Как правильно доить корову
Содержание:
- Как раздоить и приучить корову к доению
- Советы по использованию оборудования
- Гигиена молочных желез
- 3-й этап: учимся доить корову
- Подготовка к доению
- Экономические показатели трехразового доения
- Плюсы и минусы
- Особенности технологии привязного содержания КРС
- Принцип работы оборудования для дойки
- Как правильно доить корову руками
- Техника и основные правила
- Ручное доение
- Как приучить корову к доильному аппарату
- Прерывистость в работе установки для дойки
- Аппарат для дойки коров: варианты
Как раздоить и приучить корову к доению
Лактация любого млекопитающего существа предназначена для вскармливания новорожденных детенышей. Работа молочных желез сопряжена с процессом родов, поэтому раздой стельных коров можно начинать уже через несколько часов после появления теленка. Так как в первое время выработка молока происходит в усиленном режиме, животное доят не менее шести раз в день в течение месяца. После этого процедуру сокращают до четырех раз в сутки, а еще через месяц – до трех.
Следуя этому методу, раздой проходит плавно и дает эффективный результат, который при хороших условиях будет стабилен весь период лактации. Благодаря достижениям селекции фермеры могут производить сбор продукции на протяжении 9 месяцев.
Молодых, только отелившихся особей приходится не только раздаивать – их нужно приучить к ежедневной дойке. Часто дойка непривыкших к этой процедуре коров может быть затруднена или вовсе невозможна. Животное может лягаться, бодаться и всячески препятствовать процессу.
Чаще всего такое поведение является реакцией на незнакомую ситуацию. Исправить ситуацию можно, успокоив буренку. Однако буйные проявления могут быть свидетельством тяжелого характера, который корректируется уже более жесткими методами:
- если телка норовит лягнуть, ее наказывают ударом хлыста. Нескольких раз обычно достаточно, чтобы усмирить животное;
- связывание задних конечностей также оказывает воспитательный эффект. Данный способ требует внимания, так как тугие веревки могут ранить и причинить боль;
- если буренка бодается, одно из ее ушей перевязывается или стягивается резинкой. Эта часть тела чувствительна, поэтому такой метод является болезненным и, как следствие, эффективным.
Советы по использованию оборудования
При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока
Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат
Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.
Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.
Гигиена молочных желез
Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных выше способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки.
Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные – между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.
Предлагаем ознакомиться Болезнь от молока коровы
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.
Последовательность массажа выглядит так:
- аккуратно погладьте вымя;
- возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
- большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
- повторите эти действия с левой частью;
- помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
- аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.
После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.
Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:
- правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
- подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.
Повторите так 4-5 раз.
3-й этап: учимся доить корову
Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:
- Нельзя искривлять соски коровы в процессе дойки.
- При доении молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
- Молоко выдаивают из вымени до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
- Обязательно нужно доить каждый сосок. Вымя состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из одной доли в другую и будет застаиваться, если пренебрегать какой-то долей вымени.
- Сначала всегда доят передние доли, затем задние.
С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.
Дойка двумя пальцами
Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:
- Сосок зажимают у основания указательным и большим пальцами.
- Легко нажимая на сосок, ведут пальцы вниз.
- Возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока молоко не закончится.
Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски
В результате корова становится агрессивной.
Дойка всей рукой
Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:
- Дояр берет сосок ладонью (он должен полностью помещаться в кулак). Если удобно, можно доить корову сразу двумя руками, зажимая в каждой ладони по соску.
- Основание соска размещают между большим и указательным пальцами.
- Руку ведут вниз по соску, зажимая основание между двумя пальцами. Сначала проводят только верхними пальцами, затем всей рукой.
- Молочные струйки волнообразными движениями подталкивают к выходу из соска. Дергать и гнуть соски в разные стороны нельзя, чтобы не навредить корове.
Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию
Иначе риск появления мастита повышается.
С какой стороны доить корову?
Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.
У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.
Подготовка к доению
Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.
Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.
- Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
- Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.
Экономические показатели трехразового доения
Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:
- Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
- Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
- Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
- Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.
Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%
Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:
• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.
• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.
• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.
• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.
• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.
• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.
• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.
• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.
• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.
• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.
Плюсы и минусы
Как и любая другая техника, доильное оборудование имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Рассмотрим преимущества такой техники:
- Не требуется большой персонал дояров, в разы сокращается использование рабочей силы (примерно на 20-25%). Благодаря этому достигается существенная экономия в хозяйстве. Достаточно всего лишь нескольких работников, которые обеспечат контроль за процессом доения и чистоту в помещении. Для работников наличие аппарата машинного доения на 35% освобождает время.
- Машины улучшают качество доения, причем это совершенно не зависит от того, какой аппарат используется. Коровам подходит режим машинного доения. Из-за этого такие агрегаты широко используются не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах с небольшим количеством скота.
- Освоить работу с доильными машинами может каждый. Если придерживаться рекомендаций, то никаких проблем не возникнет. На это уйдет не более получаса времени.
- Быстрая окупаемость оборудования — несомненный плюс. Она составляет около полугода. При правильном использовании техники дальнейших затрат не потребуется. Исключение составляют плановые осмотры.
- С помощью доильных аппаратов легче раздаивать корову, которая отелилась первый раз.
- Молоко, полученное с помощью доильных аппаратов, можно сразу же использовать в пищу, так как оно стерильное.
- На продукцию, получаемую с использованием аппаратов машинного доения, легче получить сертификаты, необходимые для ее продажи.
Есть так же и недостатки:
- Достаточно высокая стоимость некоторых видов подобных устройств.
- Большой выбор, что сильно усложняет покупку. Перед тем как приобретать какой-либо аппарат, желательно увидеть его в действии, чтобы понять, подойдет ли он для конкретного хозяйства.
Особенности технологии привязного содержания КРС
Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях беспривязное содержание. На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать. А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная поилка, кормушка. Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность. На таких фермах всё механизировано и затраты ручного труда минимальные. Коров выпускают на двухчасовую прогулку ежедневно. Исключением является ненастная погода.
Плюсы стойлового способа содержания коров
Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:
- Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
- Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
- Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
- Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
- Почти на четверть растут надои молока;
- Увеличивается привес нетелей на 15%;
- Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.
Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать тут.
Минусы
Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:
- Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
- Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие — недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
- Слабому иммунитету;
- Стрессам;
- Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.
Принцип работы оборудования для дойки
В производственных масштабах устанавливаются специальные вакуумные установки, которые производят удой коров. Они имеют принцип работы, такой, что максимально приближают к оригинальному процессу. Таким образом, корова ощущает, что её даже доит телёнок, но вместо животного устанавливается стакан. В нём пропускается разреженный воздух и молоко, таким образом, проходит по коллектору и вытекает в стакан. Этот аппарат для коров может обладать несомненными преимуществами. Он не содержит специальной сосковой резинки, поэтому не будет мешать или натирать вымя коровы.
Насос, который работает в доильном аппарате, может быть различным.
- Масляный. Он работает бесшумно, но требует к себе должного ухода. Необходим постоянный контроль за уровнем масла, в случае его недостатка потребуется его долить. В зимний период часто возникают трудности с запуском масляного доильного аппарата.
- Сухой роторный. В отличие от предшественника не требует никакого должного ухода. Единственным минусом является то, что он не терпит попадания внутрь жидкости. Работает он достаточно громко.
Кроме этого, те аппараты, которые работают на принципе отжима молока из вымени, создают избыточное давление. Они могут быть воспроизведены только по индивидуальному заказу, в одиночном варианте.
Ещё одним нюансом в работе доильного аппарата стоит назвать наличие сосков, которые могут надавливаться одновременно. Существуют два варианта — это модель на два соска и на четыре соска. Они могут работать на четыре присоски — стакана. Для того чтобы имитировать настоящий ручной процесс доения, был придуман механизм парного доения. То есть если выдавливается два соска, то поочерёдно с долей в секунду начинается вдавление второй пары.
Как правильно доить корову руками
Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную
Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них
Подготовка
Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:
- ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
- вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
- руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.
Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)
Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.
Технология доения
Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони
Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя
Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.
Щипок (двумя пальцами)
Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.
Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.
Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.
Кулаком (пятью)
Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:
- Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
- Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
- Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
- Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.
Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.
Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.
В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.
Техника и основные правила
Процесс доения с самого начала и до конца сопровождается массажем. Вымытое и сухое вымя аккуратно массируют вдоль и поперек, от передней части к задней, от левой стороны к правой. Такие манипуляции способствуют выходу молока, а также являются способом осмотра части тела и профилактикой мастита. Делать массаж и доить корову нужно теплыми руками. Чтобы избежать повреждений, на соски животного наносят тонкий слой вазелина.
Доить буренку вручную можно двумя способами:
- Используя кулак.
- Используя большой и указательный палец.
Первый метод является более безопасным, поэтому рекомендуется для применения как опытными фермерами, так и ветеринарами. Чтобы правильно выполнить данную технику, нужно поместить ладонь в положение, где указательный палец находится у основания соска, а мизинец – у его сфинктера. Постепенное сжатие кулака сверху вниз создаст необходимое давление, обеспечивая ток молока наружу в подготовленную емкость
При этом важно следить, чтобы соски располагались прямо и не искривлялись
Доение при помощи двух пальцев представляет собой фактическое оттягивание рабочей части вымени. Такая практика сопряжена с высоким риском повреждения тканей, а также их растяжения. Однако ее применение необходимо в случаях, когда размер коровьих сосков слишком мал для целой ладони.
Получение молока должно быть интенсивным. Оптимальная частота сжатий должна быть около 70 в минуту. Это требует определенной выносливости, так как правильно и продуктивно доить корову возможно только при ритмичном движении рук в течение длительного времени. Особо большие усилия требуются в период, когда доение производится 6 раз за сутки. При этом нельзя прекращать процесс, пока вымя не опустеет полностью, о чем будет свидетельствовать вялость сосков.
Вид, запах и консистенция жидкости укажут на состояние здоровья буренки и пригодность продукта к употреблению. Если в молоке обнаруживаются примеси крови, гноя, нетипичный цвет и запах, то это можно считать прямым сигналом о необходимости ветеринарного обследования.
Ручное доение
Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.
Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:
- 2 ведер — для молока и воды;
- небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
- кружки;
- полотенца;
- верёвки.
Подготовка к ручному доению состоит из:
- тщательного ополаскивания вымени;
- при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
- сушки вымени;
- собственно дойки;
- промывания вымени после завершения процесса;
- нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
- привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
- при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
- доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.
Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.
Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.
Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.
Кулаком
Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.
Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:
- большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
- мизинец следует положить на кончик соска;
- вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
- дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
- нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
- необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
- при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
- нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.
Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:
- объём продукта в различных сосках варьируется;
- самое жирное молоко в последних каплях;
- чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.
Щипком
Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.
Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:
- растягивание сосков до 20 см;
- появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.
Массаж
Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.
На подготовительном этапе нужно:
- аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
- подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
- когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.
Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:
- растирать равномерно всю поверхность;
- подтолкнуть все соски наверх;
- немного размять его.
Как приучить корову к доильному аппарату
Животные привыкают к размеренному жизненному ритму, поэтому негативно реагируют на любые перемены. Это касается и способа дойки. Привыкнув к рукам хозяйки, животному не сразу понравится шумящая рядом машина, для адаптации нужно время и терпение.
Для начала необходимо несколько дней подряд включать аппарат рядом с коровой, проводя при этом дойку привычным ручным способом. Животное привыкнет к шуму, перестанет бояться и начнет ассоциировать включение с приливом молока. Перед первым подключением необходимо осмотреть вымя, проверить соски на наличие трещин, обследовать внутреннюю поверхность стакана. Деформация или повреждение резины может вызвать у животного болезненные ощущения, и, несмотря на нормальное привыкание, удои могут уменьшиться.
adsense traffic auto click bot
Если здоровье коровы в порядке, а оборудование исправно, полный цикл привыкания к шумному аппарату не превышает 6 дней.
Прерывистость в работе установки для дойки
Один из невостребованных типов доения — это непрерывный. Он не даёт возможность на отдых и тем самым не расслабляет соски вымени. Для коровы это не является полезной процедурой. В настоящее время популярностью с пользой для здоровья пользуются двух или трёхконтактные доильные аппараты. В свою очередь отметим, что последний аппарат является подходящим, так как он имитирует естественное отсасывание молока как бы телёнком.
В период чередования отдыха и работы, в аппарате в первую очередь идёт выдаивание молока, а после чего происходит сжатие сосков. Последнее действие, которое выполняет аппарат — это отдых. В это время сосок может расслабиться и прийти в естественное состояние.
В аппаратах, где присутствует функция двух тактов, к сожалению, момент расслабления полностью отсутствует. Этот агрегат можно охарактеризовать как медленным для процесса доения коровы. К тому же он не вырабатывает достаточного устойчивого рефлекса на отдачу молока. Этот способ способен увеличить риск развития мастита у животного.
Аппарат для дойки коров: варианты
Тяжёлая сельская работа, а особенно дойка коров ранее не позволяла давать необходимые объёмы молока. Многие доярки не справлялись с удоем коров. Но сегодня, стало возможным не только установить специальную механическую установку, но и выбрать наиболее подходящую модель. Для того чтобы узнать, какой именно аппарат для дойки нужен для вашего фермерского хозяйства, нужно изначально понять, чем они отличаются между собой.
Различия аппарата для дойки коров
Выбор подходящего механизма для сельского хозяйства не простой. Нужно понимать, принцип и особенности работы его изнутри. Многие фермеры, экономя, устанавливают домашний доильный аппарат. К основным его характеристикам стоит отнести.
- способ дойки коров;
- прерывность процесса дойки коров;
- расположение тары под молоко.
На сегодняшний день выделяют два способа, благодаря которым можно произвести дойку коров механическим способом.
- Первый способ основан на том, что создаётся разреженный воздух или вакуум. Такой аппарат сможет отсасывать из вымя столько молока сколько необходимо. Многие инновационные модели имеют специальные режимы отсоса молока. А также может быть установлена сила, с которой будет работать вакуум.
- Второй способ выполняет механическое выжимание молока. Он имеет специальную прерывность процесса доения. Вы можете выбрать модель, которая выполняет непрерывный процесс доения. Можете ориентироваться на модель, которая осуществляет отсасывание молока в несколько тактов, а именно в два. И последняя опция доильного аппарата — это трёхактовый подход к доению.
Ёмкости под молоко, как правило, размещаются в близости от соединения. Существует модель с непосредственной близостью и на некотором расстоянии. Тогда молоко может быть перемещено к специальному каналу, который подводит его к ёмкости.