Характеристика и описание сорта винограда красень

Болезни и вредители

Виноград Красень подвержен заболеваниям и вредителям. Поэтому необходимо проводить работы по предотвращению их развития. К наиболее распространенным относятся:

Мильдью полностью поражает растение. Основным признаком является скручивание листьев. Также на листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна. Лучшим способом устранения грибкового заболевания является обработка растения Антраколом, Ридомилом, Танос, Бордосской смесью, Хлорусом или Хлорокисью меди.

Мучнистая роса, или Оидиум поражает растение и плоды. Характерными признаками являются:

  • курчавость листьев;
  • белый или мучнистый налет на них;
  • черные пятна на плодах.

В борьбе с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или фунгициды, которыми проводят обработку культуры, как и при милдью.

Серая гниль, следующее заболевание, которая покрывает ягоды. Растение можно спасти, применив Антракол, Ридомил, Купрокаст, Танос, Хорус и др.

Описание сорта винограда Красень

Дачник перед посадкой нового сорта должен изучить описание вида. Эта информация поможет не допустить ошибок при выращивании растений. Кроме того, понять, подходит ли сорт под предпочтения и запросы семьи.

История селекции

Выведен в научном институте винограда и вина Магарач. Ялтинские ученые соединили виды культуры, обладающие положительными характеристиками.

Гибрид двух сортов:

  • Сверхранний Магарач;
  • Магарачинский Антей.

От своих родителей сорт перенял все положительные характеристики. Они же являются достоинствами винограда Красень.

Внешний вид

На кусте располагается множество кистей, ягодки находятся плотно друг к другу. Внешний вид у гроздей привлекательный. По этой причине сорт нередко выращивается на продажу. Средний вес кисти 500-700 г. Сами ягодки синего цвета, кожица тонкая, но крепкая. Сок у винограда насыщенного темного цвета. Вкус сложный. Внутри наблюдается наличие зарождающихся косточек, которые совсем не ощутимы во время еды.

Виноград Красень способен дать две грозди на одной лозе. Побеги мощные, почки распускаются хорошо. Плодовитость ежегодная. Урожайность зависит от формирования куста.

Плюсы и минусы сорта

Обладание большим количеством положительных характеристик дает возможность сорту стать фаворитом на участке. Те, кто уже получил первый урожай, обязательно посоветуют сорт своим знакомым.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • неприхотливость;
  • стабильный, ежегодный урожай;
  • универсальность использования;
  • отсутствие косточек;
  • подходит для выращивания в промышленных масштабах;
  • долго хранится и переносит перевозку.

Недостатки:

  • требовательность плотной формировки;
  • сорт подвержен мучнистой росе.

Перечисленные свойства зависят от технологии посадки и выращивания. Правильно посаженные растения дадут больше урожая.

Разновидности

Виноград очень полезен и вкусен в свежем виде, но также он является прекрасным продуктом для переработки. Высушенный виноград превращается в не менее полезный и богатый микроэлементами изюм. Из него делают компоты, соки, вино, его включают в качестве ингредиента в различные блюда.

Срок созревания

Виноград насчитывает более пяти тысяч различных сортов. Такое огромное количество предполагает, что прежде чем остановить свой выбор на определенном сорте, нужно определиться, с какой целью будет выращиваться виноград и какой сорт, соответственно, предпочтительнее. Ведь существуют ранние сорта, которые созревают в первой половине лета, а есть и поздние, которые набирают свою силу только к осени, и сбор урожая приходится на конец сентября, а есть гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества.

Согласно срокам созревания, виноград подразделяют на семь групп. При распределении в этом случае принято учитывать, сколько времени проходит от момента распускания почек до созревания плодов. Так, сверхранние сорта созревают в срок до трех месяцев, среднеранние – до трех с половиной месяцев, ранние – до четырех месяцев.

Раннесредние сорта приближаются по созреванию к четырем с половиной месяцев, средние – в этих же пределах, но могут созреть позже всего лишь на несколько дней. К средним прибавляется еще неделя. Среднепоздние сорта дадут урожай чуть меньше чем через пять месяцев, а очень поздние – чуть более чем через пять.

Вкус

Конечно, для многих определяющим фактором при выборе винограда является его вкус. Одни любят фруктовую нотку, другим нравится ваниль. Кто-то любит сладость, а кому-то необходима кислинка.

Вкус винограда также зависит от его сорта. Различают столовые, технические, бессемянные и универсальные виды.

Столовые в большинстве случаев подходят для употребления ягод свежими, их вкусовые качества, как и внешний вид – на высоте. Ягоды обычно крупные, со сладким или кисло-сладким вкусом, сочной мякотью. Технические, в основном, применяются для переработки. Из них производят соки и вино. Их главное отличие – большое содержание сока в плодах, сами они небольшие по величине, но урожай дают хороший. Из бессемянных удобно получать изюм, универсальные используются в разных областях.

По вкусам виноград можно разделить на четыре группы.

  1. Вкус обыкновенный, другими словами – нейтральный, подразумевает, что в ягоде присутствует и сладость, и кислота, но в одних сортах больше кислинки, а в других – сладости. Других ярко выраженных ноток не присутствует.
  2. Название вкуса. Мускатный говорит сам за себя, в нем обязательно должна быть мускатная нотка.
  3. Пасленовый будет отличаться тем, что во вкусе будет присутствовать травяной оттенок, созвучный со вкусом пасленовых плодов.
  4. Для вкуса изабельного характерны нотки ягодные или фруктовые, например, земляники, ананаса или смородины.

Гибридная форма «Краса Балок» — что известно?

Форма нова. Лет пять назад её начали дружно насаживать и ждать урожая, но как-то всё поутихло. Нет бурных возгласов, нет красивого видео, а то, что есть очень сомнительно, да и саженцев тоже нет, а там где есть, то цена равна стоимости урожая всего взрослого куста.

Официальная информация немногословна. Гибридная форма случайно создана виноградарем-любителем Романчукевичем В.Е. г. Запорожье Украина.

Автор селекционными работами не занимался, а случайный сеянец дал превосходные результаты, которые и стали основой гибридной формы «Краса Балок».

Описание формы

Побеги и соцветия винограда сорта Краса Балок.

  • Кусты имеют большую силу роста и в этом виноградари единогласны.
  • Цветок обоеполый.

Гроздь

Гроздь среднего размера.

Если описание встречается в пределах 600–800 г, даже до 1200 г, то отзывы виноградарей говорят о том, что нет на лозе таких гроздей. Как правило, они небольшие, можно сказать «куцые», с более чем средней плотностью.

Часто грозди крылатые. А вот выраженной конической или цилиндрической формы не имеют, поскольку уж очень разные они на одном кусту.

Ягода

Размер ягоды впечатляет.

  • Все виноградины однородные без горошения. По форме они классические овальные.
  • Цвет ягоды насыщенный, тёмно-синий, с пруиновым налётом. Окрашивание может быть неоднородным, при этом нет чёткой зависимости от освещённости или места на грозди. Те места, которые не успели окраситься, имеют розовый оттенок.
  • Кожица по плотности средняя, а вот по её съедаемости мнения расходятся. Некоторые останавливаются на том, что она может быть съедена, другие же уверяют, что слишком плотновата.
  • Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, но никто не выразил особого восторга. Ягода не имеет «интересного» ни вкуса, ни послевкусия. Кроме этого иногда делясь мнением, виноградари подчёркивают, что мякоть не имеет достаточной сладости и обладает тёрпкими нотками. Может быть, именно поэтому проскакивает мнение, что виноград пригоден для виноделия.

Устойчивость к морозам

Однозначно укрывать!!!

Поскольку гибридная форма ещё не «ушла» на север (во всяком случае, нет таких публикаций), а возделывается только в южных регионах, то трудно полностью судить о том, каковы её перспективы в продвижении в северные регионы.

Те виноградари, которые занимаются изучением и подбором всё новых и новых форм утверждают, что нет ни единой гибридной формы, которая могла бы обойтись без укрытия.

Устойчивость к болезням

При соблюдении графика профилактических обработок сорт не склонен к поражению заболеваниями.

Опытные виноградари стараются меньше всего при описании сортов и форм обращать внимание на устойчивость. Это происходит потому, что они чётко уверены в том, что основа здорового виноградника своевременные и регулярные профилактические обработки

Формировка

Сорт Краса Балок быстро идет на подъём и выкидывает по два соцветия на побег.

Те, кто уже выращивает, делятся опытом в том, что каждый побег несёт на себе 1–2 грозди и сейчас происходит изучение, как именно отреагирует форма на нагрузки, и какова оптимальная формировка.

Уже есть некоторые сведения о том, что перегруз отрицательно влияет на товарный вид кисти, они мельчают, а вот ягода остаётся такой же крупной. При этом рыхлость кисти ещё больше возрастает.

Возможно, если вы посадите саженец, то через несколько лет, когда он вырастет, уже будут чёткие указания по формировке «Красы Балок».

Сорта синего винограда

Распространенными сортами для выведения являются виды черного и синего винограда. Они в свою очередь так же делятся на отдельные сорта. К ним относят:

  • Черный-сладкий;
  • Таврия;
  • Муромец;
  • Северный;
  • Кодрянка;
  • Тамовский
  • Португизер;
  • Хусейне северный и так далее.

Особенности сортов синего винограда

Черный-сладкий виноград — сорт отличается небольшими размерами, плоды овальной формы синего цвета, с темно сиреневым отливом. Сорт подходит для приготовления соков, начинок, повидла, настоек, наливок и ликероводочных изделий.

Таврия – прекрасно подойдет для климата с холодными зимами, так как виноград морозоустойчив. Размеры ягод могут быть мелкими или средними. Особенности сорта в окрасе ягод: темно-синий и легким перламутровым оттенком. Может быть использован для приготовления соков и вин.

Виноград Таврия для приготовления соков и вин

Муромец – выведенный искусственным путем гибрид, отличающийся морозоустойчивостью и крупностью ягод. Плоды темно синего насыщенного цвета, очень плотные с тонкой шкуркой. Используется в кулинарии, кондитерском деле и виноделии.

Северный – отличается ростом и количеством ягод. Размеры не больше средних. Еще данную ягоду называют столовой, и лучше всего она подходит для употребления в свежем виде. Цвета плодов: темно синий, фиолетовый. Сами плоды тугие правильной формы. Подходит для заморозки, хорошо адаптирован к хранению.

Кодрянка – так же является гибридом, потому грозди крупные, плодовитость высокая. Окрас плодов может колебаться от черного до темно-фиолетового. Форма ягод обычная овальная. Так же как и Северный имеет столовое назначение, то есть употребляется в пищу в свежем виде и как сырье для кулинарии.

Тамбовский – созревает в последние месяца лета, кожица ягод крепкая. Так же называют столовым видом винограда. Плоды имеют темно-синеватый и фиолетовый цвета, листья темно-зеленые. Вес одной грозди 500 граммов. Аромата мякоть не имеет, но отличается обильной соковитостью.

Португизер – состоит в среднем из четырех лопастей. Грозди крупные, среднего размера. Листья средние. Масса грозди находится в пределах 250 граммов. Период созревания побегов – перед зимой. Используется в кулинарии, виноделии и как столовый.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания. Название получил благодаря месту выведения сорта. Окрас темно-синий. Средняя масса грозди 550 граммов. Отличается морозоустойчивостью, хорошо адаптирован к длительным периодам хранения, подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Хусейн северный – виноград с ранним сроком созревания

Особенности применения

Изготовление компотов, варенья, виноградного пюре, употребление свежих ягод и, конечно же, производство вина высокого качества – все это сферы использования данного винограда.Несмотря на отсутствие семечек, молодое вино, изготовленное из сорта Красень, получило хорошую оценку. Это неудивительно – ведь в «предках» этого винограда числится и знаменитый Каберне Совиньон.

Этот сорт очень сладкий, сочный, имеет приятный вкус. Сахаронакопление ягод может доходить до 30 г/л, а показатель количества сока на выходе составляет 78 процентов.Сорт Красень распространен в широких масштабах не только в южных регионах России и Украины, но даже и в таких областях, как Омская, Тюменская и Новосибирская. Это происходит во многом по причине его неприхотливости, высокой урожайности и универсальности в применении.

Этот относительно новый вид относится к группе универсальных столовых гибридов. Ягоды этого вида применяют для потребления в свежем виде, приготовления соков, вин и различных десертов.

Но самое главное направление возделывания этой культуры в больших масштабах – это получение вкусных и ароматных столовых и десертных вин. Из него успешно изготавливают всем нам известный «Кагор», а также вина марки «Магарач».

История происхождения

Красень – это гибридная форма, полученная при использовании метода генеративной гибридизации – одного из основных методов селекции растений. Эффективность этой методики обусловлена, прежде всего, правильным выбором исходных форм для скрещивания. В качестве родительской пары для выведения данного гибрида были использованы: «Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость. Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

Особенности агротехники сорта Сенсация

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Все о винограде красень

Представителем бессемянного неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда с широким спектром применения выступает Красень. Он хорош как в сыром виде, так и в букетных композициях десертного вина и алкогольной сери «Магарач».

Бессемянный сорт винограда Красень

Сорт Красень отличается устойчивостью к распространенным виноградным болезням, вредители обходят его стороной и растет виноград повсеместно.

Столово-технический сорт Красень применяют в кулинарии, как сырье для варений, фруктовых пюре и напитков. В виноделии из винограда изготавливают ароматные сладкие и полусладкие вина высшего качества, в том числе и «Кагор».

Высоко оценили качественные и количественные характеристики сорта .

Виноград не содержит семян в мякоти, что делает его применение крупномасштабным, благодаря чему он внесен в Реестр сортов для использования на профессиональном уровне.

Описание внешних признаков и качественных характеристик винограда

Сорт Красень характеризует изобилие крупны остроконусных гроздей среднерыхлой структуры, состоящей из небольших ягод. Вес грозди в среднем достигает 0,5-0,7 кг. Виноградины иссиня-черного цвета круглой формы.

Ягоды отличаются сочной мясистой мякотью с тонкой, но прочной кожицей и сложными вкусовыми характеристиками: от легкого палена до мускатного. В плодах содержатся недоразвитые семена размером не больше одного миллиметра, неощутимые при еде.

Ягодный сок насыщенного винного цвета.

Одна гроздь Красеня может достигать 0,5-0,7 кг

Виноград относится к среднеспелым сортам. Для вызревания ягодам необходимо 134-146 суток. На сроки созревания влияет и районирование — на юге грозди начинают срезать в августе, а на севере — в сентябре. При использовании ягод для приготовления вина сбор винограда откладывают примерно на месяц.

Сорт Красень обладает мощными побегами с хорошо распускающимися почками, плодоносность которых очень высокая. Винограду подходит аккуратная плотная компоновка. Если формировка будет крупной, то грозди измельчают, а побеги станут неравномерными. Кусты отличаются хорошей плодовитостью и выдерживает нагрузку двух кистей на лозу.

Устойчивость к морозам повышенная. Виноград способен выдержать понижение температуры до 26 градусов. На юге укрытие на зиму не требуется. На севере сорт следует укрывать на зимний период соломенными лапниками, чтобы не допустить вымерзания корневой системы.

Лоза генетически устойчива к патогенной флоре и фауне. Двух профилактических обработок бывает достаточно, чтобы Красень не пострадал от милдью, оидиума, корневой филоксеры и серой гнили. Не подвержен нападению насекомых-вредителей, ос и шершней.

Описание этапов агротехники выращивания

Внешний вид гроздей Красеня формируется в зависимости от типа формирования виноградной лозы. Правильное формирование позволяет добиться высокого плодоношения. Формировку куста осуществляют компактную, что усиливает рост лозы на верхушке.

Сорт винограда отличается полярностью — усиленным развитием верхних точек. Полярность можно менять, размещая сильные лозы ниже.

Красень отличается высокой урожайностью

Чем они отличаются?

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.

Винные

Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.

Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.

А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.

«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.

Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.

«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.

Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.

Столовые

Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.

И

Иван,
Иван Кострикин,
Иванна,
Ивановский,
Ивлен,

Игнеа,

Идеал,
Идеальный,
Идивэрэн,

Ижаки,
Ижаки шарфехер,

Иза,
Изабелла,
Изабелла красная,
Изабелла крупноплодная,
Изабелла розовая,
Изабель,
Изаура,
Изкириота Зури Типия,
Изкириота ттипия,
Измир разакиси,
Изюминка,

Икиджинсли Аг шаани,

Илийский,
Иллария,
Ильинский,
Ильичевский ранний,
Илья,

Империалребе,
Импульс,

Инграм мускат,
Инейный,
Инека,
Иниагрейп-ван,
Интервитис Магарача,
Инсолия,
Институт,
Интерлейкен,
Интерлейкен сидлис,
Инчантмент,

Ионел,
Иордан,
Иордан сидлис,

Ирасема,
Ири-кара,
Иринка,
Иртук Ярпак,
Ирэн,
Иршаи Оливер,

Исаки фехер,
Искандер,
Искириота Зури хандия,
Искорка,
Искристый,
Искушение,
Исписар,
Исполин,
Истранын,

Италия,
Итальянский красный,
Итальянский ранний,

Ифигения,

Ицапткени,
Ицаптук,

Ичичик,
Ичкимар,
Ичкимар ВИРа,

Ишкори,
Ищаки,

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ — результат скрещивания сорта ‘Датье де Сен Валье’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Карминный’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

<?php related_posts(); ?>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector