Сорт винограда фурор: фото, отзывы, описание, характеристики

Особенности выращивания и ухода

Выращивание Фурора похоже на большинство виноградных сортов, но все-таки имеет ряд особенностей. Так как кусты большие и склонны к загущению, при посадке и уходе это нужно учесть.

Посадка

Сажать Фурор нужно весной. Перед посадкой выбирают подходящее место. Оно должно быть хорошо освещенным, защищено от ветров. По возможности выбирают южную часть сада. Саженцы заранее обрабатывают в слабом растворе марганцовки, чтобы убить бактерии. Для посадки выбирают не дождливый день, выкапывают в земле лунку 1х1. В ямку насыпают ведро щебня, а затем по ведру компоста и перегноя. В почвосмесь погружают корни саженца, прикапывают растение землей и сразу подвязывают на шпалеру. От предыдущего растения отступают 2-3 метра и сажают другой саженец.

Обрезка

Сразу после посадки винограда необходимо оставить на стволе только 2 нижние почки. Они служат зарождением остальных побегов. Осенью, когда листья облетят, один из побегов нужно укоротить примерно на две трети. На остатке ветки должны быть почки (около 2-3). Другой побег не трогают, он остается длинным. Весной обрезают длинный побег, ветки выйдут вровень. Оставшиеся вертикальные побеги выполняют функцию плодовых стрелок – на них как раз будет расти гроздь. Осеннюю обрезку проводят по усмотрению, весенняя же является обязательной процедурой.

Полив

Специально поливать нужно не чаще 1 раза в месяц. На одно растение уходит до 5 литров воды. Отлично подходит для содержания виноградников капельная система полива – она экономична и удобна в применении. От полива воздерживаются, если на улице пасмурно или дождливо. После полива вблизи ствола грунт рыхлят тяпкой или рукой. Для сохранения влаги в почве кладут слой опилок или соломы.

Внимание! Температура воды для полива не должна быть холоднее 20 градусов.

Укрытие на зиму

Если Фурор выращивают на юге страны, его укрытие не требуется. Начиная с трехлетнего возраста виноград можно не укрывать и в центральной части России – на зиму землю только мульчируют. Молодые растения нужно спрятать от мороза, иначе они могут не пережить зиму. Можно положить сверху агроволокно. Еще один способ укрытия – вколотить доски в землю около растений, чтобы получилась большая гряда. Кусты пригибают к земле, а сверху на доски кладут шифер или натягивают пленку. Так виноград спокойно долежит до весны.

Чем Фурор отличается от прародительницы

Виноград Фурор довольно сильно похож на свою Лору. Кусты широкие и крупные, быстро и хорошо растут. Листочки можно охарактеризовать как средние. Имеют разрез, так что цельности нет. Одна гроздь винограда этого сорта способна вырасти до 25 см, что говорит о среднем размере. Хотя некоторые виноградари склонны считать их больше по размерам, чем на самом деле средние.
Если в большинстве сортов виноградинки плотно смыкаются в гроздь, то этот сорт не имеет таких свойств. Каждая ягодка находиться друг от друга и сидят неплотно. Форма цилиндрическая. Рыхловатость структуры кисти, появилась из-за неплотного прилегания виноградинок.
Самой привлекательной и особенной в сорте является сама ягода. Ее ширина около трех сантиметров, а длина достигает четырех сантиметров. Можно представить, сколько будет весить одна кисточка таких плодов. Ягода по форме вытянута, и ее огромные размеры позволяют ее сравнивать с этаким бочонком. Тем более что, откусывая кусочек плода, понимаешь, что в нем действительно много сока и нектара

После созревания вид еще больше привлекает внимание. И не только размерами, а цветом и легким блеском

Цвет их тогда темнеет и превращается в почти черный.
Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в нем что-то особенное. Мясистые, сочные плоды довольно сладкие и нежные. Несмотря на то что в середине имеются 3–4 косточки. Устойчивый запах мускатных сортов привлекает всех любителей сладкого. Впрочем, данный сорт именно для них. К моменту полного созревания в винограде скапливается сахар. При последних исследованиях было установлено, что его может быть даже больше 23 процентов. Если интересует кислотность, то ее на литр менее семи грамм.
Использовать виноград Фурор в качестве сока или винного изделия не целесообразно. В большей степени его предпочитают употреблять свежим. В сушеном виде он тоже не будет по вкусу как изюм. Поэтому в большей степени грозди идут на продажу. Хотя некоторые виноделы заверяют, что полученный продукт не только радует глаза. Но и вкус получается совершенно необычным. Не таким как обычное вино.

Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в Фуроре что-то особенное

При дегустации специалистами виноградного дела было составлено четкое описание вкусовых качеств и свойств. Например, было подмечено, что кожица винограда очень нежная, поэтому она съедается вместе со всей мякотью. При этом вкус совершенно не портиться, не добавляется чувство терпкости как в некоторых случаях. Ягоды можно есть полностью без отходов.

Правила посадки

Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а после высадки на постоянное место, виноградные саженцы вступают в плодоношение на второй год. Технология посадки саженцев следующая:

  • подготовка посадочных лунок на хорошо освещённых и незаболоченных участках, с нейтральными показателями почвы;
  • размеры подготовленных лунок зависят от объёма корневой системы, но не могут быть меньше, чем 80 х 80 сантиметров с аналогичной глубиной;
  • при слишком влажной почве рекомендуется выполнить дренажный слой из мелких камешков или гравия;
  • поверх дренажа следует насыпать двадцать сантиметров плодородного грунта, а в центральной части лунки выполнить невысокую насыпь под пятку саженца;
  • установить опору в виде деревянного колышка или арматурного прута и расположить рядом саженец, расправив его корни по посадочной лунке;
  • засыпать корневую систему подготовленным обогащённым грунтом и слегка уплотнить почву руками;
  • полить высаженный саженец обильно водой, а при необходимости выполнить досыпку грунта вокруг растения.

Как правило, укоренение саженцев этого сорта винограда проходить очень быстро и беспроблемно.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Недостатки сорта

Это противоречит здравому смыслу, но одним из недостатков сорта считается высокая урожайность. Дело в том, что на кусте завязывается больше кистей, чем он в состоянии выдержать. Чтобы уменьшить нагрузку на лозу, виноградарям приходится ежегодно тратить время на существенную обрезку кустов. Во время обрезки удаляются некоторые плодоносящие побеги (внешне более слабые) и лишние соцветия. Чтобы лоза выдержала, нужно оставлять 35-40 глазков на куст.

Считается, что сорт не любят насекомые, особенно осы. Но иногда они почти уничтожают урожай. Для предотвращения необходимо ставить ловушки. Виноград требует регулярных опрыскиваний от вредителей.

Как недостаток можно указать боязнь сквозняков и холодного ветра. На ветру побеги сохнут, а завязь и цветы повреждаются.

Перечень недостатков сорта минимален. Они полностью компенсируются вкусовыми качествами ягод и выгодой от продажи.

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

Биологическое описание

Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

Также читайте материалы:

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Техническая характеристика

Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

Достоинства и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Описание винограда

Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.

Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:

  1. Вид сорта – столовый.
  2. Кислотность – до 5 грамм на литр.
  3. Содержание сахара – до 23 %.
  4. Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
  5. Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
  6. Вес плод – до 30 грамм.
  7. Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.

Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уходЧитать

Внешние параметры

Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.

Вкусовые качества ягод

Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.

Урожайность

У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.

Морозоустойчивость

Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.

Иммунитет к болезням

Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.

История происхождения

В.У. Капелюшный спокойно скрещивал у себя на участке различные сорта винограда, считая это дело своим хобби. Однако со временем его ГФ начали набирать популярность. И его творения можно было увидеть не только на участках соседей и друзей, но и на многих дачах в разных регионах страны.

За долгие годы упорной работы, он сумел вывести 10-ток популярнейших гибридов. На данный момент, с его небольшого участка в Ростовской области, ежегодно отправляется более миллиона саженцев во все уголки РФ и ближайших стран соседей.

Для получения Фурора, Капелюшный опылил сорт Лора пыльцой сортов с хорошими показателями иммунитета.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Как уже ранее говорилось, Фурор имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Но это не значит, то что он им не подвержен вообще. Так что умный виноградарь все же проведет профилактические меры для защиты от милдью и оидиума.

Лучше всего тут подойдут опрыскивания фунгицидами, такими как: купрозам, поликарбацин, коллоидная сера, тиовит джет, бордоская жидкость.

Опрыскивать нужно абсолютно все части растения, по 6 — 8 раз за сезон.

Самая простая из них — это днище пластиковой бутылки (или любая другая круглая емкость) со сладкой жидкостью (варенье, квас, пиво и т.д.), в которую добавляются специальные химические средства, убивающие летающих вредителей.

Рекомендуется использовать хлорофос или борную кислоту, так как они лишены запаха и их содержание в приманке останется незаметным для ос.

Но если вы будете следить за его плодоносностью и вовремя нормировать ее, то он отблагодарит вас отличным урожаем из впечатляющих размером и вкусом ягод, которые можно использовать как для продажи, так и в качестве природных сладостей для своей семьи.

Включает внешний осмотр растения, есть ли следы болезней (к которым сорт достаточно устойчив), присутствия паразитов. При необходимости применяют ядохимикаты, механически уничтожают поврежденные фрагменты, удаляя их с растения, рыхлят прикорневую зону.

Использование удобрений

Для большего количества урожая и улучшения произрастания кустарника вносят минеральные подкормки. Пригодятся средства с одним компонентом. Однако рекомендуется выбрать комплексные смеси. А именно: флоровит, кемира и растворин.

Кроме минеральных удобрений, растению необходима органика. Один раз в 12 месяцев изготавливается траншея глубиной 50 сантиметров. На дно помещают почти 2 ведра компоста или перегноя. А наверх помещают почву. Органика с влагой медленно двигаются к корневой системе.

Отличным удобрением считается птичий помет. Раствор приготавливают заблаговременно. Одну часть птичьего помета смешивают с четырьмя частями влаги. Раствор настаивают. И добавляют еще жидкости. После этого препарат готов к применению.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Справка! Большинство садоводов выращивают «фурор» как сорт с женскими цветками, что предполагает близкую посадку сортов-опылителей.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Справка! В случае неблагоприятных погодных условий и продолжительных дождей уровень сахара понижается, а кислотность увеличивается.

Обильный урожай “фурора”

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод

Виноград Фурор: фото сорта

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Правила посадки винограда

Чтобы саженцы прижились, их нужно вовремя посадить, соблюдая все основные правила посадки и обращения с виноградом. Под выращивание винограда Фурор предварительно выбирают и подготавливают участок: рыхлят почву, насыщают ее питательными микроэлементами и влагой. Почву также мульчируют опилками и перегноем. Все это происходит как минимум за месяц до посадки растений.

Рекомендуемые сроки

Срок посадки: апрель — май или сентябрь — октябрь. Весной саженцы лучше приживаются. Осенью сеянцы имеют меньше шансов прижиться из-за низких температур.

Выбор подходящего места

Как правило, виноград высаживают на юго-западной или южной хорошо освещенной стороне, прогреваемой и закрытой от сквозняков. Почва для винограда должна быть легкая, дренируемая, увлажненная, питательная и мульчированная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы для посадки выбирают очень тщательно, поскольку болезненные или вялые экземпляры не подойдут. Кусты должны быть крепкие, без следов поражения вредными микроорганизмами или ссадин. Они также должны иметь толстые корни и плотные небольшие листья. Растения, соответствующие всем этим критериям, готовы к высадке.

Алгоритм посадки

Алгоритм, по которому высаживают виноград Фурор, простой: в питательную, чуть влажную почву высаживают кусты на расстоянии от 2 метров друг от друга. В каждый куст обязательно устанавливают стойки, по которым будет формироваться лоза.

Характеристики и описание сорта

Разновидность выводили в ХХ веке в качестве столового виноградного сорта. Его родина – Россия. Селекцию проводил известный русский агроном-любитель Капелюшный В.У. Для селекции использовался популярный среди виноградарей сорт Лора. Период достижения созревания плодов наступает через 110 дней с момента распускания почек на ветках. Плодоношение наступает на 2-3 год после начала выращивания. К выращиванию и окружающей среде разновидность абсолютно неприхотлива, не боится морозов и легко переносит пониженную температуру, даже в – 20 градусов. Сорт пригоден для разведения по всей территории России, включая северные регионы.

Приблизительно с середины лета на ветках поспевают почти черные ягоды. Вес одного плода – 20-30 г, длина около 40 мм. Виноградинки крупные и наливные, сверху на кожице есть тонкое восковое покрытие. Оно защищает урожай от поверхностных повреждений. Мякоть почти прозрачная, внутри есть косточка. При надкусывании ощущается тонкий приятный аромат муската. Содержание сахаров в мякоти достигает порядка 21-23 %, кислот – 5-6 г-л.  Выращивают Фурор для себя. Он как раз относится к тем сортам, урожай которых жалко продавать, уж очень ягоды красивые и сладкие. Для свежего потребления подходит идеально. Можно делать из излишков винограда вино, настойки, варить компоты или заготавливать изюм.

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным…

Полный рост растения – около 5-5,5 м. Главный стебель активно образует новые побеги и соцветия, однако их вовремя нужно обрезать (весной до набухания почек). Опыления не требуется, Фурор – гермафродит. Если не удалять побеги, то винограду не хватает сил их содержать, поэтому плодоношение происходит вяло или наступает значительно позднее положенного срока. Ветки мощные, поэтому налитые соком грозди висят долго и не осыпаются. Вес одной взрослой грозди составляет 1-1,5 кг. Подвязка веток обязательно (к шпалере или опоре).

На заметку!

Количество глазков на одном растении не должно быть больше 40 штук.

Фурор проявляет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям и грибковым болезням. Редко встречаются случаи заражения культуры гнилью, оидиумом, милдью.

Садоводы выбирают Фурор на посадку из-за следующих достоинств:

  • красивые ягоды со сладким вкусом;
  • тонкая шкурка;
  • высокий показатель урожайности;
  • способность к разведению;
  • хорошая морозостойкость;
  • мощные кусты;
  • транспортабельность.

Из отрицательных моментов иногда садоводы жалуются, что ягоды перерастают и трескаются

Из трещины выделяется сок, привлекающий внимание пчел и ос. Как выход, ягоды нужно снимать вовремя, а сам виноград поливать чаще, тогда проблемы не возникнет

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector