Виноград ася: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Надежда АЗОС — что это за сорт

Виноград Надежда АЗОС был выведен селекционерами в Анапе. Его родительскими сортами являются Кардинал и Молдова. Это сильнорослые кусты, приносящие обильный урожай, причем даже не в благоприятные годы. Еще одной особенностью сорта является устойчивость к низким температурам воздуха. Он выдерживает до −22 ⁰С. А это является показателем, что в некоторых областях России его можно не укрывать на зимний период.

Средняя масса одной грозди составляет 700 г. Самые большие по весу кисти около 2 кг. Виноград самоопыляющийся, темный, относится больше к среднеспелым сортам, чем к ранним. Урожай можно собирать в середине августа. Устойчив ко многим распространенным заболеваниям, таким как:

Греция — колыбель виноградарства

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль и т. д.

Данная разновидность устойчива к распространенным виноградным недугам

Описание и характеристики

Этот сорт обладает крупными пятипалыми листьями рассеченной формы. Цвет листвы насыщенный зеленый. Дает очень мощные пасынки. Выемка у черешка открыта, дно воронковидное и заостренное. Процент укоренения черенков слабый.

Плоды сорта имеют овальную форму. При правильном поливе и содержании ягода крупная. В неблагоприятные годы плоды слегка мелковаты, но на вкусовые качества это никак не влияет. Ягоды темно-фиолетового цвета, на полностью вызревших плодах имеется прозрачно-белый налет, называемый пруиновым. Ягоды подвержены растрескиванию, особенно при большом количестве влаги в период созревания. Это очень привлекает пчел, поэтому их следует закрывать. Плоды не склонны к гниению.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта Надежда АЗОС выделяют такие:

  • высокая урожайность (с одного куста можно получить около 30 кг ягод);
  • выставочный вид плодов и гроздей;
  • сильный иммунитет к разным вредителям и заболеваниям;
  • выдерживает без укрытия низкие температуры воздуха;
  • высокие показатели вкусовых качеств по дегустационной шкале;
  • хорошо переносит транспортировку.

Недостатки у сорта также имеются, самые основные из них:

  • при неправильном уходе куст часто перегружен гроздями, из-за чего питательные вещества расходуются на неполноценные и слабые плоды;
  • при неблагоприятных погодных условиях ягоды остаются мелкими и круглыми (на вкусовые качества это не влияет);
  • холодное лето способствует слабому опылению;
  • не рекомендуется пересаживать кусты, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям;
  • разная масса гроздей, разный их размер;
  • ягоды склонны к растрескиванию.

Сфера применения

Виноград Надежда АЗОС имеет высокие вкусовые характеристики, поэтому его принято употреблять в свежем виде. Данный сорт практически не используется для производства винограда и изюма, а соки из него получаются в меру терпкие и сладкие.

Сорт предназначен для употребления в свежем виде

Районы выращивания

Надежда АЗОС выращивается в любых регионах страны. Благодаря высокой зимостойкости сорт можно сажать даже в Сибири и на Урале. Рекомендуется укрывать лозу на зимний период времени в северных регионах страны, там, где температура опускается ниже −20 ⁰С.

Описание сорта Нина

Виноград Нина можно отнести к ранним или, скорее, раннесредним сортам. В зависимости от региона произрастания и состава почвы, сроки созревания могут колебаться от 118 до 135 дней.

При правильном уходе сорт высокоурожаен и дает, в среднем, как уже было сказано, 5 кг ягод с одного куста.

Урожайность этого сорта можно сравнить с признанными лидерами Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Памяти Домбковской.

Нина хорошо растет на легких, суглинистых почвах и предпочитает теплые, хорошо освещенные места, желательно у стены дома или другого строения. Лучше всего для Нины подходит веерная, многорукавная формировка.

Виноград Нина не любит загущения, избыточного полива и чрезмерных азотных подкормок.

Общие характеристики сорта приведены в таблице ниже:

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Описание сорта

Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет (см. Заготовка черенков винограда).

Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.

Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 — 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами не повреждается.

Накопление сахара до 30 г/100 см3.

Морозостойкость до -25°С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.

Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

Селекция НИВиВ «Магарач», Украина
Сорт Универсальный
Родительская форма ( Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
Срок созревания 130-140 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-600 г.
Вес ягоды 2-3 г.
Форма ягоды Круглая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Черный
Устойчивость к болезням 3 балла милдью и оидиумПодвержен антракнозуУстойчив к филлоксере
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 30 %
Кислотность 6-8 г/л.
Используется для приготовления Десертного и столового вина
Дегустационная оценка 8 балла

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Общая характеристика

Надежда Азос – гибридный сорт столового винограда, получен в конце 70-х годов, но регистрацию прошел только в 1991 году. Гибрид выведен селекционером Апальковой при «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Изначально виноград предназначался для выращивания в Северокавказском регионе, но доступен для культивирования в южных областях средней полосы.

По сроку созревания, сорт относится к среднеранним, урожай созревает на 125-130 день вегетации. Почки на лозах раскрываются поздно, что делает виноград неуязвимым для весенних заморозков, но в регионах, соседствующих с Подмосковьем, при обычной погоде в текущем сезоне ягоды созревают «впритык» ко времени похолодания.

Особенности строения кустов

Для сорта характерная большая сила роста, лозы вырастают до 3 м. Куст массивный, крепкий. Листья крупные, с пятью или тремя лопастями и глубокими вырезами. Поверхность листовой пластины гладкая, окрашена в темно-зеленый оттенок. Для сорта характерна густая опушка паутинистого типа на верхушках побегов.

Цветки обоеполые. Каждый побег выпускает около 3 соцветий, полноценно вызревают 1,4 кисти. Грозди по размеру крупные – 500-900 г, отдельные экземпляры вырастают до 2-3 кг. Чаще имеют коническую, иногда ветвистую форму. Ягоды наполняют гроздь неплотно.

Характеристики плодов и урожайность сорта

При соответствующей нормировке ягоды в средней полосе созревают к концу лета. Форма плодов овальная, удлиненная, на кончике присутствует заострение. Размеры крупные: в ширину – 2,3 см, в длину – 2,9 см. Ягоды окрашены в темно-синий оттенок, близкий к черному цвету. Плотность кожицы средняя, имеется восковой налет. Плоды лежкие, хорошо сохраняются при перевозках.

На заметку!В холодильнике свежие ягоды можно хранить до 2 недель. Транспортировку урожая рекомендуют проводить в твердой таре, не более 10 гроздей на одну емкость, между которыми нужно проложить слои ваты.

Мякоть средней плотности. Включение сахаров – в объеме 15-17%, количество кислот – 7-8 г/л. Ягода хрустит при надкусе. Вкус простой, но приятный, присутствует кислинка. У плодов, не достигших полной спелости, мякоть немного терпкая, привкус пропадает при дозревании. Оценка вкуса по дегустационной шкале – 8,2 (из 10) баллов.

На 1м2 виноградной плантации вызревает около 1,6 кг плодов. Вес ягоды – около 6-8 г, но некоторые могут достигать 10 г. Эти показатели позволяют говорить о высокой производительности сорта Надежда Азос, не менее важна и стабильность плодоношения – урожай остается на уровне даже в неблагоприятное для винограда лето.

В плодоношение растение вступает на второй год. Не менее 80% побегов, которые выпускает куст, являются плодоносными. Гроздья образуются также на усах и пасынках, хорошо вызревают.

Показатели устойчивости

Выносливость кустов и сохранность плодов винограда Надежда Азос, в целом, имеют показатели выше средних:

  • виноград выдерживает морозы до -22°C;
  • отличается засухоустойчивостью;
  • показывает высокую стойкость (2 балла) к серой, белой и черной гнили;
  • восприимчивость к оидиуму и милдью (4 балла);
  • плоды редко повреждаются дикими осами;
  • в периоды затяжных дождей вероятно растрескивание ягод;
  • гроздья могут долго оставаться на кусте без ухудшения качеств урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Аргументов в пользу выращивания сорта найдется немало:

  • урожайность;
  • стабильность плодоношения;
  • крупноплодность;
  • товарные качества ягод и гроздей – привлекательный внешний вид, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания;
  • большая сила роста и хорошее вызревание лозы – 0,65-0,85% от длины побега;
  • способность переносить недостаток орошений;
  • высокий иммунитет к гнилям;
  • слабая чувствительность к перегрузке побегов;
  • неплохая зимоустойчивость.

Недостатки сорта:

  • слабое укоренение черенков;
  • в дождливую погоду возможны затруднения с опылением цветков;
  • случаи горошения и растрескивания ягод.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саженцы сорта уже более 20 лет успешно продаются в Украине и России, поэтому хорошо известны потребителям.

Сроки посадки

Предпочтительное время посадки саженцев — весна (до распускания почек в апреле). В этом случае у растения будет не менее 3 месяцев на укоренение. Но при необходимости можно провести высадку и осенью (за 2-3 недели до наступления морозов).

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальное место для виноградника — южная сторона участка, причем стоит подумать и о защите от сильных ветров. Лучше всего высаживать лозу вдоль стены дома, ограды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, чтобы не причинить вреда молодым корням. Если почва глинистая или песчаная, то обязательно вносят перегной, а кислые грунты смешивают с древесной золой. Глубина перекопки участка, на котором в будущем будет посажен виноградник — от 20 см.

Как правильно подобрать саженец

Для весенней посадки подходят саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Непременное условие хорошей приживаемости на новом месте — наличие спящих почек. Если они уже распустились, винограду потребуется намного больше сил для укоренения, что для лозы с открытой корневой системой представляет по-настоящему трудную задачу. Вот почему в продаже часто можно увидеть виноград с запечатанными макушками, которые покрыты цветным воском.

Для осенней посадки саженцы должны иметь листву без следов болезней и поражения вредителями. Оптимальный размер — 3-4 почки. Если корневая система открыта, то перед посадкой потребуется сутки выдержать ее в растворе гумата.

Процесс посадки пошагово

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выкопать ямы или траншеи под саженцы. Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м. В междурядьях оставляют по 2-2,5 м.
  2. Глубина посадки около 70 см.
  3. На дно посадочных ям и траншей насыпают слой из щебня для дренажа толщиной 20 см.
  4. Грунт для засыпки смешивают с перегноем и песком.
  5. Обязательно по центру устанавливают опору для подвязки саженца.
  6. Засыпку проводят до уровня корневой шейки.
  7. При весенней посадке насыпают слой около 15 см из мульчи.
  8. При осенней посадке на высоту до 20 см куст присыпают песком, а с приходом морозов накрывают пленкой.
  9. Сразу после посадки поливают.

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector