Как зарубить курицу: простые и эффективные методы, как забить птицу в домашних условиях

Куда можно применить перья курицы

Мелкие куриные перья и пух используются для изготовления перин, подушек одеял и некоторых предметов верхней теплой одежды. Используют перья и для изготовления украшений, декоративных панно и букетов. В среднем с одного петуха можно получить до 200 г пера, а с курицы – 130 г. Количество чистого пуха составляет 30 г.

Процесс сбора пуха в домашних условиях начинается при ощипывании. Нужно постараться сложить крупное, мелкое и пуховое перо отдельно на ткань. Сортировка пуха должна производиться сразу после обработки, так как пух быстро загрязняется и слеживается. Если не произвести сортировку вовремя впоследствии пух будет трудно обработать при производстве разных изделий.

Чтобы получить из пуха и пера качественное изделие, при сортировке перовые пластинки должны быть отделены от очина.

Отсортированные перья укладываются в тканевые мешочки, сшитые из марли, которая складывается вдвое во избежание выпадения пуха и небольших перьев. Кроме марли, изготовление мешочков, возможно, из ситца или хлопка.

Мешочки нельзя набивать пухом и перьями полностью. Необходимо оставить пространство, чтобы была возможность подогнуть край мешка и зашить. Если мешочки опустить в раствор на полчаса, то перья станут чистыми.

Мыльный раствор готовится двумя способами:

  • 10 л теплой кипяченой воды, 400 г хозяйственного мыла, измельченного на кусочки, 2 ч.л буры;
  • 10 л крутого кипятка, 200 г хозяйственного мыла, 800 г стирального порошка.

Мешочки с пухом или перьями необходимо погрузить на полчаса в мыльный раствор, затем переложить его в раствор, где снижено количество хозяйственного мыла, а затем прополоскать перья сначала в теплой воде, а потом в холодной. Процедура повторяется несколько раз.

Выстиранный пух нужно высушить, подвесив мешочки в сухом проветриваемом помещении. Летом его можно сушить на солнце.

Забой Кур — процесс не особо сложный, но и не особо приятный, хотя и необходимый в условиях сельского подворья, когда под ногами путается куча нахальных Кур, которых хочется регулярно видеть в бульоне.

Своих двух Кур-несушек вынужденно обезглавил 14-го сентября 2017-го года, так как 16-го предстоял отъезд в Москву на несколько дней. Пытался найти им новых хозяев, но только зря потратил время.

Вкратце описываю процедуру забоя:

1. Поймав Курицу, положил её на правый бок, прижимая её своей правой рукой. Левой рукой захватил и зажал две ноги Курицы. Поднял её, держа вниз головой. Отнёс Курицу к деревянной колоде, рядом с которой стоял тазик с водой и лежал плотницкий топор с плоским лезвием.

2. Положил Курицу на правый бок, удерживая за ноги левой рукой, правой рукой взял топор и одним быстрым движением отрубил Курице голову. Некоторое время Курица трепыхалась, но быстро затихла — всё это время держал её на тазиком с водой, куда капала кровь.

3. Затем накинул верёвочную петлю на куриные ноги и подвесил тушку Курицы вверх ногами, чтобы окончательно обескровить тушку.

4. Аналогично поступил и со второй Курицей.

5. Потом положили тушки Кур в металлическое ведро и вылили на них два чайника кипятка — тушки некоторое время находились в горячей воде. Это оказалось нашей ошибкой: при ощипывании перьев вместе с перьями местами отрывалась куриная кожа, так как подкожный жир был растоплен. Надо было просто ненадолго погрузить каждую тушку в ведро с горячей водой.

6. Одну Курицу ощипала супруга, а вторую — лично я. Ничего сложного в этом нет: захватывая пёрышки двумя пальцами и выдёргивай.

7. Разделывала обоих Кур супруга, поэтому этот процесс описывать не стану, замечу лишь, что начинала она разделывание не от шеи, а от хвоста.

В каждой Курице в яйцеводах обнаружили по Яйцу, их вес 58,74 и 55,75 грамм.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

Особенности убоя в промышленных масштабах

На фермах забой поголовья проводится при помощи тока. В небольших хозяйствах может использоваться электрошокер, а в крупных – оголенные провода. Их вставляют в ухо и пускают разряд (250-300 Вольт). Птица умирает мгновенно, не ощущая судорог и не оставляя крови. Дальнейшие действия идентичны домашней технологии:

  1. тушки подвешивают;
  2. обескровливают;
  3. ощипывают.

Выполняют эти работы сразу на конвейере сразу несколько человек.

ВАЖНО! Если спустить не всю кровь, то снизится срок хранения, а общий вид тушки потеряет товарные качества.

Также в оставшихся сгустках могут завестись бактерии, портящие вкус и запах. Следующий процесс – действие паровой струи для освобождения от оперения

При этом важно соблюдать температурный режим: высокий градус повредит мышцы и кожу

Ощипывание в промышленных масштабах проводится на специальном оборудовании в режиме мягкой или жесткой шпарки. Завершающие этапы – охлаждение, упаковка и заморозка.

Примечания[править]

Убой петухов и бройлеров

Для забоя бройлеров и петухов в домашних условиях используют похожие методики, но есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать. Как зарубить петуха или бройлера в домашних условиях – ниже пошаговая схема:

  1. Прежде чем закалывать петуха, следует подготовить его к этому процессу, продержать в голоде, очистить от грязи и помета.
  2. Непосредственно перед убоем петухам и бройлерам следует связать крепко лапы.
  3. Петуха следует зафиксировать и отрубить ему голову легким, но очень острым топором.
  4. Сразу же после этого, его подвешивают для обескровливания.

В случае с петухами и бройлерами можно использовать наружный и внутренний метод, выше описан самый простой вариант, который легче всего реализовать в домашних условиях, не имея специальных навыков.

Как ощипать курицу в домашних условиях

В промышленных масштабах кур ощипывают в специальных устройствах. В домашних условиях ощипать курицу можно несколькими способами (рис. 5):

  1. Ошпаривание: сразу после обескровливания курицу помещают в емкость с кипятком на минуту. После этого воде дают стечь, тушку подвешивают и удаляют перья. Однако при ощипывании слишком жирной курицы во время удаления перьев может повреждаться кожа.
  2. Комбинированный: тушку погружают в кипяток на минуту, потом быстро достают и заворачивают в ткань или пакет. Так поры кожи расширяются, и перья удаляются легче, не повреждая кожу.
  3. Насадкой: существуют специальные насадки, которые крепятся к дрели или шуруповерту. С помощью такой насадки перья удаляются всего за пять минут, тогда как при обычном механическом способе на это потребуется 15-20 минут.

Рис. 5. Способы ощипывания курицы: 1 — ошпаривание, 2 — комбинированный метод, 3 — с помощью специальной насадки

Заключение

Рано или поздно каждому фермеру придется забить свою птицу. Это сложный процесс, поэтому к его выполнению нужно относиться с максимальной ответственностью. Перед убоем нужно обеспечить себя заточенным инструментом, а также теоретическими знаниями, позволяющими правильно завершить процедуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector