Виноград валек: особенности выращивания и ухода

Плоды

Ягоды винограда Валек имеют следующие характеристики:

  1. Гроздья отличаются высокой плотностью, крупным размером и большим весом (1,5 – 2 кг). Отмечается, что чем старше куст винограда, тем более увесистыми являются гроздья. Этот виноград с каждым годом прибавляет в весе своего урожая.

  2. Ягоды имеют правильную, красивую округлую/овальную форму, размером примерно 3 х 2,8 см. Вес ягоды – около 15 гр.
  3. Плоды мясистые, желтого цвета. Под воздействием солнечного цвета ярко желтый цвет ягод может зарумяниться. Опытные виноградари определяют по появлению этого оттенка на плодах степень зрелости. Если он появился – ягода готова к сбору и употреблению в пищу.
  4. Вкус – насыщенный с оттенками муската и груши. Вкусовые характеристики можно охарактеризовать как сладкая груша с приятными нотками муската.
  5. Высокая степень транспортабельности, низкая вероятность растрескивания.
  6. Длительные сроки хранения не сказываются на внешнем виде и вкусовых характеристиках ягод.
  7. Кожица не уступает по вкусовым свойствам мякоти. Прожевывается легко.

Ягода Валек крупная и сочная

Чтобы не допустить горошения плодов кусты требуют регулярной и правильной обрезки лозы. При нарушении данных условий происходит уменьшение размеров ягод и ухудшение вкусовых качеств (появляется кисловатый привкус). Так не стоит допускать развития даже двух гроздьев на одной лозе.

Ягода этого белого столового винограда предназначена для употребления в свежем виде.

Плотность ягод в гроздьях часто относится к одному из основных минусов данного сорта винограда. По этой причине Валек не пользуется спросом и популярностью у оптовых закупщиков. Однако на практике плотность не приводит к раздавливанию, растрескиванию и последующей порче ягод.

Посадка черенками

Лучше всего виноград сажать привитыми черенками с уже своей образовавшейся корневой системой. Этот метод посадки в лучшей степени влияет на вкусовые качества ягод. Для того, чтобы черенок хорошо прижился и стал плодоносить, при выборе саженца нужно соблюдать следующие правила:

  • Следует проследить за тем, чтобы саженец был без дефектов, не был явно повреждён и исцарапан;
  • Следует избегать саженцев с видимыми пятнами, различных цветов. Пятна на растении являются первым признаком, что оно нездорово и имеет какую-либо грибковую инфекцию;
  • Засохшие черенки так же не стоит покупать;
  • Лучше всего покупать черенок, который посажен в контейнер. Эти саженцы потом приживаются намного лучше в грунте;
  • Саженец должен иметь от 2 до 3 хорошо развитых корешков;
  • Побеги должны быть около 40-50 сантиметров по длине.

Посадку этого винограда следует осуществлять в средине осени или же поздней зимой, когда всё тепло скапливается в грунте. При правильной посадке и уходе растение может принести большой урожай уже на третий год. Поместить растение в открытый грунт следует, тщательно подготовить яму для высадки саженца:

  • Сперва нужно выкопать яму, которая должна уходить вглубь на 50-70 сантиметров;
  • Вторым пунктом является укладка грунта, который нужно взять из первого слоя уже выкопанного;
  • Винограду обязательно нужно удобрение для лучшего развития и роста. Следующим делом нужно положить в яму компост, а дальше присыпать ещё одним слоем земли;
  • После этого следует оставить яму на неделю, а после посадить сам виноград;

Процесс посадки растения очень прост. Уже в подготовленную заранее яму, помещаете черенок с корневой системой, которая должна находиться в коме земли

При посадке растения важно поместить его аккуратно в середину ямы. Этому сорту винограда постоянно нужна влага для хорошего роста, которая будет поступать прямо к корням растения

Сорт «Валек»: виноград без изъянов

Виноград «Валек» (Valek) – сорт, отличающийся дружным образованием завязи, даже если погодные условия стоят неблагоприятные. Кисти на кусте образуются массивные, их вес может достигать 2,5 кг. Ягоды вкусные и обладают привлекательным внешним видом.

История селекции

Сорт «Валек» был получен в результате скрещивания сортов «Звездный» (Zvezdnyi), «Ризамат» (Rizamat) и «Кеша 1» (Kesha) селекционером Н.П.Вишневецким.

черта сорта – быстрое созревание, всего 105 дней. Помимо прочего, разновидность имеет высокую урожайность и отличную скорость роста.

«Валек» способен переносить холода до -24 градусов, он редко поражается гнилью и грибками.

Биологическое описание сорта

Ягоды красивые, в основном употребляются в свежем виде. Окрас плодов – ярко-желтый, привкус грушевый, кожицу тоже можно есть. Вес ягоды – до 16 г, длина – до 3 см. Плодоношение активное, рост куста сильный, урожайность сорта высокая. Сбор урожая винограда представленного вида осуществляется в конце лета.

Технические характеристики

Представленный сорт не подвержен гниению и не страдает от грибков. Куст отлично переживает зиму, если температура окружающей среды не падает ниже -24. Урожайность высокая, пересадка осуществляется без проблем. Ягоды мясистые, вкус сладкий с мускатным оттенком. Грозди можно хранить и транспортировать.

Достоинства и недостатки

Сорт «Валек» может выступать в качестве опылителя для других сортов винограда. Помимо этого у него есть еще и другие положительные свойства:

  • плотные и крупные грозди;
  • крупные ягоды с приятным вкусом и ароматом;
  • съедобная кожица плодов;
  • устойчивость к серой гнили и грибкам;
  • хорошая урожайность и морозоустойчивость;
  • плоды отлично переносят транспортировку.

Из недостатков стоит отметить то, что сорт боится сильных ветров и не сможет активно развиваться при расположении в низине.

Как осуществляются посадка и уход

Сорт «Валек» может выращиваться в любых регионах, но оптимально ему подходит Средняя полоса России. Осуществлять посадку растения стоит в светлом, незатененном другими культурами месте. Желательно, чтобы виноград располагался на возвышенностях.

Почва обязательно должна быть легкой. Между кустами должно оставаться приличное расстояние – более 3 м. Между рядами должно оставаться 4 м. Глубина посадочной ямы должна достигать 80 см.

  • Сначала в нее укладывают верхний слой грунта, снятый во время копания.
  • Затем кладут пару ведер компоста, а потом опять почву.
  • Далее яма оставляется на пару недель, и можно будет высаживать виноград.

Уход за сортом «Валек» такой же, как и за другими видами винограда. Растение требует прополки, полива при жаркой погоде, мульчирования грунта при помощи опилок. Для защиты от вредителей и болезней виноград необходимо опрыскивать.

Подкормка осуществляется осенью, при этом питательные вещества вносят прямо к корням растения. На 1м2 грунта вводится 90 г древесной золы и 7 кг навоза.

Перед началом зимы кусты укрывают, а после того как морозы пройдут, укрытие следует снять. Проводят процедуры до восхода или после захода солнца.

Как осуществляется формирование лозы

Лозу винограда необходимо формировать. Следует обламывать больные и сухие ветви, которые не дают питательным элементам и воде поступать к росткам. Обламывают побеги только после того, как образовались соцветия и усики, но перед тем, как они затвердели.

Прищипывание лозы заключается в обламывании зеленого побега верхней части растения, также следует удалить и пасынки, чтобы вода и питательные элементы поступали к здоровым росткам. Осуществляют процедуру за пару дней до начала цветения.

Прореживание листьев лозы необходимо для того, чтобы ягоды созревали быстрее. Процедура проводится за пару недель до созревания ягод. Около каждой грозди удаляется не более 5 листочков.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях винограда «Альфа».

Как сформировать куст винограда (видео)

Плоды растения сладкие, количество ягод на кисти большое. Применять плоды в пищу можно в свежем виде или использовать их для создания вина. Отзывы садоводов о сорте только положительные, поэтому стоит прислушаться к ним и начать выращивание разновидности на своем участке.

Варианты размножения

Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:

  • Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
  • Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
  • Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.

Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.

Формирование лозы

Лоза винограда Валёк требует особого внимания. Чтобы растение хорошо росло и приносило хороший урожай, лозу необходимо сформировать должным образом. Всего существует несколько способов правильного формирования лозы:

Обламывание. Чтобы обеспечить ростки достаточным количеством влаги и питательных веществ, необходимо своевременно удалять повреждённый и засохшие элементы. Удаление побегов допускается лишь в тех случаях, когда имеются усики и формировавшиеся соцветия, но до того, как они затвердеют.
Прищипывание. Эта процедура проводится перед тем, как на винограде появляются соцветия. Она проводится с целью предотвращения излишнего роста в высоту. С этой целью аккуратно отламывается зелёный побег в верхней части растения и пасынки.
Прореживание листьев делается с целью более быстрого созревания ягод. Проводить прореживание можно за несколько недель до полного созревания ягод. Возле каждой грозди можно удалить не более 5 листьев. Удаляются обычно самые крупные листья

Очень важно при прореживании не повредить кисти.
В осеннее время необходимо провести обрезку лозы — в это время она разрастается максимально.

Виноград Валек: описание сорта

Валек считается сверхранним сортом. Судите сами: ароматные, сладкие ягоды на огромных гроздях снимают уже через 100-105 дней с момента распускания листьев. Этот гибрид славится высокими показателями плодоношения, которые объясняются наличием обоеполых цветков. Они цветут в течение десяти дней. В связи с этим перекрестное опыление происходит в полном объеме.

Виноград Валек радует обладателей этих кустов регулярными и богатыми урожаями. Помимо этого, взрослые растения дают отличный прирост лозы, которая вызревает за летний период. Лозы мощные, но при этом довольно гибкие. Дружно вызревают побеги, каждый из которых дает по две-три грозди. Побеги располагаются практически по всей длине мощной лозы.

Листья средних размеров, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Их нижняя поверхность слегка опушена.

Сорт винограда Валек имеет крупные кисти, вес которых колеблется от 1,5 до 2,5 кг, довольно плотной структуры. Плоды овальной формы, длиной около трех сантиметров и шириной – около двух. Каждая ягода весит около 15 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях их вес может достигать тридцати граммов. Они окрашены в красивый янтарный цвет, красиво переливаются на солнце.

Виноград Валек, фото которого вы можете увидеть в этой статье, относится к столовым сортам. По вкусовым качествам он признан одним из лидеров в этой группе. Ягоды обладают сладковатым вкусом и тонким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть очень сочная, сахаристость — 17-18%. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, не ощущается при разжевывании. При соблюдении правил агротехники с одного куста снимают около тридцати килограммов ягод.

Нужна ли обрезка?

Виноград Валек нуждается не только в обрезке, но и в прищипывании и обламывании. Обламывают, как правило, тот побег, которых заболел или засох. Делать это необходимо после того, как соцветия и усики пройдут стадию формирования. Кроме того, необходимо своевременно обламывать пасынки.

Прищипывать виноград Валек необходимо для того, чтобы ограничить рост растения в высоту. Чтобы обеспечить кусты полноценным питанием, этот процесс проводят до начала цветения. Опытные виноградари знают, что обрезка побегов и лозы является необходимым мероприятием для любых сортов. Удаляют самые крупные листья, которые закрывают грозди от солнечных лучей. Совсем необязательно удалять их все, поскольку это может навредить кусту. Рекомендуется обрезать не более пяти самых крупных листьев.

Полноценную обрезку проводят осенью. Это необходимо для того, чтобы не допустить чрезмерного разрастания лозы.

Как ухаживать

Уход за виноградом сорта Валёк немного проще, чем за остальными и не требует особых усилий. Как и все плодоносящие растения оно требует тщательной прополки от сорняков, рыхления почвы около корней, а так же регулярной поливки особенно в жаркое время года. После каждой поливки следует не забывать посыпать почву под виноградом опилками или же высаживать мох. Если вы хотите подкормить ваш виноград, то это стоит делать в осенней время. Удобрением может являться древесная зола или же навоз. На один квадратный метр вам понадобится около 100 грамм золы, около 6-7 кило навоза. Так же можно прибегнуть к опрыскиванию растения препаратами, которое можно осуществлять три раза в период созревания плодов.

В то время, когда наступит холодная пора следует позаботиться о том, чтобы виноград не замёрз. Для этого следует просто укрыть его, а после отступления морозов снять утепляющий материал.

Особое внимание стоит уделить лозе. Для лучшего и правильно роста растения лозу следует собственноручно формировать

Это можно делать с помощью нескольких способов:

Обламывание лозы

Для того, чтобы ростки обогащались питательными веществами и жидкостью, следует обламывать засохшие и повреждённые участки. Побеги можно удалять только в том случае, если есть уже сформированные усики и соцветия.

Обрезка

Эту процедуру следует осуществлять в осеннее время, когда лоза разрастается больше всего. Нужно обрезать очень большие листья, которые мешают развитию кисти винограда с её плодами. Но главное не переусердствовать, иначе можно повредить гроздь. Лучше всего обрезать несколько листиков около самой грозди. Это делается для того, чтобы лучи солнца смогли попадать на спеющие грозди.

Прищипывание

Эту процедуру следует осуществить до того, как появились соцветия на винограде. Проводиться она для того, чтобы растение не вытягивалось в высоту.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов

Потому придется особое внимание уделять профилактике

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ухаживаем за виноградом

Сорт Валек не требует к себе особого ухода по сравнению с другими сортами. Как и для всех плодоягодных культур, необходимо регулярно пропалывать сорные травы, рыхлить почву и поливать побеги.

Поливать винограда рекомендуется в периоды развития почек, при цветении и формировании гроздей.

Важно: при каждом поливе не забывайте покрывать почву под виноградом мхом или опилками

На профессиональном языке садоводов такой процесс называется мульчированием.
Особое внимание нужно уделить процедурам обламывания, прищипывания и обрезки виноградной лозы

  1.  Обламывание.
    Сухие или больные побеги винограда необходимо удалить как только сформируются соцветия и усики. Также своевременному обламыванию подлежат пасынки.
  2. Прищипывание.
    С помощью процедуры ограничивается рост виноградных кустов в высоту. Специалисты рекомендуют прищипывать побеги до цветения, чтобы обеспечить повышенное поступление питательных веществ к соцветиям.
  3. Обрезка.
    Виноград нуждается в обрезке побегов и лозы. Удаляются крупные листья, закрывающие грозди от солнечных лучей. Обрезка самого куста проводится осенью и призвана ограничить чрезмерное разрастание лозы.

Важно: виноградари не рекомендуют обрезать все листья вокруг грозди, чтобы не нанести вред кусту. Достаточно удалить 3–5 самых крупных

Осторожно, болезни винограда
Несмотря на стойкость сорта Валек к различным возбудителям, его следует защищать от наиболее опасных заболеваний винограда данного вида: милдью и оидиума

  • Милдью.
    Высокая влажность и обильные дожди в летний период провоцируют размножение спор грибка. Споры, попадая на листья, разрастаются, переходят на побеги, почки и в итоге могут охватить весь куст.
    Основные симптомы милдью – это прозрачные масляные пятна на наружно й стороне листьев и белый налет на внутренней поверхности.
    Главное условие победы над болезнью состоит в обеспечении проветривания лозы: своевременное удаление пасынков, обрезка листвы.
    Помогают справиться с милдью растворы на основе медного купороса и гашеной извести. Чаще всего применяется бордоская смесь, которую опытные виноградари советуют приобретать в магазинах. Самостоятельно приготовленный раствор с отклонением в рецептуре может сжечь виноградные листья.
  • Оидиум
    Грибковое заболевание покрывает листья и побеги винограда Валек налетом пепельного цвета. Ягоды на пораженных гроздях трескаются и мокнут. Во избежание распространения заболевания на весь виноградник больные побеги удаляются.
    Эффективно помогает от оидиума опыливание мелкоразмолотой серой.

Важно: при поливе специалисты настоятельно не рекомендуют мочить листья и побеги винограда. Влажность создает благоприятные условия для размножения спор.
Начинающему виноградарю важно освоить 3 основных принципа, которые защитят урожай от болезней:

  1. дренаж лишней влаги из почвы;
  2. искоренение сорняков, являющихся переносчиками возбудителей;
  3. профилактика заражения с помощью опрыскиваний препаратами (топаз, квадрис, хорус и другие).

Характеристики и описание сорта

Виноград «Валек» относится к морозостойким растениям, что позволяет выращивать кустарники в центральной полосе и северных регионах страны. Со дня образования первых почек до сбора крупного урожая в среднем уходит около трех месяцев. На юге России попробовать спелую ягоду можно уже в начале августа, а вот северным районам придется подождать еще пару недель.

Плодоносить лоза начинает на второй год после посадки черенка в почву. До появления первых завязей кусты активно идут в рост и за пару лет могут достигнуть высоты в 3-4 метра, после сбора первых виноградных кисточек кустовой рост вновь активизируется, побеги за месяц могут вырасти до двух метров. Такой высокий прирост побегов положительно сказывается на урожайности. Стопроцентное вызревание плодов на лозе характеризует виноград «Валек» с положительной стороны. Хороший иммунитет защищает «Валек» от всех виноградных болезней, в том числе и от серой гнили. Растение не нуждается в укрытии до -23 градусов по Цельсия.

Внимание!Виноград «Валек» самоопыляется, поэтому получить хороший и крупный урожай можно даже дождливым летом.

Листья гибрида имеют, характерные для винограда, три лопасти, каждая из которых округлой формы с зазубренными краями. Каждый листочек окрашен в насыщенный зеленый цвет. На мощных побегах обычно формируется по 2-3 виноградных кисти, вес каждой грозди варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Кисточки с виноградом долгое время сохраняют товарный вид вне зависимости от того, висят они на кустах или лежат в темном погребе.

Янтарные ягоды округлой формы в среднем весят около 20 г. Мягкая кожица покрывает мясистую, сочную мякоть. В продукте содержится 18% смеси из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Ярко выраженный, кисло-сладкий вкус с мускатными нотками, которые постепенно сменяются грушевым послевкусием, позволяют употреблять ягодки в свежем виде. В кулинарии виноград часто используют для украшения кондитерских изделий, компотов, соков и вина.

Достоинства

  • дружное созревание плодов;
  • необычные вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • крупные плоды;
  • возможность перевозить ягоды на дальние расстояния без порчи продукта;
  • самоопыление;
  • морозостойкость;
  • болезнестойкость.

Недостатки

Данный гибрид имеет хорошую родословную, поэтому найти недостатки в сорте «Валек» практически невозможно. Единственный минус в растении – слабая совместимость привоя с подвоем. Размножается кустарник черенкованием на своем корню. Прививки должного эффекта не принесут и могут ухудшить приток урожая, потому что выведенный сорт плохо совместим с другими сортами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector