Описание сорта винограда каталония
Содержание:
- Каталония (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда
- Болезни культуры и вредители
- Достоинства и недостатки
- Схема посадки яблонь
- Посадка
- Чем отличается сорт от других
- Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
- Морозостойкость и прикопка
- Применение
- Сорт Бурдака «Диксон»
- Виноград Бурдака — Голицын
- Как правильно выбрать сорт
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания
- Посадка и уход
Каталония (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда
Каталония — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания
Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина
Родительская пара: неизвестна
Описание и основные характеристики: Каталония — новая гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. Корнесобственные и привитые кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, ветвистые, умеренной плотности и средне-рыхлые, средней массой 600гр, на мощных формировках крупнее. Горошение ягод незначительное. Ягоды темно-бордовые, овально-удлиненные, средней массой 8-9гр, отдельные до 10-12гр. Кожица при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, гармоничный. Вызревание лозы среднее, черенки окореняются плохо, желательно проведение кильчевания. Плодоносность почек и урожайность кустов достаточно высокие. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, зимостойкость изучается. Ягоды не страдают от растрескивания.Сорт винограда Каталония недавно появился на любительских виноградниках, но уже заслужил неплохую репутацию. Ягоды окрашиваются очень рано, а благодаря быстрому снижению кислотности ягоды становятся съедобны уже в конце июля, хотя сахаристость в это время низкая, вкус воспринимается как «плоский, пресный». Тем не менее, для виноградарей торгующих ягодой на рынке такая ранняя «полузрелость» — полезное свойство сорта. Приемлемых вкусовых качеств урожай достигает в первой-второй декаде августа, что вполне соответствует очень раннему сроку созревания.
Болезни культуры и вредители
При описании винограда сорта «Каталония» стоит отметить, что благодаря крепкой кожуре плоды практически не подвергаются нападению насекомых. Из-за прочной кожи такие вредители, как осы, не могут добыть виноградный сок, поэтому не атакуют растение.
Опасным для данного сорта винограда является войлочный клещ. Который обитает на нижней стороне листа, питаясь соком растения. Вредитель, в процессе жизнедеятельности, вырабатывает слюну, о чем говорит пушистый белый налет на листочках винограда.
Также к вредителям, уничтожающим растение, относятся такие грибковые заболевания:
Милдью
Это мучнистый грибок, называемый ложной росой винограда. Отлично обитает и развивается в каплях жидкости. Зачастую его можно обнаружить на обратной поверхности листа в виде паутины. Впоследствии на стороне листа образуются пятна желтого или бурого цвета.
Оидиум
Заболевание, относящееся к роду грибковых, другое название — пепелица. Вредитель приобрел такое название за схожесть с рассыпанным древесным пеплом. Находится на внешней поверхности листьев и виноградин в виде налета серого цвета. Опасен тем, что вызывает высыхание листьев и растрескивание ягод.
Серая гниль
Тоже грибок, который развивается в земле и атакует посаженное растение. На зараженных участках культуры образуются сухие зоны бурого оттенка. Со временем место становится водянистым и покрывается серым пухом, что означает начало процесса развития и созревания спор.
Все эти болезни не навредят зрелому и не первый год приносящему плоды растению. Если же саженец молодой, то будет целесообразным уберечь виноград от грибковых вредителей, проведя профилактику земли.
Достоинства и недостатки
- Преимуществ у гибридной Каталонии немало и самые значительные из них следующие:
- сорт неприхотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода;
- имеет очень привлекательный вид;
- приносит хороший урожай: большие мясистые грозди с крупными ягодами;
- обладает интересной вкусовой комбинацией;
- скороспелый;
- морозоустойчивый;
- внешний вид и вкусовые качества винограда не портятся в результате длительного пребывания на лозе;
- устойчивый к распространённым заболеваниям;
- удобный в транспортировке, не теряет внешний вид;
- свежесобранный урожай хорошо хранится;
- черенки хорошо приживаются и укореняются, обладая мощной силой роста;
- имеет хваткие побеги, которые практически нет необходимости подвязывать;
- все ягоды на грозди созревают одновременно.
- К недостаткам можно отнести такие характеристики:
- на первом году плодоношения урожай довольно скромный, не более 1–2 гроздей;
- сорт чувствителен к условиям влажности, поэтому следует быть аккуратными с поливом, не допуская переувлажнения грунта, а также нужно обеспечить укрытие для кустов в случае затяжных дождей;
- необходим контроль состава грунта, в котором планируется выращивать данный гибрид;
- подверженность таким заболеваниям, как плесневый гриб и хлороз.
Схема посадки яблонь
Расстояния в ряду и междурядья должны оставляться с учётом силы роста сорта и подвоя, а также типа саженца. Кроме того, схема посадки может быть разной в разных климатических зонах.
Например, в нечерноземной зоне:
- Сильнорослые деревья на семенных подвоях рекомендуется высаживать по схеме 6х4 м,
- На интеркалярных подвоях 5х3 м,
- На клоновых 4-5х2-3 м.
В южных зонах России между деревьями на карликовых подвоях рекомендуется оставлять в ряду 1-2 метра.
Схема посадки яблонь на подвое мм 106 рекомендует высаживать по схеме 4,6 х 1-1,5 м. То есть с междурядьями 4,6 м и с расстояниями между деревьями в ряду от 1 до 1,5 м.
Правильная посадка и глубина заделки. Если прививку делали сами, то правила посадки будут зависеть от того, насколько глубоко у вас стоят грунтовые воды. При близком стоянии рекомендуется посадка на холмик.
Полезные видео:
При обычной посадке рекомендуется подготовить яму для посадки шириной от 50 до 80 см и глубиной 50-60 см в зависимости от мехсостава грунта и размеров корневой системы саженца.
При этом корневая шейка должна оказаться на высоте 5 см над уровнем земли на участке. Место прививки соответственно тоже должно быть над землёй.
Посадка
Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.
Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь , однако к высадке следует тщательно подготовиться.
Выбор саженцев
У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.
Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.
Подготовка к посадке
- Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.
Замачиваем саженцы в воде.
Копаем лунку не менее полуметра в глубину.
Обрезаем у саженца слишком длинные корни.
Хорошенько проливаем лунку водой.
Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.
Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.
Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.
Осенью производим формирующую обрезку.
Прикорм и удобрения
Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.
На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.
Чем отличается сорт от других
Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:
- одновременным вызреванием гроздей;
- плодоношением в первое лето после весенней посадки;
- среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
- отсутствием горошения;
- пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
- высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
- средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
- активным ростом;
- хорошей приживаемостью;
- сладкими большими ягодами.
Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.
Особенность Каталонии – в склонности винограда к срастанию стеблей, но, учитывая высокие нагрузки, которые приходится вытерпеть побегам, это скорее плюс, чем минус сорта.
Виноград Бурдака А.В.: лучшие формы, советы по уходу и посадке
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды.
Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.
Отличным вариантом для высаживания винограда «каталония», фото которого имеются в этой статье, является плодородная и обогащенная различными минералами почва. Ее готовят из смеси перегноя, фосфорных удобрений, содержащих азотные и калийные примеси, и дерном. Затем выкапывают лунку в 1 кубический метр и опускают саженец корневой системой вниз.
Верхний слой почвы покрывается мульчей с целью сохранения влаги и уменьшения риска промерзания земли. Также этот способ помогает избежать разрастания сорной травы. На последнем этапе рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем сухой соломы вокруг саженца на расстоянии не менее полуметра и залить водой для предотвращения разлета сухих стеблей.
Морозостойкость и прикопка
Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.
Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.
При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.
Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.
При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.
Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.
Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.
Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.
При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.
После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.
Не стоит закрывать саженец сеном или лапником – были случаи, когда грызуны устраивали в них норки. При промерзании почвы, необходимо утепление винограда на зиму. До верхушки его засыпают рыхлой землей и от грызунов накрывают колючими ветками.
Применение
Виноград Зарница на арке.
За счёт повышенного роста кроны можно облагораживать беседки или арочные конструкции. Благодаря своим положительным качествам, которое он взял от своих родителей, виноград способен долго лежать без потери товарного вида. Ягоды не гниют и не лопаются, поэтому зачастую выращивается в огромных масштабах на продажу. Но также его используют для винного производства.
Виноградный сок обладает богатейшим составом, который на первый взгляд может показаться ядом. Основными компонентами являются ацетальдегиды, этилацетат, гексиналы, а также ацетон и уксусная кислота. На самом деле эта гремучая смесь невероятно полезна для организма и поддержания иммунитета человека.
Сок Зарницы может избавить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и частых головных болей.
Сорт Бурдака «Диксон»
Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.
Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.
Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.
Виноград Бурдака — Голицын
Сорт Голицын очень похож по строению кустов и периодам плодоношения на гибрид Диксон, однако, плоды его и гроздья сильно отличаются, в первую очередь — цветом и размером. Ягоды имеют овальную почти круглую форму и много мельче, чем у Диксона — массой всего до 12 грамм. Цвет плодов — желтоватый с золотистым оттенком, красиво переливающимся на ярком солнце. Мякоть ягод — сочная, нежная, с отличным, насыщенным, хоть и простым, вкусом. Кисти растения (600 грамм) не слишком крупные, но их количество на кусте просто удивляет. Гроздья отличаются наличием большого числа содержащихся в них ягод. Кусты этого гибрида очень сильные, с хорошо развитыми корнями, радуют образованием многочисленного числа побегов, большинство из которых впоследствии становятся плодоносящими.
Плоды у этого вида винограда созревают достаточно рано — уже в первой половине августа можно начинать снимать великолепный урожай ягод.
Как правильно выбрать сорт
Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.
Сортов так много, что выбрать подходящий сложно
Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:
- сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
- ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
- среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
- средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
- поздние – от 150 дней.
Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.
Технический или столовый
Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.
Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов
Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых
Укрывной или не укрывной
Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.
Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.
Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.
Правила выбора
Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:
- для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
- лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
- виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
- рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.
Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках
Болезни и вредители
Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.
Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.
Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:
- Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
- Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
- Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.
Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.
Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.
Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.
Особенности выращивания
Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.
Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.
Посадка
Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.
Внимание!
Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.
В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.
Поливы и подкормки
В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.
Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.
Профилактика
Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.
Обрезка и подготовка к зиме
Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.
На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.
Внимание!
Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.
Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.
Посадка и уход
Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света. Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором. Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой. Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты. После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.
Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.
- Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
- Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
- Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.
Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.
Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды. Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:
- милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
- оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
- серая гниль.
Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.
Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:
- антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
- хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.