Особенности выращивания и ухода за многолетней гвоздикой шабо
Содержание:
- Гвоздика Шабо
- Как использовать гвоздику в ландшафтном дизайне
- Красавица родом из Средиземноморья
- Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
- Гвоздики для вырезания из бумаги к 9 мая на окно
- Уход после посадки
- Посадка
- Вегетативные способы размножения гвоздики
- Как сделать гвоздику из цветной бумаги
- Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
- Описание и сорта гибрида Шабо
- Что такое гвоздика?
- Выбор и хранение гвоздики
- Целебные свойства гвоздики
Гвоздика Шабо
Эффектные растения отличаются довольно крупными размерами кустов, ломкие побеги которых покрыты зеленовато-сизыми узкими листьями и украшены ароматными крупными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Для сохранения сортовых свойств используют вегетативное размножение черенками, прикапывая в зиму маточные кусты в подвалах. Подробнее о выращивании гвоздики Шабо вы можете прочитать в статье “Гвоздика Шабо“.
Шампань (Champagne)
Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)
Очень красивый радостный сорт с махровыми золотисто-желтыми цветами диаметром 5–6 см, источающими нежный аромат. Один куст за сезон формирует около 20 цветков. Растения высотой до 50 см, с прямостоячими побегами, пригодными для среза. Цветение длительное – с июня по октябрь. По осени гвоздику выкапывают, высаживают в вазоны и украшают холодные веранды.
Микадо (Mikado)
Кусты стройные, высотой до 60 см, с изящными зелеными побегами и узкими листьями, в междоузлиях присутствует характерный лиловый оттенок. Цветы крупные, очень махровые, шелковистой текстуры, богатого фиолетово-лилового тона с мелкозубчатым краем. Размножение черенкованием, цветение с конца июня до сентября-октября. Сорт великолепно выглядит в срезе.
Аврора (Aurora)
Гвоздика Шабо сорт Аврора (Aurora)
Прямостоячие кусты с длинными побегами высотой до 65 см, зеленого цвета с сизоватым налетом. Соцветия полные, круглые, густомахровые, с нежными переходами тонов от лососевого до светло-розового. Лепестки плотные, край мелкозубчатый. Один из лучших розовых сортов довольно холодостоек и украсит клумбы вплоть до октября. Посадки этого розового сорта очень декоративны и роскошно выглядят рядом с лиловыми цветами Микадо.
Жанна Дионис
Крупные кипенно-белые цветы с нежными широкими лепестками по форме и полноте соцветий больше похожи на небольшие пионы. Куст среднего размера, с крепкими побегами высотой до 50 см и узколанцетными листьями темно-зеленого цвета. Цветы пышные, диаметром до 8 см, махровые или полумахровые, отлично подходят для среза. Замечательный белый сорт вынослив, выдерживает холодные и засушливые периоды.
Как использовать гвоздику в ландшафтном дизайне
При посадке многолетних растений на участке важно сопоставлять культуры таким образом, чтобы у них были сходные требования относительно:
- светолюбивости;
- типа грунта;
- кислотности почвы;
- частоты и объема полива;
- частоты подкормок.
По этим параметрам гвоздика отлично сочетается с колокольчиком карпатским, астрой альпийской и рудбекией. Неплохой вариант соседства и другие культуры – петунии, метельчатая гипсофила, ирисы, розовый и белый тысячелистник, бархатцы, летний кипарис (кохия) и настурция.
Флоксы
Розмарин
Гвоздики гармонично выглядят в посадках единичными кустами и в смешанных группах. Благодаря внимательному подбору сортов можно добиться того, чтобы волну цветения одного сорта как эстафету перехватывал другой.
Комбинируя культуру с растениями различных семейств, удается создать:
- Четкие регулярные клумбы. Низкорослые гвоздики смогут сохранить геометрический рисунок и не нарушить внутренний узор.
- Прекрасные в своей естественности свободные клумбы. Для них подойдут сорта с любой высотой стеблей. Поскольку в свободных клумбах нет выраженных границ между зонами произрастания отдельных растений, то гвоздики с разным периодом цветения будут вносить в буйство зелени живописную ноту.
- Роскошные миксбордеры. Миксбордеры позволяют садоводу реализовать свой творческий потенциал. В них можно вносить акцентирующие элементы, объединять в единый ансамбль однолетние и многолетние растения, травы с кустарниками и деревьями, высокорослые и низкорослые культуры.
Богатый выбор сортов позволит сделать миксбордер поистине уникальным
Лаконичные сады в японском стиле. Скромные гвоздики неяркой окраски с простыми или с глубоко изрезанными лепестками создадут эффект чарующей простоты, воздушности и трогательной хрупкости.
В принципе гвоздика – универсальная культура. Она будет уместна в дизайнерском контейнере, на открытом грунте, в ящике на балконе и в обычном горшке на домашнем подоконнике.
Красавица родом из Средиземноморья
Гвоздика садовая многолетняя – травянистое растение, отличающееся неповторимым ароматом и цветением. Множество видов составляет данный отряд. Среди них можно выделить гвоздику перистую, травянку, песчаную, пышную серовато-голубую и др. Узловатый стебель данных представителей флоры имеет светло-серый или голубой цвет. Удлиненные парные листья распределены по всей длине стебля, достигающего в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Они образуют кустики, имеющие слаборазвитую корневую систему, глубина залегания которой достигает от десяти до двадцати сантиметров.
Отдельного описания заслуживают цветы. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть различными и по форме, и по цвету, а также состоять из одиночного или нескольких рядов лепестков, которые имеют рассеченные или гладкие овальные края. Венчик у гвоздики пятилепестковый. Мелкие или крупные соцветия различаются также и длиной цветоноса. Очень эффектно выглядит махровый цветок. Гвоздика садовая имеет разноцветный яркий окрас, причем соцветия могут быть одноцветными или многоцветными. Преобладают пастельные нежные расцветки, при этом спектр окраса довольно велик. Чаще всего это яркие красные, розовые и белые тона. Однако не являются исключением фиолетовые и желтые. Особенно эффектны многоцветные соцветия.
В осенний период растения образуют семенные коробочки, наполненные семенами. Гвоздика садовая имеет множество различных видов и сортов, имеющих отличительные характеристики. Каждый из них имеет свои удивительные особенности.
Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.
К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:
Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.
Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.
Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».
Ризоктониоз — заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.
Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.
Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».
Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.
Гвоздики для вырезания из бумаги к 9 мая на окно
Предлагаю брать уже готовые заготовки и ими украшать не только окна, но и другие вещи, например открытки в детском саду или школе. Или возможно, вы к примеру готовите подарок ветерану или защитнику Отечества, в таком случае трафареты гвоздик вам точно пригодятся. Их можете распечатать или же приложите лист А4 к экрану монитора и обведите по контуру, а после вырежьте ножницами, вот вам и готовый шаблон.
Вообщем выбирайте и творите, коллеги и рукодельницы.
Еще нашла на сайте Страна Мастеров вот такую инструкцию, ловите, возможно кому-то понравится такой вариант создания.
Плюс ко всему, вы можете взять уже готовые вырезалочки (вытынанки и ими оформить окна и композиции):
Уход после посадки
Гвоздика не требует тщательного ухода, но ей нужен постоянный полив и свет, как до появления всходов, так и после. Чтобы у вас выросла большая и красивая гвоздика, нужно следовать нескольким правилам:
- После посева поставьте емкость в комнату с температурой 18-20 градусов;
- Полив до появления всходов должен производится из распылителя, поливать гвоздику следует тогда, когда немного подсохнет верхний слой почвы, нельзя допускать, чтобы почва была слишком влажной;
- Необходимо проводить проветривание мини-парника, для этого достаточно снять крышку на 20 минут один раз в день.
Пикировка
Пикировка должна производится только тогда, когда вы видите, что растения достаточно развились и смогут выдержать пересадку. Первая пикировка должна быть не раньше, чем появятся первые два зеленых листочка, а вторая – четыре листочка.
Полив
Полив должен быть частым, однако нельзя заливать растение. Застой влаги может привести к болезни и даже гибели цветка. После цветения нужно срезать бутоны, укоротить стебли. Это поможет растению быстрее восстановиться. Оно сможет зацвести второй раз за сезон. Чтобы многолетний цветок сохранить зимой, гвоздику необходимо будет укутать, а корень накрыть укрывным материалом.
Подкормка
Подкормку следует проводить по следующей схеме:
- 1 год – вносятся азотсодержащие удобрения;
- 2 год – комплексные и минеральные подкормки.
Средний срок пересадки гвоздики в отрытый грунт – май, растение обладает довольно хорошей морозостойкостью, но лучше пересаживать его тогда, когда полностью пройдут ночные заморозки.
Перед пересадкой нужно заранее выбрать место, оно должно быть хорошо освещено и без сквозняков. В почву необходимо внести комплексные удобрения, удалить сорняки, перекопать и выровнять.
Установить этот момент легко по цветению яблони. Более точные сроки определяют исходя из климатических особенностей региона – если есть угроза возвратных заморозков, с высадкой лучше повременить.
Посадка
Посадка гвоздики на постоянное место происходит в мае-июне в зависимости от региона. Высаживают крепкие сформированные кустики без признаков болезней и поражений.
Выбор места
Для нормального развития многолетней гвоздике необходимо обилие света, поэтому высокие деревья или кустарники не должны заслонять ей солнце. Если осуществить посадку в тени, то растение не будет так декоративно, как на открытом участке.
Обращают внимание, чтобы вода в этом месте не застаивалась, поскольку избыток влаги губителен для этой культуры. Посадка в болотистом тенистом уголке сада не только замедляет развитие, но может полностью погубить культуру
Почва
Следует выбрать рыхлые проницаемые типы почвы, которые обеспечат быстрый отток воды после дождей или таяния снега. Ещё один важный фактор – кислотность грунта. Земля должна быть нейтральной, не слишком кислой и не слишком щелочной, допускается слабокислая реакция. Если земля обладает повышенной кислотностью, то её необходимо нейтрализовать при помощи доломитовой муки.
Для того, чтобы грунт обладал идеальными характеристиками, в него до посадки вносят песок и верховой торф, после чего грядки перекапывают. На стадии подготовки возможно также внесение гранулированных минеральных удобрений.
Схема посадки
Размер посадочной лунки должен быть сопоставим с размером корневой системы гвоздики. Поскольку корень у этой культуры развивается ближе к поверхности грунта, то обычно достаточно глубины в 20 см.
Чтобы правильно определить, какое расстояние оставить между соседними цветами, следует знать размеры куста во взрослом состоянии. Как правило, высокорослые формы достигают максимума в первый год после посадки, а низкорослые многолетники увеличивают диаметр ежегодно. Между невысокими сортами рекомендуют оставлять по 20-30 см, а между крупными – 30-40 см.
Вегетативные способы размножения гвоздики
Методы вегетативного размножения позволяют сохранить сортовые признаки, но применить можно не ко всем видам гвоздики.
Способ размножения | Особенности |
Черенкование | Для черенкования подходит период активной вегетации – май-июнь. С куста нарезают наискосок 10 сантиметровые черенки с 5-ю междоузлиями. Два нижних листа обрывают и ставят черенки укореняться в стакан с влажным песком или смесь из 1 части песка, 2 части грунта, 2 части перегноя. Накрывают полиэтиленом, который снимают на 20 минут ежедневно. Через 2-3 недели на черенках появятся корни. |
Деление куста | Оптимальное время для проведения процедуры – до весеннего цветения или после его завершения. Развитый куст выкапывают, ножом делят на части, каждую из них высаживают в лунки, выдерживая между ними расстояние 30 см. |
Отводки | Весной гибкий побег прижимают к земле, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Когда он укоренится, его отсекают от материнского куста и вместе с окружающим куском грунта высаживают на выбранное место. |
Из трех видов вегетативного размножения садоводы чаще практикуют черенкование
Как сделать гвоздику из цветной бумаги
Бумажные цветы гвоздики можно сделать легко и быстро, используя различные методы и материалы. Готовые цветы могут составить прекрасную композицию или праздничное оформление. Используйте не менее 5 листов, можно больше, если хотите сделать более объемную гвоздику из бумаги. Листы могут быть одного и того же цвета или разных цветов в зависимости от идеи вашего дизайна. Сложите бумагу, как гармошку или веер. Каждая складка должна быть шириной от 2,5 до 3,8 см. Дальше делайте как на пошаговых фото.
Метод круговой резки. Сложите 12 листов бумаги. Листы можно сложить до 48 слоев, чтобы сэкономить время. Нарисуйте круги на бумаге 7,5 см. Вырежьте круги по всем листам. У вас останется стопка из 48 бумажных кружков. Сложите 12 бумажных кружков. Закрепите кусочки скрепкой и прорежьте два отверстия в центре, например большой иглой для шитья. Пропустите синельную проволоку через отверстия. Протолкнув через одно отверстие, изогните и вытолкните обратно в другое отверстие, чтобы сформировать петлю, которая закрепляет бумагу. Разделите листы, аккуратно потяните бумагу по направлению к центру цветка и крепко помните основание, чтобы удержать форму цветка.
Источник фото: www.wikihow.com/Make-a-Paper-Carnation
Гвоздика из бумаги по шаблону
Гвоздика — это полный, взъерошенный, округлый цветок , поэтому, если вы хотите сделать гвоздику из бумаги своими руками, главная задача, красиво упаковать лепестки. Еще одной особенностью гвоздики является чашевидный чашелистик под цветком. Автору этого проекта потребовалось несколько попыток, чтобы сделать красивый узор, включая крошечные листья. Это немного сложная техника, поэтому автор снял полнометражное видео о том, как сделать гвоздику из бумаги своими руками, вы можете посмотреть его на сайте, ссылка под галереей. Там же можно скачать тщательно разработанный шаблон бумажной гвоздики. Порядок работы смотрите ниже в мастер классе на пошаговых фото.
Источник фото: jennifermaker.com/rolled-paper-carnation-tutorial-free-svg-files/
Мастер класс гвоздика из гофрированной бумаги
Посмотрите еще пример, как сделать простую объемную гвоздику из гофрированной бумаги. Этот вариант цветка хотя и похож на представленные выше варианты, но техника здесь немного другая, проще, поэтому эта поделка отлично подходит для детей. Сначала необходимо вырезать полосу шириной приблизительно 10 см. Заверните несколько сантиметров внутрь, как показано на фото. Затем накрутите полосу на проволоку и зафиксируйте проволокой. Обрежьте края и распрямите. Нижнюю часть обмотайте цветочной лентой, немного распушите бумагу и гвоздика готова. Сделать такой бумажный цветок своими руками можно очень быстро, так что если вам понадобится целый букет, много времени тратить не придется. Весь процесс прекрасно показан в мастер классе на пошаговых фото, смотрите ниже в галерее.
Источник фото: www.allwomens.ru/43588-sdelat-gvozdiku-na-9-maya.html
Потенциальный вред пряности гвоздики и противопоказания
Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.
Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.
Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости.
- Беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования.
- Кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Описание и сорта гибрида Шабо
Ещё древние греки оценили красоту и пользу гвоздики, назвав растение именем, которое переводится как «цветок богов». Многие века её бутоны олицетворяли лучшие человеческие качества — доброту, верность, преданность и справедливость. В наши дни цветок является символом торжественности мероприятия, которое он украшает.
Группа сортов садовой гвоздики, как часто называют Шабо, принадлежит к ремонтантным видам. В течение лета они цветут несколько раз, а по изысканности бутонов являются достойными соперницами розы.
Внешние признаки гвоздики Шабо:
- Высота обратнопирамидального компактного куста достигает 30–70 см.
- Стержневая корневая система уходит вглубь на 10–20 см.
- Главный ствол куста прямой, узловатый, покрыт восковым налётом.
- Листья узколинейные, супротивные, шириной около 7 мм, длиной не более 12 см, окрашены в сизо-зелёный цвет.
- Цветки увеличенные, различной структуры — простые, махровые или полумахровые. Лепестки бывают гладкими, с гофрированной поверхностью или рассечёнными. Диаметр цветка доходит до 8 см, а высота цветоносов составляет 25–35 см. Поверхность лепестков окрашена в разнообразные яркие оттенки, среди которых выделяются не только традиционные красные, но также белые, розовые, жёлтые, кремовые, оранжевые и даже фиолетовые. Бутоны могут располагаться поодиночке, а также бывают собраны в соцветия, неизменно источая тонкий аромат. Цветение начинается в июле и длится до самых заморозков.
- Плод — многосемянная коробочка цилиндрической формы с заострённым кончиком и пятью зубцами.
- Семена — крошечные, плоские, шероховатые, чёрного цвета. Созревают в течение 45–60 дней после начала цветения кустов. Один грамм семян состоит почти из 600 штук, которые сохраняют всхожесть в течение трёх лет.
На клумбах садовых участков гвоздики представлены в широком ассортименте. Среди них встречаются и сорта группы Шабо. В рейтинг самых популярных входят следующие сорта:
Акварель — холодостойкое растение с кустами высотой 30–50 см. Цветки диаметром до 8 см, окрашены в нежный розовый, белый, красный и изредка в пёстрые тона. При размножении черенками распускаются махровые гвоздики. Сорт выращивается для украшения рабаток, клумб, а также как комнатное растение.
Шампань — сорт гвоздик цвета французского игристого вина. У густомахровых золотисто-жёлтых цветов выгнутые лепестки с зазубренным краем. Сорт отличается неприхотливостью, мало подвержен заболеваниям и атакам вредителей, а также быстро растёт и прост в уходе. За такие качества Шампань особо востребована среди начинающих цветоводов.
Гвоздика Гигантская махровая радует цветением с августа и до октября. Средняя высота куста составляет 45 см
Прекрасные цветы выращиваются как обрамление садовых дорожек, а также используются в виде живой изгороди.
Неприхотливый сорт Лион привлекает внимание необычной расцветкой бутонов, окрашенных в жёлтый или фиолетовый тон. Такие гвоздики часто выбирают для посадки в регионах с прохладным климатом.
Соцветия сорта Диско выделяются крупным размером — их диаметр достигает 8 см
Красивые цветы хороши в срезке и используются для создания букетных композиций. Сорт является двулетним, высота взрослого растения составляет 30–50 см. Цветёт с июля и до поздней осени. Лучше всего гвоздика Диско растёт на суглинистых почвах. После заморозков кусты можно выкопать с клумбы, пересадить в вазоны и установить в освещённом прохладном помещении. В этом случае цветение продолжится вплоть до наступления Нового года.
Кусты белоснежной гвоздики Монблан вырастают до полуметра в высоту, на которых распускаются до 20 бутонов диметром 6 см. Пышные соцветия сорта Монблан напоминают заснеженную макушку одноимённой горной вершины.
Пикоти Сказка — сорт с удивительными душистыми соцветиями, нередко окрашенными в биколор: белый с малиновым, жёлтый с розовым. Цветки у гвоздики крупные, махровые, диаметром до 7 см, собраны в пышное соцветие из пяти бутонов. Куст среднерослый, высотой до полуметра.
Что такое гвоздика?
Гвоздика — это восточная специя. Вопреки мнению о родстве пряности и известного цветка с одноименным названием, общего между этими растениями нет. Приправу любят за необычный терпкий аромат и лечебные качества, которыми она обладает. В кулинарии употребляют не только нераскрывшиеся бутоны цветов, но и плоды дерева. Хотя именно первые являются более качественным продуктом, поскольку их аромат и вкус более насыщены, чем у плодов.
Где и как растет?
Пряность произрастает на гвоздичном дереве (другое название — Сизигиум ароматный), которое относится к семейству миртовых. Природа обитания растения довольно широка. Для его цветения необходим тёплый влажный климат. Поэтому гвоздичное дерево можно встретить в таких странах, как Индонезия, Китай, Индия, а также на африканском и южноамериканском континентах.
Как выглядит гвоздика?
Специя гвоздика представляет собой нераскрывшийся бутон цветков дерева Сизигиум. Палочки пряности представляют собой шип тёмно-красного цвета. Размер их небольшой, всего около 1-1,2 см длиной. Собранные цветки выкладывают на солнце до полного высыхания. Аромат пряности сильный, яркий, с нотками горчинки.
Выбор и хранение гвоздики
Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность
Как выбрать гвоздику?
Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
- Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
- Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.
Как хранить гвоздику?
Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.
Целебные свойства гвоздики
Эта специя также обладает многими лечебными свойствами. В состав гвоздики входят многие полезные для организма вещества: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а также калий, магний и другие минералы. Используется в лечебных целях, как черешки, так и сами головки высушенных почек этой специи. Измельчение черешков не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные свойства.
Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Таким образом, масло гвоздики очень популярно среди любителей ароматерапии. Его часто используют для лечения простуды, в том числе в составе разогревающих напитков, например, в глинтвейне и гроге. Гвоздика обладает антисептическим эффектом благодаря содержанию в ней эвгенола.
Используется в стоматологии для слизистых оболочек рта. В древности люди жевали гвоздику, чтобы снять зубную боль, или натирали ее о десны. Врачи теперь рекомендуют полоскать рот этим настоем специй. Гвоздика также является антимикробным и антисептическим средством. Для снятия воспаления можно использовать масло гвоздики или настойку гвоздики. Гвоздики используются при лечении глазных заболеваний, помогают при низком давлении.
Когда речь идет об артрите или остеоартрозе, можно использовать масло гвоздики. Всего несколько капель можно добавить в сливки или косметическое молоко во время массажа. Процесс заживления улучшается, если уронить масло гвоздики на кипяток или язву.
Гвоздичная пряность – это натурально высушенные почки Кареофилис ароматус, дерева в семействе миртов. Это растение растет только в Индонезии, а выращивать его начали несколько лет назад в Танзании. Все специи в России поступают оттуда.
Дома невозможно выращивать гвоздику. Готовое сырье лучше покупать в обычных магазинах, но тщательно проверять качество сушки. Для этого поместите черешки между листами бумаги и раздавите их под прессом. Если на бумаге имеются масляные пятна, то гвоздика подходит для использования в медицине. Из такого сырья легко готовить дома и масло гвоздики. Две чайные ложки черешков гвоздики добавляют в сто миллилитров оливкового масла. После смешивания ингредиентов доведите их до кипения. Затем масло естественным образом охлаждается до комнатной температуры и фильтруется. Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.
В мире существует около 300 сортов гвоздики. Это травянистое растение имеет очень необычный вид. Его плод представляет собой удлиненную капсулу с четырьмя зубцами в верхней части.
Гвоздика размножается из черных семян, которые имеют округлую форму. Это растение в народе называют “божественным цветком” из-за его красоты и удивительных ароматических свойств.
Собирают только зрелые почки из шестилетних растений. Они немного розового цвета. Стебли цветов удаляются, а почки высушиваются на солнце. За год с одного прибора можно производить до 8 фунтов специй.
Качество гвоздики можно определить, просто погрузив почки в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не так ароматны.
Гвоздика считается самым мощным лекарственным средством. Он оказывает следующее воздействие на организм:
- антигрибковый;
- спазмолитическое;
- Бактерицид;
- заживление ран;
- обезболивающее;
- холодный ветер.
Гвоздика давно используется в приготовлении пищи. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, специй. Добавляется в мясо и каши, холодные закуски и компоты, выпечку.