Виноград — это ягода или фрукт? ответ на вопрос
Содержание:
Ботаническое описание
Строение ягоды винограда
Ягоды винограда своим видом, как правило, напоминают . Таким образом, плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов, растущих более или менее рыхлыми (редко плотными) гроздьями, содержащими от 15 до 300 штук в каждой и могут быть различной окраски: фиолетовый, малиновый, чёрный, тёмно-синий, жёлтый, зелёный, оранжевый и розовый. «Белый» виноград на самом деле зелёного цвета, и эволюционно происходит от фиолетового винограда. Мутации, произошедшие в двух регуляторных генах белого винограда выключили производство антоцианов, которые отвечают за цвет фиолетового винограда. Кроме того, антоцианы и другие пигменты, представляющие собой химические вещества из широкого семейства полифенолов в фиолетовых сортах винограда несут ответственность за различные оттенки фиолетового цвета, придаваемые красным винам. Виноградины содержат несколько косточек, однако встречаются и бессемянные сорта, которые совсем не содержат косточек (т. н. кишмиш).
Большинство видов возделываемого в настоящее время винограда берёт начало из европейских сортов винограда. В свою очередь европейская виноградная лоза родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Незначительные количества выращиваемых человеком гроздей винограда и изготовленного из них вина происходят из американских и азиатских видов, таких как:
Спелые гроздья винограда
- Виноград лисий (лат. Vitis labrusca) — является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным («изабельным») ароматом, который в англоязычных странах называют «лисьим» (культивирование с середины XVII века), иногда используются для изготовления вина, является аборигенным сортом для восточной части США и Канады. Гибрид лисьего винограда с европейским называется «Изабелла».
- Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) — дикий виноград из Северной Америки, иногда используется для виноделия и для варенья. Он является аборигенным сортом для всей восточной части США и с севера от провинции Квебек (Канада).
- Виногра́д круглоли́стный (лат. Vitis rotundifolia) используются для варенья и вина, являются аборигенным сортом для юго-востока США от штата Делавэр в Мексиканском заливе.
- Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis) — является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Кизи (примерно за 51 параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи. Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи. Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г). Является наиболее важным среди азиатских видов винограда.
Ссылки
- Виноград : информация на сайтеGRIN
- Ампелография. СправочникПроверено 18 ноября 2008 г.
- Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда.Проверено 18 ноября 2008 г.
- Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеванийА. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)
- Подробное описание истории, морфологии, выращивания, использования. На Национальном Агро Портале.
Винные сорта винограда |
Интернациональные сорта |
Белые | Гевюрцтраминер — Мускаты — Рислинг — Совиньон блан — Семильон — Шардоне — Шенен Блан — Мальвазия |
Красные | Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Виноград» в других словарях:
ВИНОГРАД — плод многолетнего деревянистого растения. В СССР выращивается гл. обр. в южных районах; в средней полосе можно получить плоды некоторых рано созревающих и морозоустойчивых сортов, в частности выведенных И. В. Мичуриным. Плод представляет собой… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Сырьё для виноделия
Основные статьи: Виноделие и Винодельческая промышленность
К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнётся спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).
Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.
Особенности выращивания виноградной лозы
Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.
Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.
Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.
http://www.syl.ru/article/383054/vinograd—eto-yagoda-ili-frukt-otvet-na-voproshttp://vinohobby.ru/vinograd/vinograd-frukt-ili-yagoda.htmlhttp://ogorodguru.com/yagody/vinograd-eto-yagoda-ili-frukt
Возделывание
Виноградная лоза
Виноград выращивают на достаточно ровных участках, на которых возможна механизированная обработка, уклон поверхности не должен превышать 10°. На участках, предназначенных для посадки винограда производится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта. Желательно вносить удобрения: на 1 гектар от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. Боронование производится за 2—3 недели до посадки винограда. Участок разделяют на кварталы по 50—75 га, далее подразделяемые дорогами на 5-гектарные клетки. Виноградные кусты высаживают рядами с расстоянием между ними от 1 до 3 м. Расстояние между рядами зависит от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов. Черенки сажают на глубину от 15 до 30 см. При посадке ранней весной, до начала распускания почек, возможно использование посадочного агрегата. В регионах, где отсутствуют заморозки и почва не промерзает, климатические условия позволяют сажать виноград также осенью и зимой. Почва на плантациях должна поддерживаться в рыхлом состоянии. При необходимости производится полив. Во второй половине лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводится т. н. чеканка. Если в месте выращивания винограда существует угроза заморозков, кусты укрывают почвой, а междурядия глубоко вспахивают. Весной производится формирование кустов с помощью секаторов, в июне — июле на глубине 20—30 см производится катаровка, т. е удаление поверхностных корней. Через 2—3 года после посадки все побеги винограда подвязывают. Рост и плодоношение кустов регулируют с помощью обрезки, обломки растущих побегов, подавляющих рост плодоносящих побегов; прищипывания верхушек побегов на 1—2 см; чеканки пасынков. В появляющихся пустых местах либо подсаживают новые саженцы, либо делают отводки.
- Удобрение
Раз в два три года требуется 20—30 т/га навоза, каждый год вносят весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га).
Заболевания
Наиболее часто встречающиеся заболевания винограда и препараты, используемые для их лечения:
- милдью или «ложная мучнистая роса»
- оидиум или «мучнистая роса»
- серая гниль
- сетчатая пятнистость
Использование
Европейский виноград, красный или зелёныйПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).
Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне.
Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин), РP (ниацин) и витамин P.
Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.
Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).
Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.
Необработанный виноград(Пищевая ценность в 100g) |
|||
Вода : 80,54 g | Неорганические вещества : 0,48 g | Пищевые волокна : 0,9 g | Энергетическая ценность : 69 kcal |
Белки: 0,72 g | Липиды: 0,16 g | Углеводы: 18,10 g | Сахара : 15,48 g |
Микроэлементы | |||
Кальций : 10 mg | Железо : 0,36 mg | Магний : 7 mg | Фосфор : 20 mg |
Калий : 191 mg | Медь : 0,127 mg | Натрий : 2 mg | Цинк : 0,07 mg |
витамины | |||
витамин C : 10,8 mg | витамин B1 : 0,069 mg | витамин B2 : 0,070 mg | витамин B3 : 0,188 mg |
витамин B5 : 0,050 mg | витамин B6 : 0,086 mg | витамин B9 : 0 µg | витамин B12 : 0,00 µg |
витамин A : 65 UI | ретинол : 0 µg | витамин E : 0,19 µg | витамин K : 14,6 µg |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные : 0,054 g | Мононенасыщенные : 0,007 g | Полиненасыщенные : 0,048 g | холестерол : 0 mg |
Противопоказания
При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.
Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.
Виноград ядовит для собак.
Польза и применение винограда
Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.
В кулинарии
Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.
С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.
В виноделии
Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.
Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.
Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.
Все сорта можно также разделить на 4 категории:
- Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
- Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
- Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
- Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.
Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.
В медицине
Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве. Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.
Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:
- сердечно-сосудистые;
- проблемы кишечника;
- болезни почек и печени;
- инфекционные и простудные болезни;
- астматические приступы.
Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.
В косметологии
В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.
Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.
В диетологии
Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.
Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.
Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.
Что такое виноград: ягода или фрукт?
Чтобы определиться в этом вопросе, нужно разобраться в ботанических терминах. Итак, согласно науке о растениях, ягода — это, простыми словами, плод с сочной мякотью, тонкой кожицей и несколькими твёрдыми семенами внутри мякоти. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях.
Фруктом называют плод, растущий на деревьях и кустарниках, также содержащий одно или более семян, кожицу и сочную мякоть. Если копнуть ещё глубже, окажется что во многих языках слова «плод» и «фрукт» тождественны.
Плод в переводе на языки:
- греческий — το φρούτο;
- идиш — звучит как di frukht;
- итальянский — il frutto;
- испанский — la fruta;
- немецкий — die frucht;
- французский — le fruit;
- латынь — fructus.
В Большой советской энциклопедии (раздел растения) есть описание винограда культурного: «…Плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов…».
Виноград это фрукт или ягода почему
Кажется, что вы все знаете про виноград: он полезный, вкусный, из него получают прекрасные вина. А потом кто-то задает вопрос: «Виноград – это фрукт или ягода?». И вы стоите в замешательстве, не сразу найдя ответ. Ниже мы ответим на этот вопрос и выясним, чем одно отличается от другого.
В чем разница?
А какая разница спросите вы, виноград это ягода или фрукт? Почему так принципиально называть его ягодой?
- Во-первых, согласно толковому словарю, мы можем узнать, что к ягодам относят все плоды, произрастающие на кустарниках. Но фрукты – это тоже плоды, но растут они и на кустарниках, и на деревьях. Опять можно запутаться.
- Во-вторых, согласно ботанике, ягодой может называться только тот плод, у которого семена и мякоть развивались из одной завязи, а гроздья этого растения подходят под описание.
Основываясь на этих данных вопрос: «Виноград это ягода или фрукт» не должен возникнуть.
Виноград – это…
Если человек не имеет образования в области ботаники, то не удивительно, что на вопрос чем является виноград – ягодой или фруктом он не сразу найдет ответ.
Для многих это одно и то же. Неразбериха получается еще из-за того, что свежий плод – это ягода, а сушеный – уже сухофрукт.
Помимо этого работает и наше подсознание: все сладкое, вкусное и сочное мы относим к фруктовой категории.
Каким бывает виноград?
Свойства и применение винограда зависят от того, какого он сорта. Ниже представлены основные группы:
- В популярных красных сортах винограда особое место отводится Каберне Совиньон, Мерло, Мускат.
- В белых сортах выделены Флора, Шардоне, Совиньон Блан.
- В розовом сорте лучшими считаются Тайфи, Преображение и Гурзуфский.
- Черные виды представлены сортами Кодрянка, Девичий и Кишмиш.
Полезные свойства и применение
Полезные свойства и применение винограда почти безграничны. Из него готовят невероятно вкусные десерты, украшают торты, делают изюм.
Не забудем упомянуть, что без его плодов мы никогда не узнали бы, что такое вино и никогда не попробовали бы некоторые виды коньяка.
Масло из косточек этого растения идеально использовать не только в кулинарном деле, но и приспособить под домашние процедуры по уходу за лицом и телом.
Чем же он полезен?
- Его рекомендуют есть тем, кто страдает астмой и несварением желудка.
- Сок помогает справляться с головными болями и укреплять иммунитет.
- Содержащиеся витамины и макроэлементы защитят организм от проникновения инфекций. Поэтому его рекомендуют кушать в зимний период, когда наш организм более подвержен болезням.
- В составе есть пектины и ферменты, которые улучшат работу вашего пищеварения.
- Сахар в этой сладости легко усваивается и поддерживает организм в тонусе.
Употреблять его не рекомендуется тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, сахарный диабет и гипертонию. Также лучше избегать его, если на зубах есть кариес.
Ботаники не отрицают, что ягода и фрукт имеют много общего и многих людей они вводят в заблуждение. Но стоит запомнить, что виноград это все же ягода, а не фрукт.
Почти каждый из нас в своей жизни пробовал такой фрукт, как виноград. Но фрукт ли он на самом деле, как некоторые из нас привыкли считать, так как наличествует довольно много мнений, подтверждающих тот факт, что виноград является ягодой.
Для того чтобы более точно определить, что это на самом деле, рассмотрим историю и особенности терминологии, которые внесут ясность в этот вопрос.
История винограда
Виноград считается одним из самых древних фруктов. Его история начинается ещё более 60 миллионов лет назад, хотя дикий сорт был распространен на планете ещё до того. В те времена его начали выращивать в довольно больших количествах, а археологи то и дело находят кувшины, рисунки и другую посуду с его изображениями.
Родиной этой ягоды считается все же Азия. В более поздние времена виноград широко распространился на территориях Европы. Каждому известны римские и греческие застолья, где без вина и винограда практически невозможно было обойтись.
Позже культура его выращивания распространилась и дальше, к Америке, хотя там встречается дикий его сорт, который употреблялся в пищу индейцами. Во времена колонизации на территорию современной Северной Америки завезли европейские сорта, так как они были более пригодными для изготовления вина.
Особенности терминологии
Вернувшись к основному вопросу, фрукт это или ягода, нужно обязательно обратить внимание на терминологию обоих понятий. Есть несколько точек зрения, которые помогают определить, к чему же относится виноград
Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.