Выращивание фасоли в открытом грунте

Содержание:

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу,активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2:

Свежие записи

Посадка винограда осенью как альтернатива весне: в чём выгода?Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающихКрасавец-клён в ландшафтном дизайне: 60 фото удачных идей применения

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

Какую фасоль лучше выращивать?

Эта культура семейства бобовых имеет плоды в виде рожков с плодами

Чтобы знать, как вырастить стручковую фасоль, важно определиться с сортом растения. Все ее виды разделяются на два типа по характеру роста – вьющиеся и кустовые

Плоды разнятся по размерам и оттенкам — встречаются красные, белые, желтые, фиолетовые, одноцветные или с пятнами. Кроме этого они имеют различные сроки созревания. Чтобы весь сезон иметь урожай, можно комбинировать сорта. Кустовая фасоль, например, занимает много места, но скороспелая. Вьющаяся позволяет получить отличный урожай на маленькой грядке.

Спаржевая фасоль – выращивание

Такая культура очень похожа на спаржу. Ее отличие от обычной фасоли в том, что стручки не имеют пергаментозного слоя, их кушают зелеными. Как вырастить спаржевую фасоль:

  • культура высевается в мае на солнечном месте;
  • в почву вносится калий и древесный пепел;
  • схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см., ряды организовываются через 40 см.;
  • куст спаржевой фасоли достигает высоты 50 см., вьющейся – 2 м., для них желательно установить опоры;
  • полив производится под корень, если земля пересыхает;
  • после увлажнения грядки надо рыхлить;
  • после того как побеги достигнут 2,5 м. в высоту, их прищипывают;
  • удобряют в период цветения минеральной подкормкой;
  • раннеспелый сорт даст урожай через 50 дней, поздний – спустя 100-130 дней;
  • плоды срывают в состоянии молочной спелости.

Как вырастить красную фасоль?

Сорта красной фасоли выведены разные: Колорадо, Скороспелка, Ташкентская, Томатная и декоративные виды – Победитель с цветами ярко-красного цвета или Малиновый звон с розовыми. Красная фасоль привлекает высокой урожайностью и богатством витаминов. Растет она на любых почвах, кроме глиняных. Как вырастить декоративную стручковую фасоль :

сеять семена можно уже в конце апреля на промежутках 20 см. друг от друга в глубину 5 см. по 2-3 штуки в одну лунку;
в ямку можно добавить горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения;
для нее нужно своевременно установить опоры – сетки-рабицы, деревянные или металлические столбы с растянутыми между ними веревками

Нередко фасоль сажают вдоль забора или стены дома, где она привлекает всеобщее внимание яркими цветами и украшает участок;
чтобы растение наращивало густую зеленую массу, почву присыпают перегноем толщиной 5 мм.;
в течение лета проводится несколько подкормок минеральными удобрениями;
красная фасоль требует обильного полива;
к августу появляются плоды – длинные эффектные стручки с цветными плодами.

Черная фасоль – как выращивать?

Такая фасоль встречается темно-бордовая как сорт Кинди либо почти черная – Прето. Отличаются эти бобы от остальных высокой сладостью, прочной структурой и привкусом копчености. Исследования состава черных бобов доказали, что это самый насыщенный и полезный продукт растительного происхождения. Он содержит большое количество белка, приближенного к животному.

Агротехника возделывания черной фасоли, выращивание и уход за ней не отличаются от других видов обыкновенных бобов. Она отлично растет на легких почвах, перед посадкой семена замачивают в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовки. Дальнейший уход предполагает рыхление, прополку, подкормки, полив, преимущественно во время цветения. Интересно, что только черные плоды не поражаются вредителем зерновкой

Разобравшись с вопросом как вырастить фасоль, важно обеспечить сохранность бобам. Для этого их просушивают и держат в тканевых мешках

Как вырастить белую фасоль?

Растение с белыми плодами относится к скороспелым и высокоурожайным. Сорт требует изоляции при посадке, одному кусту отводится расстояние около полуметра. Выращивание фасоли, некоторые рекомендации:

  • белая фасоль очень теплолюбива, взыскательна к температуре – ростки прогрессируют при 18-25°С. После посева участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой – так он прогреется быстрее;
  • для роста белой фасоли нужна влага – при ее недостатке цветки будут опадать. Но переувлажнение тоже опасно – ботва разовьется, а плодов не будет;
  • растению нужно много света – чем больше вокруг растет других кустов, тем ниже оно будет;
  • в раннем возрасте обязательно нужно удобрить кустики суперфосфатом.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

  • американская,
  • азиатская.

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

  • вьющаяся,
  • плетущаяся,
  • кустовая.

Галерея: виды фасоли по форме куста

Вьющаяся фасоль
Плетущаяся фасоль
Кустовая фасоль

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

  • лущильная фасоль — эти сорта имеют в своем составе грубый пергаментный слой. В основном они идут для получения бобов;
  • полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках;
  • сахарная (спаржевая, стручковая) — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

Как посадить фасоль и вырастить ее?

Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.

Посадка фасоли

Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.

Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.

При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.

Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.

Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.

Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.

Подготовка семян и посев

Высаживать семенной материал следует после тщательного отбора и обработки. Существуют критерии отбора семян, после которых остаются полновесные экземпляры. Зерна должны быть гладкими, с блестящей поверхностью, без следов поражения вредителями, темных пятен, плесени, дряблости, пустоты. После визуального осмотра фасоль заливается подсоленной водой.

Технология обработки семян фасоли состоит в следующем: семенной материал замачивают на сутки в теплой воде, которую требуется заменить четыре раза. Хорошую роль играют стимуляторы роста. Для профилактики недугов сеянцев подходит слабый раствор марганцовки, инсектицида или фунгицида.

После этого семена помещаются во влажную ткань до прорастания. Температура воздуха при этом поддерживается в пределах +25 градусов. Как только проклюнутся первые ростки, семена высаживаются в грунт, засыпанный в емкости с углублением на 5 см. Почвосмесь нужно полить и выложить семена фасоли корешками вниз или вбок, с интервалом в 15-20 см.

Долгота дня, необходимая для выращивания фасоли, приходится на период с середины февраля до середины марта. Для высадки на подоконнике семена подготавливают в феврале. На застекленном балконе фасоль высевают в середине мая, на открытом — в конце мая.

Теплолюбивая культура боится заморозков. Во взрослом виде способна выдерживать кратковременное снижение температуры не ниже -3 градуса.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Зелёная стручковая фасоль. jonahtheg

Уход

Уход за фасолью заключается в своевременном поливе и сборе урожая. Увлажнять почву, в которой растет растение, нужно по мере пересыхания. Нельзя заливать культуру водой слишком сильно, так как корни могут начать гнить, и тогда фасоль погибнет. Целесообразным считается полив фасоли один раз в неделю, если она растет в квартире, или раз в пять дней, если она растет в открытом грунте.

Дважды в год – весной и в начале осени – необходимо вносить подкормку. В качестве нее подойдет калийная соль или суперфосфат. Можно также использовать смесь этих средств в равной пропорции. А когда бобы только начнут зреть, можно посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Если кусты слишком высокие, необходимо вовремя их подвязывать. Кроме того, необходимо заранее (перед началом завязки бобов в стручках) обработать фасоль средствами против насекомых. Это убережет культуру от вредителей и спасет урожай.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Фасоль обработка и хранение

Watch this video on YouTube

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Второй этап – приготовление материала для посадки. Как вырастить из семян фасоль:

  • их заранее перебирают, выбрасывают испорченные;
  • бобы желательно замочить (положить на марлю на 2-3 дня и увлажнять);
  • целесообразно поместить их на пять минут в разведенный раствор борной кислоты, чтобы защитить всходы от вредителей;
  • грядка увлажняется, бобы втыкаются рядками на глубину 5 см., промежуток между растениями — 15 см.;
  • если планируется несколько полос, промежуток между ними должен быть не менее 40 см.;
  • вьющуюся фасоль высевают гнездами – по 5-7 штук рядом;
  • грядки с семенами поливают;
  • если рядом нет подпор, то в грунт вбивают колышки.

Как ухаживать за фасолью?

Разобравшись с высадкой, следует подумать о том, как вырастить фасоль и обеспечить ей грамотный уход. Сложных требований бобовые не предъявляют, но есть свои отличия. Фасоль – правильное выращивание и уход:

  1. Рыхление почвы. Землю нужно подпушивать в самого начала прорастания всходов, особенно после полива или дождя. Эта процедура не дает почве засыхать и плохо пропускать влагу. Делается это аккуратно, чтоб не навредить корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой.
  2. Борьба с вредителями. Зачастую фасоль поражают слизни. Для предотвращения напасти нужно своевременно вырывать сорняки и следить за влажностью земли. При появлении вредителей – вручную удалить. Против грибковых заражений применяют препараты меди.
  3. Прищипывание. После того как растения достигнут высоты двух метров, их надо укоротить сверху, чтобы стимулировать оформление завязей.

Подкормка фасоли

Как правило, вырастить фасоль до размера крупного плода помогают удобрения. Впервые бобовую культуру подкармливают в месячном возрасте. Для этого применяют минеральное комплексное удобрение (40 г. на квадратный метр). Процедуру проводят совместно с рыхлением, перемешав состав с почвой. Чтобы вырастить фасоль на огороде, надо восполнять недостаток азота, возникающий при засушливой погоде. Для этого грунт наполняют перемешанным птичьим пометом.

Второй раз удобрения вносятся спустя 20 дней. На этом сроке они требуются для завязи крупных плодов, которые нуждаются в магнии, фосфоре и калии. Этот набор минеральных элементов присутствует в древесной золе. Ее добавляют непосредственно в грунт либо готовят настой. Две столовые ложки смеси на литр воды настаивают пару суток, затем поливают растение

Полив фасоли

Бобовые очень любят воду, особенно во время формирования листвы и стручков

Важно знать, как правильно выращивать фасоль и не переувлажнить ее. В первое время культуру поливают раз в неделю, используя около 5-6 литров воды на квадратный метр

После того как на растении появились 4-5 листочков, увлажнение можно прекратить – это связано с тем, что лишняя влага способствует разрастанию ботвы, а плодоношение ухудшается.

Полив возобновляется, после того как начинается цветение и образовываются стручки. Его норма повышается – 15-20 литров на метр квадратный. Лучше всего использовать дождевую воду по междурядьям. Целесообразно избегать попадания капель на листву, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания. Полив производится утром, чтобы к ночи земля успела высохнуть.

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Стручковая фасоль: выращивание и уход

Всходы из посаженных семян появляются спустя 15-25 дней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, их окучивают. Такая мера поможет растениям укрепиться в земле. Процедуру повторяют несколько раз за сезон. Лишние ростки не вырывают, а отщипывают, чтобы не повредить корни. Для сохранения влаги почву между рядами можно присыпать сухой травой или перегноем. Слой мульчи препятствует росту сорняков. Чтобы перенаправить питание к плодам, у вьющихся сортов удаляют верхушку, когда стебли дорастут до 2 м в длину.

Полив и подкормки

Технология выращивания кустовой фасоли включает полив, прополку и внесение удобрений. Нельзя допускать пересыхания грунта. При недостатке влаги завязи стручковой фасоли начинают массово осыпаться. Во время цветения растения поливают через день, чтобы верхний слой не пересох. Когда завяжутся плоды, почву увлажняют редко, но обильно. На одно растение расходуют 1,5-2 л отстоянной воды. Ее температура не должна быть ниже +18°С. Интервал между поливами увеличивают до 6-7 дней. Когда грунт слегка просохнет, его нужно аккуратно взрыхлить.

При уходе за фасолью вносят комплексные удобрения. Растения отзывчивы к подкормкам: стручки становятся мясистыми, а стебли мощными. В течение сезона удобрения вносят 3 раза:

  1. Первую подкормку проводят через 1 месяц после появления всходов. В грунт вносят суперфосфат из расчета 30-40 г/м2.
  2. Второй раз растения подкармливают спустя 21 день после первой. На 1 м2 вносят 10-15 г калиевой соли.
  3. Третий раз бобовые подкармливают через 3 недели. Их можно полить настоем травы, разведенным водой в пропорции 1:10.

На заметку!Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Поэтому растения полезно дважды полить смесью борной кислоты, марганцовки и сернокислого аммония в пропорции по 2 г на 10 л воды.

Защита от вредителей

При правильной подготовке семян болезни возникают редко. Необходимо соблюдать севооборот. Почву рекомендуется обработать Фитоспорином. Среди насекомых-вредителей стоит отметить тлю, белокрылку, фасолевую зерновку и ростковую муху. Они быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай. Зерна перед высадкой следует подержать 3-4 дня в морозилке, чтобы погибли жучки и их личинки.

С профилактической целью посадки можно обработать биопрепаратом: Акарином, Битоксибациллином, Боверином или Фитовермом. Растения опрыскивают не менее трех раз. Средство допустимо применять в любой период вегетации, поскольку оно не токсично. Биопрепараты не причиняют вреда насекомым-опылителям и окружающей среде. От тли можно избавиться, если опрыскать растения мыльным раствором или луковым настоем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector