Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Преимущества породы, описание

Начинающему фермеру предстоит много забот

В том числе нужно принять важное решение. Какую породу выбрать, чтобы вложенные средства вернулись в обозримом будущем? Многие считают, что мускусная утка — прекрасный вариант

Ее яйца отличаются не только крупными размерами, но и отменным вкусом. Их особенность в том, что желток по размеру больше, чем в яйцах других утиных, белок же отличается повышенной плотностью.

Мускусы имеют дикое происхождение — были приручены еще древними обитателями Южной Америки. В исторических документах 16 в. птиц описал странствующий испанский проповедник П. Леон, встречаются описания и у других авторов. Некоторые из них утверждают, что из наростов на голове исходит стойкий аромат мускуса. Правда, современные одомашненные виды полностью утратили эту особенность.

Внешность пернатых весьма характерна:

  • Головы селезней и уточек имеют обширные наросты красного цвета, которые начинаются с клюва. Они похожи внешне на те, которые есть у индюков. Отсюда распространенное заблуждение, что мускусы являются гибридом с этими пернатыми.
  • Мужские особи вырастают до 6 кг., дикие предки вдвое меньше. Биологи утверждают, что у мускусных селезней высокий процент мышечных волокон, следовательно, большой убойный выход. Количество яиц, которые одна особь дает за год, достигает 120 шт.
  • Большие мощные крылья позволяют взлетать на заборы. Туловище крупное, приземистое, лапы короткие, на них растут коготки.
  • Окрас бывает разнообразным — черным, белым, коричневым, смешанным. Это никак не влияет на продуктивность и не может быть признаком чистоты породы.

В обиходе много других названий — индоутка, индейская утка, шипун (не крякают, а издают лишь характерные звуки).

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.

Утки шипуны

Утки обладают характерным шипением

Утята шипуны

На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/indoutka-muskusnaya/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/
  • https://homeferma.com/ducks/duck-breeds/muskusnaya-utka.html
  • https://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/
  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/shipuny/

История мускусных уток

Такая порода, как мускусные утки, была известна еще фермерам времен ацтеков. Собственно, и первые упоминания об утках-шипунах появились на территориях Южной Америки. Со временем эти птицы зарекомендовали себя как незаменимые «постояльцы» птичьего двора, и уток (и их яйца) стали вывозить в другие государства. В СССР мускусные утки попали из Германии.

Собственно, и название свое мускусные утки получили из наречия индейских племен, живших на колумбийской земле – люди называли этих птиц «муиск». Также существует версия, что уток так прозвали из-за их способности выделять из кожи жировую субстанцию, имеющую насыщенный запах, схожий с мускусным. Ну, а название «утка-шипун», прижившееся в народе, связано со звуками, которые издают птицы.

Селезень утки-шипуна в полете

Опаливание тушки

Опаливание необходимо для удаления мелких волосков и пуха, удаление которых вручную заняло бы уйму времени. Кроме того, этот процесс придает коже утенка приятный аромат и цвет.

Самый простой, надежный и наиболее распространённый способ опаливания — использование газовой горелки. Процедура весьма проста и с ней справится даже неопытный человек. Порядок действий таков:

  • ощипанной утке отрезать крылья и лапы, их опаливают отдельно;
  • снять с газовой конфорки крышку и зажечь огонь;
  • подносить к огню ту часть утки, которую хотите обработать;
  • по окончанию процесса утку помыть от нагара и вытереть сухой, чистой тканью.

Во время опаливания необходимо внимательно следить за процессом и не допускать запекания кожи и плавления подкожного жира

Уделите должное внимание обработке тушки в труднодоступных местах, ибо все упущения будут видны покупателю или членам вашей семьи. На природе, при отсутствии газовой горелки опалить тушку можно на костре, а тем, у кого в доме по какой-то причине нет газовой плиты, можно приобрести ручную газовую горелку

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).


питанию молодняка

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Мускусные утки практически всеядные, но любимым кормом всё же остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими капустными листами, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать не больше 20% от общего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Уход за птицей

Уход за индоутками нельзя назвать очень сложным занятием, но без определённых знаний тут не обойтись.

Среди самых значимых аспектов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличие от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, поэтому в ней могут смешиваться пища и экскременты. Попав внутрь организма, такая смесь способна вызвать различные болезни птиц, что, разумеется, очень нежелательно. Регулярность удаления верхнего слоя подстилки зависит от количества поголовья и размеров помещения, но в любом случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для хорошего самочувствия индоуткам нужно обеспечить достаточную активность в течение дня. Несутся птицы утром и вечером, поэтому выпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнца. Если вы не хотите, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно оградить сеткой, только внутри всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав небольшие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в таких резервуарах обязательно нужно менять.

Вакцинация. Утята иногда подвергаются вирусному гепатиту и вскоре погибают. Лечить недуг очень сложно, а вот предотвратить его развитие поможет своевременная вакцинация поголовья. Вакцину дают двукратно: на четвёртой и восьмой неделе жизни птицы, путём подкожного введения. При разведении в неблагополучных зонах вакцинацию начинают с третьей недели жизни утят, а ревакцинацию проводят спустя ещё две-три недели.

Своевременная замена воды и уборка остатков корма

Индоутки всегда отличались крепким здоровьем, но, чтобы повысить их иммунитет, важно следить за качеством того, что они употребляют.

Регулярный осмотр птицы и своевременная изоляция заболевших особей. Если какая-то утка отказывается от еды и выглядит вялой, стоит на время отсадить её в карантинную зону и при необходимости пролечить.

Обзор породы

В народе эта птица известна благодаря своим необычным наростам вокруг клюва, за что получила прозвище – индоутка. Хотя, по правде сказать, к индюкам она не имеет никакого отношения. А это название произошло исторически от сокращенного «индейская утка». Так как их массово разводили индейцы.

Почему так прозвали?

А вот мускусной ее прозвали из-за того, что жир, выделяемый подкожными железами птицы, имеет необычный запах мускуса. Многие заводчики симпатизируют этому виду птицы из-за их спокойного характера. Они не кричат, как остальные их собратья и в качестве звуков издают лишь негромкое шипение. За это их часто еще называют «утки шипуны».

Как ни странно звучит, но среди этих уток встречаются как домашние виды, так и дикие. Древесные птицы широко распространены в Южной Америке и Мексике. Собственно говоря, именно из этих стран они попали и к нам. Известно, что впервые одомашнили этих птиц древние ацтеки. А вот в СССР они были привезены в 1981 году.

Основная характеристика

Мускусная утка или барбарийская (французское название породы) – это достаточно крупная птица с широкой грудью, короткой шеей, мощными крыльями и короткими ногами. В нашей стране фермеры любят эту утку благодаря ее особым качествам. Например, они спокойные, мало кричат, неприхотливы в еде, могут прекрасно жить без водоема, а еще они менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды домашней водоплавающей птицы.

У таких уток кроме основного черного окраса также встречается коричневый, белый и голубой цвет оперения. Это, можно сказать, отличительные черты внутри породы. Многие стараются завести птиц как можно ярче, тем самым украшая двор. Их внешний вид смотрите на фото.

Разведение

Половое созревание у мускусных уток завершается к 6 месяцам. С началом яйцекладки самки демонстрируют сильный материнский инстинкт, который заставляет их приступать к насиживанию едва ли не сразу. Учитывая, что в одно гнездо несутся несколько уток, необходимое количество яиц собирается довольно быстро

Одна самка способна взять под себя до 20 штук. Как только птица села, её переводят на сухие корма. Овощи разжижают стул, и их исключают из рациона наседки для того, чтобы сохранить чистоту скорлупы. Утка не должна покидать гнездо надолго, поэтому миску с зерном, а также поилку ставят поблизости. Рекомендуется также предусмотреть в зоне досягаемости и таз с водой, где птица могла бы увлажнять перья.

Искусственная инкубация

Если приоритетной задачей на данный момент является получение яиц, утят можно вывести при помощи инкубатора. Так же поступают, если молодая несушка не хочет садиться на гнездо, что бывает крайне редко.

Инкубация мускусных уток в домашних условиях требует от птицевода специальных знаний и навыков. Для закладки в инкубатор используют материал, который получен от несушек не позднее 2-х недель назад, и хранился всё это время в сухом помещении, с температурой от 10 до 15 С.

При отборе яиц отбраковывают те, что:

  • имеют аномальную форму – слишком вытянутую или округлую;
  • содержат известковые наслоения на скорлупе;
  • отличаются зелёноватым оттенков поверхности, а также покрыты пятнами.

Подходящие по внешним признакам затем проверяют на овоскопе, чтобы убедиться:

  • в наличии зародыша;
  • в расположении воздушной камеры в тупом конце яйца;
  • в отсутствии затемнений под скорлупой.

Перед закладкой инкубационным материал дезинфицируют: опускают в теплый, слабый раствор марганцовки, а через 5 мин. извлекают, дают обсохнуть. После этого на скорлупе делают отметки маркером, чтобы в дальнейшем не путать стороны при переворачивании.

Инкубация проходит в 3 этапа:

  • 1-й длится с 1 по 15 день. Для формирования эмбриона температуру поддерживают на уровне 37,5 -38 оС, а влажность — 55-60%. Переворачивают яйца дважды в день;
  • 2-й — от 16 до 30 дня. Яйца в это время увлажняют тёплой водой и охлаждают по 20 мин., ежедневно. Влажность в камере снижают до 40%, а температуру выставляют на уровне 37,4 –37,5 оС;
  • 3-й — с 31-х суток до появления птенцов. В это время влажность доводят до 80%, а температуру убавляют до 37оС. С началом наклёва инкубатор открывают реже.

Утят достают по мере высыхания пуха.

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

О породах индоуток

Благодаря тому, что сотни лет тому назад жители Южной Америки, а также Мексики приручили дикий вид древесных уток, сегодня мы имеем замечательную домашнюю птицу, которую привыкли называть индоуткой. Однако правильнее говорить о ней — мускусная утка, хотя и это не последнее ее название. О таких птицах говорят также: шипуны, бородавчатые и индейские утки.

Касаемо того, почему эта утка зовется мускусной, существует несколько вариантов. Самый распространенный — птица обладает отчетливым ароматом мускуса, который исходит от ее перьев и от нароста над клювиком.

Деление на породы

Мясо у птицы считается очень полезным, нежным и не таким жирным, как у других домашних уток, поэтому она составляет им достойную конкуренцию, тесня даже пекинских представителей. В связи с распространением ее разведения стали выделять виды индоуток, однако это деление очень условно. Рассматривая индоуток в жизни либо на фото и видео, можно легко поделить их по одной внешней характеристике: окрасу.

По этому признаку их делят на:

  • белых;
  • черных;
  • черно-белых;
  • синих (голубых);
  • сине-белых (бело-голубых);
  • коричневых (или рыжих).

Дикие и домашние

Единственное принципиальное различие прослеживается, когда индоуток делят на вид по еще одному признаку — по месту обитания. Таким образом выделяют домашнюю и дикую индоутку. У последних яйценоскость выше в разы (примерно 150 штук в год), но в массе они отстают от одомашненных сородичей.

Гибридный вид

Кроме того, что мускусные утки паруются между собой, их часто скрещивают с другими домашними сородичами. В результате получается гибрид, которого принято называть Мулард. С целью размножения распространено подсаживание их к пекинской утке. Обычно такое потомство имеет темную расцветку.

Такие гибриды невероятно скороспелые и крепкие. Они не нуждаются ни в каком специфическом содержании и за короткое время набирают около 4 кг в весе. При этом мясо еще нежнее и чуть жирнее.

Существенным минусом у такой птицы является ее бесплодность и отсутствие яиц. Годится она только для получения высококачественного мяса.

Учитывая сказанное, многие птицеводы, выбирая индоутку для домашнего разведения, ориентируются лишь на внешний вид птицы, ведь так или иначе она обеспечит и мясом и яйцами.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова. Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки. Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение уток

Для разведения индоуток требуется один селезень на 2 ли 3 самки. При скрещивании данной породы пернатых с представителями пекинской породы выводятся утята-муларды. Они отличаются высоким качеством диетического мяса, но, к сожалению, потомства не дают.

Скрещивание индоутки с пекинской приносит потомство утят-мулардов

Наседка (утка, курица, индейка) высиживает утиные яйца на протяжении 28 дней. За день до выведения начинается наклев яиц. Когда утята вылупляются и обсыхают, их отсаживают в корзину (чтобы наседка не задавила их) и ставят в теплое место. После вылупления всех утят их снова подсаживают к наседке. Если же утят выращивают без участия квочки, то первые 25 дней жизни их следует содержать в теплом помещении при соблюдении оптимального температурного режима. Соломенная подстилка всегда должна быть сухой.

В первый месяц жизни утят нельзя допускать к водоемам, так как их перья намокают — копчиковая железа еще не секретирует жир, которым птицы смазывают свои перья.

Кормить утят нужно в одно и то же время рассыпчатой свежеприготовленной мешанкой из круп, зелени и овощей с добавлением молока. Это обогащает корм протеинами и необходимыми полезными веществами, способствующими нормальному развитию и набору массы тела

Птенцам важно обеспечить постоянный доступ к поилке с чистой водой. Для этого можно использовать узкое и глубокое корыто

Утята быстро прибавляют в весе и уже к двум месяцам их масса может составлять 2 кг. Для получения более жирного мяса их выкармливают до пятимесячного возраста.

Утята индоуток набирают массу до 2 килограмм за два месяца

Взрослые мускусные утки не терпят сырость и тесноту. В утреннее время самок допускают к водоему только по окончанию яйцекладки. Кормить этих пернатых следует не менее трех раз в день в одно и то же время, потому что нарушение режима питания может привести к снижению яйценоскости. Днем уткам дают влажные мешанки, в том числе зеленые корма (ботва свеклы, высушенная трава), а ближе к вечеру — моченое зерно. Перед каждым кормлением следует наполнять поилки свежей водой.

Как правильно отбирать уток-несушек?

Утята породы индоуток

Несушек старше трехлетнего возраста следует заменять на молодых уток. Для этого осенью производится отбор молодняка, выведенного весной, по таким критериям:

  • гладкое и чистое оперение;
  • живот должен быть мягким и не слишком жирным;
  • влажная широкая клоака розового цвета;
  • гибкие и широко расставленные лонные кости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector