Виноград кодрянка
Содержание:
- Характеристики
- Грозди и ягоды
- Как размножают сорт?
- Как сажать
- Применение винограда
- Описание сорта
- 3 Высадка в открытый грунт
- Виноград Кодрянка — описание сорта
- Достоинства сорта Кодрянка
- Характеристика сорта
- Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
- Характеристика винограда
- Формировка кустов
- Уход
- Виноград Кодрянка: описание сорта
- Характеристика ягод
- Описание сорта
- Виноград «Кодрянка» видео
- Заключение
- Заключение
Характеристики
Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:
- Вкусный.
- Сладкий.
- Раннеспелый.
- Урожайный.
- Умеренно кислый.
- Устойчивый к болезням.
- Невосприимчивый к низким температурам.
- Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
- С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.
Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.
Грозди и ягоды
В созревшем виде грозди Кодрянки имеют среднюю массу 500 г. Если же соблюдать все правила ухода за растением, то можно добиться и вовсе потрясающих результатов – получить грозди по 1 кг.
Созревшие, они могут довольно долго висеть на лозе, и не терять своих вкусовых качеств с внешним видом. Поэтому, этот сорт можно долго хранить, он имеет отличную лежкость, и без проблем транспортируется на дальние расстояния, не теряя товарного вида.
По вышеперечисленным причинам Кодрянку чаще всего выращивают в коммерческих целях – для продажи.
Основное предназначение ягод – употребление в пищу в свежем виде, но, нередко из них варят компоты, маринады, консервируют. Но, Кодрянка не годится для приготовления сока или вина, сушки.
Как размножают сорт?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Клубника Королева Елизавета
- Порода овец Дорпер
- Вредители редиса
- Силос для животных
Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.
Размножение сорта Кодрянка черенкованием
Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.
Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.
Как сажать
Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.
Процесс посадки происходит в несколько этапов:
- Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
- На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
- Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
- Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
- Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
- Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
- Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.
Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.
Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.
Правила посадки виноградного куста
Применение винограда
Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.
Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.
Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.
Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт
Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней
По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.
Описание сорта
Ягоды у Кодрянки покрыты тёмно-фиолетовой съедаемой кожицей, а мякоть плотная и сочная. Вкус у нее без особых изысков, тем не менее, он гармоничен, с удачным соотношением сахаронакопления и кислотности. Сюда же следует добавить небольшое количество семян в ягодах и их крупный размер.
Грозди также большие, более 600г, нередко около одного килограмма. Особенность сорта, которую не все любят – периодическое горошение. Однако искушенных виноградарей он стимулирует на применение гиббереллина, после чего ягоды выравниваются и становятся бессемянными. А если виноград выращивают не для продажи, а для собственного употребления, то мелкие ягоды можно съесть раньше основного урожая, ведь они поспевают скорее. Грозди долго хранятся, их удобно транспортировать.
Кодрянка урожайна. Это ожидаемо, ведь крупные ягоды и грозди сочетаются у нее с большой силой роста куста. Поэтому шпалерные конструкции для этого сорта делают усиленными.
Еще одно приятное качество культуры – раннее плодоношение. Урожай созревает через 110-118 дней после начала вегетации. Однако первые ягоды можно пробовать и раньше – даже не полностью дозревшие, они имеют сладкий вкус. Если передержать кисти на лозах, они сохраняют свои качества.
Что касается самого растения – то оно тоже свободно от многих нюансов и сложностей, присущих культуре в целом. По отзывам, Кодрянка достаточно спокойно переносит морозы до -23 °С, она устойчива против большинства грибковых заболеваний, мало реагирует на изменения погодных условий, растет на разных типах почв.
3 Высадка в открытый грунт
Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.
Условия осенней посадки:
- нужно выбрать солнечное, открытое место;
- до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
- размер ямы — 70 на 70 см, глубина 70-80 см.
Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный — в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.
Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.
После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.
Виноград Кодрянка — описание сорта
Кодрянка — сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.
Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.
Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры — весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий — до минус 23 градусов по Цельсию.
Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается «горошение» — мельчание ягод.
Достоинства сорта Кодрянка
Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.
Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото
Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.
Виноград Кодрянка в саду — на фото
сбор урожая винограда Кодрянка — на фото
Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.
Характеристика сорта
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.
Летняя засуха лозу не беспокоит.
Урожайность и плодоношение
Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.
Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.
Важно! В отзывах о винограде Кодрянка многие опытные садоводы утверждают, что нормирование является обязательным мероприятием. Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте
Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.
Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.
Область применения плодов
Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.
Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.
Достоинства и недостатки сорта
К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:
- вкусовые качества и аромат плодов;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения;
- устойчивость к милдью и оидиуму;
- быстрая созреваемость;
- независимость качества и количества ягод от погоды;
- обильная урожайность.
К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:
- возможность перегрузки куста;
- обязательное нормирование урожая;
- ягоды могут измельчиться.
Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду
Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.
В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.
Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.
Характеристика винограда
Данный прекрасный сорт обязан своим появлением таким видам винограда, как Маршальский и Молдова. Он получился путем скрещивания этих двух сортов и являет собой замечательный гибрид, который относят к столовым сортам. Его ягоды имеют красивый темно-фиолетовый цвет, они довольно крупные по размеру, для них характерна продолговатая форма конуса.
Если говорить о мякоти, то она средней плотности, достаточно сочная и вкусная. Ягоды обладают толстой, но при этом мягкой на ощупь кожицей, которую практически не слышно при употреблении. Семена присутствуют в ягодах винограда этого сорта в достаточно незначительном количестве.
А те, которые имеются, отличаются большим размером и хорошо отделяются от серединки. Продолжая описание ягод, необходимо заметить, что они имеют мягкий сладкий с небольшой кислинкой интересный вкус. Количество сахаров в ягодах составляет около 18 – 19%, а кислот – примерно 6 – 8 грамм. Каждая ягодка в такой грозди весит где-то 6 – 8 грамм.
Средний вес гроздей составляет около 0, 5 кг, но нередки случаи, когда они вырастают до килограмма. Виноград Кодрянка имеет стабильную высокую урожайность, а созревшие ягоды способны долго находиться на кустах, при этом не теряя своих прекрасных вкусовых качеств. Срок дозревания такого сорта достаточно ранний – вегетативный период обычно длится от 110 до 118 дней. Но ягоды можно употреблять в пищу уже до наступления их полной зрелости. Плодоносить виноград такого сорта может уже на второй год с момента посадки, разрастаясь к этому времени до внушительных размеров.
Этот высокорослый сорт довольно неприхотлив в уходе, но при этом имеет массу преимуществ. Как уже говорилось выше, он обладает красивым презентабельным товарным видом (о чем свидетельствует описание), отменные вкусовые качества, хорошую урожайность, которая остается неизменной из сезона в сезон, а также нормально хранится и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, имеет устойчивый иммунитет к различного рода инфекциям, обладает повышенной степенью морозоустойчивости (даже при температуре -23 градуса на кустах, как показывает практика, не появляются повреждения), проявляет хорошую устойчивость к возможному растрескиванию кожицы ягод.
Если осуществлять правильный уход за данным сортом, то у него невозможно будет назвать недостатки. Только при условии неблагоприятной погоды виноград Кодрянка может быть склонен к горошению. Но даже такой незначительный минус можно превратить в плюс, если проводить обработку виноградника специальными препаратами – фитогормонами, имеющими сложное название гиббереллины, действие которых направлено на увеличение роста растения. Благодаря такому процессу можно ожидать появление не только большого размера ягод, но и получить урожай без косточек.
Формировка кустов
Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:
- Гюйо;
- Смешанный Амбрелла;
- Сильвоза;
- Ройя;
- И т.д.
Но, лучше всего воспользоваться методом наклонной формировки. Такой кордон в процессе развития растения позволит максимально усилить кусты, сделав их еще более сильнорослыми.
Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.
Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.
Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.
Уход
Узнаем, как следует за виноградом Кодрянка ухаживать, чтобы получать замечательные обильные урожаи.
После посадки
В первый год жизни молодое растение нуждается в уходе особенно внимательном, тщательном. Грамотная агротехника в этот период обеспечит виноград хорошим здоровьем и дальнейшим развитием, обильным плодоношением в будущем.
Особенно важны следующие процедуры:
- рыхление грунта;
- полив;
- профилактическая обработка от болезней;
- санитарная обрезка.
Подкормка
Растению требуется дополнительное питание, которое обеспечит бурный рост лозы и хорошие урожаи. Примерная схема такова:
- Весной рекомендуем вносить азот, чтобы побеги быстрее отрастали и формировали листву.
- Вы период цветения вновь подкормите виноград, но уже преимущественно калием. Азота берите гораздо меньше.
- За пару недель до достижения плодами технической зрелости внесите калий и фосфор. Последнего минерал следует взять больше первого.
Важно знать, что чем старше виноград Кодрянка становится, тем больше ему питательных веществ требуется. Но в первые год-два после посадки внесение вовсе не обязательно: конечно, если при укоренении вы внесли достаточно минералов и перегноя
Полив
Процедура очень важная, обязательная. Полное пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо: следите за этим. Оптимальное количество воды — 6 ведер на куст за одну процедуру.
Совет: мульчирование перегноем поможет дольше сохранить корни увлажненными.
Прополка
Процедура важная, особенно для молодого винограда. Избавляйтесь от сорняков по мере их появления. Помните, что сорная трава не только отнимает питательные вещества у винограда, но и является пристанищем для вредителей, спор грибка, вирусных инфекций.
Подвязка
Как и любой другой виноград, Кодрянка тоже нуждается в подвязке. О шпалере необходимо позаботиться заранее, соорудив ее рядом с кустарником. Осуществлять операцию следует весной, до начала формирования листвы.
Если подвязкой пренебречь или осуществить ее в более позднее время, вероятны следующие негативные последствия:
- поражение лозы вредителями, грибком;
- снижение урожайности;
- утрата декоративной привлекательности лозы;
- менее сладкие ягоды.
Обрезка
В данном случае процедура просто необходимая. Нормирование количества плодовых завязей позволяет получить хороший урожай крупных плодов.
Помните, что в первые 2-3 года после посадки кустарник обрезке не подвергают, дают ему время разрастись, окрепнуть. В этот период только удаляют побеги-однолетки осенью, которые в полной мере вызреть до холодов не успели.
После достижения лозой трехлетнего возраста обрезка проводится по стандартной схеме. Учитывайте, что оптимальным количество плодовых глазков считается 7-9.
Лучшим временем для обрезки является осень. Весной процедура более опасна, поскольку от обильного сокотечения отдельные побеги могут даже погибнуть.
Летом формирующая обрезка не проводится: удаляют только пасынки, проводят прищипывание молодых побегов.
Зимовка
Хоть виноград Кодрянка и может зимовать без укрытия, но только в регионах с теплым климатом. В средней полосе, Поволжье, Подмосковье укрытие необходимо, строго обязательно.
Можно просто присыпать лозу грунтом, но в этом случае часто побеги выпревают или повреждаются грызунами.
Гораздо лучшим решением станет сооружение сухо-воздушного укрытия из:
- хвойного лапника;
- соломы;
- камыша.
В регионах малоснежных и с сильными морозами укрывать растение нужно особенно тщательно: риск перемерзания существенно выше. Не помешает накинуть поверх сухо-воздушного укрытия пленку или агроволокно, мешковину.
Виноград Кодрянка: описание сорта
Ягода Кодрянки очень крупная, темно-фиолетового цвета, близкого к черному. По форме ягода вытянутая в длину до 3 см, яйцевидная, с густым восковым налетом (пруином), средний вес составляет 7 грамм. Семян в ягоде не много, они без особо труда отделяются.
Похожими ягодами отличаются Аюта Павловского, Мускат Новошахтинский и Фиолетовый ранний.
Кожица плодов достаточно плотная, но не ощутима при употреблении. Вкус Кодрянки хоть и простой, но приятный, мякоть сочная.
Кислотность ягод снижается достаточно быстро, поэтому даже при сахаристости в 12% его можно употреблять в пищу.
Куст сорта высокорослый, лоза вызревает хорошо. Уже на второй год после прививки или посадки саженцев, виноград вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средний вес – 600 грамм. Некоторые грозди достигают 1 кг, но при этом хорошо прикреплены и долгое время находятся на лозе уже в зрелом состоянии.
Высокорослостью также обладают Изабелла, Ведьмины пальцы и Восторг Черный.
Характеристика ягод
Ягоды и листья винограда Кодрянка: фото
Цветки у сорта обоеполые. А это значит, что, в целом, рядом может и не быть растения, которое будет опылять виноград. Но опытные садоводы подчеркивают, что опыление не всегда может произойти полностью. И поэтому некоторые ягодки могут до конца не развиться. Таким образом, сорт, несмотря на множество положительных характеристик, может иметь склонность к горошению. То есть формированию недоразвитых маленьких ягод, которые портят общую статистику урожайности. Ягоды, которые не опылились, не имеют внутри себя косточек. И при этом имеют более насыщенный вкус.
Чтобы бороться с горошением, можно опрыскивать растение стимулятором роста. Тем, что предназначен именно для виноградной культуры. Кисти у сорта отличаются своими крупными размерами. Как правило, вес одной кисти может достигать до 0,5 кг. Но если садовод предоставляет качественный уход винограду Кодрянка, то масса порой достигает и 1 кг. При этом кисти не отличаются плотностью. Но зато отлично держатся на самих кустиках.
Описание сорта
Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.
Кусты средне-сильной и сильной силы роста.
Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.
Грозди 700-1500 г.
Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.
Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).
Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).
Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.
Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.
Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.
Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.
Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.
Селекция | «Виерул», Молдова |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Молдова x Маршальский) |
Срок созревания | 110-118 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-1500г. |
Вес ягоды | 7-10г. |
Форма ягоды | Удлиненно-овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | 2,5-3 балла |
Морозостойкость | -23°С |
Сахаристость | 17-19 % |
Кислотность | 6-7 г/л. |
Товарность | Высокая |
Личные наблюдения
Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.
Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).
Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.
Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).
Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.
Сергей Гриб:
Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.
Виноград «Кодрянка» видео
Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.
Заключение
Заключение
Таким образом, виноград Кодрянка – это отличный вариант для тех, кто хочет получить обильный и вкусный урожай, но при этом не имеет больших возможностей тратить много времени на уход за виноградом Кодрянка. Сорт отлично подходит для выращивания в южных частях страны, где относительно устойчивый и стабильный климат. Также стоит подчеркнуть, что если садовод предоставляет достаточный уход за растением, то виноград Кодрянка болезни будет переносить намного легче, а также намного реже подвергаться нападкам различных вредителей, грибков, бактерий и вирусов. Простые уходовые шаги могут обеспечить многолетнее стабильное плодоношение. Ягоды достаточно универсальны, их можно употреблять в свежем виде, а также готовить из них большое количество блюд и напитков.