Что можно приготовить из фиалок
Содержание:
- Лучшие сорта и их характеристики
- Уход за растением в домашних условиях
- Как выбрать?
- заведение закрылось
- Как приготовить необычное лакомство?
- Полезные видео
- Фиалки в сахаре
- Основные правила выращивания и ухода
- Засахарённые фиалки
- Использование в кулинарии и пищевая ценность
- Ампельные сенполии
- Моцарт в легком опьянении шел домой…
- Особенности цветения, роста и размножения
- В косметологии
Лучшие сорта и их характеристики
Несмотря на то что фиалки могут иметь различную расцветку, огромным спросом у цветоводов пользуются именно белые цветы, поскольку они отличаются необычной красотой и изящностью. К самым распространенным сортам таких растений относят следующие виды.
«ЕК-Белая королева». Данный вид фиалки отличается белоснежными цветочками с волнистыми лепестками. Она смотрится на подоконниках домов эффектно и элегантно. Розетка у растения стандартная, диаметр бутонов не превышает 7 см. Цветоносы длинные, поэтому они не могут удерживать на себе пышные цветы и часто поникают под ними. Продолжительность цветения длится до двух месяцев, при этом каждый бутончик живет не более двух недель. Их формируется очень много, поэтому при полном распускании цветов розетка полностью укрывается ими. Розетка «Белой королевы» довольно крупная, достигает в диаметре 25 см (она растет медленно), листья фиалки имеют характерный зеленый окрас и блестящую поверхность. Форма листвы у такого вида растений заостренная.
«Снежное кружево». Представляет собой небольшой кустик с гофрированной листвой и белоснежными махровыми цветами с нежно-голубыми вкраплениями. Во время активного цветения куст превращается в пышный «букет», на нем размещается много соцветий. Листочки у этого сорта вырастают средние, они имеют полукруглую форму.
Aly’s Blizzard Bunny. Является одним из самых популярных сортов домашних фиалок, поскольку их внешний вид одновременно сочетает необычное изящество и простоту. Белоснежные бутоны имеют сходство с водяными лилиями. Розетка растения густая и сформирована из сердцевидных листочков ярко-зеленого цвета.
«Букет невесты». У таких фиалок соцветия образуют крупные лепестки, которые располагаются в форме звезды. Белоснежные цветы располагаются над розеткой, образованной из крупных темно-зеленых глянцевых листьев. Внешне фиалка напоминает настоящий свадебный букет.
«Белая камелия». Это комнатная фиалка с пышными белоснежными соцветиями, имеющими красиво изогнутые широкие лепесточки. Розетка миниатюрная, она сформирована из махровых овальных листочков изумрудного оттенка. На листве могут присутствовать легкие вкрапления белого цвета.
«АВ-Белый медведь». Такую фиалку можно сразу заметить по огромным густомахровым цветкам молочно-белого оттенка, которые имеют вид шаров. Листва средней длины, она слегка волнистая, стеганая и обладает светло-зеленым окрасом.
«РС-Белый жемчуг». У этого сорта во время цветения формируются огромные цветы-шарики белого цвета с закругленными лепестками. Куст объемный, он укрыт большими листьями, размещенными на черенках длиной от 15 до 20 см. Цветет фиалка долго.
«Ребелз роузбад». Данный сорт был выведен из белых цветов. Фиалка характеризуется нежно-розовыми цветками, которые располагаются по 3-4 штуки на цветоносе. Растение неприхотливо в уходе и начинает цвести с первого года роста. Розетка комнатных цветов формируется самостоятельно, поэтому нет необходимости регулярно переставлять горшок на яркое освещение.
Помимо вышеописанных фиалок, отдельного внимания заслуживают и следующие сорта: «ЛиК-Белая колыбель», «ВаТ-Белоснежка», «РМ-Белые паруса», «РС-Белая магия», «НК-Белая зависть», Alan’s White Feather, Lunar Lily white, «ЛЕ-Белый пион», «ЕК-Белый мустанг», «АВ-Белая гвоздика», «ЛЕ-Тамара», «ЛЕ-Белый лебедь», «НК-Белый мак», «РС-Аннабель», «АН-Белые наливы», «РС-Белинда», Mac’ s White Water, «РМ-Белые астры». Встречаются также и необычные виды растений, у которых белоснежные цветочки имеют фиолетовую, желтую и розовую кайму.
Уход за растением в домашних условиях
Уход за сортом мало отличается от стандартного ухода за сенполиями. Отличия обусловлены пестрыми листьями.
Освещение, температура и влажность воздуха
При выборе места для ЯН-Сахара стоит учитывать, что кроновая пестролистость требовательна к условиям:
Освещение – важно соблюдать длительность светового дня, а вот яркость освещения стоит приглушить (относительно обычных сенполий). Также не стоит забывать о запрете на прямые лучи солнца;
Температура – как и все пестрые фиалки, ЯН-Сахара предпочитает прохладные условия, ближе к 22 градусам Цельсия
Если сделать очень холодно, то цветение будет очень редким, а если температуру сильно повысить пестрость пропадет;
Влажность воздуха – важный фактор для всех сортов сенполий, идеальный показатель в пределах 60-70%, и зависит от сезона и условий в помещении.
Полив и удобрения
Розетка очень хорошо развивается при использовании классического метода полива – в поддон или на грунт, прямо под листья.
Если перевести розетку на фитильный полив, веских изменений в размерах не наблюдается, но размер горшка стоит уменьшить в полтора раза.
Удобрения вносят согласно стандартных правил:
- раз в две недели при классическом поливе;
- постоянно – при фитильном.
При выращивании на фитиле удобрения добавляют постоянно.
Важно применять правильную дозировку, для этого рекомендованную по инструкции пропорцию уменьшают вдвое для поддона и в семь раз для фитиля
Омоложение, обрезка, пересадка
Важными процессами в уходе за всеми сенполиями является гигиена куста и своевременная пересадка. Если не проводить своевременно эти процедуры, розетка постареет и может перестать цвести.
Для чистки куста необходимо удалять старые листы и цветоносы, кроме того пасынки обрезают для создания более симметричной розетки.
Пересадку проводят раз в год, после завершения цветения. Во время процедуры несколько нижних рядов удаляют, а розетку углубляют до оставленного ряда.
Внимание! Важно разместить куст в центре горшка, для избежания нарушения симметричности
Иногда простой пересадки с углублением недостаточно, тогда срезают верхушку розетки и укореняют ее, омолаживая таким образом сорт. В некоторых ситуациях обрезают только нижнюю часть стебля, оставляя небольшой участок с корнями, избегая потребности укоренять его.
Как и все сенполии ЯН-Сахара нуждается в легком грунте, а выбор правильного соотношения ингредиентов зависит от типа полива. Для классического полива стоит в равных долях смешать торф, грунт листовой и перлит, а для фитиля достаточно двух составляющих – торфа и перлита.
Размножение
При размножении коллекционеры используют удобный для себя способ. Укоренение листовых черенков, цветоносов и пасынков происходит прекрасно:
- Листовые черенки – укореняют удобным способом (в воде, грунте, мхе), используют листы второго и третьего ряда;
- Цветоносы – укореняют, как и листы, используют только те, которые не сбросили все цветы;
- Пасынки – отделяют уже укорененными, если раньше, то укореняют как листы.
Как выбрать?
Перед тем как обзавестись белой красавицей, необходимо правильно подобрать сорт фиалки. Лучше всего покупать растения в специализированных магазинах, поскольку на рынке часто встречаются «подделки» (несортовые цветы)
Во время приобретения фиалки важно обратить внимание на следующие показатели
- Окрас и состояние листвы. Цвет должен быть светло- или темно-зеленым без пятен. Если у растения листовые черенки слишком вытянуты, то от покупки желательно отказаться. Такая фиалка была выращена из слабого посадочного материала и не имела достаточного освещения.
- Внешний вид розетки. Слишком тугая розетка указывает на наличие заболевания у цветка.
- Время покупки. Специалисты рекомендуют приобретать фиалки весной, поскольку летом и зимой их корневая система плохо адаптируется к новым условиям произрастания.
заведение закрылось
о нас
Романтические ужины, разнообразные сладости и ароматная выпечка, интерьер заведения, изысканный и роскошный, тем не менее, лишен излишней вычурности — за все это гости ценят и любят «Фиалки».
Придерживаясь основной концепции русско-дворянской кухни, шеф-повар добавил оригинальные идеи даже в известные блюда нашего меню: борщ делают на легком бульоне, с душистой копченой уткой и едва уловимой ноткой бадьяна, а в салатах появилось больше зелени и необычных соусов. На страничке горячих блюд — пельмени с уткой и свининой, турнедо из нежнейшей вырезки и фирменные домашние котлетки от шефа
А запеченный в крабовом соусе гребешок – поистине царское блюдо – обратит на себя внимание любителей морепродуктов.
Ассортимент сладостей «Фиалок в сахаре» невероятно разнообразен: круассаны — пышные, золотистые, с разнообразными начинками, фирменные пирожные-муссы из ягод и тропических фруктов, уникальный десерт Бланманже, фиалковый мармелад и домашнее печенье. Для любителей настоящих фиалок в сахаре у нас есть ароматные засахаренные фиалки из Тулузы. Вы можете отведать сам цветок, блюда, приготовленные с лепестками, сиропом, фиалковым сахаром или попробовать натуральный фиалковый чай.
Стиль «Фиалок» выдержан в лучших традициях романтической концепции. Это идеальное место не только для свиданий и неспешных бесед, но и для проведения свадеб и других торжеств.
Описание
Кому не хотелось хотя бы раз насладиться по-настоящему романтическим ужином? Чтобы была в нём и изысканность, и роскошь, и хорошая кухня, и множество других атрибутов… Думаю, что не преувеличу, сказав, что каждая девушка не раз представляла себе, как она сидит с любимым в каком-нибудь уютном ресторанчике и только для них приглушен свет, и только для них звучит невероятно красивая музыка, совершенно не мешающая тихому неспешному шёпоту двух влюблённых сердец, и только для них мерцают свечи, и только для них светится золотом вино в бокалах… Если Вы – тот самый человек, любящий свою девушку и мечтающий устроить ей романтический праздник и уже сбивший себе ноги в поисках подходящего ресторана, спешу Вас порадовать – Вы его нашли! Заходите в удивительный ресторан с чарующим названием «Фиалки в сахаре» Москва и… удивляйтесь! А удивившись, немедленно начинайте подготовку к ужину с любимой – перефразируя слова героя из известного советского фильма – «она – очаровательна, вы – чертовски привлекательны! Вы любите друг друга, так чего зря время терять?»
Находится этот удивительно нежный и красивый ресторан в самом центре столицы, на Ветошном переулке. По вместимости он небольшой, хоть и имеет три зала: самый большой рассчитан на 30 посадочных мест, второй – на 20, и третий всего лишь на 12 человек. Но это не недостаток, а скорее достоинство, ведь не может быть ужин действительно романтичным, когда вокруг тебя снуют, шумят, делают фотоотчет «Фиалки в сахаре» и видеоотчет «Фиалки в сахаре» от NightOut Москва, что-то празднуют своё сотни совершенно незнакомых людей – в романтическом ужине рядом и вокруг только любимые и близкие! Причём желательно, чтобы это был всего лишь один (или же одна) – тот самый единственный и любимый, что на всю жизнь.
Меню ресторана «Фиалки в сахаре» выдержано в духе классической кухни русского дворянства (если, конечно, можно разделять русскую кухню на дворянскую и крестьянскую), но с небольшим авторским толкованием «от шеф-повара» знакомых блюд: здесь и традиционный борщ на копчёной утке с лёгким ароматом бадьяна, и сибирские пельмени… с уткой и свининой, и многое другое. Главное отличие во всех этих блюдах – то, что как и вся концепция ресторана, они очень лёгкие и по домашнему вкусные.
И совершенно невозможно обойти вниманием эксклюзивные десерты ресторана «Фиалки в сахаре»! Эксклюзивные уже потому, что где, как не здесь Вы сможете отведать удивительно вкусные и душистые засахаренные фиалки, привезённые из Тулузы? Да и не только их – фиалки здесь во множестве видов: это и ароматный чай, и сироп, и мармелад из фиалок, и сахар и даже печенье. Многие из десертов являются авторскими произведениями ведущего кондитера ресторана Светланы Тереховой – NightOut крайне рекомендует попробовать.
Как приготовить необычное лакомство?
Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.
В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:
- 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо.
Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.
Подготовка продуктов к процессу
- собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
- если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
- подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
- промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
- пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
- насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
- противень накрываем листом кальки.
На этом подготовительный этап завершается.
Пошаговая инструкция
Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:
- Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
- Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
- Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;
СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.
Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.
Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.
Нюансы использования цветов для засахаривания
При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:
все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;
Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.
- сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
- цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
- несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.
Это интересно: Блинчики с рисом и яйцом: рецепт с фото пошагово
Полезные видео
Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:
Фиалки в сахаре
Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).
Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.
View this post on Instagram
В предверии Дня Влюбленных , не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство «Фиалки в сахаре» На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. _________________________________________ #всемлюбви #скоро14февраля #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers
A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on Feb 6, 2018 at 2:43am PST
Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.
Depositphotos
Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.
View this post on Instagram
Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными!
A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on Jul 23, 2018 at 12:55pm PDT
Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.
Совет редакции
Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.
Приготовление
Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
Разотри в ступке сахар.
Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
Depositphotos
Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
Depositphotos
Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!
View this post on Instagram
#фиалковоешампанское #kloomba #event #implantmedical #welcome #фиалки #засахаренныефиалки
A post shared by KLOOMBA (@kloomba_kloomba) on Nov 1, 2017 at 7:46am PDT
Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.
Основные правила выращивания и ухода
Разведение фиалок требует знаний некоторых тонкостей их выращивания и ухода.
Выращивание из семян
Для выращивания подойдут как приобретенные в магазине, так и собранные вручную семена. Их выкладывают в емкость для посадки, наполненную субстратом. Сверху семян кладут белый лист бумаги или стекло, ставят емкость в помещение с постоянной температурой +17…+20 °C и периодически проветривают.
Как пересадить
Пересаживать растение рекомендуют ежегодно. Лучшее время для этого – март. Пересадку проводят для того, чтобы сменить старую почву на новую. Пересаживать цветок нужно аккуратно, так, чтобы не причинить ему никаких повреждений. Правила пересадки просты: в горшок выкладывают почвосмесь, по центру помещают цветок, засыпают по краям грунтом, а в конце слегка притрушивают почвой. После такой несложной процедуры фиалку сразу поливают.
Уход
В уходе за фиалками важно все, начиная от выбора горшка и заканчивая подбором правильных удобрений
Выбор горшка
Выбор горшка – ответственный вопрос. Все потому, что цвести фиалка начинает только после того, как разрастется ее корневая система. Если выбрать большой по объему горшок, рост корней займет длительное время, и первых цветков придется дожидаться очень долго. Поэтому рекомендуется выбирать средние горшки, диаметр которых равен 5-6 см.
Выбор почвы
Почву для цветков можно приобрести в магазине. Существует специальная легкая почвосмесь для фиалок. Тем не менее у нее есть недостаток — во время орошения она пропускает воду, не давая субстрату напитаться влагой. Выйти из этой ситуации можно, приготовив почвосмесь для выращивания собственноручно. Для этого следует просеять садовый грунт и добавить в него немного песка. После смесь отправляют ненадолго в духовку, чтобы избавиться от мелких вредителей и патогенных микроорганизмов.
Освещение
Именно от освещения зависит, как будет расти и развиваться фиалка. Для растения рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, но не с прямыми солнечными лучами, а с рассеянным, мягким светом. Самой лучшей комнатой для выращивания фиалки считается кухня. Там достаточно освещения и высокая влажность – все условия, необходимые для роста цветка.
Полив
Основная капризность фиалок заключается в поливе. Они не любят частый и обильный полив. Рекомендуется поливать цветок 1-2 раза в неделю, наливая воду не сверху цветка, а в поддон. Через полчаса после полива оставшуюся в поддоне жидкость сливают, чтобы не допустить корневого гниения.
Удобрение
Удобрять фиалку нужно в период цветения или интенсивного роста. Лучше всего это делать летом или весной. Для удобрения подойдут готовые жидкие смеси, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
Заболевания
Болеть растение начинает после неправильного ухода. Желтеют листики из-за недостаточной влажности воздуха или воздействия прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности или воздействии низких температур на листках может появиться гниль. Некоторые вредители, например, тля, клещи, нематоды, трипсы и подуры, также способны навредить растению. Вылечить цветок можно такими препаратами, как «Фитоверм», «Агравертин», «Фундазол».
Засахарённые фиалки
История возникновения
Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.
Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.
Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.
Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.
Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.
Откуда родом изысканный рецепт?
Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.
Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.
С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).
ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.
Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности
По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)
Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).
Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.
К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.
Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.
Другое название — цветочные чипсы
В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.
Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.
Использование в кулинарии и пищевая ценность
Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.
Торты
Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.
Свадебный торт с засахаренными лепестками.
Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.
Украшение для кондитерских изделий
Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.
Калорийность
Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.
Вкус
Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?
Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.
При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.
Ампельные сенполии
Существуют ампельные виды: зелень у них пышная, а побеги свисают через края кашпо. Высаживают в навесных емкостях. Такие сорта имеют удлиненные и струящиеся побеги, много боковых отростков.
Самые популярные разновидности:
- Trinket Summer Skies с малахитовыми кругловатыми листьями, синеватыми бутонами;
- Робс Хампти Ду со светлой зеленью и жемчужными цветками;
- Гроте с опушенной листвой, лилово-васильковыми соцветиями;
- Рамблин Дотс с золотисто-белыми листьями и лавандовыми бутонами, покрытыми пурпурным рисунком;
- Фолин Сноу с многочисленными мелкими цветами белоснежной расцветки.
Моцарт в легком опьянении шел домой…
«Это все Пушкин! Пушкин! Он навечно скомпрометировал Сальери! – пылко воскликнула С., наш чудный экскурсовод, у которой папа австриец, а мама армянка. – А Сальери – это доказали – ни в чем не виноват!» «Да успокойтесь! – говорю. – Александр Сергеевич уже дорого за это заплатил…»
Мы стояли у дома, где умер Моцарт. Точнее, на том месте, где когда-то был последний дом Амадея. Именно сюда приходил заказывать «Реквием» тот самый черный человек. А теперь здесь правит бал бог торговли. От переполнявших ее чувств С. даже обмолвилась, указывая на стекло и бетон: «Вот в этом универмаге и умер Моцарт!» Мы едва сдержали улыбки…
Венцы трепетно чтят классиков, но, конечно, сохранить все достопримечательности, связанные с жизнью своих великих горожан, Вена не может. Что-то стало безнадежно ветхим, что-то было разрушено во время войн. Да и учитывайте, что композиторам, при жизни не всегда почитаемым, бедствовавшим, часто приходилось менять квартиры. У того же Моцарта в Вене насчитывается 20 адресов. Главный – так называемый «Дом Фигаро» на улочке Домгассе, где он жил с женой и сыном. «Самая шикарная по размерам квартира!» – так пояснили, показывая мемориальные комнаты, где ничего подлинного, кроме стен, не сохранилось. Да и стены с тех пор перекрашивали много раз…
Это, кстати, особенность здешних мемориальных композиторских квартир: смотреть не на что. А все равно екает сердце, когда поднимаешься по подслеповатой лестнице и представляешь, как взлетал по ней Моцарт. Или когда в гостиной под ногой скрипнет вдруг половица, а за распахнутым окном процокает рассчитанный на туристов фиакр. Утверждают, будто в этом доме Амадей прожил свои самые счастливые годы. Здесь ему хорошо сочинялось. И как свидетельство тому – развернутая в одной из комнат скромная выставка, посвященная «Свадьбе Фигаро».
Особенности цветения, роста и размножения
В домашних условиях ЯН-Сахара быстро растет и хорошо формируется, даже на подоконнике можно получить прекрасный симметричный куст. Взрослую розетку можно получить за 10-12 месяцев, а первое цветение может наступить еще немного раньше.
В процессе размножения сортовые особенности передаются всеми методами. Учитывая пестрость листов, процент повторения материнской розетки у разных методов отличается:
- пасынками – все детки будут повторять пестролистость;
- листами – большинство деток будут пестрыми, но бывают спорты;
- цветоносами – в этом методе количество спортов будет самым высоким.
Размножение цветоносами даёт наибольшее количество спортов.
Цветение у сорта очень обильное, чаще всего шапочное. Цветоносы короткие, крепкие, тянутся вверх, несут по несколько бутонов. Цветы держатся долго, постепенно распускаются и очень деликатно и эстетично увядают, довольно медленно.
Цветовая гамма бутонов не зависит от температурного режима. Нежно-розовые, пастельные лепестки, с более светлым краем, который в некоторых местах может становится почти прозрачным.
В косметологии
Помимо лечебных свойств, фиалка благотворно действует на кожу лица и волосы. Поэтому ее достаточно часто используют в косметологии.
Для кожи лица
Содержащиеся в составе фиалки фитоэстрогены помогают восстановить кожу лица после вредных воздействий окружающей среды и стресса. Цветы фиалки и масло, полученное из цветков, успокаивают кожу и делают ее более упругой. У проблемной кожи фиалка устраняет воспалительные процессы, увлажняет ее, насыщает витаминами и улучшает микроциркуляцию крови.
Для ухода за сухой кожей 3 ст.л. цветков фиалки заливают 150 мл оливкового масла и настаивают в недоступном для солнечных лучей месте не менее 28 дней, а после настоем протирают кожу каждые 2 дня. В результате кожа становится мягкой, упругой и заметно омолаживается.
Маска для сухой кожи готовится быстрее: несколько столовых ложек фиалки перемалывают и заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получалась цветочная кашица. После того, как смесь остынет, ее наносят на кожу лица на 20 минут, а потом смывают теплой водой. Эта маска способствует отшелушиванию поверхностного слоя клеток, снимает покраснения и мелкие высыпания.
Для волос
Средства, имеющие в составе фиалку, тонизируют кожу головы и ухаживают за волосами: устраняют перхоть, укрепляют структуру локонов и препятствуют их выпадению.
Для борьбы с перхотью готовят отвар-ополаскиватель. Для этого берут в равных пропорциях (по 2 ст. л.) фиалку, ромашку и почки березы. Сбор трав заливают 2-3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После настой процеживают, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение 1:2 соответственно, и промывают волосы ополаскивателем после мытья шампунем.