Адретта: все нюансы выращивания популярного сорта картофеля
Содержание:
- Посадка картофеля сорта Адретта
- Как правильно выращивать сорт
- Симпли рэд
- «Адретта»: общее описание, история
- Возможные болезни и вредители сорта
- Болезни и вредители
- Хранение
- Описание сорта
- Картофель сорта Адретта в кулинарии
- Как мы развели Адретту
- Выращивание
- Общая характеристика
- Картофель Адретта: описание сорта и фото
- Описание и характеристика сорта
Посадка картофеля сорта Адретта
Картофель Адретта: видео о сорте
Нельзя забывать, что картофель выявленный в холодную землю, будет напороться в состоянии своеобразного сна. В средней полосе срок посадки картофеля Адретта — начало мая, когда почва достаточно прогреется. Организация по подготовке и отбору, семенного картофеля происходит за тридцать дней до посадки клубней.
На них должны отсутствовать различные дефекты, то есть гниль, плесень, механические повреждения, размер должен быть средним. Если необходимо можно перед посадкой разрезать крупные клубни на четыре равные части.
Предварительное проращивание клубней ускорит процесс вызревания примерно на две недели, а
яровизация укрепит их иммунитет.
Семенной картофель Адретта нужно уложить в один слой, в освещенной комнате с температурой не меньше восьми градусов тепла по ночам и пятнадцати градусов тепла днём. Нужно регулярно переворачивать на протяжении месяца.
В крайние семь дней необходимо обрызгивать жидкостью и накрывать полиэтиленом если хотите, чтоб образовались ещё и корешки. Нужно прогревать клубни в течение недели, если нет возможности провести яровизацию и проращивание.
Особых требований к почве сорт семенного картофеля Адретта не имеет. Не желательно глинистый грунт с большим количеством влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки проста: семьдесят сантиметров расстояние между рядами, тридцать-сорок сантиметров расстояние в ряду между кустами в ряду. Глубина высадки семян восемь-десять в зависимости от грунта.
Сгущение посадки может плохо повлиять на урожай. Могут возникнуть проблема с окучиванием, недостаток света приведет к тому, что клубни буду не больших размеров. А так же плохое проветривание приведет к сырости, что может повлечь за собой болезни.
Как правильно выращивать сорт
При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.
Посевной материал
Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.
При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.
Выбор места
При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.
В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! Свежий навоз вносить не рекомендуется, поскольку такая добавка ухудшает вкусовые качества продукта. Необходимо исключить сильное заболачивание грунта
На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра
Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.
Подготовка к посадке
Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.
Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.
Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.
Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.
Технология посадки
Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.
Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.
В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.
Симпли рэд
Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.
Преимущества
- Содержание крахмала 19 %.
- При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
- У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
- При правильном уходе, картофель долго хранится.
- Урожайность 250-400 ц/г.
Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.
Преимущества
Сорт Романо порадует вас урожайностью
- Стабильный процент урожайности.
- Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
- Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.
Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.
Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.
Преимущества
- Форма плода овальная.
- Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
- Сорт устойчив к разным заболеваниям.
По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.
Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.
Преимущества
- Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
- Форма клубня овальная и удобно чистится.
- Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.
Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.
Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.
Данный сорт может храниться целый год
На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:
Преимущества
- Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
- При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.
«Адретта»: общее описание, история
Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Биологическое описание
Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.
Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.
Таблица. Основные характеристики сорта
Наименование | Параметры |
Высота кустов (см) |
100-120 |
Размеры, цвет листвы |
Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития |
Окрас соцветий |
Белый |
Корневая система |
Разветвлённая |
Форма и окрас клубней |
Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей |
Масса (г) |
130-140 |
Цвет мякоти |
Кремовый |
Урожайность (ц/га) |
300-450 |
Техническая спелость (дней после появления всходов) |
На 80-й день |
Содержание крахмала (%) |
13-16 |
Лёжкость (%) |
85-95 |
Товарные качества (%) |
90 |
К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».
Преимущества и недостатки
Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.
Таблица. Преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам |
Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях |
Высокая продуктивность |
Образование ростков в подвале во время хранения |
Неприхотливость в уходе |
Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу |
Короткий срок вегетации |
— |
Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу |
— |
Хорошие показатели лёжкости |
— |
Отличный вкус со сладковатыми нотками. |
— |
Возможные болезни и вредители сорта
Поскольку наиболее опасными заболеваниями для сорта картофеля Адретта являются макроспориоз и поражения паршой, то профилактическая защита растений должна проводиться согласно их особенностям.
Для поражения паршой характерно появление сухой и мокрой частичной гнили на самих корнеплодах. Как правило, заболевание активизируется при слишком повышенной влажности почвы и появления застоя воды в грунтах. В качестве профилактической защиты посевной материал еще до посадки обрабатывается раствором формалина в течение 3 – 4 минут. Для приготовления раствора необходимо 50 мл вещества на 50 литров воды. Не менее важным является отбор семян перед посадкой, поскольку высадка испорченных клубней провоцирует заболевание паршой и может заразить соседние здоровые кусты.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.
Не менее важной является и профилактика макроспориоза, который проявляется пятнами и язвами коричневого цвета на поверхности стебля и листьев. Наиболее опасным в таком случае является соседство картофеля с томатами
В качестве профилактики также проводится глубокое перекапывание участка осенью, после сбора последнего урожая. При появлении первых признаков заболевания растения необходимо тщательно опрыскать хлорокисью меди в сочетании 25 г на 5 литров воды.
От поражения картофельных кустов тлей защитит высадка по соседству фенхеля, петрушки или же укропа. Сами же кусты можно опрыскать раствором хозяйственного мыла в соотношении 40 г на 10 литров воды.
Болезни и вредители
Считается, что Адретта стойка ко многим заболеваниям. Однако многие садоводы отмечают подверженность данного сорта к бактериальным болячкам.
Наиболее опасные для сорта болезни:
Чёрная ножка. Симптомы: поражение листьев, увядание ботвы. Стебли гниют. Лечение: если вы заметили на грядке растения с подобными симптомами, то их нужно срочно удалить, так как болезнь может быстро перекинутся на здоровые кусты. Место из под больных растений тщательно обрабатывают, в частности засыпают почву золой вперемешку с медным купоросом. Если вовремя не предпринять меры, то чёрная ножка погубит весь урожай в считанные дни
Важно: болезнь может затаиться в грунте еще с осени, попав в землю с зараженным сорняком. Парша обыкновенная
Симптомы: происходит деформация клубней. На них формируются язвы, трещины, пятна. Снижаются все качества картофеля. Лечение: эту болезнь также нельзя вылечить. Ее воздействие лишь можно немного смягчить. Активность парши снижается во влажной прохладной среде. Избавиться от этой болезни можно, понизив кислотность почвы, добавив в грунт золу и известь. Использование фунгицидов также способно уменьшить риск заражения этим недугом. Химию нужно применять еще до высадки, обработав посадочный материал. Ризоктониоз. Симптомы: появление темных пятен и деформаций на клубнях. Образуются черные наросты. Заражение попадает в картофель через глазки. Лечение: если ваш картофель не коснулась черная ножка, следует принять профилактические меры. Против грибка используют калийные удобрения, в частности, зола. Перед посевом клубни обрабатывают фунгицидными препаратами. Из химических средств используют «Максим». Из биологических – «Агат-25», «Бактофит», «Интеграл». Если все же участок поражён ризоктониозом, ботву и сорняки обязательно уничтожают, их использование в качестве мульчирования недопустимо. Стоит знать, что картофель, пораженный этой болезнью не опасен для здоровья человека, ее можно употреблять в пищу. А вот сеять пораженные клубни уже нельзя.
Факт: грибок может жить в земле несколько лет, ожидая новую жертву.
Как и с любой болезнью, ее лучше не лечить, а предупреждать. В этих целях рекомендовано соблюдать правильное соседство при посадке, опрыскивать кусты фунгицидами.
Из насекомых-вредителей Адретта особо интересна колорадским жукам, которые по своей сущности не брезгуют абсолютно любым сортом картофеля. Единственный действительно эффективный метод борьбы с ним – сбор вручную. Применение инсектицидов может помочь только на время.
Хранение
Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации:
В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %.
Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов.
Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями.
Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса.
Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр.
Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта
Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов.
Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней.
Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий.
На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.
Описание сорта
Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта, имел отменные вкусовые качества. Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота. Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.
С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.
Характеристика сорта
Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.
Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.
Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.
Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.
Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
- раннеспелость – созревает к середине июля;
- хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
- простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
- отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
- полезные качества.
Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты. Употребление данного сорта картошки полезно для сердца и сердечнососудистой системы.
Совет: особенно полезна кожура, поэтому рекомендуется отваривать картофель в кожуре и съедать целиком.
Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.
Недостатки сорта:
- плохо всходит во время засухи;
- подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
- раннее прорастание клубней при хранении.
Картофель сорта Адретта в кулинарии
Я очень обрадовалась такому результату и попросила у моей «Адретты» прощение за то, что «не поверила» изначально в неё. С тех пор мы с ней очень дружим. Почти каждый день что-то готовлю с этого сорта. А в первые блюда кладу эту картошечку за 10 минут до окончания варки. Ах, какая она нежная, мягкая и ароматная получается!
Таким образом, с 10 м2 и 5-ти килограммов посадочного материала я накопала 50 кг отличного картофеля. Вот такое у нас получилось первое знакомство с «Адреттой». Теперь я с уверенностью могу сказать, что сорт этот очень хороший и выгодный.
Садко Надежда Николаевна, Одесская обл.
Как мы развели Адретту
Я занимаюсь огородничеством более 30 лет. Свою усадьбу площадью 40 соток мы купили в 1983 году, в 30 км от Улан-Удэ, у одной старой женщины. Земля и дом были в страшном запустении. Бабушка сажала только картофель, три сотки. Был он неизвестного сорта, на вкус нормальный, но очень уродливой формы. В одном из журналов я заказала семенной картофель Адрет-та – не помню уже, откуда мне прислали по 1 руб. за 1 штуку, хотя в то время у нас в Бурятии картофель продавался по 1 руб. 50 коп. за килограмм.
Получили семенной материал и сильно разочаровались: мы всегда на посадку оставляли клубни больше куриного яйца, а прислали картофелины чуть больше ногтя. Когда муж сажал картошку, кричал: «Оставь мне адрес этого..»
Осенью мы были потрясены невиданным урожаем: мелких клубней практически не было, а крупные были таких размеров, что весной приходилось разрезать их на несколько частей. Картофель оказался необыкновенно вкусным, рассыпчатым, с желтой мякотью, практически без глазков. Через три года мы уже засадили 15 соток нашей любимицей и вывезли ее на продажу в город. В конце 1980-х годов перекупщиков еще не было, как теперь, – продавали труженики, которые сами все и выращивали.
Мы накопали столько картофеля, что оставили на еду, семена и три дня торговали. Покупали у нас картофель продавцы, приехавшие из разных районов республики. И наша Адретта разъехалась по всей Бурятии. Мы с мужем очень увлеклись выращиванием картофеля этого сорта. Урожаи со временем стали меньше, но тут я вычитала, что можно выращивать картофель из воздушных клубеньков (мы их стали называть «балаболки»). Муж при уборке урожая собирал «балаболки» только с хороших кустов, где было не меньше 20 клубней и практически не было мелочи. Так же, как из помидоров (семейство-то одно – пасленовые), семена получают из «балаболок», надо только, чтобы они стали мягкими и изменили цвет с зеленого на светло-желтый.
Мякоть с семенами хорошо промывают, отделяют семена и сушат их. Весной мы высевали семена сначала в ящики, а затем пикировали. Рассаду картофеля высаживали позже, чем клубни (чтобы не заморозить), так как она была высотой 20-25 см. При посадке рассады удивляло и умиляло, что у нее на корешках были малюсенькие желтенькие картофелинки. Ухаживали так: два раза окучивали, поливали, боролись с сорняками. А осенью с некоторых кустов собирали по ведру картошки, было много крупной и мало мелкой. Жаль, что не было у нас тогда фотоаппарата, все бы увидели, что это было за чудо!
После смерти мужа я начала сильно болеть. Дом у нас старый, ему около 200 лет, нужно было топить печь, чтобы сохранить картофель. Прежде чем лечь в больницу, я вывезла картофель в ресторан, где все восхищались его видом и вкусом. А семена оставила на хранение в сетках у соседа, причем договорилась, что ему отдаю пять сеток (по три ведра в сетке) за хранение моего картофеля.
Когда весной я забрала свой картофель в сетках (я его так и проращивала в них), мой был только в
одной сетке, остальные девять сеток сосед подменил. Я плакала горькими слезами, а потом решила: не стоит так отчаиваться, ведь я с одной сетки опять разведу свою любимицу Адрет-ту. Добро должно победить зло! Но моя Адрет-та стала меньше радовать меня. Семена, которые собирал муж, устарели, я их в прошлом году замочила, а они не взошли. Нашла посвежее, замочила – взошли. Посеяла в ящик, но не распикировала – не было сил и времени. Сажала рассаду высотой 6-7 см, но опять на концах были малюсенькие картофелинки.
Рассаду я посадила часто, много кустов ломалось при окучивании, так как они были мощные, толстые стебли ломались при их подъеме. Рассаду из семян сажаю, как и клубни, – 39 см между кустиками и 70-80 см между рядами, потому что окучиваю не менее двух раз.
Накопала из 15 кустиков посаженной рассады четыре ведра -много крупной, немного мелочи.
Еще я сажала семена сорта Императрица. Нянчилась с ней, столько положила сил, но было жалко времени, потраченного зря. Даже слов не хватает, чтобы описать мое разочарование…
Людмила г. Улан-Уде
Выращивание
Неприхотливость – это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.
Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание – это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:
- неприхотлив в выращивании;
- устойчив к основным заболеваниям;
- имеет высокую урожайность;
- хорошо переносит пониженные температуры.
Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.
Лучшие почвы для нее:
- легкие суглинки;
- супесчаная;
- дерново-подзолистая.
Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз
Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра
Семена «Адретты» – это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:
- на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
- днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).
Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.
Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:
- днем +15-17 градусов (можно выше);
- ночью +7-9 градусов.
Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны
Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения
Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает
Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.
В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.
Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.
Общая характеристика
Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Куст
Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.
Плоды
Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.
Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.
Норма высева
Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):
- 20-25 кг на 1 сотку;
- 2,0-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Урожайность
Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.
Вкусовые характеристики
Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.
Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».
Товарность
Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.
Этот показатель снижается по 2 причинам:
- задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
- длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).
Лежкость
Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.
Картофель Адретта: описание сорта и фото
Название сорта | Адретта |
Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
Период созревания | 70-105 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 120-150 гр |
Количество клубней в кусте | 15-25 |
Урожайность | до 450 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.
Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Средняя масса клубней (гр) | Содержание крахмала (%) |
Адретта | 120-150 | 13-18 |
Кураж | 100-150 | 13-20 |
Краса | 250-300 | 15-19 |
Хозяюшка | 100-180 | 17-22 |
Вектор | 90-140 | 14-19 |
Моцарт | 100-140 | 14-17 |
Королева Анна | 80-150 | 12-16 |
Чугунка | 100-130 | 10-17 |
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Адретта | до 450 ц/га |
Инноватор | 320-330 ц/га |
Ривьера | 450 ц/га |
Гала | 400 ц/га |
Пикассо | 195-320 ц/га |
Маргарита | 300-400 ц/га |
Кураж | 160-430 ц/га |
Гренада | 600 ц/га |
Моцарт | 200-330 ц/га |
Сифра | 180-400 ц/га |
Эльмундо | 250-350 ц/га |
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Описание и характеристика сорта
Оцененный не сразу по достоинству столовый сорт картофеля «Адретта», представленный в 1975 году немецкими селекционерами, отличается желтой мякотью. Именно из-за этого оттенка огородники считали клубни кормовой разновидностью, однако, постепенно были отмечены их отменные вкусовые качества, что послужило быстрому росту популярности.
Для выращивания среднеранний сорт рекомендован на обширной российской территории, включая Дальний Восток, западносибирские и европейские регионы, Крым.
В процессе быстрого роста картофель «Адретта» формирует мощные кусты, образованные прямыми крепкими стеблями. Они обильно покрыты светло-зелеными листьями, которые могут быть как крупными, так и средней величины. Цветки небольшие с белыми лепестками объединяются в соцветия, имеющие форму завитка. Обычно цветение у этого сорта обильное.
Клубни с небольшим количеством мелких глазков весом 125-155 грамм в зрелом состоянии имеют овальную форму. С одного куста картофеля «Адретта» при благоприятных условиях можно получить 20-25 корнеплодов. Желтоватая кожура у них отличается шершавостью. В мякоти отмечается достаточно высокое содержание крахмала (около 20-23%). В процессе варки проявляется небольшая рассыпчатость.