Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?
Содержание:
- Поздние сорта капусты
- Сорта белокочанной капусты
- Лучшие сорта цветной капусты
- Хрустящая капуста
- Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?
- Описание поздней капусты
- Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
- Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Маркет»: что нужно знать о сорте?
- Сорта лучшей капусты для Урала
- Позднеспелая капуста
- Рецепт сока из тыквы на зиму
Поздние сорта капусты
У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:
- Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
- Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
- Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
- Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.
Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.
mil-sad.ru
Ранняя капуста всегда пользуется большим спросом. Так надоели зимние майонезные салаты. Хрустящие сочные листья нашинкованные тонкой соломкой, да ранняя зелень с зеленым лучком – это, пожалуй, самый вкусный и долгожданный весенний салат. Ранняя капуста не отличается высокой урожайностью, да и вилки хранятся не долго, но именно молодая капуста становится источником витаминов в весеннюю пору. Каждый дачник обязательно сажает ранние сорта этого овоща. Пусть это будет всего десяток корней, но удовольствие от салата с молодой капустой, да еще и экологически чистой, да самим выращенной – будет огромным/
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранняя белокочанная капуста не отличается высоким урожаем. Средняя масса ее вилков 1,5 килограмма или около 3,5 кг/м². Однако, есть исключения. Благодаря этим уникальным сортам можно собрать урожай в 2-3 раза больше.
Сорт «Трансфер»— срезать вилки можно уже через 95 дней после посева семян. Кочаны не большие, всего до 1,5 кг, плотные.
Сорт «Июньская»— распространенный и признанный сорт белокочанной ранней капусты. Срезают вилки с 90 дня после всхода семян. Сорт отличается дружным созреванием и приятным вкусом.
Сорт «Золотой гектар»— самый урожайный сорт до 8 кг с м². Немного уступает в сроках созревания предыдущим сортам, кочаны срезают, начиная с 100 дня, но по массе вилков значительно их опережает.
Сорт «Скороспелая ВИР»— самый ранний сорт белокочанной капусты, срезают вилки на 60 день. Кроме этого дает высокий урожай (до 8 кг), не уступая «Золотому гектару».
Сорт «Димарская»— капуста созревает дружно, кочаны в среднем 1,5 – 2,5 килограмма и имеют самую миниатюрную кочерыжку.
Ранние сорта пекинской капусты
Нежная, сочная, богатая витаминами капуста этого вида значительно обогатит ваш стол новыми вкусными блюдами. Испытанные и широко признанные сорта пекинской капусты:
Сорт «Виктория» — крупная капуста до 2 кг с приятным вкусом
Сорт «Веснянка»— небольшие плоды, в среднем массой 300 гр. Рано созревает на 35 день после появления завязи. Плоды сочные с легкой кислинкой.
Сорт «Чемпион»— рекордсмен среди пекинской капусты по урожайности. Образует овальные кочаны массой до 2-х кг.
Сорт «Оранжевый мандарин»— уже на 40 день можно лакомиться витаминным овощем. Средняя масса плода от 0,6 до 1,0 кг.
Ранние сорта цветной капусты
Цветная ранняя капуста представлена множеством гибридных сортов, позволяющим собирать урожай уже на 80 день после появления всходов. Самые популярные и признанные сорта ранней цветной капусты:
- «Сугроб»— головки созревают на 90 день. Этот сорт богат витаминами, соцветия можно кушать свежими или при легкой термической обработке, готовить легкие блюда.
- «Дачница»— богата аскорбиновой кислотой и сахаром. Обладает нежным вкусом. Головка в среднем достигает 1 кг.
- «Амфора»— небольшие головки (всего 500 кг) созревают на 90 день после посадки.
- «Сахарная глазурь»— рекомендована для диетического питания. Содержит много полезных элементов и витаминов.
- «Малимба»— также созревает на 90 день. Головки молочного цвета, плотные и нежные на вкус.
ssdosug.ru
- Лучшие сорта савойской капусты
- Сорта капусты фото с названием в украине
- Лучшие сорта капусты пекинской
- Белокочанная капуста лучшие сорта
- Урожайные сорта капусты
- Как садить раннюю капусту
- Белокочанная капуста ранние сорта
- Лучшие сорта среднеспелой капусты
- Как сажаем раннюю капусту
- Хорошие сорта капусты
- Хорошие сорта поздней капусты
- Хорошие сорта ранней капусты
- Хороший сорт капусты
- Цветная капуста ранние сорта
- Сорт поздней капусты
- Капуста белокочанная сорта все
Сорта белокочанной капусты
Трансфер F1
Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.
Июньская. Скороспелый сорт.
Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.
Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.
Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.
Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.
Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.
Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме
60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.
Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде
приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.
Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.
Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.
Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.
Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.
Позднеспелые сорта капусты.
Арос F1. Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.
Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.
Женева F1.Достигает технической спелости за 135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.
Тюркиз. Уборку кочанов производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.
naypont.ru
Лучшие сорта цветной капусты
Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.
Пурпурная головушка
Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.
Коза-дереза
Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.
Америго F1
Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.
Хрустящая капуста
«Так Просто!» собрал десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.
Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой.
Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.
Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?
Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами
В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями
Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.
Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.
Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.
Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.
Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.
Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.
Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?
- Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
- Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха.
- Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.
Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.
Описание поздней капусты
Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.
Описание поздней капусты
Это долгое ожидание вознаграждается:
- столь же длительным сроком хранения;
- высокой урожайностью сортов;
- отличной транспортабельностью кочанов;
- готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.
Капуста
Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)
|
9.9 Рейтинг Отзывы До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах. |
Агрессор F1 (в реестре с 2003)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует. |
Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе. |
Датская белокочанная капуста раннего срока дозревания «Копенгаген Маркет»: что нужно знать о сорте?
Очень хороший сорт ранней капусты, который характеризируется достаточно плотной структурой кочана. Форма у него очень красивая, округлая.
Листья капусты этого сорта имеют достаточно тонкую структуру, которая делает их нежными и приятными при еде. Содержит в себе большое количество сока. Окрас у капусты «Копенгаген Маркет» светло- или серо-зеленый. Как внешняя, так и внутренняя кочерыга имеют небольшие размеры.
Основное назначение полученного урожая – употребление в свежем виде сразу же после уборки с грядок. Хорошо подходит не только для приготовления всех домашних блюд, но и для шинковки.
Плодоношение у сорта очень хорошее, вызревают кочаны практически одновременно уже по истечению 115 дней с момента появления первых всходов, и через 58-65 после посадки рассады. Таким образом, ее техническая зрелость наступает несколько позднее вышеописанных сортов белокочанной капусты, однако намного опережает по времени средние сорта.
Но кроме этого, датский сорт может похвастаться крупными кочанами, которые в среднем весят от 1,5 до 2,5 килограмм. В целом же урожайность этой капусты, которую может принести грядка площадью в 1м2, может достигать 4,5 килограмм.
Достоинства «Копенгаген Маркет», которыми стоит похвастаться:
- Растение холодоустойчиво, не боится заморозков.
- Хорошая устойчивость к растрескиванию кочанов при повышении уровня влажности почвы.
- Стрелкование также является редким явлением для этого сорта.
Капуста имеет очень короткий потребительский период, как в целом и все ранние сорта. Поэтому, многие огородники, если понимают что сами не смогут за ближайшие 2-3 недели употребить полученный урожай, стараются его продать.
Еще одним хорошим способом выхода из данной ситуации является неодновременный посев капустной рассады, что также растянет и сроки дозревания.
Сорта лучшей капусты для Урала
Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.
Ранние
Скороспелая
Выведена от скрещивания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожайности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9-1,1, урожайность — 3,7-5,2.
Полярная К-206 (номер первый полярный)
Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9-2,8, урожайность — 4,7-5,9.
Позднеспелая капуста
Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.
Белоснежка
Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.
Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.
Московская поздняя
Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.
От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.
Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.
Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.
Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.
Валентина F1
От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.
Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму
Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.
Отличительные особенности:
- имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
- хранятся до зимы или даже до весны;
- низкое содержание сахара;
- плотные вилки.
Агрессор
Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.
Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.
Валентина
Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.
Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.
Колобок
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.
Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.
Московская
Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается
Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза
Рецепт сока из тыквы на зиму
Тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить на зиму вкусный и питательный тыквенный сок, необходимо знать некоторые секреты приготовления такой домашней заготовки.
Так, выбирать самую спелую и ароматную тыкву, желательно мускатного сорта, т. к. из нее получается наиболее вкусный напиток. Кроме того, если в наличии нет блендера или какой-нибудь соковыжималки, то можно просто крупно натереть тыквенную мякоть, но сок в этом случае придется отжимать вручную.
Для того, чтобы тыквенный напиток хранился продолжительное время, не портился, не терял своих полезных свойств, в него рекомендуется добавить небольшое количество какого-нибудь цитрусового сока, но подойдет также лимонная кислота.
Вам понадобится:
- 60-70 мл. – свежевыжатый сок лимонный
- 150-200 гр. – сахарного песка
- 2 литра – питьевой воды
- 2 кг. – тыква мускатная
Как приготовить:
1. Подготовить самую спелую мускатную тыкву, промыть, после этого очистить от жесткой кожицы, разрезать на две части, аккуратно удалить волокнистую сердцевину с семенами.
2. Далее очищенную тыкву нужно нарезать кусками небольшого размера, т. к. их удобнее будет отправлять в соковыжималку.
3. Отжать сок, перелить его в стальную кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, влить чистую воду, тщательно перемешать ингредиенты.
4. На среднем огне довести до кипения наш напиток, затем варить еще три минуты, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
5. Перелить приготовленный напиток в чистые банки, закрыть простерилизованными крышками, сразу же перевернуть емкости, накрыть их большим махровым полотенцем или небольшим пледом.
6. После полного остывания отправить банки с приготовленным тыквенным соком на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Тыквенный сок с апельсином