Долихос: выращивание из семян, посадка и уход, фото

Основные сорта делихоса

В южных странах и субтропическом климате различают более 70 видов. В России всего лишь один пока — долихос обыкновенный. А второе название вьющаяся сирень дано было по сиренево — бордовому оттенку цветов. Хотя к самой сирени отношения долихос не имеет. Из обыкновенного долихоса созданы несколько популярных сортов.

Фиолетовая гирлянда

Ветви вытягиваются до 4 — х метров в высоту, усыпаны красивыми цветами и потом появляются бордовые стручки с удлиненными носиками. Этот сорт подходит для цветочных композиций, потому что не только красив, но и долго может стоять свежим и не вянуть.

Рекомендуется выращивать на балконе в контейнере или на террасе. Так растение легче переносит холодную зиму, так как закрыто от сквозняков и ветров.

Сиреневый каскад

Растение однолетнее. В отличие от остальных сортов сильно ветвится, на одном делихосе этого сорта может располагаться до 30 побегов. Шапка куста составляет в диаметре приблизительно 1 метр, в высоту ветви тянутся до 5 метров.

У этого сорта меньше цветов и плодов, но он более морозоустойчив и хорошо переносит ветра. Благодаря пушистой кроне и густому листу очень подходит для украшения беседок и веранд, создавая ажурную яркую стену из зелени и цветов.

Розовая (рубиновая) луна

Растение однолетнее. Имеет крепкую структуру побегов, очень похожих на ветви классической обыкновенной сирени. Листья тоже имеют сердцевидную форму и темно — зеленого цвета. Кисти удлиненные, сиреневого насыщенного оттенка.

Стручки с бобами держаться на ветках до поздней осени и смотрятся довольно оригинально и красочно.

Куст прекрасно переносит сухую жаркую погоду, долго остается в свежем виде, не вянет и имеет приятный аромат.

  • https://mirogorodov.ru/dolihos.html
  • https://teplica-exp.ru/dolikhos-vyrashhivanie-iz-semyan/
  • https://wikiw.life/domashnij-uyut/cvety/dolichos.html
  • https://zakupator.com/sad/dolihos.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-dekorativnaya-vyushhayasya-posadka-i-uhod.html
  • https://sornyakov.net/trees/dolixos.html

Использование долихоса в кулинарии

Долихос – это не только необычайно привлекательная лиана. Это еще и древняя пищевая культура. Она достаточно широко распространена и особо востребована в индийской кухне. Бобы обладают насыщенным ароматом трав и содержат сбалансированное количество белка.

В еду используются зрелые сухие плоды и свежие зеленые стручки. Второй вариант значительно мягче, а по вкусу нежнее и утонченнее. Вкус бобов схож с фасолевым. Подробнее о его вкусовых свойствах можно прочитать на многочисленных кулинарных сайтах.

Может быть основным блюдом или в составе гарниров, салатов, супах. Превосходен по вкусу в сочетании с имбирем и кокосом. Как приправа к мясным блюдам добавляются зеленые бобы и недозрелые семена. Отлично сочетаются с пряностями, с рисом, овощами, морепродуктами.

В европейской кухне продукт редко применяется. На это повлияли два основных фактора. Плоды долихоса долго готовятся, а также в составе имеются вещества, которые в человеческом организме могут преобразовываться в синильную кислоту. Из-за этого бобы приходится долгое время вымачивать, периодически меняя воду, а потом варить не мене полутора часов. В интернете можно подобрать видео рецепты.

Бобы отлично восполняют потраченные силы и возобновляют человеческую энергию. Обогащают организм витаминами, и уменьшаю т уровень холестерина в крови. Бобы долихоса полезны людям при сахарном диабете, с болезнями печени и при пониженном иммунитете.

Так как в нем содержится белок схожий по структуре с животным. В растениях белок считается ущербным, но не в данном случае. Эти бобы можно замораживать, специалистами было доказано, это только увеличивает их пользу.

Уход за гиацинтовыми бобами

Долихос не нуждается в сложном уходе. Залог успеха – полив, надежная опора и подкормки.

Полив вьющейся сирени

Полив – самый важный пункт в уходе за гиацинтовыми бобами в открытом грунте. И молодому, и взрослому растению качественный регулярный полив жизненно необходим. В жаркую сухую погоду долихос поливают каждый день ранним утром или вечером. Если нет возможности для ежедневного полива, принимают необходимые меры для сохранения влаги прикорневого пространства:

  • Толстый слой мульчи сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, которые, разрастаясь, становятся конкурентами культурных растений в борьбе за влагу и питание;
  • В самые засушливые периоды приствольные круги после обильного насыщения почвы накрывают черной пленкой, чтобы удержать влагу до следующего полива;
  • Организация дополнительных источников полива. Использование обычных пластиковых бутылок из-под воды может частично решить проблему дефицита влаги во время отсутствия садовода. Бутылки, наполненные водой, раскладывают вокруг или между соседними стволами горлышком вниз, приоткрывают крышку так, чтобы вода стекала не струйкой, а по капле.

Подкормки гиацинтовых бобов

Первая подкормка нужна гиацинтовым бобам месяц спустя после посадки на участке. Далее – раз в две недели. Удобрение вносят методом полива прикорневой зоны.

Если используются комплексные минеральные подкормки, то следует чередовать состав: сначала с преобладанием азотистых соединений, следующая подкормка – калийная.

Рецепты удобрений гиацинтовых бобов:

  1. Концентрированный раствор птичьего помета изготавливается в процессе недельного брожения сырья (половины 10-тилитрового ведра помета, разбавленного водой доверху). Настой «бродит» под крышкой в теплом месте, желательно на солнце. Через неделю можно удобрять, разбавляя пол-литра концентрата десятью литрами воды. Полученное удобрение богато азотом, подходит для подкормки любых цветочных и овощных культур;
  2. Крапива, одуванчики с корнем, пырей и другие сорняки закладываются в половину объема подобранной емкости и заливаются доверху водой. Две недели состав, периодически перемешиваемый для аэрации, сбраживается в концентрированный настой, богатый калием и другими макро- и микроэлементами. Разбавленный 1: 3 частям воды, он готов к внесению под долихос и другие культуры.

Общая схема ухода за гиацинтовыми бобами

Календарный план подкормок и мер по уходу за гиацинтовыми бобами, согласно вегетационным периодам, выглядит следующим образом:

  1. В период всходов (при посадке семени в открытый грунт в теплых регионах) или пересадки рассады в грунт – растению необходимо организовать опору на все следующие этапы вегетации – актуально внесение удобрений с содержанием фосфора (минеральные – двойной суперфосфат, органические – костная мука, настой или компост из сорных трав и ягод: полыни, ковыля, рябины и боярышника);
  2. Активный рост зеленой массы – подвязка, полив – азотистые удобрения (рецепт, приведенный выше или аммиачная селитра и другие азотосодержащие);
  3. Цветение – удаление увядших соцветий для сохранения декоративности, профилактика поражения вредителями – калийные удобрения (рецепт выше или сернокислый калий);
  4. Образование стручков и созревание плодов – при необходимости необходимо укрепить опору и организовать дополнительное подвязывание, так как лиана значительно прибавила в весе – фосфорные и калийные составы;
  5. Конец вегетации – кусты под зиму обрезают, корни оставляют в земле, так как долихос — растение, относящееся к сидератам, обогащающим и улучшающим структуру почвы.

Использование долихоса в кулинарии

Долихос – это не только необычайно привлекательная лиана. Это еще и древняя пищевая культура. Она достаточно широко распространена и особо востребована в индийской кухне. Бобы обладают насыщенным ароматом трав и содержат сбалансированное количество белка.

В еду используются зрелые сухие плоды и свежие зеленые стручки. Второй вариант значительно мягче, а по вкусу нежнее и утонченнее. Вкус бобов схож с фасолевым. Подробнее о его вкусовых свойствах можно прочитать на многочисленных кулинарных сайтах.

Может быть основным блюдом или в составе гарниров, салатов, супах. Превосходен по вкусу в сочетании с имбирем и кокосом. Как приправа к мясным блюдам добавляются зеленые бобы и недозрелые семена. Отлично сочетаются с пряностями, с рисом, овощами, морепродуктами.

В европейской кухне продукт редко применяется. На это повлияли два основных фактора. Плоды долихоса долго готовятся, а также в составе имеются вещества, которые в человеческом организме могут преобразовываться в синильную кислоту. Из-за этого бобы приходится долгое время вымачивать, периодически меняя воду, а потом варить не мене полутора часов. В интернете можно подобрать видео рецепты.

Бобы отлично восполняют потраченные силы и возобновляют человеческую энергию. Обогащают организм витаминами, и уменьшаю т уровень холестерина в крови. Бобы долихоса полезны людям при сахарном диабете, с болезнями печени и при пониженном иммунитете.

Так как в нем содержится белок схожий по структуре с животным. В растениях белок считается ущербным, но не в данном случае. Эти бобы можно замораживать, специалистами было доказано, это только увеличивает их пользу.

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

  • Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

    Цветки у Мамонта белые, очень крупные

  • Долихос пурпурный — фасоль с цветками фиолетовой окраски. Этот сорт часто называют вьющейся сиренью. Долихос — редкий пример фасоли с приятным ароматом, поэтому её ветки с крупными цветками часто добавляют в букеты. Соцветия хорошо стоят в вазах с водой до 2 недель.

    Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям

  • Двухцветная — под этим названием объединяют группу сортов, отличающихся от других сочетанием двух цветов: часть цветков чисто белая, другая окрашена в насыщенный красный цвет.

    Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков

  • Турецкие бобы — популярный сорт, имеет оранжево-красные, даже огненные, алые цветки. Один из наиболее часто выращиваемых для украшения участка сортов. При своевременной посадке растения цветут на протяжении всего лета.

    Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли

  • Скалолаз — сорт с ярко-красными (часто даже бордовыми) цветами. В последние годы именно он вытесняет Турецкие бобы.

    Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Сорта

Популярны три сорта гиацинтовых бобов, которые не требовательны в уходе и имеют отличные декоративные качества.

Рубиновая луна

Длина стебля – 4-4,5 м. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовыми прожилками. Цветение обильное с начала июля до середины октября, реже до конца октября. Длина соцветий достигает 45 см. Цветы ярко-розовые, обладают слабым ароматом. Бобы тёмно-пурпуровые, украшают растение вплоть до первых сильных заморозков.

Сиреневый каскад

Длина стебля – 4-5 м. Хорошо ветвится, что обеспечивает пышный вид кусту на всём протяжении его развития. Листва тёмно-зелёного цвета. Цветение с конца июня до начала октября. Цветки тёмно-сиреневого цвета. Устойчиво к похолоданиям. Идеально для культивирования на балконах.

Фиолетовая гирлянда

Длина стебля – до 5-6 м. Крупные листья с фиолетовыми прожилками. Длинные кисти похожи гирлянды, за что сорт и получил своё наименование. Цветы и бобы насыщенного фиолетового цвета.

Куда и как посадить

Долихос – любитель солнечных участков, рассеянной тени. Прогреваемое место с рыхлой плодородной почвой ему подходит очень здорово. В наших климатических условиях это растение выращивается только из семян.

Поскольку лето у нас короткое, сеем гиацинтовые бобы на рассаду в марте или апреле. Я сажаю в апреле (Урал), оставшегося до лета времени хватает, чтобы саженцы сформировались и окрепли.

За сутки до посева бобы замачиваю в небольшом количестве обычной воды. Некоторые советуют подвергать бобы скарификации (повреждению внешней оболочки), но я никогда этого не делала, у меня всегда свежие семена и они отлично всходят.

Совет! Сажайте долихос вечером или в пасмурный день, он легче приживется.

Бывает такое, что растения посажены в грунт, а температура воздуха сильно понижается. Например, сейчас начало июня, гиацинтовые бобы уже высажены (а на улице 2-3 градуса), стоят – не шелохнутся, только листочки подняли кверху. В особо холодный вечер укрываю посадки нетканым садовым материалом.

Как уже говорила выше – выбираем для рассады постоянное место на солнышке. Снабжаем землю органикой заранее (у меня перегной), перекапываем и разравниваем.

Долихосу нужна опора в обязательном порядке, поэтому у меня в огороде он растет возле стены бани. В круглые клумбы рассаживаю растения на расстоянии 15-20 сантиметров (можно выдержать и больше). Сразу подготавливаю опоры – у меня это колья 30 см. длиной, а к ним привязан шпагат (или другая веревка синтетическая).

Когда лиана пустится в рост (усиков не дает), она сама найдет опору, только в самом начале помогаю на нее «взобраться».

В открытый грунт гиацинтовые бобы можно посеять и в средней полосе, но летний период стал такой непредсказуемый, холодный, что я не рискую. Так мало времени останется на то, чтобы любоваться цветением.

А вот в южных и юго-западных районах растение сеют сразу в землю на улице. Принцип тот же: выбираем место и подготавливаем почву, делаем опоры.

Диетические рецепты

Полезные свойства гиацинтовых бобов

Лобия содержит различные питательные вещества, включая минералы, витамины и липиды. Фитохимический анализ растения показал, что в нем содержатся множество веществ. Это сахара, спирты, стероиды, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, кумарины, терпеноиды, гликозиды, антоцианы.

Благодаря всему этому растение обладает противомикробными,
противогрибковыми, противовоспалительными, афродизиакальными, гипохолестеринемическими
и спазмолитическими свойствами. Тоесть гиацинтовые бобы предотвращают различные
заболевания.

К примеру, медь, содержащаяся в них, необходима для мозга. Низкое
содержание меди приводит к усталости, плохому настроению, проблемам с
концентрацией и низкой метаболической активности. Антиоксиданты предотвращают
повреждение от свободных радикалов.

Цинк обладает антиоксидантными и противовоспалительными
свойствами. Он способствует здоровому делению клеток, предотвращает их мутации и
препятствует росту опухолей.

Минералы, вроде селена, марганца и цинка, помогают людям,
страдающим заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь
легких.

Клетчатка улучшает пищеварение. Она увеличивает объем стула
и ускоряет время выведения отходов из организма. Таким образом, она предотвращает
вздутие живота, запоры и прочие расстройства желудка.

Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поглощая воду с
образованием вязкого вещества, которое ферментируется бактериями в
пищеварительном тракте.

Магний улучшает сон, снижает уровень кортизола и повышает
мелатонин. Добавки магния уменьшают симптомы бессонницы и увеличивают время сна.

Железо помогает транспортировать кислород к клеткам. Так
организм быстрее усваивает питательные вещества и переваривает белки из пищи.
Низкое употребление железа вызывает вялость, проблемы с активностью и истощение.

Гиацинтовые бобы содержат достаточное количество калия,
который уменьшает мышечные спазмы. Калий успокаивает мышцы, уравновешивая
уровень жидкости. Низкий уровень калия приводит к судорогам, болям и мышечным
спазмам.

Можно приводить много примеров, но и так понятно, что с таким богатым питательным профилем лобия действительно полезна для здоровья.

Выращивание цветка

Гиацинтовые бобы — растение неприхотливое, не требующее постоянного внимания, но чтобы получить поистине достойный экземпляр, определенный уход всё же потребуется.

Цветок долихос выращивают рассадным способом, так как он теплолюбив и не переносит холодов, оптимальная температура для нормального развития растения — 20-30°C. Дополнительные корни гиацинтовые бобы образуют крайне слабо, поэтому размножение их с помощью черенкования — это очень хлопотный и неблагодарный труд.

Для высадки цветка в открытый грунт необходимо подготовить саженцы.

Подготовка рассады

Для нормального роста цветка нужен нейтральный либо слегка щелочной грунт. В почву желательно добавить немного древесной золы или мела. Высаживают семена на глубину 3 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Полив проводят по мере необходимости, обычно для поддержания нужного состояния почвы достаточно увлажнять её раз в неделю.

Хранят горшки с рассадой в хорошо освещенном месте при температуре выше +20 градусов, например, на балконе или на подоконнике. Уже при выращивании саженцев молодым растениям требуется устанавливать небольшие опоры. Посадку вьющейся сирени можно производить и безрассадным способом, в этом случае бобы высаживают на подготовленный участок в мае, когда почва достаточно прогреется, но тогда сеянцы долго прорастают и развиваются первое время медленно.

Цветение в таком случае начинается позже, примерно в конце августа, а вызревание бобов происходит не полностью, что является угрозой сбору качественных семян для использования в следующем году.

Уход за цветком

Оптимальное время для высадки саженцев в открытый грунт — конец мая — начало июня, для этого выбирают солнечное, незатененное место. Если будет недостаточно света, рост цветка сильно замедлится и цветение может не наступить вовсе. Долихос очень теплолюбив, холодные сквозняки и порывистый ветер для него также неприемлемы.

Гиацинтовые бобы не переносят сильно кислую либо щелочную почву, оптимальный PH для них нейтральный. Нелишним будет перед посадкой в землю её взрыхлить и внести перегной. Полив производят часто: 2-3 раза в неделю небольшим количеством воды, при сильной засухе даже чаще, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения — оно затрудняет доступ кислорода к корням.

Грунт должен просыхать только на поверхности, а для улучшения аэрации следует регулярно производить прополку и удалять сорняки.

Созревание и сбор плодов

Если в планах — постоянное разведение этой культуры, то заготавливать бобы для посева лучше в домашних условиях, чем покупать в магазине, так как во втором случае нет гарантии, что в упаковке собраны дозревшие сеянцы. Как результат, долихос хоть и вырастет довольно высоким, но цветение его не будет обильным.

После сбора первого урожая желательно основные стебли укоротить вполовину, это стимулирует рост цветка и даст возможность собрать плоды несколько раз.

Болезни и вредители

Вьющаяся сирень неприхотлива в уходе, но, несмотря на свою довольно высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, все же изредка может подвергаться их воздействию. В виде белых пятен на листьях проявляет себя мучнистая роса, избавиться от которой можно несколькими способами:

  • с помощью системных фунгицидов;
  • применить природные средства, такие как отвар из хвоща или чеснока.

Для профилактики появления этого грибка необходим несложный уход:

  • удаление опавшей листвы;
  • полив производить непосредственно под корень растения.

Появлением жёлтых пятен цветок реагирует на недостаток калия, тогда производят соответствующие подкормки калийсодержащими удобрениями. Из насекомых, причиняющих вред растению, — тля, гусеницы, узелковые корневые нематоды, в тени могут появиться красные паутинные клещи и белокрылки. Уничтожить их можно, обработав растение инсектицидами.

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Правильный уход

В уходе вьющаяся сирень долихос не требовательна, на плодородных землях обычно обходится только поливом, но если земля бедная или тяжелая, то потребуется внесение удобрений или постоянное рыхление грунта.

Полив проводят раз в 3-4 дня, объем регулируется от высоты и разрастания кустов. На первоначальном этапе — 2-3 литра под куст, далее до 2 ведер. Вокруг кустов можно мульчировать опилками или сухой травой, чтобы влага меньше испарялась, тогда полив можно сократить.

Удобрение вносят комплексное или фосфорно-калийное, оно способствует образованию бутонов и пышному цветению.

Если плоды долихоса будут употребляется в пищу, то лучше вносить органические подкормки и прекращать их добавление за 20-30 дней до сбора урожая.

Уборка сорняков, рыхление грунта — важная процедура выращивания долихоса. Сорные травы вытягивают из грунта все питательные вещества, поэтому их следует убирать как можно чаще. Рыхление повышает воздухопроницаемость грунта, что благоприятно сказывается на росте растения, его осуществляют 1-2 раза за 10-12 дней.

Прищипывание верхней части побегов способствует формированию боковых веток, а значит, куст будет более пышным. Если отрывать часть побега над цветущим цветком, семена быстрее сформируются и вызреют.

Подготовка к зиме не требуется, так как кусты выращиваются как однолетние, корневая система не выдерживает заморозков. Можно обрезать стебли, оставив 10-15 см, выкопать корень, пересадить в горшок и убрать в прохладное темное помещение, а на следующий год высадить, если удастся сохранить. Корни уходят глубоко в грунт, поэтому при выкапывании часто обрываются, что сказывается отрицательно на их дальнейшем хранении.

Особенности выращивания

Долихос – растение, которое довольно несложно выращивать, тем не менее, посадка и уход должны быть своевременными и грамотными. Об этом и пойдет речь далее.

Для выращивания долихоса понадобится опора

Посадка в грунт семенами

Самое главное в выращивании долихоса – правильный выбор почвы: бобы очень любят нейтральный (ни в коем случае не выбирайте кислую почву, иначе гиацинтовые бобы замедлят свой рост, и растение может даже не зацвести) очень плодородный грунт. Будет отлично, если почва окажется слегка рыхлой. Место следует выбирать теплое, без доступа холодного ветра и обязательно с доступом большого количества тепла и солнечного света.

Вырастить лиану долихос вполне возможно, осуществив размножение из семян, главное соблюдать все правила. Во-первых, семена долихоса, как и любых других бобов, имеют довольно плотную оболочку, поэтому перед посадкой следует замочить их в теплой воде на несколько часов, чтобы немного ее размягчить. Прежде чем высевать семена в грунт, лучше прорастить рассаду в домашних условиях. Начинать выращивание рассады лучше ранней весной, ориентировочно в марте.

Проросшие семена сразу же высаживаем в небольшие горшочки или любую другую емкость. Поскольку гиацинтовые бобы очень чувствительны к отсутствию влаги, при выращивании рассады необходимо как следует поливать молодые ростки.

Прежде чем осуществлять высадку рассады в открытый грунт, желательно «приучить» молодые саженцы к свежему воздуху. С этой целью рассаду, достигшую 15 см в высоту, периодически выставляют на улицу на пару часов с постепенным продлением ее пребывания там. Место следует выбирать только солнечное, теплое, безветренное.

Когда воздух достаточно прогреется и на улице установится стабильно теплая погода (конец мая – начало июня), можно начинать посадку в открытый грунт, соблюдая достаточное расстояние между саженцами – около 30-40 см, расстояние меду рядами должно составлять не менее 0,7 м.

Цветение долихоса

Правильный уход

Уход за гиацинтовыми бобами весьма несложен, достаточно лишь осуществлять регулярный своевременный полив и помогать растению тянуться вверх при помощи специальных подпорок. В начальной фазе, когда растение еще молодо и только начинает активный рост, обязательно щедро насыщайте почву достаточным количеством теплой (обязательно отстоянной) воды регулярно. Если в летний период установится чрезмерно жаркая и засушливая погода, поливы должны быть ежедневными.

Обязательно установите подпорки рядом с каждым растением, чтобы помочь бобам расти и задать правильное направление роста. Что касается подкормок, то долихос не нуждается в большом количестве удобрений, достаточно лишь периодически вносить в почву азотные удобрения, чередуя их с калийными.

Совет. Если вы боитесь перенасытить бобы удобрениями, то можно использовать комплексные подкормки для бобовых.

Долихос отличается высокой устойчивостью практически ко всем болезням и вредителям. Лишь иногда на цветущей лиане можно заметить небольшие желтоватые пятнышки – чаще всего это свидетельствует о недостатке калия, что можно легко исправить немедленным внесением соответствующих удобрений.

Цвести долихос начинает к середине лета и вплоть до наступления глубокой осени. Цветки собираются в соцветия в листьевых пазухах. В одном соцветии может быть до 50 цветков. Стоит заметить, что цветки живут не более 3 дней, а все соцветие начинает опадать уже через три недели после зацветания.

Гиацинтовые бобы в ландшафтном дизайне

Использование компонента в кулинарии

Калорийность 329 кКал
Белки 21 г
Жиры 1 г
Углеводы 59 г
Холестерин 0 г

Растение получило небывалую популярность в индийской кулинарной традиции. Там бобы подвергают различной температурной обработке, добавляют в салаты, супы, гарниры и даже сладкие десерты. Долихос выступает нейтральным продуктом, который впитывает ярко выраженные вкусы и ароматы из дополнительных ингредиентов блюда — специй, пряностей, соусов, сладких/горьких/кислых фруктов и овощей.

В сухих бобах концентрируются токсины. Они разрушаются в ходе термической обработки, поэтому тщательно следите за готовностью блюда и отказывайтесь от дегустации сырого продукта.

Среднее время варки долихос, как и других бобов, составляет минимум полтора часа. Чтобы сократить время варки можно предварительно замочить бобы.

Зачем замачивать бобы

Замачивание необходимо для улучшения биодоступности — наличия полезных нутриентов и возможностью человеческого организма усвоить их в полном объеме. Необработанные зерновые обладают минимальным уровнем биодоступности. Они считаются заблокированными, а их основная биологическая роль сводится к защите семени от прорастания.

Биодоступность — защитный механизм растений, который сформировала сама природа. В основе семян концентрируются ингибиторы, замедляющие химические реакции. Они относятся к классу антинутриентов, которые не только защищают долихос, но и неблагоприятно влияют на живой организм, который съест растение. Среди антинутриентов выделяют ингибиторы ферментации, фитиновую кислоту и лектины.

Основные преимущества замачивания долихос:

  • повышение питательных свойств продукта (длительное воздействие жидкостей деактивирует фитиновую кислоту, которая мешает человеческому организму усваивать нутриенты и увеличивает объем цинка, фолиевой кислоты, кальция, железа, белков);
  • снижение риска воспалений и облегчение процесса переваривания (замачивание исключает возможные аллергические реакции и расстройства кишечника за счет замедления ферментации/расщепления антинутриентов);
  • предотвращение развития инсулиновых спаек (это происходит за счет снижение концентрации натурального сахара в бобовых);
  • наполнение жизненной энергией и вибрациями (замачивание запускает особые биохимические процессы в зернах — они начинают «пробуждаться» и формировать полноценное растение).

Как правильно замочить долихос? Переберите бобы, поместите их в удобную емкость и залейте водой. Объем жидкости должен превышать объем бобов минимум в 2 раза. Чтобы ускорить процесс можно добавить в воду 1 чайную ложку яблочного уксуса — в кислотной среде деактивация антинутриентов ускорится.

Прикройте емкость тканью и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. После этого слейте жидкость, тщательно промойте долихос и приступайте к готовке. Если хотите добиться максимального уровня биодоступности — прорастите зерна после замачивания. Полученные ростки можно употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector