Дерево инжир: 130 фото и видео инструкция по посадке и выращиванию в домашних условиях. уход и советы по выбору саженца

Интересные факты об инжире

  1. Термин «инжир», или другое название «фига», происходит от латинского слова «ficus», а также от более древнего еврейского слова «feg».
  2. Помимо использования этого продукта в рационе человека инжир также активно применяется в фармацевтической промышленности при производстве различных кремов и лосьонов.
  3. Инжир – дерево среднего размера, высота которого может достигать 3–9 метров. Иногда в исключительных климатических условиях инжир может вырастать до 15 метров.
  4. Инжир обладает большими листьями, которые разделены на 3–5 лепестков. Стоит отметить, что, согласно Библии, Адам и Ева использовали именно фиговые листья, которые помогали скрывать им наготу.
  5. Корень инжира обычно располагается у поверхности земли. Диаметр корня в 3 раза больше кроны.
  6. Некоторые сорта инжира, например, те, которые произрастают в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие зарегистрированные корни достигают глубины 120 метров.
  7. Инжир опыляется осой особого вида, которая большую часть своей жизни проводит на фиговом дереве. Различные животные, которые едят инжир, способствуют распространению этой культуры, поскольку рассеивают семена при опорожнении через каловые массы.
  8. Инжир может размножаться и без пыльцы.
  9. У деревьев, как правило, плоды растут на ветвях. Тем не менее у некоторых видов инжира, например, у сортов, растущих в Филиппинах, плоды растут прямо на стеблях.
  10. Сок, извлеченный из листьев инжира, можно использовать для заживления ран от укусов насекомых.
  11. Эти плоды рекомендуется кушать людям, которые хотят бросить курить. Из-за высокой щелочности они могут уменьшить желание взять сигарету.
  12. Многие люди любят употреблять кофе, и им сложно от него отказаться, даже если этот продукт им противопоказан. Но не стоит отчаивается, поскольку для снижения физиологической потребности в этом напитке можно заменить его инжиром. Это поможет легче переносить отсутствие кофе в рационе.
  13. Инжир был широко распространен в древней Греции, и его культивирование было описано Аристотелем и Феофрастом.
  14. Инжир был одним из обыденных блюд римлян.
  15. Известно, что первый римский император Август был отравлен фигами из своего сада.
  16. Об инжире повествуется во многих религиозных историях и повествованиях. Например, Будда достиг просветления именно под фиговым деревом.
  17. Инжир считался одним из королевских плодов. Его подавали египетским царям на блюде, которое подносили служанки. Также стоит отметить, что Клеопатра умерла от оспы, которой она заразилась через инжир.
  18. В свежих плодах инжира содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Например, плод богат каротинами, лютеином, дубильными веществами и хлорогеновой кислотой, а также антиоксидантными витаминами, такими как А, Е и К. Данные фитохимические вещества помогают организму в борьбе с вредными для здоровья свободными радикалами, а также снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей и различных инфекций.
  19. Сушеный инжир является отличным источником минералов, которые важны для формирования здоровых эритроцитов, а также для окисления клеток.
  20. Плоды инжира могут храниться не более 2–4 часов после сбора. По этой причине данный продукт является совершенно нетранспортабельным. Для того чтобы можно было сохранить плоды инжира как можно дольше, их высушивают или консервируют. Только в таком случае они будут пригодны для круглогодичного потребления.
  21. Специалисты, изучающие пищевую ценность данного продукта и его полезные свойства, говорят, что качество плодов имеет прямую корреляцию с количеством зерен в мякоти. Определяется качество таким образом – если на 1 г мякоти приходится более 900 зерен, то такой плод считается хорошим, в случае, если семян меньше 500 – посредственным.
  22. Существует немало поверий, одно из которых говорит о том, что, если посадить инжир в спальной комнате, то это принесет счастье в семью. Такое растение в офисе дает надежду на успешную карьеру.
  23. У инжира существуют и другие названия. Например, плоды фигового дерева иногда называют винными ягодами. Это имя инжир получил в результате того, что при созревании плоды подвержены воздействию солнечных лучей, а это приводит к процессу брожения мякоти плодов.
  24. Согласно древним источникам, инжир присутствовал в рационе великого полководца Александра Македонского. Он брал сушеные плоды в длительные походы для того, чтобы восстанавливать силы перед предстоящими боями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

В словаре Д.Н. Ушакова

ФИ́ГА, фиги, ·жен. (·франц. figue от ·лат. ficus).1. То же, что фиговое дерево (бот.).| Плод этого дерева, то же, что инжир» title=’что такое инжир, значение слова инжир в словаре Ушакова’>инжир, смоква.2. перен. То же, что кукиш» title=’что такое кукиш, значение слова кукиш в словаре Ушакова’>кукиш (·разг. ). «Видит фигу, подставленную ему товарищем.» Гоголь. Показать фигу.• Глядеть (смотреть) в книгу и видеть фигу (·разг. ·фам.) — ничего не понимать. «Я, брат, по-немецки ежели написано, то гляжу в книгу и вижу фигу.» Лейкин. «Другой смотрит в дело и видит в нем фигу.» Салтыков-Щедрин. Фига с маслом (·прост. ·фам.) — то же, что кукиш» title=’что такое кукиш, значение слова кукиш в словаре Ушакова’>кукиш с маслом, см. кукиш» title=’что такое кукиш, значение слова кукиш в словаре Ушакова’>кукиш.

Польза

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Фиговое дерево в мемуарах и публицистике[править]

Трудно представить себе всю пустынную дикость этих гор рядом с самой великолепной растительностью. Только изредка, кое-где из расселины скалы, бог знает на какой земле росло дикое фиговое дерево или торчал одинокий куст алоэ; но нигде ни травы, ни кустарника. Едва успели мы съехать с последнего склона гор, как уже были в роще олив…

  — Василий Боткин, «Письма об Испании», 1847

Хозяева повели нас в свой сад: это был лучший, который я видел после капштатского ботанического. Сад старый, тенистый, с огромными величавыми дубами, исполинскими грушевыми и другими фруктовыми деревьями, между прочим персиковыми и гранатовыми; тут были и шелковичные деревья, и бананы, виноград. Меня поразило особенно фиговое дерево, под которым могло поместиться более ста человек. Под тенью его мы совсем спрятались от солнца. «Что это не потчуют ничем?» ― шептал Зелёный, посматривая на крупные фиги, выглядывавшие из-за листьев, на бананы и на кисти кое-где еще оставшегося винограда. Хозяева как будто угадали его мысль: они предложили попробовать фиги, но предупредили, что, может быть, они не совсем спелы. Мы попробовали и бросили их в кусты, а Зелёный съел не одну, упрекая нас «чересчур в нежном воспитании».

  — Иван Гончаров, Фрегат «Паллада», 1855

― Я жил в очень маленьком селеньице, состоящем из глиняных саклей ― по загородям бананы растут, как наши огурцы; в какое-нибудь драгоценнейшее фиговое дерево ― вы вдруг видите ― для чего-то воткнуто железное орудие вроде нашей пешни, и на ней насажена мертвая баранья голова…

  — Алексей Писемский, «Русские лгуны», 1865

Природа же постаралась вдоль всей стены грота кругом выбить уступ, а монахи в религиозном усердии расставили на нем в натуральную величину раскрашенные фигуры Мадонны и разных святых. Тут же около из каменистой стены пробивается какое-то деревцо, ― кажется, фиговое. Посреди грота водружены три неискусно сработанные креста, вышиною вдвое больше человеческого роста. Кажется, сама природа создала эту пещеру для божественного алтаря…

  — Фёдор Буслаев, «Мои воспоминания», 1897

«Получил Леонардо заказ исполнить для портьеры, которую должны были во Фландрии выткать золотом и шёлком для португальского короля, картон с изображением грехопадения Адама и Евы в раю земном; для этого Леонардо нарисовал кистью, приемом светотени, с бликами света, луг с бесчисленными растениями и кое-какими животными; и поистине можно сказать, что по тщательности и правдоподобию ни один талант на свете не мог бы сделать что-либо подобное. Там изображено фиговое дерево, воспроизведенное со всеми сокращениями листьев и рисунком ветвей так любовно, что ум мутится при одной мысли, что у человеческого существа может быть подобное терпение. Там же изображена пальма, у которой закругленности плодов проработаны с таким великим и поразительным искусством, что только терпение и гений одного Леонардо могли это сделать. Произведение это, впрочем, осуществлено не было, а картон к нему, подаренный дядей Леонардо, находится в благородном доме великолепного Оттавиано Медичи».

  — Алексей Дживелегов, «Леонардо да Винчи», 1934

Когда вести были слишком безнадежными, можно было выйти ночью в сад, лечь навзничь на ступенях или на доске садового стола и смотреть на чужое звездное небо. В день жаркий я выбирал в саду разросшееся фиговое дерево, устраивался удобно и покойно среди его ветвей, ел накаленные солнцем, сочившиеся сахаром фиги и дремал. На высоком обрыве через мою голову пролетел вниз человек; я вскрикнул и увидел, как он уцепился руками за выступ площадки и, смеясь, повернул ко мне скуластое лицо; он хотел испугать меня, но не рассчитал прыжка; он был отцом двоих детей и видным литературным и партийным работником.

  — Михаил Осоргин, «Времена», 1942

Но все это было еще полбеды, и не так уж, в конце концов, трудно было объяснить японцу, что «банан» на жаргоне школьников означает «двойку как отметку, в скобках, оценку», а «забойный» означает всего-навсего «сногсшибательный» в смысле «великолепный». А вот как быть с выражением «фиг тебе»? Во-первых, фигу, она же дуля, она же кукиш, надлежало самым решительным образом отмежевать от плодов фигового дерева, дабы не подумал Таками, что слова «фиг тебе» означают «подношу тебе в подарок спелую, сладкую фигу». А во-вторых, фига, она же дуля, она же кукиш, означает для японца нечто иное, нежели для европейца или, по крайней мере, для русского. Этой несложной фигурой из трех пальцев в Японии когда-то пользовались уличные дамы, выражая готовность обслужить клиента…

  — Аркадий и Борис Стругацкие. «Хромая судьба», 1982

В первую мою ночь в Иерусалиме Р. Д. Тименчик с женой отвезли меня в центр, и мы прошли через ярко освещенные шумные кварталы на тихий угол улицы Пророков и темноватой, узкой улицы Абиссинцев (ныне улица Эфиопии). Рядом со шведской миссией был там большой дом, принадлежавший когда-то известному офтальмологу, чье имя я запамятовал. Благообразный бородач в традиционном кафтане, стоявший тут же на узком тротуаре, ожидая автобуса, тоже не знал, как звали глазника. Внимательно поглядев на меня, он серьезно и сочувственно промолвил в объяснение: «Господин мой, ведь я моложе вас». Фамилию доктора напомнила мне на другой день моя первая жена. Файгенбаум. «Фиговое дерево». И в саду у него, за высокой каменной стеной, росли финиковые пальмы, фиги и розы.

  — Омри Ронен, «Тени», 2002

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Инжир 2 кг
Сахар 900 г
Лимон 1/2 шт.
Корица 5-7 г
Кардамон 5-6 шт.
Коньяк 60 мл

Последовательность приготовления

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Инжир сушеный 7-8 шт.
Вода 200 г
Портвейн 70 г
Лимонная цедра 10 г
Куриное филе 700 г
Масло оливковое 35 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Описание, история и происхождение фруктов инжира

История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.

Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.

Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.

После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.

Как размножить инжир с помощью черенков

Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки. Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.

Для укоренения черенки помещаются в увлажненный грунт на глубину 3 – 5 см. После этого их накрывают банкой или же пищевой пленкой. Прикрытие нужно снять сразу же после появления первых листков. Для размножения инжира черенками необходимо обеспечить растениям оптимальные условия – температура помещения не должна падать ниже 20 °С и подниматься выше 24 °С. При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями. Делить это желательно раз в 12 – 15 дней. Поливать необходимо тогда, когда верхний слой земляного кома начинает подсыхать. До того времени, пока растения хорошо не прижились, им необходимо слегка ослабленное освещение.

Лучше сорта инжира: фото и описание, как цветет и плодоносит дерево

Лучшие сорта инжира являются популярными не только в родных для них странах – в умеренных широтах популярность этих растений со временем только растет. Возможно, что такое явление обусловлено экзотичностью деревца в сочетании с его необычной неприхотливость.

В комнатных условиях успешно плодоносят сорта:

«Далматский», «Оглобина»

«Фиолетовый сухумский» ,«Солнечный»

«Кадота»,«Смирнский»

«Арабули»

«Сочинский № 7» и «Сочинский № 15».

Далматский. В сравнении с другими, этот сорт имеет большое количество преимуществ. Он дает хорошие урожаи не нуждается в дополнительном опылении. Очень устойчив к понижениям температур – без особых последствий может перенести температуру -15 °С. Плод данного сорта может достигать 180 г. Он имеет очень насыщенный вкус и окрашен в розоватый оттенок. Этот сорт считается лучшим среди смоковниц благодаря своим вкусовым качествам.

Сеянец Оглобина. Как видно по фото, этот сорт инжира имеет небольшую высоту при развитии в комнатных условиях, поэтому является весьма популярным среди цветоводов. Известно, что в домашних условиях этот сорт дает хороший урожай. Имеет плоды желто-зеленого цвета и небольшого размера

Важно то, что сорт не требует дополнительного опыления и начинает плодоносить довольно быстро после посадки – спустя 2 – 3 года

Фиолетовый Сухумский. Можно увидеть по фото, что описание этого сорта инжира отличается от остальных благодаря редкому окрасу верхней кожицы плода и мякоти. Сам плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, а сочная, умеренно сладкая мякоть– красный. Правда, сорт дает только один урожай в год, собирать который необходимо в середине сентября.

Кадота. Особенностью данного сорта являются плоды. Они имеют необычно большой размер и могут иметь вес больше 100 г. Плоды грушевидной формы, имеют ребристую поверхность.

Белый Адриатический. Описание данного сорта инжира на первый взгляд ничем не отличается от многих других, но все же у него есть несколько особенностей. Его желтые плоды намного слаще, нежели у большинства других сортов, а плодоносит он два раза в год – в конце августа и июне.

Инжир «Черный принц». Окрас плодов данного сорта темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый — плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления варенья и джемов, так как он имеет довольно мягкую кожуру.

«Подарок Октябрю». Этот сорт является селекционным, хорошо усваивается в домашних условиях. Внешне он похож на сорт Кадота, но вкусовые качества его плодов намного опережают виды природного происхождения.

Инжир «Брунсвик». Еще один высокоурожайный сорт, популярный в широтах с умеренным климатом. Он очень хорошо переносит зимы даже в садовых условиях – морозы с температурой до -28 °С не приносят ему особого вреда. У этого инжира очень крупные плоды весом до 200 г.

Как обрезать инжир и видео правильной обрезки

Смоковницу, или же фиговое дерево, желательно обрезать после каждой пересадки для придания растению более эстетического вида и улучшения плодоношения. Интересно то, что этому цветку с помощью обрезания можно придать любой вид – кустообразный, или же, наоборот, — древообразный. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, удаляя верхушки основных почек

Особенно это важно делать в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. При желании придать смоковнице форму деревца необходимо обрезать все боковые побеги растения, оставляя лишь один основной ствол

На верхушке ствола формируется крона. Размер и форма кроны – это дело вкуса. Можно увидеть на видео, что при обрезке инжира, а особенно зрелых экземпляров, голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли:

Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Для более быстрого начала плодоношения летом проводят прищипывание молодых побегов. Однако эту процедуру нужно проводить до того, как инжир начнет цвести, потому что во время прищипывания можно легко повредить цветки. Перед тем как первый раз обрезать инжир, необходимо удостовериться, что деревце уже достаточно созрело, и на ветках появилось хотя бы 6 – 7 листов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector