Виноград маркетт

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих
Простые и наглядные инструкции весенней обрезки винограда.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия
Установились небольшие, но стабильные морозы и выпал снег? Самое время укрыть виноград на зиму.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Что такое гибриды?

Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera —  европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне,  Каберне Совиньон,  Мерло,  Рислинг,  Совиньон блан и Пино нуар.

Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.

Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.

Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью,  оидиум,  серая гниль)  и морозу.

Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.

Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.

До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.

В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).

Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).

Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.

В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).

Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес  к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)

Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.

Белые сорта

Каберне Доре (Cabernet Doré)

Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта  Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.

Каюга (Cayuga)

Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).

Шардонель (Chardonel)

Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Катоба (Catawba)

Катоба — этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный  «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами  Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт  Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название  Фронтиньяк гри  (Frontenac Gris), и в 2012 году —  мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

На фото:  Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

Маркетт (Marquette)

Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.

На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом  Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector