Виноград оригинал

Оригинал розовый: описание сорта

Сорт считается средним по времени созревания (продолжительность 135- 140 суток). Куст данного сорта винограда очень сильнорослый, листья пятилопастные, сильно рассечены. Цветы обоеполые, грозди конусообразные или цилиндрические, рыхлые массой не более 500 г.

Урожайность одного куста – высока, можно снимать 40-100 кг урожая при благоприятных условиях роста в сезоне. Как правило, ягоды поспевают ко второй половине сентября. Вызревание – высокое, около 75%.

Плоды необычной формы: продолговатые с изогнутым кончиком и наподобие перехвата перед ним. Крупные: вес может равняться 5-7 г. Ярко-розовый цвет ягод полностью отражает название сорта. Вкус винограда приятный, гармоничный, сахаристость равна 20-21%, кислотность – примерно 6 г/л. Мякоть очень сочная и мягкая. Кожица плотная, косточек внутри плодов мало (1-2 шт).

Сохранность и транспортабельность ягод хорошая (виноград может храниться до 4-5 месяцев без потери вида и качества). Морозоустойчивость – низкая (растение выдерживает -20оС). Лучше выращивать в парниках или обеспечивать кусты системой укрытия.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням. «Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Размножение сорта

Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.

Укоренение черенка

Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.

Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.

Виноград Оригинал

В нашей великой стране существует большое разнообразие сортов винограда. Около двух тысяч разновидностей. Многие сорта совсем незнакомы даже для опытных садоводов. Однако виноград Оригинал, о котором пойдет речь в данной статье, отличается от других сортов неповторимым вкусом, ароматом и цветом плодов.

Те, кто знаком с сортом винограда Оригинал, уже ни с чем не перепутают данную ягоду. Сорт отличается не только своими вкусовыми качествами, но и характерно большим урожаем. Даже если вырастить на участке хотя бы один кустарник винограда данного сорта, вы сможете насладиться вкусными и полезными плодами, а также накормить семью, родных, близких и соседей. Еще и на заготовки хватит. Далее речь пойдет о том, как ухаживать за растением, о его плюсах и минусах, о правилах посадки и выращивания.

Оригинал — в чем же его неповторимость

Появлению сорт этого винограда обязан украинским селекционерам. Им удалось скрестить два вида «Дамасскую Розу» и «Датье де Сен-валье». В итоге на сегодняшний день мы имеем крупные плоды и неприхотливость в выращивании. В принципе можно сказать, что из-за насыщенного и сочного вкуса виноград относят к столовым сортам, так что долго лежать ему не суждено.

На территории Украины и России выращивание этого сорта винограда не составит труда, а вот уже на юге Беларуси без теплицы не обойтись.

В отличие от других сортов, виноград Оригинал это садовое растение с большими гроздями, розовые или черные ягоды которого имеют хорошие размеры. Одна гроздь в среднем весит до полу килограмма, что впечатляет. Вес зависит и от условий выращивания, достигая полутора килограмм. Сама форма гроздей похожа на конус, а ягоды отличаются необычностью внешнего вида. Они схожи с формой перепелиных яиц. Благодаря этому свойству, черные и розовые ягодки винограда используют для декорирования, к тому же плюсом служит большой размер и вес (одна ягода может весить до 7 грамм).

Так как в винограде содержится достаточное количество сахара, то это благотворно складывается на вкусе. Кожица винограда не толстая, имеет нежно розовый или бархатно черный окрас.

Виноград Оригинал розовый

Когда собирают урожай

Несмотря на то, что в рейтинге качества плодородия этот сорт винограда и стоит в середине, Оригинал способен радовать большим количеством спелых гроздей. Это, прежде, зависит от сильнорослого куста и нагрузкой на кисть, где то 40-45 глазков.

Чтобы посчитать коэффициент плодородия винограда, необходимо знать среднее количество гроздей на один куст. В среднем это значение колеблется от 1,3 до 1,5. Даже если разведением сорта занимается новичок, не имеющий особого опыта в выращивании винограда, в конце года он все равно получит богатый урожай. В зависимости от региона посадки, спелые ягоды собирают в августе – в южных местах, в сентябре – в северных областях. Из-за срока созревания, равному в 140 дней, Оригинал относят к среднему времени созревания.

Преимущества сорта

Говорить о достоинствах этого винограда можно очень долго. Однако стоит выделить несколько главных аспектов:

  • благодаря красивому внешнему виду гроздей, сорт винограда Оригинал является легко внешне узнаваемым и легко продаваемым;
  • сорт хорошо переносит зимний период и низкие температуры, которые достигают до минус 30 градусов. Однако, необходимо делать на зимний период укрытие;
  • устойчив к различным видам грибкового поражения, что облегчит процесс ухода за ним;
  • очень хорошо приспосабливается к почве;
  • на участке будет расти только этот сорт при помощи обоеполого цветка винограда;
  • высокий уровень урожая позволит обеспечить лакомством даже самую большую семью.

Крупные грозди Оригинала годятся как для продажи, так и для семейного употребления

Недостатки сорта

К минусам этого сорта относят низкую способность к транспортировке. Крупные ягоды с легкостью отрываются от грозди, оставляя без плодов. К недостаткам стоит отнести своеобразную мякоть, которая имеет слишком много жидкости, что не каждому придется по вкусу.

Кроме того, специалисты рекомендуют удалять пасынки на второй год созревания, так как они забирают слишком много питательных веществ из куста. К тому же, ягоды не успеют созреть на пасынках из-за малого количества времени созревания.

И последним недостатком относят изменение внешнего вида при созревании ягод, которые становятся схожими на горох. Это сильно портит их красоту, а соответственно будет настораживать покупателей. К сожалению, обратить вспять этот процесс никаким образом не получится.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Разновидности сорта Оригинал

Общие у подвидов высокая сопротивляемость заболеваниям и характеристики куста, у всех они крепкие и рослые, в остальных показателях присутствуют некоторые отличия. Более наглядно они представлены в таблице:

Подвид Оригинала Срок созревания (дней) Минимальный вес грозди (г) Минимальный вес ягоды (г) Сахаристость (%) Кислотность (г/л) Минимальная переносимость низких температур (°С)
Черный 145 500 7 до 16 до 9 24
Розовый 145 1000 7 до 21 до 6 26
Белый 150 500 6 до 16 до 9 24

Однако все эти отличия не означают снижение качества вкуса или уменьшение срока хранения. Независимо от цвета ягод при правильном хранении виноград Оригинал легко долежит до января и украсит новогодний стол.

Виноград Оригинал — что это за сорт

Виноград Оригинал создан путем скрещивания Дамасской розы и Датье де Сент-Валье. Происхождением гибрид обязан украинским селекционерам, его «родителями» считаются элитные сорта винограда. Так что и результат получился очень красивым, вкусным и необычным.

Описание и характеристики

В зависимости от подвида виноград Оригинал может быть розовый, белый, черный. Несмотря на разницу в цвете ягод, форма кисти всегда напоминает конус, достигает 2 кг весом, а растение способно выдерживать заморозки до −21 °С.

Сильнорослые кустарники, самоопыляющиеся цветы и крупные пятипалые листья — яркие приметы Оригинала. Листва сильно рассеченная и немного опушенная. Форма гроздей смотрится красиво на кусте независимо от оттенка ягод.

Грозди довольно рыхлые, их коническая форма несколько вытянута. Самые маленькие у черного вида, но не менее 400 г. Ягоды крупные, они обладают красивой вытянутой формой с заостренным концом.

Виноградины достигают 3 см длиной и весом до 10 г. Пара семечек внутри не портят вкуса, а тонкая кожица не ощутима на вкус. Очень сочные ягоды имеют гармоничный классический вкус.

Достоинства и недостатки

Сорт Оригинал отличается поздним сроком созревания, но ему присуща масса достоинств:

  • необычный внешний вид, красивые яркие конусовидные ягоды;
  • мощный куст, плодоношение 80 % побегов, а минимальная урожайность 40 кг с куста;
  • долго хранится после сбора урожая, а при бережном отношении хорошо перенесет транспортировку, поэтому популярен для промышленного выращивания;
  • сахар ягоды набирают быстро до 21 %;
  • кислотность до 7 г/л, а у белого — 8 г/л;
  • устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью, оидиум, плоды не гниют и не подвергаются поражению филлоксерой;
  • морозоустойчивый;
  • редко поражается осами в силу позднего созревания;
  • кустарники Оригинала растут быстро и активно развиваются.

Большое количество положительных сторон не говорит о том, что виноград не имеет недостатков, они есть в небольшом количестве:

  • часто подвергается поражению войлочным клещом;
  • при многочисленных осадках в период цветения ягоды могут мельчать;
  • неаккуратная перевозка гроздей приводит к осыпанию ягод.

Промышленное выращивание возможно только в южных регионах, поскольку большие площади Средней полосы России сложно защитить от возможных неожиданных заморозков.

Как ухаживать

Познакомимся с основными моментами ухода за виноградом Оригинал.

Видео по теме:

Полив

Важнейшая и обязательнейшая процедура. Поливы должны быть относительно редкими (не забывайте о чувствительной к переувлажнению корневой системе кустарника), но обильными. Обязательно следует полить виноград:

  • в преддверии его цветения;
  • перед формированием завязей.

Воду нельзя лить на ствол — необходимо увлажнять только грунт в диаметре прикорневого круга.

Мульчирование

Процедуру рекомендуется проводить после поливов, чтобы задерживать влагу у корней. Наилучшая мульча в данном случае — темные, прелые опилки и мох.

Подкормка

Сорт Оригинал предпочитает минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора, но не откажется и от органики. Вносить удобрения желательно в жидком виде вместе с поливами.

Обрезка

При обрезке рекомендуем оставлять на одном кусте не более 60 глазков. В противном случае слишком велика будет нагрузка на кустарник: ветки могут не выдержать, да и сами ягоды получатся мелкими.

В начале лета обрезаются сформировавшиеся к этому времени пасынки, а также проводится прореживание листьев.

Защита от болезней

Виноград Оригинал лучше опрыскивать с профилактическими целями, чем лечить уже начавшуюся болезнь. Обязательны опрыскивания от грибковых болезней, хоть к ним данный сорт и относительно устойчив. Обработки рекомендуется проводить одновременно с поливами.

Подойдут следующие препараты:

  • Хорус;
  • Хлорокись меди;
  • Антракол.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорт винограда Оригинал. И это действительно, оригинальная разновидность плодовой культуры — с красивой необычной окраской, столько неординарной формой ягод, сладким вкусом и относительной неприхотливостью. Сорт полюбился уже многим садоводам, не сомневаемся, что и вы оцените его по достоинству.

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями

Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л

При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе

Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе

При покупке следует обратить внимание на:

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

На заметку!Ягоды Оригинала имеют длину в 2,5-3 см и массу 5-7 г.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя. При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector