Виноград атос
Содержание:
- Лучший ответ
- Основные характеристики сорта
- Болезни и вредители
- Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки
- Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания
- Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
- Посадка саженцев винограда на постоянное место
- Специфика и отличия разновидностей
- Описание сорта винограда Атос
- Описание и характеристики
- Описание особенностей выращивания
- Агротехника
- Уход
- Особенности выращивания
- Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
Лучший ответ
Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.
Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:
- Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
- Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
- Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
- Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
- Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
- Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
- Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
- Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
- Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.
Основные характеристики сорта
Сорт Юбилей Новочеркасска даёт стабильный высокий урожай. Для вызревания ему требуется 110-120 дней, поэтому урожай поспевает уже к началу-середине августа.
Сахаристость ягод — 17 г/100 мл; кислотность — 6 г/л.
Описание морозостойкости
Виноград хорошо переносит зиму и падение температуры до -23°C. В регионах с мягкой зимой может зимовать без укрывания, однако, если есть вероятность того, что температура опустится ниже -23°C, кусты следует укрыть почвой.
Описание сопротивляемости болезням и вредителям
Судя по многочисленным положительным отзывам опытных мастеров виноградарства, Юбилей Новочеркасска хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, однако профилактические меры крайне желательны. Более того, из-за высокого содержания в ягодах сахара этот сорт может поражаться осами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, используйте химическую обработку во время ухода уже в периоде цветения. Однако вы можете облегчить свой труд и уменьшить вред от воздействия препаратов, используя такие приемы, как ловушки и сетки для гроздей. Эти мешочки спасут ваши ягоды от нашествия ос и птиц.
Болезни и вредители
Сорт обладает прекрасной устойчивостью к недугам и вредителям, поэтому в редких случаях нуждается в защите. Иногда, при неблагоприятных климатических условиях и несоблюдении основных правил агротехники, может поражаться:
- Серой гнилью. Проявляется в виде серой или чёрной гнили на листве. Главная опасность недуга заключается в том, что при поражении почек, растение полностью погибает.
- Оидиум. Заболевание вызывается возбудителем мучнистой росы. Оно тормозит развитие ягод, что приводит к уменьшению урожайности.
- Милдью. О поражении недугом свидетельствует появление маслянистых пятен на листовой пластине.
- Паутинный клещ. Его негативное воздействие легко распознать по образованию паутины с нижней части листа.
За счёт отсутствия сахаристого мускатного вкуса, виноград не подвержен атакам ос и пчёл. Чтобы уберечь кусты от болезней и паразитов, рекомендуется осуществлять систематическое профопрыскивание, используя современные инсектицидные препараты или 1% раствор бордоской жидкости. Опрыскивание следует проводить перед цветением и сборкой урожая. Дополнительную дезинфекцию рекомендуется проводить во время сезона дождей и слишком высоких температурных показателях.
Рекомендуем вам узнать что делать если листья винограда покраснели.
Особую эффективность против недугов оказывают такие препараты, как «Хорус», «Топаз», против вредителей — «Кондифор» и «Актеллик». Предотвратить заболевания и появления вредителей также помогает систематический визуальный осмотр листвы и стеблей.
Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки
Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.
В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.
Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.
Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы
Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).
Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные
Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Очень ранние сорта
Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые: Золушка, Бируинца.
Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые: Звёздный, Ляна.
Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый: Бируинца.
Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный: Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.
Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову
Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
Всё это — о винограде сорта «Атос».
К какому виду относится?
столовым сортаммаксимум сто днейягоды
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Описание сорта винограда Атос
Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.
Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
Цветки обоеполые.
Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.
Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».
Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.
Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.
Характеристики
Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.
Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.
Восприимчив к умеренному поливу.
Степень устойчивости к филлоксере не установлена.
Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.
Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.
Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.
Болезни и вредители
Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.
Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.
Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Посадка саженцев винограда на постоянное место
Посадка саженцев винограда на постоянное место
Итак, мы будем сажать двухлетние саженцы винограда (но можно и однолетние) на постоянное место. Сажать саженцы винограда нужно весной, когда у виноградного куста начинается сокодвижение (при этом температура почвы на глубине 25 – 30 см станет примерно 8 – 10 градусов тепла). На участке необходимо сделать канавки или ямки с юга на север или с востока на запад, натянуть шнур или проволоку – они должны находиться точно посредине канавки или ямок. Под шнур или проволоку нужно установить колышки, чтобы кусты винограда после посадки были на одинаковом расстоянии друг от друга.
Чем нужно руководствоваться при составлении плана размещения кустов винограда?
— Каждый ряд должен быть заполнен либо сверхранними, либо ранними, либо раннесредними сортами (только эти сорта винограда вызревают в наших условиях Московской области).
— Если в рядах вы сажаете сорта винограда с однополыми функционально женскими цветками, то в тех же рядах или в противоположных нужно посадить сорта винограда – опылители – с обоеполыми цветками.
— Если в ряду вы собираетесь посадить разные сорта винограда, то слаборослые сажаются с южной стороны, чтобы их не затеняли сильнорослые сорта винограда.
Сажать саженцы винограда можно вертикально или наклонно. Пятки их должны находиться несколько выше дна ямки. На дне ямки должна быть мягкая перекопанная земля, смешанная с перепревшим компостом. На дне ямки необходимо сделать холмик высотой 15 – 20 см. саженец винограда нужно поставить на холмик в ямке, тщательно расправить нижние пяточные корни так, чтобы они со всех сторон легли на холмик, и присыпать землей до следующего слоя корней (их тоже нужно расправить на земле и присыпать ею). После этого землю вокруг саженца винограда нужно слегка уплотнить и полить одним – двумя ведрами воды. Когда она впитается, ямку нужно засыпать полностью. Головки саженцев винограда должны находиться на одном уровне с поверхностью земли. Если саженец винограда выращен из короткого черенка, то сажать его необходимо на требуемую глубину и с частью побега, оставив на побеге несколько глазков так, чтобы они находились над поверхностью почвы. После этого необходимо глазки немного присыпать землей.
Если у саженцев винограда идет хороший прирост побегов, их можно подвязывать к шпалере.
Специфика и отличия разновидностей
Среди раннеспелых сортов описываемого гибрида выделяют Лакомку и Гурман Ранний.
Округлые плоды этого сорта имеют красновато-светлый цвет и мускатный вкус. Вызревают кисти винограда ориентировочно на 4 месяц от начала появления листочков. Высокоурожайный сорт устойчив к инфекциям и различного рода повреждениям. Ветвистый кустарник хорошо переносит холода, выдерживая при этом 26-градусные морозы.
Отличия Аркадии розовой:
- Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
- Меньший размер гроздей и ягод;
- Вкус более насыщенный и интенсивный;
- Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
- Плотность мякоти у ягод выше;
- Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
- Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).
Отличия Аркадии ранней:
- Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
- Мякоть более плотная;
- Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
- Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
- Почти не подвержена повреждениям от ос;
- Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.
Итак, Аркадия — один из самых подходящих для торговли сортов. Правильный уход обеспечивает высокий урожай, плотная кожица — транспортабельность, а высокие вкусовые свойства — гарантированный спрос.
Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.
- Виноград Бианка: фото, описание сорта
- Виноград ранний магарача описание и характеристики сорта выращивание и уход
- Виноград Кишмиш 342 — описание сорта, фото, отзывы
- Виноград бастардо описание и характеристики сорта выращивание и уход с фото
Описание сорта винограда Атос
Молодая лоза сорта Атос коричнево-красноватая, с узлами более насыщенного оттенка. Побеги винограда растут быстро, с возрастом темнеют и одревесневают. Округлые листья некрупные, рассеченные, с зубчатыми краями, интенсивного темно-зеленого окраса. С изнанки есть невыразительное опушение. Обоеполые цветки винограда Атос хорошо опыляются, обеспечивая обильный сбор.
Конические, довольно плотные гроздья крупные, весом от 700 г до 1,5 кг. Отличительная черта сорта Атос – отсутствие склонности к горошению. Крупные, одинакового размера ягоды длиной 30-32 мм, в поперечнике 22-23 мм, масса 10-12 г. Форма ягод винограда Атос продолговатая, пальчиковая или сосковидная, с вытянутой верхушкой. Плотная кожица темно-синяя, почти черная, при еде мало ощущается. Хрустящая, мясистая мякоть сочная, темноватого, почти бордового цвета. Косточки мелкие, одной величины. Сладкие ягоды привлекают гармоничным приятным вкусом, который оттеняется слабой кислинкой: содержание сахара достигает 19%.
Соответственно описанию Атос – виноград, который долго держится на гроздьях. Только некоторые садоводы упоминают о небольшом количестве упавших ягод. Гроздья спеют через 95-100 дней, к концу июля или началу августа. Ягоды вызревают дружно, практически все одновременно. Чем дольше пребывают на солнце, тем становятся слаще, не трескаются, могут заизюмиться. Из-за плотной кожицы не страдают от ос, но приманивают птиц. Гроздья хорошо переносят перевозки, хранятся в прохладном помещении некоторое время.
Сорт Атос предназначен для десертов, но при большом урожае из него готовят сок, наливки, компоты. Атос – не винный культивар. Хотя ягоды также используют для благородного напитка, который получается ароматным и богатым вкусом, если в сусло добавить значительную часть сортов винного направления.
Лоза винограда Атос сильнорастущая, за лето побеги тянутся до 6-7 м. Растение довольно засухоустойчиво. Рекомендуется также нормировать урожай, хотя кусты мощные и могут питать большие объемы плодов. Размножается сорт Атос легко, черенки хорошо укореняются. На зиму кусты укрывают, растение выносит только небольшие морозы – до 23 °С. Согласно оценке, устойчивость винограда Атос к оидиуму и милдью достигает 7 баллов, но необходима профилактика от серой гнили. Достаточно оборвать лишние листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить проветривание.
Описание и характеристики
Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.
Внимание!
Виноград Атос не поражается мучнистой росой и милдью, в неблагоприятные годы опасность представляет серая гниль. Степень устойчивость гибрида к филлоксере пока не установлена.
Характеристики куста и плодов
Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.
Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.
Урожайность и использование
Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.
В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.
Описание особенностей выращивания
Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта. Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов. Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями. Возможные трудности при выращивании сорта Атос Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года. Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают. Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками. Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.
https://youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0
Агротехника
Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.
Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:
- полив;
- удаление сорняков;
- рыхление;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическая обработка.
Особенности полива
Для полива удобно использовать капельную систему орошения.
- Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
- Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
- При посадке рядами воду следует заливать в борозды . В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
- Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.
Обработка от вредителей
Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.
Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.
Уход
Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.
Правила внесения подкормок:
- Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
- Повторите процедуру до начала цветения.
- Исключите из смеси аммиачную селитру.
- Осенью внесите калийное удобрение.
- Вносите навоз трижды за сезон.
Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.
Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.
Особенности выращивания
Гибрид винограда Атос следует сажать в открытом, безветренном месте, где грунтовые воды находятся на глубине от 2 метров. Куст можно разместить на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда хорошо прогреется земля или осенью за 15–20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1, 5–2 метров друг от друга, яму и почву для засыпки готовят заранее:
- глубина лунки должна быть не меньше 70 см;
- на дно укладывают щебень или гравий (10 или 15 см);
- навоз смешивают с садовой землей 1:1, половину смеси закладывают в яму, оставляют на 2–3 месяца для усадки.
За сутки до посадки корень саженца замачивают в воде, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см, таким образом, чтобы на поверхности оставались 2 ростовые почки. Сразу после посадки под куст выливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют соломой или опилками, на протяжении всего периода вегетации убирают сорные травы. В регионах с холодными зимами виноград Атос укрывают каждый год, на юге до первого плодоношения.
Поливы проводят в период цветения винограда, сразу после него, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение выливают не менее 40 литров воды. Дополнительное увлажнение может потребоваться в засуху. После поливов почву рыхлят. Внесенных при посадке удобрений хватит на первые 3 года, затем кусты подкармливают ранней весной, в период массового наливая ягод и перед зимовкой, можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. До и в первые дни после начала цветения кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды).
Внимание!Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять не более 35 почек, при ежегодной обрезке плодоносящей лозы убирают не менее 6 и не более 8 почек. При этом на растении следует оставлять не больше 24 побегов.
- весной, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов, кусты обрабатывают 0, 5 или 1% водным раствором, расход – 4 литра на квадратный метр посадок;
- после листопада виноград опрыскивают 1% раствором;
- для обработки ран на стеблях готовят 3% раствор медного купороса.
Виноград Атос очень простой в выращивании, с ним легко справится даже новичок. При правильном выборе места и минимальном уходе разновидность порадует хорошими урожаями ранних, вкусных и красивых ягод. Огромное количество положительных качеств, описанных автором, подтверждено отзывами садоводов разных стран, это говорит о том, что звание лучшей новинки Атос заслужил по праву.
Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»
Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.
Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.
Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
Всё это — о винограде сорта «Атос».
…
- К какому виду относится?
- Описание сорта винограда Атос
- Фото
- История селекции
- Характеристики
- Болезни и вредители
- Полезное видео
Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.
Описание сорта винограда Атос
Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.
Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
Цветки обоеполые.
Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.
Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».
Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.
Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.
Характеристики
Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.
Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.
Восприимчив к умеренному поливу.
Степень устойчивости к филлоксере не установлена.
Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.
Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.
Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.
Болезни и вредители
Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.
Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.
Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.
Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.
О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.
Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.
Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).
Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.
Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.
Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.
Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.
Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.
Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.
Полезное видео
Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0