенные растения наиболее распространены.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.


Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.


Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.


Физалис

Плодовые паслёновые растения: томаты и перец

Томаты или помидоры — травянистые однолетние культуры рода Паслён. Долгое время люди считали их ядовитыми, но затем рассмотрели бесспорную пользу. В помидорах содержится большое количество всевозможных микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белков, крахмала, органических кислот, глюкозы и фруктозы. Плоды этого паслёнового тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Внимание! В климате северного полушария выращивание томатов можно проводить только рассадным способом. В ином случае урожай паслёновой культуры не успеет вызреть.. Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м

Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора

Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м. Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора.

Овощной или стручковый перец хорошо известен в рамках двух больших групп: сладкий и горький. На родине, в Америке, он образует многолетние кустарники. У нас обычно выращивается в качестве однолетника. Перец имеет прямостоячий сильноразветвлённый стебель (25-80 см).

Листочки черешковые, удлинённые. Цветочки мелкие, желтого, белого или бледно-лилового окраса. Различные виды перца обогащены витаминами P и C, минсолями, которые оздоравливают кровеносную систему. Препараты на основе острого перца применяют также в качестве наружных лекарственных средств.

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже — вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Лекарственные растения

Для всех пасленовых с лечебными свойствами, характерно высокое содержание отравляющих веществ, поэтому применять их нужно с большой осторожностью:

  • Дурман обыкновенный. Дурман растет до 1,5 м в высоту, его можно встретит в любой части России. Стебли растут прямо, ветвятся. Цветки белые и распространяют дурманящий запах, после цветения, которых образуется семенная коробочка в шипах. Дурман применяется в медицине, но только по назначению.
  • Скополия карниолийская. Применяют растение в офтальмологии, для нормализации пищеварения и работы печени. В приготовлении препаратов используют корни и стебли. Еще совсем недавно скополию применяли для лечения бешенства.

Важно! Волчьи ягоды или сладко-горький паслен применяют при сильном кашле, при проблемах с мочеполовой системой. Мази на основе этого растения используют при псориазе

Белладонна или красавка обыкновенная – это травянистый многолетник. В старые времена сок белладонны закапывали в глаза для блеска, а щекам придавали румянец путем втирания в кожу. В составе сока ягоды содержится атропин, который приводит к нервному возбуждению. Плоды фиолетового цвета, немного сплюснутые. Внутри каждой ягоды находятся семена.
При передозировке белладонной признаки появляются спустя 15-20 минут. Пересыхает слизистая во рту, затрудняется глотание, начинается учащенное сердцебиение, зрачки не реагируют на свет. Со временем возможны галлюцинации, сильное возбуждение, судороги и повышенная температура тела.

Важно! Если заметны хоть минимальные признаки отравления белладонной, нужно оказание медицинской помощи

  • Белена черная. Это пасленовое растение распространено во многих странах и регионах. Плоды белены, похожи на маковую коробку. Отравление может наступить просто при вдыхании ароматов черной белены.

    На основе белены делают мази, настойки. Можно делать растирки при ушибах и травмах. Дозировку превышать опасно, может произойти нарушения в работе нервной системы.

  • Мандрагораили ведьминый корень или адамова голова, как и все пасленовые ядовиты. Корень мандрагоры похож на тело человека, поэтому растение имеет множество мистических значений. Стеблей у растения нет, листья крупные, собраны в розетку. Корни длинные, могут уходить на метровую глубину. Цветет она одиночными цветами, в диаметре 5 см. Плод после цветения желтый, пахнет яблоком.
    В официальной медицине мандрагоре применения нет, чего не скажешь о народных средствах. Сок корня применяют наружно, при подагре, болях в суставах, отёках и опухолях.

Важно! В пищу мандрагора не употребляется, малая часть может привести к смерти. Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны

Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах

Пасленовые растения могут быть как полезны, так и смертельны. Раньше овощные культуры уничтожали вместе с сорняком. Табак и сейчас является «врагом», и запрещается во многих странах.

Распространение

Файл:Rich Nature Wolfberry Farm1 7-06.jpg

Праздничный сбор дерезы (Lycium barbarum; англ. wolfberry) в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая

Всех видов паслёновых насчитывается до 1500, большинство их встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке.

В Европейской России из I группы встречается Nicandra physaloides, из II группы — Solanum, Lycium, Hyoscyamus, Atropa и др. и из III — Datura. Семейство II содержит много полезных растений, напр., картофель (Solanum tuberosum), табак (Nicotiana), томаты (Lycopersicum esculentum), испанский, или стручковый перец (Capsicum аnnuum), Salpiglossis и др.

Характеристика семейства

Человек еще в далекой древности начал окультуривать дикие пасленовые растения. Сегодня на фермерских плантациях, в садах и огородах любителей-садоводов выращиваются культуры, полученные методами селекции, генной инженерии. Это и новые виды, и гибриды. Но и в естественных условиях по-прежнему продолжают расти их близкие «родственники».

Спектр использования различных представителей этого семейства достаточно обширен. Их употребляют в пищу в сыром или обработанном виде, из них готовят лекарства на предприятия фармакологической промышленности и в домашних условиях, из них делают косметические препараты, сигары и сигареты (табак), их используют как корм для животных, для создания декоративных композиций, для облагораживания интерьера и так далее.

Пасленовые есть среди трав, кустарников (ползучих и прямостоячих), деревьев. Но, несмотря на такое разнообразие, все они имеют некоторые общие черты:

  • относятся к классу двудольных, то есть, зародыш семян имеет 2 боковые семядоли;
  • листья не имеют прилистников, в средней части стебля очередные, вверху, возле цветоносов – парные;
  • форма листовой пластины простая, лопастная, у некоторых видов рассеченная;
  • край пластины обычно зубчатый, надрезанный, поверхность гладкая или слегка опушенная;
  • соцветия представляют собой среднего размера завитки, многие с россыпью цветов;
  • чашечка имеет воронко- или блюдцеобразную форму;
  • состоит из 4-7, чаще всего 5 лепестков;
  • источает приятный, тонкий аромат, некоторые не имеют запаха, а у ядовитых видов могут присутствовать резкие, неприятные нотки;
  • плоды представляют собой коробочки, которые при созревании легко открываются по створкам, или ягоды;
  • семена обычно мелкие, почковидные, в составе которых содержится большое количество белка.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.

В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

Источники

  • https://1pocvetam.ru/plodovye-kultury/paslenovyerasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-paslenovye-predstaviteli-formula.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3356-paslenovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://attuale.ru/semejstvo-paslenovyh-obshhaya-harakteristika-osobennosti-predstaviteli/
  • https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/tsvety-i-rasteniya/rasteniya-semejstva-paslenovyh/
  • https://sadovnikam.ru/415530a-semeystvo-paslenovyih-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
  • https://sadovnikam.ru/429397a-semeystvo-paslenovyie-ovoschi-spisok-opisanie-harakteristiki-pomidoryi-kartofel-baklajanyi
  • https://pion.guru/rasteniya/spisok-paslenovyih
  • https://pishhaizdorove.com/chto-takoe-paslenovye-ovoshhi/

Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами

Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.

Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.

Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:

  • Перейдите на сладкий картофель. Переход с белого картофеля на сладкий картофель поможет избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
  • Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте, зеленый песто — вкусная альтернатива, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
  • Ешьте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными его источниками.
  • Ешьте больше листовой зелени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и зелень, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.

Вывод:

Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.

Ядовитые пасленовые

Ядовитые вещества растений семейства пасленовые находятся в ботве, а плоды и корнеплоды абсолютно безвредны. Например, у томатов съедобен только зрелый плод, а у картофеля — клубень.

Дикорастущие представители гораздо опаснее как для животных, так и для человека. Если ягода сладко-горького или черного паслена попадет в организм, то она может вызвать крайне опасное отравление. Также и белена черная, которая содержит сильный яд в листьях, опасна при приеме внутрь. Однако её нередко используют для приготовления мазей в медицине.

Основные виды ядовитых растений семейства пасленовых

Паслен сладко-горький

Встречается это растение на территории субтропических поясов. Оно прячется в зарослях кустарников, а также произрастает на прибрежных дорогах рек, болот и озер. Встречаются сладко-горькие паслены высотой в 180 сантиметров. Они отличаются длинными и извилистыми стеблями и продолговато-яйцевидными листьями. Плод имеет вид ягоды длиной в 1 сантиметр. Употребление этого растение может вызвать мочегонный, диуретический, слабительный и седативный эффект. Из него делают отвар, который используется для борьбы с гусеницами.

Белладонна

По-другому это растение называют красавка обыкновенная. В его составе имеется атропин, которые вызывает состояние сильного возбуждения. Помимо атропина в нем имеются такие опасные вещества, как гиосцин, гиосциамин и белладоннин. Они способны вызвать сильное отравление. Само по себе растение имеет разветвленный корень и стебель высотой до 90 сантиметров. Листья могут быть яйцевидной и зоастренной формы. Цветки окрашены в грязно-фиолетовый или желтый цвет. Плод имеет вид черной ягоды, которая напоминает вишню.

Белена черная

Это травянистое двулетнее растение, которое широко распространилась в Африке, Азии, Кавказе и практически по всей Европе. Все части этого растения опасны и ядовиты. В их составе находятся сильные алкалоиды скополамина, атропина и гиосциамина. Они оказывает серьезное негативное воздействие на нервную систему. Белена может достигать длины до 115 сантиметров и отличается резким неприятным запахом. Цветки окрашены в грязно-желтый цвет с пурпурным венчиком.

Дурман обыкновенный

Растение отличается мощным и ветвистым корнем. Стебель может достигать высоты до 1,5 метров. Это травянистое однолетнее растение имеет зубчатые яйцевидные листья. Цветки крупные, окрашены в белый цвет. Плод имеет вид коробочки с двумя створками, которые покрыты шипами. Буквально всю растение крайне ядовито. В его составе имеется алкалоиды датуринов, которые оказывают атропиноподобное действие.

Мандрагора

Как и все вышеперечисленные растения, мандрагора довольна опасна. Её корень отдаленно имеет сходство с человеческой фигурой. Листья довольно крупные и цельные. Могут достигать диаметра до 2 метров. Цветки фиолетовый или голубые, наделенные колокольчатой формой. Плод имеет вид ягоды с запахом яблока. В традиционной медицине это растение не используют, однако оно до сих пор применяется в народной медицине.

Табак

Эта культура на сегодняшний день получила распространение во многих странах. Высушенные листья табака используются для курения, которое по определению вызывает целый ряд заболеваний. Внешний вид этого растения представлен длинным корнем, который может доходить до 2 метров. Стебель разветвленный, а листья цельные и заостренные. Цветки могут быть красного, розового и белого цвета. Они собраны в щитковидное соцветие. Непосредственный плод табака представлен многосемянной коробочкой, которая трескается при созревании растения.

Семейство пасленовых насчитывает довольно большое количество ядовитых растений, употребление которых может вызвать сильное отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Декоративные растения

Паслёновые растят и просто как красивый декор.

Петуния гибридная — её широко используют при озеленении, в том числе вертикальном. Это теплолюбивое растение и даже засухоустойчивое, любящее солнце. Грунт для него нужен плодородный. Чтобы растить петунии, к примеру, на балконе, возьмите смесь крупнозернистого речного песка, торфа, дерновой и лиственной земли (1:1:2:2). Защищайте петунию от ветра и дождя, поскольку она очень нежная.

Ампельная калибрахоа — считается одним из лучших ампельных (с ниспадающими побегами) растений среди этого семейства. Ими украшают балконы, террасы. Разводить эти красивые цветы можно и с помощью семян, и с помощью саженцев. Для них необходимо хорошо освещаемое место и регулярные поливы. При достаточной влаге калибрахоа сможет без проблем «пережить» прямые солнечные лучи.

Бругмансия — широко распространена в Южной Америке, но её растят по всему земному шару — в оранжереях, домах и в открытой почве. В Латинской Америке бругмансией лечат опухоли, абсцессы, астму, ревматизм, артрозы, глазные инфекции. А ещё до Колумба её галлюциногенные свойства применялись для религиозных обрядов. Растение высаживают из семян: с января по март в лёгкую почву на полсантиметра-сантиметр глубиной. После посева землю надо увлажнить, накрыть полиэтиленом или стеклом и содержать при температуре +20…+25 ºC и ярком рассеянном свете. Как только появятся всходы, укрытие снимают. Растения сбрызгивают тёплой водой из распылителя 2-3 раза в день. Когда всходы дадут пятый листок, их пересаживают в отдельные горшочки или стаканчики.

Важно! Растение, как и некоторые другие паслёновые культуры, тоже ядовито!

Душистый табак — теплолюбивый и светолюбивый, ненавидит заморозки и предпочитает хорошо удобренную, влажную суглинистую почву. Наиболее ароматным считается белый табак. Его бутоны раскрываются с заходом солнца и в плохую погоду. Сегодня начали появляться в продаже низкорослые гибриды душистого табака — их можно без проблем растить на подоконниках или балконах, они долго и много цветут. В открытую почву рекомендуется высаживать уже пророщенную рассаду: приобретите семена, в конце февраля высейте их в плоскую, неглубокую ёмкость со стеклянной крышкой или прикройте её прозрачной плёнкой.

Паслён сладко-горький — используется не только как лекарство, но и как декор. Он любит влагу, поэтому его успешно применяют в ландшафтном дизайне для озеленения водоёмов. Паслён ложно-перечный (кубинская вишня) — карликовые формы растения содержат в горшках. С лета до осени на нём появляются ярко-красные шаровидные плоды. Заниматься посевом лучше всего в начале весны. Растению подойдёт покупной грунт, который используется для рассады помидоров. После появления двух листочков растения пикируют в объёмные ёмкости, а где-то спустя месяц пикировку повторяют — уже в отдельные вазоны. При этом их рекомендуют прищипнуть. Кубинская вишня не потерпит пересыхания, не забывайте её подкармливать дважды в месяц.

Паслён жасминовидный — также применяется при ампельном озеленении. Цветёт с середины весны до середины осени белыми цветами, собранными в грозди. Для его выращивания нужна опора, яркий свет, обильный полив и частое спрыскивание. Не забывайте и о необходимой температуре зимой — не меньше +14…+16 ºC.

Что касается растений, также семейству пасленовых относят: сальпиглоссис, бругмансию, петунию крупноцветковую

Как видите, семейство паслёновых очень разнообразно. Тут и овощные культуры, и лекарственные (главное — помнить, что они преимущественно ядовиты), и декоративные. В целом эти растения неприхотливы, но всё же перед посадкой стоит поинтересоваться, требуют ли они каких-то особых условий. Если следовать советам опытных садоводов или дачников, то у вас всё обязательно получится.

Отказ от пасленовых

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.

Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.

По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.

Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.

Вывод:

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector