Растение петрушка кудрявая: фото, виды, выращивание из семян, посадка и уход

Содержание:

Содержание

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Как используют в кулинарии

Петрушка сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой. Корень растения добавляют как приправу к гарнирам. Сушеная зелень не теряет свои свойства даже после термической обработки. Зеленью украшают многие блюда в элитных ресторанах.

Рецепты на основе петрушки, способствуют похудению, выводу токсинов, насыщению организма витаминами и минеральными веществами. Если петрушку включать каждый день в свой рацион, это послужит хорошей профилактикой против многих болезней.

Крем-суп из листьев петрушки

Легкий витаминный супчик, который можно внести в диетическое питание. В его составе только овощи и приправы.

Компоненты:

  • вода – 1.6 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кольраби – ½ шт.;
  • тыква – 0.5 кг;
  • ½ сельдерея;
  • томат – 1 шт.;
  • куркума – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • черный перец.

Как готовить: нарезают кусочками овощи, отваривают до готовности. Кладут приправы, перец, соль, масло. Массу взбивают блендером. Добавляют нарезанную зелень.

Салат из петрушки и пармезана

Легкий салат быстро готовится. Он богат на аскорбинку и витамины.

Состав:

  • только листья петрушки – 4 пучка;
  • сыр – 50 г;
  • масло оливы – 5-6 ст. л.;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока.

Как готовить: давят чеснок, смешивают с маслом, насыпают соль, молотый перец, наливают лимонный сок.

Сыр натирают на терке, добавляют нарезанную зелень, заправляют чесночным соусом.

Коктейль из петрушки

Коктейль придает силы, повышает иммунитет, выводит шлаки. Он приятный на вкус, им можно заменить ужин, если хочется избавиться от лишних килограммов.

Состав:

  • 2 л воды;
  • листовая петрушка — пучок;
  • 1 лимончик;
  • 3 ложки меда.

Как приготовить: помытую зелень моют, измельчают в блендере. Выжимают сок лимона, наливают воду. Добавляют мед, тщательно размешивают, процеживают и пьют.

Как сохранить ароматную зелень

Перед хранением зелень моют под проточной водой. Если куплена трава с корешками, то их не обрезают, только моют. В пластиковый чистый контейнер, объемом 2 л, выкладывают пучки. Тара не должна быть набитой, растения располагают свободно. Заливают зелень холодной водой, накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник. Выставляют температуру +2*С и оставляют в воде на 12 часов. Затем сливают всю жидкость, веточки встряхивают от воды, укладывают назад в тару, накрывают и отправляют в холод. Такой способ сохранит траву свежей на неделю.

Можно упростить задачу, поставив в банку с водой пучки растений срезами вниз. Воду используют отстоянную. Листья располагают над водой, погружают только стебли. Надевают полиэтиленовый пакет на баночку и отправляют в холодильник на нижнюю полку. Хранится трава 4 суток.

Свежая, не мытая травка в сухой стеклянной банке под крышкой может храниться до 2 недель. В пакете зеленые пучки сохраняют свежесть 5-6 суток. Для этого в пакетик кладут почищенную луковицу и в полуоткрытом виде помещают на нижней полке холодильника.

Важно! Зелень моют непосредственно перед приготовлением.

Чтобы сохранить петрушку на всю зиму ее замораживают или сушат. Замороженная петрушка сохраняет свои свойства 6-7 месяцев, срок хранения сушеной петрушки — год. Заморозить траву можно в виде ледяных кубиков или в пакетиках. Замораживают также зелень в контейнерах, предварительно растения нарезают.

Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – природный антиоксидант, с мочегонным действием. Травка снимает воспаление, укрепляет иммунитет, выводит глистов, нормализует обменные процессы. Она способна поддерживать жизненные силы человека весь день.

Полезные свойства петрушки:

  • очищает от токсинов;
  • приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • препятствует отложению жиров;
  • снимает отечность;
  • повышает аппетит;
  • поднимает гемоглобин;
  • полезна для гипертоников, укрепляет сосуды;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • нормализует сахарозу в крови;
  • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает кожные воспаления;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Целебные свойства петрушки помогают при неврологических болезнях. Ее действие снимает психологическое напряжение после стресса, становится крепче сон. Если есть петрушку каждый день, то можно забыть надолго о простуде и гриппе. Благодаря содержанию кальция зелень полезна при остеопорозе, а биофлавониды препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Петрушка имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Петрушка польза и вред для здоровья человека:

  • рецидивы при мочеполовой болезни и заболевания почек;
  • цистит;
  • при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • нефрит;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Важно! Запрещено есть зелень, выращенную на придорожных участках.

Польза и вред для организма мужчин

Глюкозид и апинин – вещества, содержащиеся в листве, делают петрушку природным афродизиаком, который усиливает мужскую потенцию. Для этого пучок зелени нужно съедать до полового акта.

Растения подавляют в мужском организме женские гормоны за счет вещества апигенин. Любители пива начинают полнеть, у них растут животы и грудные железы. Чтобы стать стройнее нужно избавиться от алкогольной зависимости и употреблять больше полезной травы. Петрушка также выводит алкоголь из организма.

Важно!Зелень помогает справиться с заболеванием мужской простаты. Трава предотвращает образование аденомы простаты

Достаточно 1 пучка в день, чтобы не возникли проблемы.

Лучше употреблять только листья растения. Стебли токсичны, в них содержится миристицин, который в больших количествах вызывает тошноту, судороги, головокружения и обмороки. Если в почках находятся крупные камни, петрушка может спровоцировать их движение, которое приведет к госпитализации больного. Злоупотребление зеленью может вызвать почечные колики и проблемы с печенью.

Польза и вред для женщин

В давние времена люди петрушку называли женской травой. Трава нормализовала менструальный цикл, для этого пили чай и отвары из петрушки. Сок из травы для женщин снимал головные боли в критические дни, помогал при климаксе и успокаивал нервы.

Вечная борьба за снижение веса заставляла женщин добавлять травку в разные блюда. А омолаживающие маски из зелени для лица делают чудеса. Сок используют в косметологии как отбеливающее средство. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства, их применяют против выпадения волос и устранения перхоти.

Чем полезна петрушка для женщин:

  • нормализует сон, благодаря этому быстрее восстанавливаются все функции организма;
  • улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтевых пластин;
  • помогает при угревой сыпи и воспалении на коже;
  • избавляет от целлюлита;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • способствует отбеливанию эмали зубов.

Важно!
При беременности петрушка может стать угрозой выкидыша. Желательно в период беременности от нее отказаться вовсе или есть маленькими дозами.. Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус

Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона

Трава вызывает приток крови к органам таза, матка становится в тонус. Это плохо отражается на плоде или вызывает преждевременные роды. Если были проблемы в роду во время беременности, то зелень лучше исключить из рациона.

Польза петрушки для организма кормящей женщины не оспарима. Кормящим матерям отказываться от зелени не следует. При пониженном гемоглобине трава необходима. Нужна она и при нагрузках на опорно-двигательный аппарат и для снятия нервного напряжения. А у малыша укрепляются костные ткани и повышается иммунитет.


Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Состав и полезные свойства

Отвар петрушки невероятно полезен при лечении разнообразных патологий, в целях профилактики за счёт своего уникального состава, куда входят:

  • Витамины из группы А, В, С, Е, К, Н.
  • Разнообразные макроэлементы, в том числе калий, кальций, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы:
    1. железо;
    2. марганец;
    3. йод;
    4. медь;
    5. фтор;
    6. клетчатка;
    7. углеводы;
    8. жиры и белки.

Калорийность на 100 г — всего 49 Ккал.

  1. Принимая отвары из этого растения можно:
    • отбелить зубы;
    • укрепить печень и почки;
    • нормализовать работу ЖКТ.
  2. Это средство обладает:
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным;
    • мочегонным эффектом.
  3. Отвар благотворно воздействует на:
    • щитовидную железу;
    • надпочечники;
    • кровеносные сосуды.
  4. Но также им успешно пользуются в косметологии:
    • для избавления от угревой сыпи;
    • выравнивания и отбеливания кожи;
    • устранения отёков (о рецептах отваров от отеков рассказано тут).

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Народные методы лечения петрушкой

Лекарственные отвары из фрагментов растения используют для профилактики и устранения заболеваний, не связанных с репродуктивным здоровьем. Пользуются полезными свойствами петрушки мужчины, женщины и даже дети. Ограничение — возраст младше 7 лет.

Настой для желудка и печени

Ежедневное введение зелени в рацион в свежем виде поможет устранить застойные явления в пищеварительной системе. Употребление по 40-50 г в день избавляет от запоров, неприятного запаха изо рта, подавляет метеоризм, увеличивает желчеотделение.

Внимание!Зелень петрушки можно использовать вместо жвачки. Чтобы вернуть свежесть дыханию, веточки достаточно пожевать

Глотать не обязательно.

Ускорить пищеварение при низкой кислотности поможет отвар из корня. Кусочек размером в 3-4 см измельчают, заливают 250-300 мл кипятка, настаивают. Принимают по 2-3 ст. л. за 30-40 минут до пищевого приема.

Сок петрушки для сердца

Чтобы нормализовать сердечный ритм, для приготовления «лекарства» листья измельчают вместе с частью корня. Предварительная подготовка — как при лечении простатита. Свежий сок разводят в воде — 1 ст. л. на половину стакана, и принимают 4 раза в сутки через 45 минут после еды. При сильном снижении артериального давления дозу уменьшают.

Чай при мочекаменной болезни

Чай из корней петрушки обладает выраженным мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков, подавляет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Наиболее эффективен водный настой: 2 ст. л. тертого корня растения (свежего или высушенного, значения не имеет), заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Максимальная суточная доза — половина стакана. При сильном мочегонном действии разовую порцию уменьшают до 2 ст. л.

При цистите лекарственное действие усиливается корнем сельдерея и яблоками. Дневную порцию лекарства следует готовить ежедневно. Лекарственные свойства сохраняются 12-14 часов.

В блендере измельчают корни зелени — 30 г петрушки и 15 г сельдерея, половинку зеленого яблока с кожурой, заливают стаканом воды. Настаивают 15 минут. Можно не процеживать. Пьют мелкими глотками, делят на 3-4 порции. Дополнительные действие — ускорения похудения. Принимают не дольше 5 дней.

Настой при нарушениях менструального цикла

Чтобы нормализовать менструальный цикл, используются все части растения. Наиболее популярные рецепты:

  1. При скудных месячных. Заливают нарезанные ветки петрушки рафинированным подсолнечным маслом (1:1 по объему), кипятят 15 минут, остужают, настаивают 2 часа, процеживают через марлю. Хранят в холодильнике неделю. Принимают 1 каплю, разведенную в 3 ст. л. воды, в течение месяца, 3 раза в день.
  2. При задержке. Пучок петрушки вместе с корнем измельчают и заливают 0,5 л кипятка. Для приготовления лучше использовать термос. Процеживают, принимают 2 раза в сутки 3 дня, утром и вечером.

Внимание!Перед тем как вызывать менструацию с помощью средств из петрушки, необходимо убедиться, что нет беременности. Пренебрежение рекомендацией может привести к кровотечению.

Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

При алкогольной интоксикации

Мужчины с помощью петрушки могут избавиться от похмельного синдрома. Завтрак из салата, в составе которого тертые морковь, яблоки, вареный картофель, корень сельдерея и пряная зелень, быстро избавят от головной боли и тошноты. От кофе после употребления алкоголя лучше отказаться и закончить пищевой прием чаем с лимоном.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в домашней косметологии

Из зелени делают маски, тоники, отвары, настойки для тонизирования и очистки кожи. Такие средства послужат хорошей заменой кремов и других косметических средств. Натуральный продукт не содержит химических добавок, питает и увлажняет кожу.

Маска от морщин

Зеленая масса убирает мелкие морщинки, разглаживает и тонизирует кожу. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Рецепт маски:

  • мелко нарезают 10 г травы;
  • наливают стакан горячей воды;
  • настаивают 3 часа;
  • пропитывают марлю данным настоем и накладывают на лицо на 15-20 минут;
  • процедуру делают раз в день в течение 2 недель.

От тёмных кругов под глазами

Петрушка известна своими отбеливающими способностями. Поэтому ее широко применяют в качестве осветляющего средства для лица. Делают кашицу из зелени, накладывают ее на кожу под глазами. Через 15 мин смывают холодной водичкой. Кожа приобретет здоровый вид.

От темных кругов спасает компресс из травы. Ложку зелени заливают 250 мл кипятка, оставляют на 15 мин. Смачивают в настое ватные диски и накладывают на глаза. Отдыхают 15 мин, затем умываются водой.

Отбелить кожу под глазами можно с помощью маски со сметаной. Чайную ложку нарезанной петрушки смешивают с 2 ложками натуральной сметаны. Наносят на веки, оставляют на 10 мин. Круги под глазами исчезнут, если процедуру делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

На заметку!Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет целебный лосьон. Его используют ежедневно вместо тоника, утром и вечером.

Рецепт лосьона:

  • ложку измельченной травы заливают 120 мл кипятка;
  • держат на огне 2 минуты;
  • отставляют на полчаса и фильтруют;
  • смазывают проблемные участки кожи.

Можно добавить ложку лимонного сока, эффект будет сильнее. Тоник хранят в холодильнике 2 суток.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос используют настой из семян петрушки. Чайную ложку семечек смешивают с ложкой спирта и ложкой оливкового масла. Средство втирают в кожу на голове, делают это круговыми массажными движениями.Частота втираний – раз в день в течение 10 дней.


На заметку!Маски возвращают блеск волосам, восстанавливают луковички, ускоряют рост волос.

Отвар петрушки.

Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
  2. залить стаканом воды,
  3. довести до кипения,
  4. настоять около 30 минут и процедить.

Как принимать такой отвар?

Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
  • восстановление менструального цикла и овуляции;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

Как давать есть разным животным?

Кроме людей, петрушка подходит в пищу и животным. Однако при этом надо учитывать следующее:

Кошки любят зелень, она для них отличное мочегонное

Однако важно не переусердствовать. Петрушку им добавляют в корм постепенно, в сухом или ошпаренном виде.

Мелкие грызуны (особенно хомячки) могут есть петрушку в любом количестве.

Кроликам можно давать, но в небольших дозах, 2-3 раза в неделю, причём – слегка подвяленную или ошпаренную кипятком.

Собакам давать петрушку можно, но особой пользы она им не принесёт: они её почти не усваивают.

Попугаям давать категорически нельзя!

Цыплятам, начиная со второй недели, петрушку можно давать в сочетании с пшеном или комбикормом.

Домашним улиткам давать можно, но только свежую.

Млекопитающим при беременности и лактации петрушку давать слишком опасно.

Петрушка заслуженно получила широкое распространение в мире. Её аромат и вкус придётся к месту почти в любом блюде, а лекарственные свойства оценят не только люди, но и животные. При этом возделывание этой культуры не слишком сложно, а количество разновидностей и сортов настолько велико, что всегда можно подобрать подходящий.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая

Petroselinumcrispum Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Лечебные свойства.

В составе петрушки также находятся вещества, обеспечивающие улучшение работы всего ЖКТ, устраняя газообразование и процессы гниения непереваренных продуктов, оказывающих токсичное действие на организм.

Эта зелень еще и оказывает благоприятное действие на мочевыделительную систему, улучшая работу почек и потовых желез.

  1. Из-за высокого содержания в петрушке железа и фолиевой кислоты, она также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, который является главным транспортировщиком кислорода в организме.
  2. Листья и корень данной зелени содержат в себе апигенин, который подавляет рост раковых клеток.
  3. Обеспечивает профилактику импотенции, простатита и аденомы простаты, что, несомненно, несет большую пользу для здоровья мужчин.

Как уже стало понятно, петрушка несёт большую пользу для организма человека.

Однако при наличии некоторых заболеваний и состояний, она может причинить и вред здоровью, о котором я расскажу вам ниже.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Калорийность и химический состав петрушки

Петрушка относится к низкокалорийным продуктам: 100 г зелени содержат 48–50 ккал. Химический состав растения богатый и разнообразный. Основные вещества, которые присутствуют в растении, отражены в нижней таблице.

Таблица 1. Состав свежих листьев петрушки листовой

Наименование вещества % от суточной нормы (при употреблении 100 г) Полезность
Пищевые волокна 10.5 Нормализует перистальтику кишечника, предотвращают болезни органов ЖКТ
Бета-каротин 114 Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи, укрепляет зрение
Витамин В9 (фолиевая кислота) 27.5 Участвует в процессах метаболизма аминокислот и кроветворения
Витамин С 167 Укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, повышает прочность сосудов
Витамин Е 12 Положительно влияет на внешность, состояние сердца и половых желез
Витамин К 1367 Регулирует свертываемость крови, способствует правильному усвоению кальция
Витамин РР (никотиновая кислота) 8 Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем
Калий 32 Нормализует сердечный ритм и артериальное давление, избавляет от отеков
Магний 21 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, депрессии, устраняет мышечные судороги
Кальций 24 Укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц
Железо 10.5 Предотвращает малокровие, болезни щитовидной железы, хроническую усталость и депрессию
Хром 12 Нормализует уровень сахара в крови, регулирует аппетит

Но не только витамины и минералы содержатся в петрушке. Разные части этого растения богаты эфирным маслом (особенно семена – до 3–7%), флавоноидами и фитонцидами. Указанные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Замороженная петрушка сохраняет до 90–95% витаминов и минералов, которые присутствуют в свежей зелени. Но это при условии быстрой заморозки и хранения при температуре не выше -18 градусов. Если держать зелень в морозилке дольше 1 года, то она потеряет ценные вещества и станет сухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector