Свойства голубики: противопоказания к применению и особенности употребления для организма (115 фото и видео)

Содержание:

Лечение голубикой

циститавоспаления мочевого пузырявоспаления его слизистой оболочкидизентерииинфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечникаколитавоспаления толстой кишкианемиивоспаления почечных лоханокгастритаавитаминозепеченипочекпоносаххолециститахвоспалениях желчного пузырягельминтозазаболевания, возникающего при воздействии на организм паразитических червей — гельминтовсахарного диабетапростудные заболеванияколикивоспаления легкихбронхитызапоргипертониястойкое повышение артериального давлениялейкоплакиядистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителияздорового образа жизни

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой

Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа

После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

Интересные факты про голубику

  1. Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке. В штате Миннесот кекс из черники является «символом».
  2. Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
  3. В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
  4. Ягоды синего цвета и после них на коже и одежде часто остаются пятна. Но от них можно легко избавиться. Для этого необходимо со всех сторон натянуть часть ткани с пятном, поставить на нее чашку с кипятком, добавить уксус и жидкое мыло. Жидкость нужно втирать до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  5. Чтоб очистить руки от синего цвета после голубики, нужно потереть их щеткой, измоченной уксусом.
  6. Еще с древних времен голубику начали использовать для того, чтоб покрасить вещи. Из ягод делали сок, а после краску для яиц к Пасхе или для мебели. Для этого они кипятили голубику около 20 м, потом процеживали и помещали в жидкость яйца.
  7. Чтоб не потерять память, рекомендуется кушать ягоды, т.к. они считаются пищей для мозга.
  8. Больше всего выращивают голубику в США, в штате Мэн.
  9. Из ягод готовят отвары, которые служат профилактикой цинги. Когда была гражданская война, отвар давали солдатам Америки.
  10. Из голубики делают мед, которые не менее полезен, чем мед гречневый. Но мед дорогой.
  11. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Горсть ягод может заменить пять яблок или брокколи.
  12. При готовке пирога из ягод рекомендуется изначально обвалять ягоды в муке, чтоб они не окрасили в синий цвет тесто.
  13. Летчики Британии во время войны часто употребляли в пищу варенье из ягод, чтоб улучшить зрение.
  14. Чтоб голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут.
  15. В одном стакане ягод содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С.
  16. Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
  17. Голубика – один из небольшого количества ягод и других продуктов, которые имеют натуральный голубой или синий цвет.
  18. В Америке раньше голубику называли «звездными ягодками», т.к. их цветки делают форму звездочки.
  19. То, как долго будет жить растение, зависит от сортовых особенностей и климатических условий выращивания. Но если условия идеальные, голубика растет до 60 лет.
  20. Чернику и голубику часто путают, но чтоб их отличить достаточно посмотреть на ветки: ветки черники зеленые и гибкие, а ветки голубики одревесневшие коричневого цвета.

Описание

Многие не знают, как выглядит голубика. Голубика является листопадным растением. Растет очень медленно. Имеет гладкие небольшие до 3 см листочки. В мае зацветает. Цветки небольшие, имеют пяти зубчатую форму.

Ягоды голубики начинают созревать в июле и сохраняются на кустиках до первых морозов. Имеют круглую или слегка вытянутую форму синего или фиолетового цвета с голубым налетом.

Собираются нежные ягоды вручную. С диких кустов можно собрать около 250 граммов ягод. Культурные растения дают до трех килограммов плодов. Очень неприхотливое растение, но лучше плодоносит в дождливое время.

Очень похожа на чернику, но отличается величиной куста и вкусом ягод. В свежем виде хранится до двадцати дней, в замороженном виде хранят долго. Ягода имеет слегка сладковатый нежный вкус. В диких условиях рядом с этим растением можно встретить чернику и бруснику.

Посадка голубики садовой

Когда сажать

Посадка голубики осуществляется и весной, и осенью, но весенняя посадка надежней осенней, потому что за летний сезон саженцы голубики успевают прижиться на участке и окрепнуть настолько, что риск их подмерзания зимой минимален. В этой статье мы познакомим вас с агротехникой растения и подробно расскажем о том, как правильно посадить голубику, как выращивать голубику и как ухаживать за голубикой, а именно – чем подкормить голубику, как поливать голубику и как размножать голубику. Выращивание голубики процесс несложный, сложнее будет собрать и сохранить урожай, но и об этом мы вам тоже расскажем.

Почва для голубики

Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайтесь спрятать ее в тени – ягод будет мало, и их вкус вам не понравится. Отнеситесь серьезно к выбору почвы для голубики, поскольку расти она может только на кислых грунтах – оптимальный водородный показатель для нее рН 3,5-4,5. Кроме того, очень желательно, чтобы участок, на котором вы посадите голубику, несколько лет находился под паром: голубика не терпит предшественников.

Итак, на солнечном тихом месте с хорошо дренированным торфяно-песчаным или торфяно-суглинистым грунтом голубика продемонстрирует вам свои лучшие качества. Если в вашем саду нет участка с грунтом, который будет по вкусу голубике, не расстраивайтесь, его можно создать рукотворно.

Весенняя посадка

Голубика весной высаживается в грунт до набухания почек. Перед тем, как посадить голубику, необходимо решить, какой именно вид или сорт будет лучше всего расти на вашем участке. В районах с прохладным климатом предпочтительней выращивать низкорослую канадскую голубику, а в более теплых районах, где лето жаркое и длинное, можно культивировать сорта садовой голубики. Важнее всего, делая выбор, сопоставить сроки созревания с климатическими особенностями вашей местности, иначе голубика может не успеть созреть, и тогда ваш самоотверженный уход за садовой голубикой окажется напрасным.

Лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой – в горшках или в контейнерах, но нельзя просто перевалить их из емкости в яму, потому что хрупкие корни голубики сами по себе не развернутся в грунте, и растение не сможет развиваться полноценно

Перед тем, как сажать голубику, опустите контейнер с саженцем на четверть часа в воду, потом достаньте саженец из контейнера и постарайтесь осторожно размять земляной ком и расправить корни голубики

Посадка садовой голубики, как и голубики обыкновенной, предваряется рытьем ям размером 60х60 и глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга для низкорослых сортов, одного метра для среднерослых сортов и 120 см для высокорослых сортов. Между рядами дистанция должна быть от трех до трех с половиной метров. Стенки и дно ямы желательно разрыхлить, чтобы они могли пропускать к корням воздух. Затем необходимо создать в яме кислый субстрат, чтобы голубика развивалась нормально – уложите на дно верховой торф, смешанный с опилками, хвоей и песком, добавьте туда для окисления почвы 50 г серы, тщательно все перемешайте и уплотните.

Не добавляйте в субстрат никаких удобрений, особенно органических, которые защелачивают почву – всему свое время.

Теперь можно опустить саженец в яму, расправить его корни в разные стороны и присыпать их землей таким образом, чтобы корневая шейка была погружена в почву на 3 см. После посадки саженцы поливают, а почву вокруг них мульчируют двенадцатисантиметровым слоем хвойных опилок, коры, соломы или торфа.

Посадка осенью

Порядок посадки голубики не зависит от времени года, и он описан в предыдущем разделе, однако после осенней посадки нужно удалить секатором у саженца первого года жизни все слабые ветки, а развитые желательно укоротить наполовину. Если саженцу больше двух лет, обрезка после посадки не производится.

Свойства голубики

В родной Северной Америке голубику издревле почитали индейцы. Краснокожие считали ягоду даром Богов. Причины тому было две. Первая — правильная пятиконечная форма цветов. Они напоминали индейцам спустившиеся с неба звезды. Вторая — здоровье, которое давала племенам ягода. Индейцы заметили, что без нее чаще болеют.

Но, научных исследований в те времена и в условиях Дикого Запада, конечно, не проводилось. Голубика ягода стала предметом исследований уже в 20-м столетии в университете Тафтса. Его филиалы расположены в американских городах Сомервилл и Медфорд штата Массачусетс. Университету более 160-ти лет.

Специалисты Тафтса выявили, что голубика противостоит радиоактивному облучению. Эксперименты проводились на крысах. Части из них давали обычный корм, а части — обогащенный экстрактом болотной ягоды. Параллельно половину грызунов из обеих групп облучали.

Затем, крыс заставляли проходить через лабиринт. Его конфигурацию несколько раз меняли. Тест лучше выдержали необлученные крысы и те, что получали экстракт голубики. Это подтвердил уровень дофамина. Это нейромедиатр. Он вырабатывается организмом

Уровень дофамина влияет на память, внимание, способность обучаться

Радиация подавляет выработку нейромедиатора и, как следствие, приводит к старению мозга. Но, это без участия голубики. С ней же мозг облученных столь же активен и здоров, как и тех, на кого радиацией не воздействовали. В университете Тафтса нашли, кстати, еще одну противостоящую радиации ягоду — землянику. Ее экстракт тоже давали крысам, проводя те же самые опыты.

В голубике бороться с радиацией помогают пектиновые вещества. Это полисахариды на основе галактуроновой кислоты. Они вбирают и выводят из организма не только радиоактивные частицы, но и прочие вредные вещества. За это пектины прозвали санитарами организма. Но, это не единственная составляющая голубики. Есть и другие, обуславливающие не только пользу, но и вред ягоды.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Два слова о голубике

Эта ягода прочно вошла в нашу жизнь и кулинарию. Удовольствие от вкусной ягоды можно растянуть на все лето. Плодоношение у нее растянуто и созревает она не одновременно. Посадив на участке ранние и поздние сорта голубики, вы сможете с июля до глубокой осени наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.

Садовая голубика — кустарник, отдельные сорта которого вырастают выше двух метров. У него гладкие изогнутые ветки, а листья небольшие, пестрые. На одном растении могут быть зеленые и красные листочки. Маленькие цветки молочно-розовой окраски похожи на колокольчик ландыша.

Ягоды у разных сортов отличаются размерами, плотностью и вкусовыми качествами. Плоды покрыты сизым восковым напылением, и внешне похожи на чернику. Сочная мякоть содержит массу полезных для здоровья веществ, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, борется с атеросклерозом.

Немного истории

Те, кому посчастливилось побывать тайге и за Полярным кругом, смогли насладиться сочной, с нежным тонким ароматом голубикой. Небольшие, дикорастущие кустики с маленькими красно-зелеными листьями и сизоватыми ягодами в тесном соседстве с брусникой и морошкой, между ягелем и багульником, растут и плодоносят в условиях вечной мерзлоты, вбирая в себя непередаваемый аромат цветущих сопок.

В народе ее называют голубицей, синикой, синим виноградом. С древних времен ее употребляли в пищу, отмечая полезные свойства. В сочетании с более яркими по вкусу брусникой, черникой и морошкой, из нее варили варенье и изготавливали вино и настойки.

Селекционеры не обошли вниманием удивительную ягоду. Были выведены новые сорта, отличающиеся высотой, размерами плодов и урожайностью

Как выбрать подходящий сорт

Выбирая сорт для посадки на своем участке следует прежде всего учесть:

  • в какой климатической зоне находится участок, и погоду в зимний и летний период;
  • какая почва на вашем участке и ее кислотность;
  • количество солнечных дней в году.

Исходя из этого вы сможете подобрать подходящий сорт.

Тем, кто впервые высаживает голубику, предпочтительно брать сорта неприхотливые в уходе и мало подверженные заболеваниям:

  • Блюкроп;
  • Нортблю;
  • Эрлиблю;
  • Спартан;
  • Патриот;
  • Торо;
  • Таежная красавица и другие.

Опытные садоводы могут выращивать любой сорт, подходящий по зимостойкости.

Основное требование к сортам:

  • морозостойкость и сопротивляемость болезням в средней полосе и северных районах;
  • засухоустойчивость в южных районах России и Беларуси;
  • высокая урожайность;
  • вкусовые и полезные качества;
  • хорошая устойчивость при сохранности и перевозке.

Советы по выращиванию

Голубика, обладающая целой кладовой ценных свойств, очень неприхотливое растение. Чтобы ежегодно урожай вас радовал, выполняйте несколько важных условий:

  • высаживайте ее на солнце, избегайте сильно затененных мест;
  • не высаживайте в продуваемых сквозными ветрами местах;
  • обязательно увлажняйте 3-4 раза в неделю, так как корневая система поверхностная и быстро пересыхает;
  • избегайте переувлажнения: не высаживайте вблизи грунтовых вод и на заболоченных участках;
  • в засушливых районах размешайте кусты в нижней части склонов, где влаги больше;
  • для увеличения урожая высаживайте вместе 3-4 разных сорта одного времени цветения;
  • расстояния между кустами должно быть не менее метра;
  • при первом поливе обязательно закисляйте почву;

  • в дальнейшем производите закисление дважды в год;
  • используйте только бесхлорные минеральные удобрения;

При выполнении этих несложных условий по уходу садовая голубика принесет вам много радости и минимум забот.

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. Laima Cesoniene

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и  медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой,  является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции.  Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи.  Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Голубика садовая: сорта

Высокорослый вид растения был искусственно выведен селекционерами в Северной Америке. Именно США до сих пор занимает лидирующее место по выращиванию этой культуры. Всего распространены 45-50 сортов, из которых самыми популярными считаются Блюрей, Веймут, Джерси, Ранкокас, Дикси, Беркли, Блюкроп, Гаррисон и другие. Такие виды, как Геерма и Гольдтраубе 53, были выведены в Европе.

Урожайность кустов увеличивается с каждым годом при условии соблюдения всех правил ухода, прикармливания и полива. Считается, что максимальное количество ягод (8-9 кг с куста) можно собрать на седьмой-восьмой год выращивания. Период интенсивного плодоношения длится до 16-18 лет. Если на вашем участке в скором времени «поселится» голубика садовая, сорта выбирайте особенно тщательно. Считается, что нужно отдавать предпочтения видам, которые характеризуются ранними и средними сроками созревания урожая. Это такие сорта, как Патриот, Спартан, Блуетта, Блур, Рубел, Блюкроп.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Богатый химический состав делают голубику привлекательной в плане полезных свойств. В зависимости от пола и возраста, ягоды по-разному влияют на организм человека.

Существуют и противопоказания к употреблению. Как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью организма.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницы прекрасного пола с давних пор ценят голубику за полезные свойства. Можно выделить такие положительные стороны от употребления ягод:

  1. Нормализация менструального цикла. Также плоды снимают спазмы.
  2. Улучшение внешнего вида, омоложение кожи. Ягоды убирают синяки под глазами, снимают отечность лица.
  3. Контроль веса. Полстакана голубики перед завтраком заряжает организм энергией и помогает контролировать аппетит.

Также голубику назначают при склонности к циститу и гастритах. Кроме того, ягоду по праву считают природным лекарством от рака – плоды снижают риск возникновения злокачественных образований.

Польза и вред для здоровья мужчин

Голубика хорошо воздействует на мужскую репродуктивную систему. Ягода в первую очередь улучшает работу сосудов, тем самым увеличивая приток крови ко всем частям тела. Согласно исследованиям стакан продукта в день на 19% снижает риск возникновения эректильной дисфункции.

Морсы на основе плодов поддерживают организм в тонусе. Данный напиток рекомендуется употреблять мужчинам, занимающим должности с повышенной физической нагрузкой – летчики, водители, спасатели. Морс не только повышает количество энергии в организме, но и улучшает реакцию.

Голубика для беременных: польза и противопоказания

Девушкам в положении рекомендуется включить плоды рацион, однако в умеренном количестве. Большое количество кальция в составе ягод помогает формировать скелет ребенка. Также плоды позволят сохранить качество волос, ногтей и зубов будущей маме.

Наличие голубики в меню снижает риск возникновения гемостаза. Другие полезные свойства для беременных:

  1. Снижение риска образования тромбов.
  2. Улучшение свертываемости крови.
  3. Поступление в организм фолиевой кислоты.

Из противопоказаний следует отметить, что избыток голубики может привести к расстройству. Употреблять продукт следует дозированно, иначе можно спровоцировать диарею.

Детский организм и ягода

Синие плоды можно вводить в прикорм малышам, однако делать это следует аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт особенно полезен для формирования нервной системы, он обеспечивает лабильность импульсов.

Также ягода укрепляет детский иммунитет и улучшает пищеварение. Наряду с черникой, сорт позволяет избежать проблем со зрением, особенно наследственной миопии.

Вред и противопоказания

Хоть голубика и обладает массой достоинств, ягоды имеют и ряд противопоказаний. К ним относят:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • предрасположенность к инфарктам;
  • диатез (у детей младшего возраста).

Также не рекомендуется употреблять плоды вместе с лекарствам против тромбоза. В комплексе с ягодами подобные препараты могут вызвать излишнюю вязкость крови.

Описание и особенности

Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.

Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.

Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.

Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.

Голубика благополучно растёт и плодоносит только на кислых почвах

Вредители и болезни голубики

Несмотря на устойчивость голубики к заболеваниям, неблагоприятные окружающие условия либо нарушение правил ухода может спровоцировать развитие инфекций. Для ягодной культуры опасность представляют мучнистая роса, серая гниль, антракноз и монилиоз. Устранить последствия заболеваний и снизить риск повторного проявления можно при помощи обработки фунгицидными препаратами.

Среди вредоносных насекомых голубику поражают моль, хрущ, листовертка. Заметить признаки нашествия вредителей можно по возникновению пятен и дырок на листве и стебле. Чтобы не допустить гибели большого количества урожая, следует регулярно осматривать насаждения и принимать защитные меры сразу после обнаружения паразитов. Крупных насекомых допускается убирать вручную, а для борьбы с остальными требуется опрыскивание инсектицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector