Сорт винограда велика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Содержание:
- Описание ягод:
- Виноград Велика: описание сорта
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Агробиологическая характеристика
- Урожайность и морозостойкость
- Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности
- Характеристики
- Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.
- Болгарский переселенец
- Вредители и бактерии
- Сложности выращивания
Описание ягод:
Ягоды «Белого Великана» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,8-3,3 сантиметров. Вес ягодки варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет зеленовато-желтый с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.
Вкус у «Белого Великана» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 18-20%, при кислотности 7-8 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов.
Виноград «Белый великан» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли.
Виноград Велика: описание сорта
Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.
Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.
Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.
Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.
Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.
Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.
Характеристики:
- Виноград Велика очень раннеспелый;
- На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
- В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
- Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
- Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.
Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.
Важно: Из-за быстрого роста винограда, садоводами рекомендуется формировать растение еще в год посадки. Наиболее удачный тип формировки – двухплоскостная шпалера.
Болезни и вредители
Сорт винограда Ливия достаточно часто поражается оидиумом, чуть реже – милдью.
Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.
Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.
Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.
Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.
В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.
Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.
Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.
Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.
Хорошо помогают в сохранении урожая и надетые на созревающие гроздья марлевые мешочки.
Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания
Болезни и вредители
Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.
Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.
Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.
Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:
- Милдью. Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен.
- Оидиум. Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
- Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li>
- Антракноз винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.Все это – грибковые заболевания. Препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды.
- Серая гниль. Болезнь трудно вылечить, рекомендуемые лекарства: фундазол, эупарен.
Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.
Методы борьбы с филлоксерой:
- уничтожение уже зараженных кустов;
- сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
- посадка винограда в песчаной почве;
- затопление кустов водой на несколько дней;
- применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).
Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:
Отравленная приманка для ос: Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.
Отравляем ос в самом улье: Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.
Выкуриваем и уничтожаем ос: Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой. С помощью дыма осы выкуриваются из улья
Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать
С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.
Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.
Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.
В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.
Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.
Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.
Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.
Ради такого чистого, приятного вкуса можно потрудиться и тщательно ухаживать за виноградом, охраняя от всех болезней и вредителей.
Агробиологическая характеристика
Вегетационный период составляет 125-135 дней от момента распускания почек. В условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа.
Грозди крупные, средней массой 500- 1000 грамм, иногда бывают кисти до 1.5 г, но это редкость. Форма чаще цилиндрическая вытянутая, средней плотности или рыхлая.
Ягода, пожалуй, самое главное достоинство Велики. Она может достигать до 5 см в длину и массой до 15 грамм. На данный момент не имеет конкурентов среди темных сортов по этому показателю. Разве что, можно вспомнить виноград Байконур, но это новая гибридная форма, характеристики которой еще должны проверяться годами.
Вкус гармоничный, приятный с присущими сортовыми нотками. Мякоть хрустящая покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. По заявлению автора ягода не растрескивается, однако бывали случаи с растрескиванием некоторых вдоль длины при чрезмерной влаге.
Виноград Велика радует всегда хорошим и стабильным урожаем. Имеет отличные транспортабельные характеристики и хорошо сохраняется в холодильниках. Не редко используется аграриями в промышленных масштабах. Аграрии Болгарии утверждают, что средний показатель урожайности около 10 кг с одного куста или 350 ц/га.
Морозостойкость примерно -22°С, однако испытывать судьбу не стоит и виноград лучше урывать.
Устойчивость известным гибридным заболеваниям не плохая, но профилактическая обработка не помешает.
Урожайность и морозостойкость
Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.
Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.
После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.
Изумительно вкусный виноград «Велика»: описание сорта и его особенности
Виноград – удивительное растение. Его плоды отличаются большой сферой применения и пользой для человека. Ягоды винограда разных сортов уникальны по своим вкусовым качествам, строению, размеру, весу и назначению.
Отдельные сорта приятно и вкусно кушать просто так, из других изготовляют напитки с градусом и без, а третьи и вовсе подходят и для виноделия, и для простого потребления.
В статье представлено описание сорта виноград «Велика». Какие свойства имеет он и его плоды? Все ответы на этот и другие вопросы Вы найдете в тексте статьи.
Отдельные сорта приятно и вкусно кушать просто так, из других изготовляют напитки с градусом и без, а третьи и вовсе подходят и для виноделия, и для простого потребления.
Описание сорта
Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:
- высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
- изумительный вкус и отменная товарность ягод;
- отличная транспортабельность на длительные расстояния;
- сахаристость ягод достигает 25%;
- высокие показатели урожайности;
- очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.
Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.
Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.
Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:
Характеристики
Из явных главных достоинств формы Белое чудо являются большие, очень нарядные, красивые грозди. Особой красотой также отличаются сорта Тайфи, Ромео и Шоколадный.
Средний вес кисти 600-900 грамм, при подобающем уходе могут быть и больше (1500 грамм). Гроздьям свойственна цилиндроконическая форма, а также умеренно — рыхлая структура расположения плодов.
Цветок обоеполый – это значит, что опыляется виноград самостоятельно.
Обоеполыми цветками обладают и такие сорта, как Гурзуфский розовый, Коринка Русская и Галахад.
Также, большая часть всех побегов куста является плодоносной и показатель этой оценки достигает 70-75%. Наблюдается большой коэффициент плодоносности куста, он равен 1,3-1,6. Больше того, даже побеги на долголетней древесине обладают высокой пригодностью к плодоношению.
Это бесспорно влияет на очень хорошую урожайность Белого чуда. Отличную урожайность демонстрируют также Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.
Совместимость OV-6-пк с подвоями отличная. Давать урожай кусты сорта начинают обычно через два, реже три года после высадки.
К безусловным преимуществам можно отнести и морозоустойчивость этого вида. Плодовая почка сорта винограда Белое чудо выдерживает морозы до -25 °С. Именно за это качество сорт можно встретить в виноградниках севера. Хотя и в южных районах он полюбился виноградарями не меньше.
Отличную морозостойкость имеют также Арочный, Супер Экстра и Розовый Фламинго.
Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.
За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.
Ландыш.
Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.
Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.
Преображение.
Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.
В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.
Столетие.
Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.
Болгарский переселенец
История и описание говорит что сорт «Велика» был выведен в Болгарии во второй половине 80-х годов, известным селекционером Иваном Тодоровым. Два сорта винограда Альфонс Лавалле и Болгар, объединили в этом выведенном чуде селекции, все свои лучшие вкусовые качества. Иван Тодоров, который за свою жизнь вывел несколько десятков видов этого растения, обозначил этот свой труд одним из самых успешных. «Велика» считают среднеранним сортом винограда, который на своей родине созревает к последней неделе августа. На наших территориях, это растение готово к сбору урожая ближе к середине сентября. В среднем, на созревание винограда от момента появления почек, приходится 140-150 дней. Это растение обладает высокоэффективными показателями своего роста.
Куст быстро развивается и требует своего формирования уже через несколько месяцев своего пребывания на участке.
Вес грозди сорта винограда Велика
Чаще этот сорт винограда прививают к сильнорослым побегам. Описание трудов Ивана Тодорова содержит информацию, что для этого вида винограда лучше всего пригодны: Монтикола, Шасни, Берландиери и др. Именно с помощью соединения этого сорта с такими подвоями, «Велика» получает большие показатели урожайности и размеры своих кистей. Описание быстрого роста растения замечено и другими современными виноградарями. Они советуют выращивать его на шпалере, двух или трехуровневой. Это связано с большой скоростью роста и мощностью веток растения. В отличие от кистей, листья некрупные. Имеют округлую форму. С внутренней стороны наблюдается легкая шероховатость поверхности. Лист имеет неоднородный оттенок. От его начала и до края, он меняется — с коричневого на зеленый.
Велика осенью чрезвычайно декоративна
Вредители и бактерии
Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы
Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.
С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.
Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:
- Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
- В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
- Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.
Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.
На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:
Сложности выращивания
Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.
Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.
Качественный саженец сорта Велика
Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками
Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани
Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.
Подвязка побегов
Побеги Велики надо подвязывать, чтобы не обломались под весом гроздей
Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.
В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.
Watch this video on YouTube