Гуава — экзотический фрукт с цитрусовым вкусом: мексиканцы в восторге

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Название

Растение табака ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Применение гуавы

Полезные свойства тропического псидиума используют в нескольких сферах. Наибольшую популярность фрукт имеет в кулинарии и домашней медицине, но и в косметологии встретить его можно часто.

Экзотическим фруктом лечат астму

Экзотическим фруктом лечат астму

В народной медицине

Домашняя медицина предлагает несколько способов использования псидиума. При соблюдении рецептов и дозировок лекарства на основе гуавы приносят большую пользу.

Сок гуавы при астме

Напиток на основе гуавы хорошо помогает при бронхолегочных заболеваниях и при астме. Делают лекарственное средство следующим образом — свежие соки лайма и гуавы смешивают в равных количествах, а потом разбавляют водой, чтобы снизить концентрацию.

Перед употреблением в напиток добавляют ложку меда и пьют средство сразу после принятия пищи 1 раз в день.

Внимание! Свежие цитрусовые соки не хранятся долго, поэтому каждый раз средство нужно готовить заново.

Листья гуавы от зубной боли

При зубной боли и воспалении десен полезно полоскать рот настоем на листьях растения. Сделать средство очень просто — 2 большие ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Проводят полоскания до 5 раз в сутки.

Также при зубной боли можно жевать свежие листья на протяжении нескольких минут, не проглатывая.

Чай из листьев гуавы при нарушениях менструального цикла

Большую пользу для женщин приносит чай на листьях псидиума. Свежие или засушенные листочки нужно положить в заварочный чайник в количестве 2 маленьких ложек, а потом залить горячей водой и настоять 15 минут. При желании сырье разрешается смешивать с обычной или зеленой чайной заваркой.

Чай из листьев фрукта помогает при проблемах в репродуктивной сфере

Пьют полезное средство не больше 3 раз в день по 200 мл, желательно принимать чай на сытый желудок.

В косметологии

Ценные свойства гуавы приносят пользу для эпидермиса — фрукт часто используют в косметологии:

  1. Отбеливающий скраб. Для приготовления скраба нужно измельчить 2 маленькие ложки мякоти гуавы вместе с косточками и смешать с 1 яичным белком. Затем средство распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, а перед тем, как смыть, слегка массируют лицо. Если применять скраб трижды в неделю, кожа станет не только светлее, но и моложе.
  2. Увлажняющая маска. Чтобы освежить лицо и избавиться от первых морщин, можно сделать очень простую маску из гуавы — измельчить до состояния пюре 2 большие ложки мякоти и равномерно распределить по лицу. Держать средство нужно 30 минут, применять маску желательно трижды в неделю. Примерно через 7 процедур лицо станет заметно мягче, кожа очистится от высыпаний, а мелкие морщины исчезнут.

Совет! При использовании маски из мякоти гуавы для жирной кожи в состав средства можно добавить щепотку соли для подсушивающего эффекта.

В кулинарии

Гуава является экзотическим фруктом и встречается в рецептах не так уж часто. Обычно фрукт употребляют в свежем виде в качестве освежающего цитрусового десерта. При желании псидиум можно сочетать с сахаром, солью или перцем для более оригинального вкуса.

Также гуаву используют в приготовлении фруктовых салатов, добавляют в сладкие десерты и в мороженое. Очень вкусным и полезным является сок из гуавы, но употреблять его нужно в разбавленном виде, иначе напиток получится слишком концентрированным.

В кулинарии продукт используют в салатах и в десертах

Как едят гуаву

Подготовить тропический фрукт к употреблению нетрудно — делают это по следующему алгоритму:

  • гуаву моют под краном, а затем овощечисткой или острым ножом снимают с нее шкурку;
  • плод разрезают на несколько частей, крупных или помельче, на свое усмотрение;
  • косточки из мякоти извлекают при помощи зубочистки или кончиком ножа.

Если не хочется тратить времени на извлечение косточек, то можно сразу приступать к поеданию мякоти, а косточки выплюнуть потом. Но чаще семена все-таки удаляют заранее, чтобы случайно не проглотить их и не поперхнуться.

Важно! Существуют сорта гуавы, внутри которых не содержится косточек, есть такие плоды удобнее всего.

Можно ли есть косточки гуавы

Если случайно проглотить несколько семечек гуавы, то вреда для организма от этого не будет. Однако и пользы косточки при внутреннем употреблении не несут, поэтому есть их нежелательно. К тому же семена псидиума мелкие и очень твердые — при разжевывании мякоти о них можно повредить зубную эмаль.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Сигареты Dakota Original

Dakota Original — новинка от компании UTF, а также некий ребрендинг старой Dakota American Blend.

На этот раз сигареты решили пробиться в премиум сегмент. Имеют цену в 150 рублей, фильтр мундштук, изумительный дизайн и бумагу из спрессованного табака (как у сигарилл).

Табак в сигаретах набит отличный и натуральный. Стоит сделаться несколько затяжек и понимаешь, что куришь натуральный продукт.

Вред и противопоказания

Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:

  1. Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.

Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.

Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.  

Внимание!

Максимальное количество товаров в корзине (160) достигнуто! Пожалуйста, оформите другой заказ.

ОКX

Условия ипотечного кредитования

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Применение в народной медицине

Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.

  1. Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
  2. Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
  3. Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
  4. Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
  5. Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
  6. Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
  7. Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.

Советуем почитать:

Свойства гуава

Укрепляет иммунитет

Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.

Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.

Приводит к снижению заболевания раком

Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.

Приносит пользу диабетикам

Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.

Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.

Улучшает состояние сердца

Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.

Способен лечить запоры

Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.

Способствует улучшению зрения

Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.

Хорошо влияет на беременность у женщин

В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.

Способен снижать напряжение

В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.

Способен помочь мозговой деятельности

Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Полезные свойства фрукта гуава

Общая польза

  1. В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Для женщин

Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

При беременности

В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам

Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом

Видео: какие фрукты можно кормящей маме

Для детей

Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.

При похудении

Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.

Алгоритм посадки

Гуава – фрукт, при любом способе выращивания требующий содержания в парнике или мини-теплице, как показано на фото. Температура под укрытием не должна быть ниже +24 или выше +28 °C. При температуре +15 °C семена прекращают рост, а молодые ростки могут погибнуть.

Алгоритм посадки гуавы семенами:

  1. Подготовленные семена помещают на поверхность почвы без заглубления.
  2. Сверху насыпают слой легкого грунта или влажного песка не более 1 см.
  3. После этого производят полив, устанавливают парник или просто накрывают горшки полиэтиленом.
  4. Сразу после посадки емкости помещают на освещенное место, с появлением ростков им также потребуется много солнечного света.
  5. Укрытие снимают, когда стебли поднимутся на несколько сантиметров. Молодые всходы можно выносить на открытый воздух после установления теплой погоды не ниже +18 °C в ночное время.

Укоренить черенки гуавы судя по отзывам цветоводов гораздо сложнее. Нарезанные черенки плохо пускают корни, а также легко выпревают. Но иногда удается вырастить молодые саженцы гуавы, используя рыхлый грунт. С черенков убирают все листья кроме нескольких верхних пластин. Участки стеблей наклонно заглубляют в почву, так чтобы нижняя живая почка была полностью покрыта субстратом.

Затем почву увлажняют, а над посадками устраивают мини-парник. Пленку регулярно приподнимают для проветривания и контроля влажности. Сигналом к тому, что черенки прижились служит появление молодой поросли. После этого растения подращивают еще месяц, а затем рассаживают на постоянное место.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Особенности выращивания гуавы (гуаявы)

В домашних условиях необходимо знать все правила ухода за этим растением. Обеспечить вовремя полив, сохранять подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Выбор емкости для посадки

Вазон должен быть достаточно вместительный: глубиной не менее 60 см, а шириной 45 — 50 см.
Желательно подобрать горшок из натурального материала. Это может быть керамика, толстый фарфор, дерево

Возможен вариант из пластика, но нельзя высаживать гуаву в металлический вазон, стенки которого могут окисляться.
Очень важно, чтобы на дне емкости для посадки были дренажные отверстия, которые позволят уходить лишней влаге. Если их не будет, то корневая система может просто сгнить, а растение погибнет.
В качестве дренажа можно использовать керамзит, веточки, сложенные крестообразно, средние кусочки пенопласта.

Место

Выберите место, где будет много солнца. Гуава очень любит обилие солнечных лучей. Поставьте вазон на южную сторону помещения. Световой день для растения должен быть не менее 6 часов в день. Остальные часы горшок может находится в полутени.

Если в помещении или на участке прохладно, то лучше ставить контейнер на солнце на целый день. Тогда гуава будет чувствовать себя хорошо.

Плодоношение

  • Если растение слишком слабое или молодое, то в период цветения следует удалять все соцветия, чтобы стволу и веткам хватало питательных веществ.
  • В случае, когда планируете получить плоды, то более 3 — 4 штук оставлять на деревце не рекомендуется. Веткам должно быть не меньше 3 — х лет, они должны быть крепкими и сильными.

Пересадка

Раз в год необходимо пересаживать гуаву в более просторную емкость. Хватит горшка, который будет на несколько сантиметров больше предыдущего.

Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать растение сразу в слишком просторный горшок. Пересадка осуществляется только методом перевалки из старого горшка в новый вместе со старым комом земли.

Состав почвы

  1. Растение достаточно нетребовательное. Но предпочитает легкий, рыхлый, плодородный грунт. Обязательно наличие дренажного слоя.
  2. Может расти на суглинках и песчаных почвах, уровень кислотности — от 4,5 до 9,4. Главное — умеренная влажность почвы, хотя переносит неплохо временную засуху.
  3. Почвосмесь составьте из равных частей компоста, садовой земли и речного песка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector