Смородина золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания фото и видео
Содержание:
Выращивание
Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.
Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.
Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.
Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.
Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.
С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.
Чем ценна смородина золотистая?
Эта культура в начале 19 века была завезена к нам из Северной Америки. Правда, выращивали ее тогда только как декоративную культуру. Лишь спустя почти 100 лет в начале 80-х годов нынешнего столетия были завезены новые сорта этой смородины из Узбекистана и перспективные формы и сеянцы с Северного Кавказа. Тогда и стала она продовольственной ягодной культурой. За свою неприхотливость к условиям выращивания получила широкое распространение в садах любителей. В плодах смородины золотистой содержится 6— 11 % Сахаров, лимонная, яблочная и янтарная кислоты — до 3%, пектиновые вещества, витамин С — 50—70 мг на 100 г плодов. Но самое ценное в ней — это очень высокое (до 5 мг на 100 г плодов) содержание витамина А (каротина). Кроме того, это очень красивое и привлекающее своим запахом растение в период цветения, когда куст усыпан ярко-желтыми цветами, аромат которых можно ощутить даже за несколько метров от растений.
Молодые листья смородины золотистой содержат гликозид — производное СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ: Поэтому они очень ядовиты.
Потребляют ягоды в свежем виде, но особенно они хороши для переработки на джем, варенье, компоты.
В народной медицине их потребляют при кашле, коклюше и простуде как потогонное средство.
Ценна смородина золотистая и как подвой для крыжовника. Созревает в августе, удлиняя тем самым период потребления.
Применение белой смородины в лечебных целях
Любой вид смородины славится своими целительными свойствами. Еще с давних времен ее стали применять в народной медицине. Например, компот, морс, кисель из белых смородиновых ягодок рекомендуют употреблять при высокой температуре. Данный вид напитков благоприятно влияет на лихорадку, а точнее способствуют ее снятию, а еще благодаря напиткам из белой смородины можно пополнить свой организм силами после затяжного заболевания.
Можно смешивать сок белой смородины с медом и принимать при бронхите. Из листочков данной ягодки можно делать настои и отвары, которые имеют широкий спектр действия на организм. Настой из смородиновых листьев применяют при таких заболеваниях, как гипертония, ревматизм, болезнь мочевого пузыря и при заболеваниях почек.
Также белую смородину можно включить в рацион питания тем людям, которые борются с лишним весом. Ягодки белой смородины считаются незаменимым помощником для людей, которые перенесли инсульт и многие заболевания сердца. Сок белой смородины способствует выведению соли из организма, поэтому такой сок рекомендуется пить людям, которые страдают мочекаменным заболеванием.
Принципы и нюансы ухода
Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.
Полив
Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.
Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.
Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.
Применение удобрений
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.
Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.
Перекопка междурядий
Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.
Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см
Прополка и рыхление
Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.
Несколько раз за сезон приствольные круги пульсируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.
Формовка куста смородины
Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:
Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:
- Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
- Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста.
- Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.
На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.
Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:
- До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
- До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
- Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
- Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
- Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Сорта золотистой смородины
На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:
- Венера;
- Ермак;
- Ляйсан;
- Мускат;
- Изабелла;
- Шафак.
Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.
Шафак
Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг. Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную. Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.
Венера
Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез. Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.
Ляйсан
Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока. Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.
Ермак
Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.
Мускат
Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной. Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта. Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Изабелла
Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками. В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.
Период вегетации — что это?
Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.
Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.
Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая
У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода
Особенности вегетации
Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.
И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.
Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов
Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.
Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.
Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.
womanadvice.ru
Основные принципы ухода
Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.
Выбор места и подготовка почвы
Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.
В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.
Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.
Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.
Особенности посадки
Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.
Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.
Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.
Секреты обрезки
Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.
С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.
На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.
Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.
Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:
- засохшие ветки;
- сломанные ветки;
- подмёрзшие верхушки молодых побегов;
- слабые побеги прикорневой поросли.
Защита от болезней и вредителей
Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.
Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.
Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.
В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.
Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».
Фото смородины золотистой
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Сорта черной смородины
- Голубика блюкроп
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Агротехника
Посадка золотистой смородины
Смородина Ровада
Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период
В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться
Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.
Высадка растения в грунт
Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.
На заметку. Смородина серебристая, золотистая, черная, красная, независимо от разновидности и сорта, любит достаточно освещенные участки
При выборе места под посадку данный факт следует принимать во внимание
Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.
Правила ухода
Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.
Обрезка
Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.
На заметку. Обрезка производится один или два раза в год. Как правило, это делается либо до начала набухания почек, либо после окончания листопада. Полное противопоказание – производить процедуру в период сокодвижения. Манипуляция может нанести вред растению, и полезный кустарник даст по итогам сезона плохой урожай.
Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.
Схематическое изображение
На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.
Полив
Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.
Орошение водой
Размножение
Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.
Важно! Процесс стратификации у золотистой смородины достаточно длинный (черный и красный виды смородины в этом отношении требуют меньше времени) – порядка 150 дней при температуре от 2 до 5 градусов во влажном песке. В связи с этим семена и черенкование крайне редко используются для размножения культуры
Описание сорта
Плоды растения имеют удлиненную чашечку, в зависимости от его вида, окрас плодов может разнообразным. Размер ягоды варьируется от средней смородины до крупного крыжовника. Вкус этой культуры наверняка покажется необычным для человека, который употреблял до этого черную смородину. Кожура плодов достаточно плотная, с легкой кислинкой и не имеет запаха. Смородину легко перевозить, она не подвергается сильной деформации и быстрой порче. Из ягоды варят разнообразные джемы, компоты и варенья.
По сравнению с черной смородиной, золотистая имеет в своем составе в 4 раза меньше витамина С, но зато огромное количество витамина А, превосходя даже абрикосы и сладкий перец. Золотистая смородина на одном участке не сможет вытеснить черную, но станет удачным дополнением к ней.
В период цветения куст покрывается крупными янтарными цветками с ярким ароматом, который привлекает огромное количество пчел. Цветение у золотистой смородины запоздалое и проходит в конце мая, поэтому холода нередко могут травмировать это растение. Смородина достаточно крупный кустарник и достигает в высоту 2,5 метров. Растение имеет высокую устойчивость ко многим невзгодам, а именно:
- жара;
- засуха;
- вредители и болезни;
- пыль;
- мороз;
- дым.
Красная смородина. Золотистая смородина.
Красная смородина
Как мы уже упомянули, растение это более долговечно, так что приобретать можно и двухлетний и трехлетний посадочный материал
При покупке первое, на что нужно обратить внимание, на развитие и состояние корневой системы. Корневая система должна быть мочковатой, сильно разветвленной, длиной примерно 20 — 25 см, не страшно, если будет и больше, это даже лучше, такое растение будет приживаться, и расти очень интенсивно
Что касается надземных побегов, то двухлетка может иметь всего один неразветвленный побег.
Выбор места и агротехника при посадке красной смородины такие же, как у черной. Здесь принципиальное различие всего одно: ее не нужно заглублять так глубоко как черную. Достаточно заглубить ее на 10 — 15 см, т.к. это растение более долговечное и нам не нужно очень сильное и мощное корневище, тем более что у растения итак сильная корневая система.
Как выбрать саженцы?
Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.
Правила выбора саженцев золотистой смородины:
- Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
- У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
- Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
- Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
- Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.
Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.