Княженика ягода: фото и описание

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Рецепты

При простуде

Принимают как профилактическое средство от простуды настой ягод княженики. 2 ст. ложки сухих ягод довести до кипения в 1 л кипятка, настоять 1 час. Лекарственный настой принимают 3 р./ день по 1 стакану.

Княженику рекомендуют при расстройствах кишечника. Сухие листья (2 ст. л.) залить кипятком – 1 стаканом. Через 30 мин. процедить. Настой поможет, если его употреблять по 50 мл н менее 3 раз в сутки.

Настойка плодов княженики лечит воспалительные процессы в полости рта. В стакан с водой поместить 2 ст. ложки ягод поленики, довести до кипения, дать настояться. Делать полоскания настоем несколько раз на день

От цинги

Малина арктическая – отличное средство против цинги. Сухие плоды залить горячей водой (200 мл), настаивают около 1 часа. Принимать настой внутрь по 1 стакану 3 раза в день.

Для заживления ран

Свежие листья княженики используют как заживляющее средство для ран. Листья следует измельчить и прикладывать к ране в качестве компрессов.

Настойка княженики

В 0,5 л водки добавить 1 стакан воды, 300 г сахара, нагревать, пока сахар не растворится, добавить 2 стакана свежих ягод, настоять в темном месте 14 дней, процедить

КНЯЖЕНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ

Про уникальные целебные свойства княженики я знала очень давно, даже пыталась достать хотя бы несколько ее саженцев. Но в нашей зоне она не растет, а знакомых в северных регионах у меня не было. Поэтому мечта вырастить эту ягоду на своем участке так и оставалась мечтой, пока 10 лет назад я случайно не попала на дачу к одной своей знакомой.

Она угостила меня совершенно потрясающим вареньем ярко-рубинового цвета. Оно было похоже на земляничное, персиковое и ананасовое. Такой вкусноты я еще не пробовала. Да и ягодки в нем были какие-то странные — похожие на некрупные малинки.

Спросила у хозяйки, из чего оно сварено. Она ответила: «Из княженики. Я ее уже 5 лет выращиваю*. И она рассказала мне о новых культурных сортах, рассаду которых можно купить в больших фирмах и питомниках, производящих посадочный материал.

Вспомнив свою давнюю мечту, не стала ее откладывать на потом и в конце августа купила по 10 саженцев с ЗКС двух сортов — София и Анна.

Памятуя о том, что любимое место произрастания княженики — болотистые места и влажные лесные полянки, выбрала им подходящее место на своем участке — в небольшой ложбинке, расположенной в полутени около декоративных елей. Ведь княженика не любит прямых солнечных лучей. Но

рассеянное солнышко ей нужно обязательно. Да и почвы ей необходимы кислые, влажные, очень плодородные и рыхлые.

Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем , случае, иначе корни начнут загнивать. Поэтому, хорошо перекопав землю и руками тщательно выбрав все корни, соорудила грядку высотой 20 см, щедро заправляя ее перепревшим навозом (3 ведра на 1 кв. м). Для улучшения структуры добавила песок (в соотношении 1:3 по отношению к плодородной земле). Внесла калийно-фосфорные (суперфосфат и сернокислый калий) удобрения и все хорошо перемешала.

Сформированную грядку за 5 дней до посадки пролила раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 1 ведро воды) из расчета 10 л на 1 кв. м. Хорошо поливала будущий ягодник через день простой водой.

Молодые кустики княженики высадила в два ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами оставила 40 см. Посадки хорошо полила теплой водой и замульчировала толстым слоем опилок (10 см). Такое мульчирование, с одной стороны, помогает сохранить влагу в почве, а с другой — препятствует росту сорняков.

Несмотря на то что княженика — растение северных широт и может спокойно переносить зимние морозы до 52°, в первый год приствольные круги замульчировала опавшими листьями, хотя в дальнейшем этого уже не делала.

На следующий год сразу после таяния снега подкормила молодые растения раствором мочевины (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 кустика). В мае дала им еще одну подкормку — навозной жижей.

Летом больше не удобряла, а только поливала, увеличивая кратность поливов в жару и уменьшая в прохладную погоду. Влага для княженики — один из важнейших факторов нормального роста и развития, поэтому нужно постоянно следить, чтобы земля под кустиками не пересыхала.

Один раз в месяц давала поливы слегка подкисленной водой (1 ч. ложка на 1 ведро воды под 2 куста). Осенью подкармливала кусты готовым минеральным удобрением для осенней подкормки плодовых культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и целым набором микроэлементов.

Первый полноценный урожай княженики получила на третий год. Собрала приблизительно по 1 кг ягоде 1 кв. м.

На 4-й год увеличила свой княженичник, разместив на нем еще 2 сорта -Линда и Беата. Я поняла, что изначально сажала рассаду слишком густо, и новые кустики уже посадила на расстоянии 30 см, а расстояние между рядами увеличила до 70 см.

Княженика очень неприхотлива и требует минимального ухода. К тому же при правильном уходе она не болеет и не повреждается вредителями. Во всяком случае, на своих растениях я ни разу такого не наблюдала.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Применение в косметологии

Ягоды хохлушки способны тонизировать ткани эпителия, обогащая клетки редким витаминным комплексом, благодаря которому старение «замораживается». Поэтому арктическая малина часто встречается в питательных и увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках. Даже дома можно без особых усилий изготовить маску, тоник, легкий скраб – понадобятся свежие или замороженные ягоды. Даже после помещения в морозильную камеру плоды не потеряют свойств.

Витаминная маска с освежающим эффектом

Несколько пюрированных полудениц нужно смешать с кефиром и медом до состояния густой сметаны. Затем нанести на кожу лица массажными движениями на 15–20 минут и смыть проточной слегка горячей водой. Средство довольно хорошо освежит покровы, осветлит их, избавит от пигментации и насытит полезными веществами.

Аспирин способствует образованию особой защитной пленки, защищающей покровы от негативного воздействия солнечного света. Образованный маской невидимый слой сузит расширенные поры и приведет в норму работу сальных протоков. Запустится процесс естественного самоомоложения. Средство окажется максимально полезным в течение весеннего периода, ведь кожа насытится витаминами и микроэлементами, за счет чего улучшится эластичность и повысится тонус.

Тоник

Средство идеально подходит для жаркого лета. Оно увлажняет и подпитывает, обладает легким пилинговым и лифтинговым действием, восстанавливает естественное сияние кожи.

Понадобится лишь размять 5–6 ягод поленики и залить 100 мл отчищенной воды. Средство должно настояться на протяжении часа при комнатной температуре. Затем полученный состав процедить и нанести на лицо и шею. Можно делать это 3–4 раза в день для усиления эффекта.

Природные антиоксиданты и легкие ягодные кислоты продлят срок хранения средства до недели, эти вещества выступят в качестве естественных консервантов.

Советуем почитать:

Полезные свойства растения

Главная ценность арктической малины заключается в том, что в ее ягодах содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому местные жители издавна используют северную ягоду для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Наиболее полезна княженика в свежем виде, но ее чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Сорт винограда «Лидия» и его выращивание

Состав ягод княженики:

  • Аскорбиновая кислота — природный антиоксидант, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

  • Лимонная кислота — соединение принимает участие в клеточном дыхании, улучшает энергетический обмен в тканях.
  • Яблочная кислота — соли яблочной кислоты (малаты) необходимы человеку для нормального функционирования внутренних органов.
  • Дубильные вещества — оказывают антисептическое и вяжущее действие, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эфирные масла — обладают противомикробным и противовоспалительным действиями.
  • Глюкоза и фруктоза — углеводы, принимающие участие в транспорте энергии к клеткам.

В народной медицине растение используется для лечения таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • заболевания печени;
  • снижение иммунитета;
  • грипп, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • язвы, раны.

Княженика – что это?

Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. На зиму его надземная часть полностью отмирает, чтобы с приходом тепла укрыть лесные поляны яркой зеленой листвой. За полезные свойства и приятный вкус княженика с давних времен пользуется заслуженной народной любовью, и только необходимость создания специфических «северных» условий для выращивания не дают ей потеснить клубнику на дачных участках.

Где растет ягода княженика?

Обычным ареалом обитания княженики являются северные регионы России, Урал, Дальний Восток, Сахалин, Курилы. Здесь эту ягоду можно встретить на опушках лесов, болотных кочках и озерных берегах. Хотя дикая арктическая княженика до сих пор и не вошла в агрокультуру всей страны, эксперименты по ее выращиванию на приусадебных участках нередко дают неплохие результаты – кустики приживаются и даже плодоносят.

При домашнем разведении садоводу приходится изрядно попотеть, создавая не привыкшей к летней жаре княжьей ягоде подходящий микроклимат. Если все сделано правильно, то уже через два года княженичные плантации начинают радовать стабильным плодоношением. Менее хлопотным показывает себя выращивание гибридных сортов, полученных скрещиванием княженики с малиной и сочетающих в себе зимостойкость первой и неприхотливость второй.

Когда созревает княженика?

Цветение княженики начинается в последней декаде мая. В этот период места, где она растет легко узнать по ковру из ярких розовых цветов. Первые плоды там можно обнаружить уже в первых числах июля. Причем цветение настолько растянуто, что одновременно можно увидеть и цветущие, и плодоносящие кустики. Княженика ягода хоть и некрупная, но обладающая очень приятным и необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Ее можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и делать на ее основе различные витаминные заготовки: варенье, желе, компоты и наливки.

Чем полезна княженика

О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
  3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
  4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
  5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
  6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

Важно! Чаи с листьями и плодами княженики обладают мочегонным эффектом, поэтому часто применяются в медицине, для борьбы с заболеваниями почек. Такие чаи позволяют прочистить сами почки и мочевые пути от вредных микробов и песка.

Отвар из княженики

Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

Внимание! Как бы не были вкусны отвары из царской ягоды, нельзя принимать их в неограниченном количестве. В таком случае отвар лишь нанесет вред организму, и возможно вызовет аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли

Важно, чтобы у него были побеги и корни; подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты; продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки; когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2); посадите деленку на глубину не более 5 см; засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте; мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.. Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время

Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Показания к применению

Как противовирусное средство костянка эффективна при заболеваниях дыхательной системы. Причем ягоды, оказывая спазмолитическое действие, помогают и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма.

Благодаря отсутствию противопоказаний княженика широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитах и гастритах), профилактики расстройств пищеварительной системы и запоров.

В качестве очищающего средства малина арктическая используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе почечнокаменной болезни.

Варенье из ягод рекомендуют употреблять при стенокардии и кашле, сок из плодов – как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Свежие листья растения можно прикладывать к ранам, порезам, нарывам и другим повреждениям кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина C ягоды обладают выраженным противоцинготным свойством.

Настой из сухих ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства, для полосканий используют при воспалительных процессах в полости рта.

Княженика оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему: очищает кровь от вредного холестерина, предохраняет сосуды от потери эластичности, оказывает противоанемическое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector