Популярные помидоры с великолепным вкусом
Содержание:
- Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
- Как выращивать помидоры
- Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
- Особенности выращивания томатов
- Как выращивать помидоры
- Описание сорта
- Особенности ухода
- Пересадка в грунт
- Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
- Особенности агротехники сорта Хлебосольный
- Выбирать качественные семена
- Описание сорта
- Основное описание
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Как выращивать помидоры
Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.
Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:
- капуста;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- редис;
- морковь;
- бобовые культуры.
Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.
Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:
- раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
- концентрированный раствор марганцовки.
Посадка
Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.
Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.
Уход
В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.
Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.
Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.
Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.
После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.
При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Особенности выращивания томатов
Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.
Оптимальные условия для выращивания
Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.
Посев семян
Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.
До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.
Посев необходимо осуществлять следующим образом:
- Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
- Смочить почву из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой.
- Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
- Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
- После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.
Уход за рассадой
Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.
Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы
Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.
Высадку совершают следующим образом:
- В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
- Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
- Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
- В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
- Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
- Полить посаженные растения тёплой водой.
Как выращивать помидоры
Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.
Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:
Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.
Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:
- раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
- концентрированный раствор марганцовки.
Посадка
Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.
Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.
В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.
Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.
Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.
Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.
После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.
При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.
Описание сорта
Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.
Отличительные черты
Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях
Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом
Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.
Характеристики плодов, урожайность
Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.
Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.
Особенности ухода
Для того чтобы урожайность помидоров сорта Хлебосольный была высокой, необходимо обеспечить растениям должный уход. Рассмотрим особенности ухода за этими томатами.
Полив и подкормки
Несмотря на то что растение способно переносить кратковременную засуху, полив ему необходим. Поливать нужно обильно, но не часто, достаточно одного раза в неделю. Вода должна быть тёплой, лучше отстоянной
При поливе важно не мочить листья. Во время формирования плодов объём воды необходимо увеличить
Узнайте, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте, а также как подкормить помидоры дрожжами.
После увлажнения почвы её можно удобрить. Лучше всего использовать комбинацию минеральных и органических удобрений. Изначально используют навоз и золу (добавляют в воду), а потом — натриевые и азотные удобрения. При этом нужно быть осторожными: избыток фосфора, натрия и других веществ может навредить растению.
Рыхление почвы и прополка
Томаты лучше растут на рыхлой земле. После каждого полива или дождя грунт рыхлят для того, чтобы воздух поступал к корневой системе. В первые 3 недели после высадки рыхлят на глубину до 12 см, потом — до 5–8 см, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением почвы проводят уничтожение сорных растений. Они отрицательно влияют на рост и урожайность помидоров, поэтому прополку необходимо проводить регулярно.
Формирование куста и пасынкование
Сорт Хлебосольный можно растить не пасынкуя и при этом получить хороший результат. Для получения крупных плодов рекомендуют формировать растение в 2 стебля, т. е. оставить 2 пасынка — над и под первой цветочной кистью, остальные удалить. Куст у такого помидора раскидистый, а плоды крупные, поэтому его необходимо подвязывать к опоре.
Рекомендуем вам узнать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице.
Заболевания и вредители
Томат Хлебосольный имеет высокий иммунитет к болезням, но всё же необходимы профилактические меры во избежание заболеваний. Для защиты от грибковых болезней в период роста помидоров их обрабатывают фунгицидными препаратами. Для защиты от поражения совками можно использовать баковые смеси (микс из инсектицидов и фунгицидов).
Профилактическими методами для защиты от заболеваний также являются очищение почвы перед посадкой от многолетних сорняков и перекопка грунта на глубину не менее 25 см (для промерзания почвы и уничтожения спор и личинок).
Пересадка в грунт
Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.
Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).
Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.
Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.
Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды. Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.
Томаты сорта Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Дебют | 18,5-20 кг с кв.м |
Ракета | 6,5 кг с кв.метра |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Яблонька России | 3-5 кг с куста |
Огородник | 11-14 кг с кв.метра |
Малахитовая шкатулка | 4 кг с кв.м |
Тамара | 5,5 кг с куста |
Неразлучные сердца | 14-16 кг с кв.метра |
Золотые купола | 10-13 кг с кв.м |
Особенности агротехники сорта Хлебосольный
Основные приемы выращивания томата стандартные:
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
- уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
- сбор урожая.
При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.
Секреты выращивания крепкой рассады
Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.
Сроки посева в средней полосе:
- для посадки в теплицы – середина марта;
- для посадки на гряды ОГ – конец марта.
Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.
Семена перед посевом:
- калибруют;
- обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
- проращивают во влажной ткани.
Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.
Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.
В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).
За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.
Высадка рассады
Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.
Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.
Поливы
Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.
- после высадки не поливают 3-4 дня;
- полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
- в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.
Поливают под корень, отстоянной теплой водой.
После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.
Подкормки
Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.
Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.
Примерные составы для внекорневых подкормок:
- на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
- на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
- на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.
Подкормки под корень в период плодоношения:
- дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
- зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.
Выбирать качественные семена
Приобрести семена высокого качества
Важно купить посадочный материал высокого качества. Я приобретал семена от компании Сибирский Сад, меня они устроили, всходили хорошо и дружно.
Далее можно заготавливать семена самостоятельно
Для этого оставляется несколько больших плодов до полного созревания, затем семечки отделяются и сушатся
Этап 2. Обрабатывать от инфекций
‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);
Использовать раствор марганцовки или перекиси водорода. Делать не очень большую концентрацию.
Опустить семена на 20 минут. Извлечь и промыть водой
Этап 3. Посеять семена
Использовать либо подходящие емкости с почвой для рассады, либо торфяные таблетки, как в примере на фото. Высаживать семена примерно за 50 суток до посадки рассады в грунт.
Поместить в темное место до появления ростков. Потом перенести туда, где хорошее освещение
Этап 4. Пикировать томаты
Проводить работу после того, как появилось 2 и более настоящих листочков. Извлекается растение с небольшим комочком земли.
При пересадке можно прищипывать центральный стрежневой корень. Это стимулирует усиленный рост боковых корешков
Этап 5. Ухаживать за рассадой в процессе выращивания
Поливать примерно раз в неделю. Также по утрам и вечером опрыскивать наземную часть теплой водой из распылителя.
Подкармливать раз в 14 дней. Использовать лучше варианты для внекорневой подкормки
Описание сорта
Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.
Отличительные черты
Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях
Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом
Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.
Характеристики плодов, урожайность
Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.
Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.
Основное описание
- Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
- Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
- Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
- Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.
Урожайность сорта и описание плодов
- Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
- Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
- Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
- Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.
В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.
Преимущества сорта
Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.
- Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
- Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
- Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
- Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
- Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
- Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
- Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
- Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.