Как забить кролика? отбор кроликов и методы убоя

Как проводить забой?

Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  1. Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за лапы задние и поднимаем вверх.
  2. Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее.
  3. Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  4. Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя дома завершена и нужно приступать к разделке.

Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку. К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много. Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной. В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области. Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

Отбор кроликов для забоя

При разведении кроликов не существует определённого времени забоя

Важно, чтобы зверёк набрал достаточную массу. Но отбирать кроликов следует не ранее четырёхмесячного возраста

За этот срок они могут нагулять вес до 4 кг. Для разведения обычно оставляются особи более здоровые и крупные, только так можно улучшить качество популяции.

Для тех, кому важны шкурки более, чем мясо, кроликов для разделки нужно отбирать таких, которые были рождены зимой. Мех животных, родившихся в этот период, считается наилучшим.

А вот те зверьки, которые родились летом, не особо ценятся за мех, особенно шкурки молодняка, следовательно, стоимость такого меха существенно ниже. Во время линьки шкура кролика не стоит затраты сил и времени, поэтому не стоит заниматься выделкой в это время.

Каждый кроликовод обязан знать период линьки ушастых зверьков:

  1. Сезонная линька – она начинается с марта по апрель, второй период приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Возрастная линька – их происходит две. Этот период бывает в возрасте от 45 до 180 дней.

Чтобы убедиться в окончании процесса линьки животных, необходимо пощупать шерсть – этот метод очень простой. Если при лёгком касании мелкие шерстинки выпадают, то время линьки не закончено и придётся ещё подождать. А вот если шерсть держится на теле кролика прочно и она густая, то в этом случае линька прекращена.

Период с декабря по январь считается лучшим временем для забоя кролика. В этот промежуток времени линька прекращается, а мех кроликов становится более качественным и ценным.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Инструменты для убоя и разделки

Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.

Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева. Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

Способы забоя

Перед тем, как установить тушку животного на вешалку-распорку и освежевать, его придется умертвить. Забой кроликов в домашних условиях бывает двух видов:

  • кровный;
  • бескровный.

Второй способ отличается гуманностью, животное меньше страдает. Его суть – в нарушении нервной проводимости к органам. Сердце останавливается почти мгновенно, зверь не успевает испугаться.

Кровный метод более жесток. Животному перерезают основную артерию, подвешивают на распорку и оставляют в таком виде до тех пор, пока не вытечет вся кровь.

Бескровный

Технологическая часть этого метода проста. Основное приспособление, используемое человеком, – толстая палка.

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему

Технология убоя:

  1. Кроля крепко берут за задние лапы.
  2. Опускают головой вниз.
  3. Правой рукой делают удар в затылочную область за ушами. Удар должен быть сильным и резким.

Если всё сделать по правилам, кролик мгновенно отключится. Такой удар будет равен электрошоку. Если он окажется слабым, животное будет долго мучиться. После убоя вся кровь вытекает через рот, нос и уши.

Французский

Французский способ забоя быстрый и гуманный, он не требует наличия какого-либо приспособления или оборудования.

Схема проведения:

  1. Одной рукой питомца крепко держат за задние лапы, в другой фиксируют голову за ушами.
  2. Как только животное успокоится и расслабит мышцы, его тело резко дергают в разные стороны.

Это оптимальный и правильный гуманный способ убоя. Кровеносная система у зверей слабая, поэтому все сосуды и артерии внутри животного разрываются, оно мгновенно погибает. Если сделать всё правильно, то он не будет испытывать боль. У забойщика должны быть сильные руки, иначе кролик станет вырываться и в самый ответственный момент способен выскользнуть. Некоторые кости сломаются, животное будет умирать в муках.

Использование электрического тока

Убой в домашних условиях производят и с помощью современного оборудования – электрошокера. Это специальный прибор состоит их двух штырей из металла, шнура и штекера. Сила тока в нем не менее 5 ампер. Для защиты забойщика требуется приготовить диэлектрические перчатки.

Схема, по которой выполняется убой, проста:

  1. Штыри устанавливают на виски особи.
  2. Электрошокер включают в розетку.
  3. Держат кролика в таком положении несколько секунд.

Смерть наступает быстро. Такая процедура, проводимая в домашних условиях, не подходит многим заводчикам. Она требует соблюдения мер безопасности и причиняет животным боль. На тушке в местах контакта с электродами остаются синяки, на шерсти – подпалины, мясо становится жестким.

Удар по темени

Этот метод подходит только физически сильным забойщикам. По технологии он аналогичен удару палкой, но выполняется рукой. Забойщику требуется сделать один точный и сильный удар животному в лобовую кость. Удар должен быть настолько точным и мощным, чтобы зверек умер моментально от кровоизлияния в мозг. Если забойщик сомневается в своих силах, стоит воспользоваться тяжелым и тупым предметом. Метод бескровный, но жестокий. Иногда смерть наступает не сразу, животное мучается, поэтому данным способом фермеры пользуются редко.

Воздушная эмболия

Цель данного метода – вызвать разрыв артерии. Для правильной газовой эмболии потребуется шприц. С его помощью в артерию резким движением вводят кислород. Под давлением она разрывается, кролик умирает. Можно воспользоваться крупной спринцовкой и ввести воздух в ухо. Грушу глубоко вставляют и резко нажимают на нее.

Обычно этот способ заводчики применяют редко: животные умирают мучительно, их страдания длятся несколько минут. Метод относится к бескровным. Он подходит для тех, кто ещё ни разу не пробовал перерезать артерию.

Выстреливающий штырь

Для этого метода потребуется особое приспособление – игла-штырь. По устройству оно напоминает обычный шприц, имеет спусковую кнопку, заряжается иглой. Убивать этим методом легко, главное – найти точки пересечения определенных линий. Одна идёт от левого уха к правому глазу, вторая – от правого уха к левому глазу.

Выстреливающий штырь — для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой

Заряженный инструмент устанавливают и нажимают на спусковую кнопку. Игла нарушает корковую оболочку продолговатого мозга, пропадает иннервация тканей. Умерщвление происходит мгновенно.

Потрошение

Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень служит подтверждением здоровья забитого зверька и является высококачественным субпродуктом

Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 — 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Когда и как правильно забить кролика

Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов производится палкой ,обтянутой резиной .Животное берут за уши и с большой силой ударяют по затылку .Для того ,чтобы кровь быстрее стекла необходимо подвесить тушку за задние лапы и разрезать носовую перегородку .Сразу после забоя необходимо снять шкуру ,для чего сначала делают надрезы на голенях задних лап ,а затем разрезают шкуру по внутренней стороне ног проходя по анальному отверстию и снимают шкуру ,начиная с ног.

Затем перерезают прямую кишку ,вспарывают снизу хвост и вынимают позвонки .Теперь можно осторожно стянуть шкуру «чулком» от огузка к голове .Чтобы отделить шкурку от головы надо отрезать уши и сделать надрезы вокруг глаз ,носа и губ .Снятую шкурку подвешивают за глазные отверстия и дают остыть в течение одного часа .Затем тупым ножом счищают остатки мяса ,жира и крови ,протирают тряпками и зашивают порезы. Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см

,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см

Хранить кроличьи шкурки нужно высушенными.Для сушки используют специальные рамки (правила).Шкурки на них надеваются мехом внутрь .Правила для шкурок стандартных размеров в длину равны 80 см. ,ширина у основания 27 см. ,ширина верхнего края 5 см.Для крупных шкурок длина правил должна быть не меньше одного метра, с шириной у основания 30 см и шириной верхнего края 7 см.

Сушить шкурки надо при температуре 28-36°С ,но держать шкурки на солнце или у источников тепла нельзя категорически !Сухая шкурка должна быть эластична ,без влажных мягких мест .Высушенную шкурку снимают с правил и внутреннюю сторону протирают сухой ветошью или опилками.

Вам будет это интересно

Содержание и разведение калифорнийских кроликов в домашних условиях Разведение кроликов – занятие весьма интересное, но в то же время, требующее определенных знаний. Начинающему кролиководу важна каждая мелочь при выборе подходящей породы. И умение кроликов приспосабливаться к климатическим условиям …

Почему крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат

Очень часто кролиководы сталкиваются с такой ситуацией – крольчиха сразу после окрола разбрасывает крольчат .Почему крольчиха так поступает? Причин здесь может быть несколько: 1.У крольчихи после окрола может начаться охота ( требует …

Нужна ли подстилка кроликам

Для многих кролиководов ответ на вопрос нужна ли подстилка кроликам неоднозначный .Одни утверждают ,что подстилка кроликам нужна .А другие ,наоборот считают ,что подстилка только вредит кроликам .Однозначного ответа на этот …

Как сделать клетку для кроликов своими руками

Как вы наверное знаете, разведение кроликов является довольно прибыльным занятием — в последнее время очень много людей заинтересовалось кролиководством. Но любому кролиководу с чего-то нужно начинать. Когда есть определенные «базовые» знания …

Как разводить кроликов в яме

Малоизвестный ,но эффективный и вполне доступный метод Немного истории Разводить и выращивать кроликов в ямах умели еще в древности ,следовательно накоплен и более богатый опыт в сравнении со всеми остальными известными сегодня …

Необходимые подготовительные работы

Прежде всего необходимо подготовить основной инструмент — нож. Он должен быть хорошо наточен и правильно «доведён» на бруске, так как острое лезвие необходимо для разрезания пуха на шее кролика. Доводка ножа заключается в удалении заусенцев после непосредственной его заточки. Она нужна для того, чтобы в процессе резки туши нож не тупился, так как если этого не сделать, то заусенцы на лезвии ножа будут загибаться, тем самым затупляя инструмент. Нож для этих целей лучше выбирать охотничий, с калёным лезвием, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным, лишь бы он комфортно сидел в ладони.

После заточки ножа следует подготовка основных инструментов и материалов. К ним относятся:

  • ножницы по металлу или секаторы;
  • толстая палка длиной полметра;
  • камень для заточки ножей;
  • тазики с холодной водой.

Советы

Как определить, что животное уже полиняло:

  • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
  • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
  • Кролик линяет дважды в год.
  • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
  • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.

Как выбрать нож для разделки:

  • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
  • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.

Варианты сбыта шкурок:

  • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
  • Сдать на завод по производству изделий из меха.

Когда лучше производить забой кроликов?

На самом деле забой кролика, трудный процесс лишь впервые разы. Пройдя данный этап, каждый заводчик становится настоящим кролиководом, который «видел все». А вы помните свой первый забой?

В общем, сначала нужно определиться с тем, когда лучше забивать кролика. Здесь все достаточно просто, и если кролика нужно забить исключительно на мясо, то делать это можно абсолютно в любое время года.

Если же кролики содержатся не только с целью получения вкусного и питательного мяса, но и ценной шкурки, то забой животных лучше производить только после того, как они полностью полиняют. При этом следует знать, что линька у кроликов обычно происходит несколько раз в год. Один раз кролики линяют в четырёхмесячном возрасте, а второй раз в восьмимесячном.

Чтобы определить, не линяет ли кролик, достаточно слегка подергать пух на его спине. Если пух с легкостью выдирается, то кролик линяет, а если нет, то линька давно закончилась. Теперь перейдём к непосредственному вопросу о том, как правильно забить кролика на мясо.

Как забить кролика в домашних условиях?

Сегодня существует несколько способов забоя кроликов. На кроликофермах животных умерщвляют электричеством. Конечно же, такой способ забоя мало подходит для домашнего содержания кроликов, да и опасен он в виду возможности поражения электрическим током.

Поэтому для забоя кролика в домашних условиях наилучшим вариантом выглядит механический способ. Для его осуществления используется тяжелая палка или кусок металлической трубы, которой наносится сильный удар за уши кролика.

Сам процесс забоя кроликов выглядит следующим образом:

1. Сначала следует взять кролика за две задние лапы левой рукой, и крепко удерживая за них, подвесить животное вниз головой;
2

Первые две секунды кролик будет обязательно брыкаться, здесь важно проявить терпение и удержать животное в руке. В противном случае, вырвавшись, кролик может получить травму и будет страдать;
3

После того, как кролик успокоился и полностью повис в воздухе, ему следует с силой нанести удар по голове тяжелой палкой. Бить нужно за ушами кролика, как правило, одного точного удара вполне хватает для успешного забоя.

Вследствие удара кролику по затылочной стороне, у животного должна пойти кровь из носа. Чем больше вытечет крови, тем чище и качественней будет мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector