Кизил

Посадка и выращивание кизила

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму

Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Уход за культурой

Выращивание кизила заключается не только в правильной посадке. За кустарником нужно регулярно ухаживать. Поскольку цветочные почки на следующий год у культуры закладываются в июне, важны своевременные подкормки и полив. Немаловажную роль играет правильная обрезка с формированием аккуратной кроны кизила.

Полив

Увлажняют кустарник кизила умеренно, не допуская застоя влаги в корнях. Но и позволять земле пересыхать также нельзя. Последнее приведёт к снижению урожайности кизила или даже сбросу завязи. Перед поливом лучше сделать неглубокие бороздки по периметру приствольного круга, что позволит напитать поверхностный слой почвы, где и располагается корневая система кизила.

Воду предпочтительнее использовать для орошения кизила отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и прочих тяжёлых металлов. Если она слишком холодная, стоит разбавить поливную жидкость горячей водой, доведя её до комнатной температуры.

Подкормка

Весной для быстрого развития зелёной массы кизила и восстановления после зимних повреждений используют азотсодержащие удобрения. Это могут быть и органические (перегной, компост), и минеральные (мочевина). Перед цветением под куст вносят фосфорно-калийные комплексы, нормализующие обмен веществ. Также культуре требуется кальций, бор и прочие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях.

Внимание!
Такие составы добавляют в поливную жидкость на протяжении всей вегетации, следуя рекомендациям производителя.

Обработка грунта

Молодые экземпляры кизила плохо развиваются, если в приствольном круге много сорняков. Последние конкурируют с культурным растением, отбирая у него не только влагу, но и питание. Поскольку у кизила поверхностная корневая система, и в более взрослом возрасте нужно стараться не допускать большого количества сорной растительности. После полива или осадков почву рыхлят, не допуская образования корки. Чтобы увеличить интервал между процедурами по обработке грунта используют под кизилом мульчу.

Обрезка

В конце зимы или в начале весны, проводят санитарный вид стрижки кизила. Во время процедуры удаляют повреждённые в ходе зимовки побеги. Также подлежат вырезке все высохшие веточки кизила. Они, как правило, являются источником вредителей и патогенных организмов, которые и привели к высыханию.

Для сохранения здоровья растущего кизила садовые ножницы или секатор опускают в обеззараживающую жидкость. Готовят её с хлоркой в пропорции 1 : 3. Пренебрежение подобным приёмом может стать причиной переноса возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения.

Чрезмерно разросшиеся веточки кизила укорачивают, срезая до основания. Таким образом садовод стимулирует рост новых побегов. Если ветки кизила растут внутрь кроны, загущая её, или выбиваются из опрятного шара, их обязательно срезают. Так обеспечивают доступ света ко всем частям кизила и хорошую циркуляцию воздуха. У привитого экземпляра срезают ещё и побеги, развивающиеся ниже места прививки.

Так выглядит куст кизила без обрезки

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео

Кизил: почему его стоит высадить

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность

И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле

Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием. Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Как размножать

Есть несколько способов для размножения кизильника.К первому относится вегетативное, которое выполняется с помощью черенков. Этот способ требует использования крупных и развитых побегов. Плохо гнущиеся или мягкие не подойдут. Нарезать черенки нужно сегментами длиной 10 сантиметров каждый. Чтобы ускорить процесс появления корней, используют стимулятор роста, в качестве которого обычно выступает гетероауксин. Одна таблетка разводится на 1 литр воды. В качестве грунта используют песок крупной фракции, его поливают водой, затем формируют слой в 3 сантиметра. Глубина высаживания черенков — 5 сантиметров. Корневая система сформируется к осени, что уже позволяет высаживать растение в саду. Однако чтобы они хорошо пережили свою первую зиму, им понадобится укрытие из лапника. Возможно размножение с помощью зимних черенков. Для этого понадобится заготовить побеги в декабре и хранить их в подвале, а по наступлении весны нарезать черенки по 10 сантиметров длиной так, чтобы было 3-5 почек. Если вы предпочитаете сеять семена, то вам нужно учитывать, что обычно больше половины из них оказывается недоброкачественными. Чтобы выбрать подходящие к посадке, нужно отмыть их от мякоти и замочить в воде. Всплывут неполноценные, которые не смогут прижиться. В среднем остается примерно 40% семян, причем все из них всходят, однако ждать придется не менее года, чтобы ускорить прорастание, пользуются стратификацией. Надо смешать семена с торфом и песком, полить водой, перемешать смесь и внести ее в горшок. Слой должен быть не менее 30 сантиметров. Рекомендуется соблюдать температуру на уровне 0 градусов. Процесс стратификации должен длиться примерно 2 месяца, если же вы используете семена Блестящего или Розового кизильника, то период продлевается до 6 месяцев, а для Многоцветкового — до 1 года. Иной температурный режим требуется кизильнику Даммера: сначала почвосмесь держат 3 месяца при температуре 20 градусов, после 9 месяцев температуру снижают до 7 градусов. Если прибегнуть к обработке серной кислотой (не более 20 минут), можно сократить период стратификации примерно на месяц, но это пагубно скажется на всходе семян. Если вы предпочтете использовать ящики для посева, внесите в них плодородную почву, которая должна состоять в равных пропорциях из песка, торфа и перегноя. Рекомендуется добавить воды для замачивания семян. Сами семена не нужно заглублять в землю — достаточно буквально 5 миллиметров глубины. Сверху нужно насыпать песка слоем примерно 1 сантиметр. Как только семена начнут всходить, обязательно обеспечьте им полив

Но действуйте осторожно, иначе вода вымоет все ростки. Если же такая проблема возникнет, просто углубите семена снова

Лечение кизилом

Целебные свойства кизила известны человечеству с древних времен. До сих пор ученые находят свитки греков и других народов с медицинскими описаниями лечебных свойств кизила. У древних жителей Кавказа и Азии был известен рецепт лаваша из кизила. Протертые ягоды распределяли по плоским поверхностям и сушили, после чего скручивали их и убирали на хранение. Такие лепешки использовались для лечения цинги, оборачивая ими гноящиеся раны. Кизил их обеззараживал, и они быстро затягивались.

Кизил используют как надежное профилактическое средство. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артриты и многое другое. Больным диабетом и людям, находящимся в зоне риска этого заболевания, рекомендуют выпивать чашку кизилового сока перед приемом пищи. Он стимулирует работу поджелудочной железы, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.

Примочки из кизила применяются для лечения ран и воспалений, он имеет ярко-выраженный заживляющий эффект. Отвар кизила рекомендуют применять при усталости и головных болях, он снимает нагрузку, стимулирует эффективную работу головного мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскание настойкой из кизила для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, снимает воспаление десен.

Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды используют при лечении малокровия и других заболеваний крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется применять женщинам для более быстрого восстановления кровяного баланса после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при венозных заболеваниях, отеках ног.

Врачи подтверждают пользу кизила в лечении кожных заболеваний. Ягоду необходимо включать в рацион при борьбе с экземами. За счет высокого содержания витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадками.

Для лечения поноса у детей варят кизиловый кисель, его также включают в диетический рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил обладает вяжущим действием, поэтому его используют при расстройствах желудка и геморроях. Настой из кизиловых листьев является мочегонным и желчегонным средством, поэтому применяется для лечения заболеваний печени и почек.

Хорошим выбором для лечения кожи головы станет отвар из ягод кизила. Он помогает избавиться от перхоти, укрепляя волосяную луковицу и питая волос по всей длине. Маски для лица с добавлением кизилового сока тонизируют и разглаживают кожу.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства кизила

Сушеный кизил

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

  • дисахариды (фруктоза и глюкоза);
  • фитонциды;
  • органические кислоты (аскорбиновая, лимонная и янтарная);
  • витамин В3;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

Не рекомендуется употреблять кизил или его настойки:

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Польза кизила для мужчин и женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Описание растения

Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.

В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.

Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел

Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.

Химический состав, 100 г:

Элементы

Кол-во в мг

Калий

363

Кальций

58

Фосфор

34

Натрий

32

Магний

26

Железо

4,1

Витамины – С и РР

45 и 1,66

Использование в кулинарии

Полезные свойства кизила для женщин и противопоказания к его приему не могут быть изучены без рассмотрения вопроса о его правильном приготовлении. Плоды растения после замораживания можно употреблять в сыром виде или использовать для соусов, джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Также из кизила изготавливается начинка для конфет.

Варенье из кизила

Чтобы приготовить варенье из кизила, понадобятся:

  • 1 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара.

Плоды надо помыть, удалить косточки. Если джем будет дополнением к чаю, их можно оставить. Далее следует сварить сироп: смешать сахар и 1/2 литра воды, довести до кипения. Затем необходимо добавить ягоды, оставить на 24 часа. По прошествии этого времени поставить емкость с плодами на сильный огонь. Когда сироп начнет кипеть, надо уменьшить огонь и продолжать готовить, пока кизил не станет прозрачным. После этого остается разлить горячее варенье по банкам.

Чай из кизила

Чай из кизила очень полезен для женщин, перенесших трудные роды или гинекологические операции. Он укрепляет организм, помогает быстрее восстановить силы, поддерживает пищеварительный тракт и повышает иммунитет. Его также рекомендуют при простудных заболеваниях.

Надо высыпать в стакан чайную ложку сушеных плодов кизила с горкой, залить кипящей водой и дать постоять под крышкой в течение 15 минут. В отличие от других травяных чаев, чай из кизила можно пить без каких-либо ограничений.

Сок из ягод

Такой сок идеален для женщин для улучшения общего самочувствия при анемии и в качестве источника витаминов во время беременности. Кормящим лучше его избегать, так как он может вызвать аллергические реакции у ребенка. Им рекомендуется остановить свой выбор на некрепком кизиловом чае. Что потребуется для приготовления сока:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, залить 3 литрами кипятка.
  2. Отложить на 24 часа.
  3. Слить воду в отдельную посуду и поставить на огонь.
  4. Сварить таким образом сок, снова залить им ягоды и оставить на 2 дня.
  5. Повторить процедуру на третий день.
  6. Через 4 дня процедить сок, добавить сахар и поставить варить.
  7. Снять полученную пену и разлить полученный напиток по бутылкам. Богатый витаминами сок готов!

Свойства кизила

За счет уникального витаминно-минерального состава кизил отличается многими положительными характеристиками.

Полезные эффекты кизила:

  • антивоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • укрепляющие.

Регулярное употребление в пищу кизила оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие человека, повышает работоспособность, выносливость, дарит энергию.

Польза

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует повышению иммунных сил, защищая организм от вирусов и бактерий. Особенно полезно употреблять ароматные ягодки в период эпидемий. Они надежно защищают от гриппа, острой респираторной вирусной инфекции, тонзиллита, бронхита.

Народная медицина советует использовать ягоды при расстройствах стула, энтероколитах, диарее или запоре. Кустарник эффективно стимулирует функционирование печени и почек, активизируют кроветворение, снижают показатели сахара.

Целебные плоды ускоряют метаболизм, способствуют «сжиганию» жира, выведению из организма накопленных продуктов распада, улучшают работу головного мозга.

Для женщин

Девушки обязательно должны 3-5 раз в неделю есть кизил, ведь он просто незаменим для женского организма. Ягоды кустарника отлично стимулируют обменные процессы, ускоряют работу пищеварительного тракта, выводят из организма все шлаки и токсины. Это помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, кизил благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее моложе, здоровее и привлекательнее. Он разглаживает мимические морщинки, питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность.

Для мужчин

Испокон веков кизил называли исконно «мужским»

Он повышает силу и выносливость, что очень важно для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелым физическим трудом. Душистые цветы помогут быстро восстановиться после нагрузок, повысить иммунитет, защитить от стресса

Основным из преимуществ кизила для мужчина является то, что он эффективно восстанавливает потенцию и помогает в борьбе с болезнями мочеполовой сферы.

Вред и противопоказания

Не смотря на многочисленные лечебные свойства, кизил может нанести и вред для человека. Основные противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • при тяжелых патологиях кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • детский возраст;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Отвары, настои и компоты из кизила не рекомендуется пить вечером – он характеризуется мощными тонизирующими и стимулирующими свойствами, что может стать причиной нарушений сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector