Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления
Содержание:
- Полезные свойства
- Отличительные признаки дерезы обыкновенной
- Как вырастить годжи на даче
- Болезни и вредители
- Посадка в открытый грунт
- Состав
- Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг
- Ягоды годжи и эксперименты ученых
- Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях
- Укрепление иммунной системы
Полезные свойства
Ну что же, мы рассмотрели, что такое ягоды годжи и как их правильно употреблять. К слову, на наш взгляд, самый простой и доступный способ – есть сушеные плоды в целом виде.
В завершение, давайте подытожим перечень полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, чтобы вы окончательно убедились в их исключительно волшебном действии, а также, ненароком себе не навредили.
Польза
- Укрепляют нервную систему, нормализуют сон, устраняют чувство тревоги, стресса, усталости;
- Повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови;
- Способствуют похудению, приросту мышечной массы;
- Существует мнение, что продукт успешно помогает бороться с раком, является эффективным профилактическим средством. Не доказано;
- Благотворно воздействуют на зрение, препятствуют развитию глаукомы;
- Очищают печень, активизируют процесс выведения шлаков и токсинов;
- Улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, придают энергию;
- Полезны для «мужского» здоровья, в частности, в борьбе с быстрым семяизвержением, импотенцией. Китайская медицина советует употреблять ягоды годжи, как природную виагру;
- Укрепляют женскую репродуктивную систему – лечат бесплодие, слабую активность яичников, непроходимость маточных труб;
- Нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на сосуды;
- Обладают болеутоляющим, антисептическим и противовоспалительным действием;
- Повышают уровень гемоглобина;
- Продлевают молодость и красоту;
- Успешно помогают бороться с проявлениями токсикоза;
- Улучшают внешний вид кожи, волос;
Противопоказания
- Ягоды годжи нельзя употреблять одновременно с лекарствами, разжижающими кровь;
- При беременности следует есть их в очень ограниченном количестве, так как продукт способен вызвать самопроизвольный выкидыш;
- Если употреблять их без меры, можно легко спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Избыток плодов способствует резкому повышению давления;
- Передозировка также приводит к нарушениям сна, гипервозбудимости и даже галлюцинациям;
- Плоды могут вызвать тошноту, диарею, рвоту.
Таким образом, как видите, несмотря на огромный перечень полезных свойств, употреблять ягоды годжи бесконтрольно категорически запрещено. Следите за суточной нормой, контролируйте свое общее состояние, и при малейших признаках недомогания делайте перерыв.
Мы рассмотрели, как принимать ягоды годжи для похудения и общего улучшения здоровья, как видите, употреблять их совсем не сложно. Продукт не зря сотни лет занимает заслуженное место в рационе народов Востока. Там ягоду считают плодом долголетия, крепкого здоровья, красоты и мерой поддержания здоровой нервной системы. А вы в каких отношениях с годжи? Пробовали?
Отличительные признаки дерезы обыкновенной
Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.
Как вырастить годжи на даче
Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.
Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.
Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.
Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).
В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.
Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.
Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Разбираемся в понятиях самоплодности, самобесплодности и частичной самоплодности растений.
Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.
Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.
Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.
Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?
Болезни и вредители
Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.
И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.
Посадка в открытый грунт
При выращивании рассадой только после того, как появится первый настоящий листочек, растения можно пересадить на постоянное место. Необходимо соблюдать условия:
- хорошая освещенность (открытое солнце или незначительное затенение);
- некислая почва;
- отсутствие грунтовых вод поблизости;
- песчаная или известковая почва.
Состав
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.
Минералы
Минеральные вещества, которые содержаться в этих ягодах:
- Калий – необходимый элемент для правильного функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц. Поддерживает водный и кислотный баланс, осмотическое давление крови.
- Натрий – входит в состав крови и межклеточной жидкости, поддерживает осмотическое давление и нормальный уровень pH крови. Совместно с калием обеспечивает нормальное функционирование и возбудимость клеточных мембран, помогая аминокислотам и сахарам беспрепятственно проходить через них. Натрий участвует в выработке желудочного сока, переносит углекислый газ из клеток по крови в легкие.
- Кальций – один из наиболее важных элементов, входящих в состав костей и зубов. Он обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. и сердечной, а также проводит нервные импульсы между нервными клетками, улучшает свертываемость крови.
- Магний – проводит нервные импульсы, поддерживает ритм сердечных сокращений, стимулирует мозговую деятельность, снижает АД, принимает участие в выработке клеточной энергии.
- Железо – входит в состав гемоглобина, является составляющей основных ферментов.
- Медь – улучшает усвоение белков и углеводов, принимает участие в формировании хрящей, связок, сухожилий и костей. Способствует выработке гемоглобина и формированию красных кровяных телец. Улучшает состояние кровеносных сосудов и кожи.
- Марганец – является активатором ферментов и входит в состав некоторых из них, участвует в синтезе белка и метаболизме.
- Цинк – содержится в составе 300 ферментов. Он поддерживает рост и деление клеток, благотворно влияет на репродуктивную функцию (в особенности у мужчин), участвует в процессе кроветворения.
Аминокислоты
В этих плодах содержится 18 аминокислот, в т. ч. и незаменимые:
- валин;
- лейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- изолейцин;
- лизин;
- триптофан;
- треонин.
Витамины
Согласно исследованиям, витамин С и другие элементы содержаться в ягодах годжи в большем количестве, чем в цитрусовых.
Эти компоненты содержатся исключительно в плодах годжи.
Кроме того, они помогают бороться с лишним весом, приводят в норму микрофлору кишечника, предупреждают возникновение дисбактериоза, т. к. питают собой полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике.
Они улучшают работу сердца и сосудов, приводят в норму кровообращение, препятствуют возникновению атеросклероза и аритмии. Эти кислоты благоприятствуют проникновению питательных веществ через клетки в ткани, устраняют воспаления.
Такие элементы, как фитостерины (в т. ч. бета-фитостерин) способствуют укреплению мембран клеток, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск развития атеросклероза, рака предстательной железы и сахарного диабета II типа.
Фенолы различных видов также имеют мощное антиоксидантное воздействие на организм.
Эксперты альтернативной медицины Эрл Менделл и Рик Гендель утверждают, что ягоды годжи содержат больше 30 питательных веществ и 19 аминокислот
Они акцентируют внимание, что во многих продуктах растительного происхождения такого разнообразия компонентов нет
Калорийность плодов составляет 253 ккал на 100 г. Новейшие исследования позволяют приблизительно определить состав «тибетского барбариса».
- Витамины. Плоды содержат высокие дозы витаминов C, A и E. Аскорбиновая кислота помогает бороться с инфекциями и вирусами, укрепляет иммунитет.
- Минералы. В составе плодов 21 минерал. Это железо, цинк, кальций, селен, калий, медь, хром и другие. Они незаменимы для роста и развития мышечных тканей, костей.
- Аминокислоты. Плоды содержат 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы. Они способствуют нормализации обмена веществ. Нужны для правильного развития организма.
- Каротиноиды. Выступают в качестве антиоксидантов. Их около пяти, в том числе и бета-каротин. Они способствуют снижению риска мутаций, которые могут спровоцировать появление рака.
- Полисахариды. Всего из восемь. Являются одним из главных источников энергии. Благодаря им, употребляя ягоды годжи, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Моносахариды. Шесть моносахаридов играют роль основной «подкормки» для мозга. Исходя из отзывов специалистов, они помогают при сильных умственных и физических нагрузках, восстанавливая баланс организма.
- Жирные кислоты. Они регулируют работу нервной системы, заряжают организм энергией.
Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг
Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – «райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы».
Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую «чудо-таблетку ото всего», но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.
Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.
И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве «лекарства от всех болезней», обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Всего 30 г ягод годжи в день «гарантировали», по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?
Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.
Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.
Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее
Задумывались ли вы, что пользу любимых фруктов можно определить даже по их цвету?
Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.
Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а «вестись» ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.
Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.
Ягоды годжи и эксперименты ученых
Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах.
Один лишь поиск на PubMed — англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) — выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum — научное название ягод годжи.
Но было проведенолишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.
Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.
Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:
— Что можно считать существенным улучшением?
— Сколько пациентов участвовало в исследовании?
— Были ли побочные эффекты?
— Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?
К сожалению, данное исследование нельзя считать полным. Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.
До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.
Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.
Ягоды годжи и диабет
В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.
Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или «хорошего холестерина»), и снижение уровня глюкозы в крови.
Ягоды годжи и омолаживающий эффект
В 2006 году, ученые Школы основ и технологий пищевых продуктов при Синьцзянском аграрном университете протестировали эффекты антиоксидантов Lycium barbarum и витамина C на старых мышах.
Полисахариды из ягод годжи помогли компенсировать «уменьшения уровня суммарного содержания антиоксидантов и антиоксидантных ферментов».
Так было обнаружено, что полисахариды борются со свободными радикалами.
Несмотря на то, что результаты данного исследования выглядят воодушевляющее, их пока нельзя считать окончательными, пока исследования не будут проведены на людях, а их результаты не будут опубликованы и исследованы научным сообществом.
Ягоды годжи и токсичность
Ученые, которые исследовали ягоду в Индии, высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина — токсического вещества.
В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи, выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.
Ягоды годжи и иммунная система
Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.
Всего в эксперименте участвовало 50 людей.
Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились.
Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:
- увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака
- снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний
- способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.
Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях
На фото ягоды годжи
Ягоды годжи растут в естественных условиях на Гималаях и в Тибете, в Австралии, некоторых районах Америки и Африки. Тем не менее их научились выращивать и отечественные дачники. По отзывам освоить технологию выращивания не так сложно как кажется, и первый урожай можно будет собирать во второй половине лета.
Годжи – красивоцветущий, неприхотливый кустарник, абсолютно нетребовательный к составу почвы, на которой посажен. Учитывая его декоративную привлекательность, годжи нередко высаживают вдоль изгороди. Кустарники отлично поддаются формированию, ему можно придать любую форму.
Как вырастить заманиху на даче? В качестве посадочного материала можно использовать семена, черенки. Очень просто вырастить кустарник из семян. Достаточно раздобыть спелые, свежие ягоды
С ними нужно обращаться осторожно
Важно помнить, что все части растения в свежем виде ядовиты! Их сок обладает обжигающим действием, а сами плоды довольно водянистые. При работе со свежими ягодами нужно одевать резиновые перчатки и защищать слизистую глаз
Теперь осталось собрать семена, и для этого из плода аккуратно извлекают семена, отправляют их прорастать на влажной ветоши.
Важно помнить, что все части годжи в свежем виде ядовиты
Чтобы вырастить годжи из семян, стоит провести следующие мероприятия:
Замачивание семян в растворе стимулятора роста. Можно использовать препарат “Эпин”, “Циркон”. Период замачивания семян – 4 часа.
Подготовка грунта. Рекомендуется использовать продезинфицированный в духовке и рыхлый грунт. Для этого чернозем смешивают с торфом, песком или мелким гравием, хорошо увлажняют. На дно ящика для рассады укладывают дренаж. Глубина емкости должна составлять до 8 см.
Посев семян. Посадочный материал размещают на поверхности грунта и углубляют всего на несколько миллиметров. Это ускорит их прорастание. После посева землю увлажняют из пульверизатора, и укрывают посадки прозрачной пленкой.
Чтобы семена хорошо взошли, годжи нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей
Важно ежедневно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Тибетский барбарис взойдет через 14-16 дней, после чего контейнер с рассадой переносят на хорошо освещаемое место
Высаживают рассаду годжи на хорошо освещенном участке дачи. Для посадки кустарника подготавливают лунку глубиной и диаметром около 50 см. Вносят органические удобрения, золу плодовых деревьев, насыпают слой песка или мелкого гравия. Осталось увлажнить грунт и посадить саженец годжи. Рассаду после посадки мульчируют соломой, торфом или перегноем.
Годжи: посадка и уход в открытом грунте, видео
Ягоды годжи, их посадка и уход в открытом грунте интересуют сторонников здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу плодов заманихи положительно сказывается на работе всего организма. Вырастить растение сможет каждый желающий, ведь оно неприхотливо и при правильном уходе обильно плодоносит.
Укрепление иммунной системы
Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.
Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:
— аллергия
— рак
— рассеянный склероз
— сыпь или волдыри на коже
— боли в суставах
— сахарный диабет 1-го типа
и др.
Компоненты, устойчивые к болезням
В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.
Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.
Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.
Витамин C:
— восстанавливает человеческую ткань
— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах
— помогает заживлять раны
— укрепляет кости и зубы
— замедляет процесс старения.
Цинк:
— оказывает противовирусное и антитоксическое действие
— решает проблему отсутствия вкуса
— помогает при лечении бесплодия
— помогает контролировать уровень стресса
— способствует нормальному росту
— способствует умственной активности
— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.
Помощь при аутоиммунных нарушениях
Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.
Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.
Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».
Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.
Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.
Полезные кишечные бактерии
Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.
У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:
— улучшение функций иммунной системы
— защита от вредных бактерий
— помощь при переваривании пищи
— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника
— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций
— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.
Аллергии
Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.
В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.
Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.
Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.
Рак
Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.
Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.
А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.
Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.
Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.
Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.