Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая
Содержание:
- Состав и полезные свойства сельдерея
- Описание
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Что такое сельдерей?
- Кулинария
- Общее описание этой культуры
- Общая информация
- Выращивание сельдерея в домашних условиях
- Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты
- Размножение корневого сельдерея
- Выращивание сельдерея из семян
- Кулебяка с треской и рисом
Состав и полезные свойства сельдерея
Эта овощная культура очень богата на витамины, белки и минералы. Аминокислоты, содержащиеся в сельдерее — каротин и тирозин — помогают при снятии напряжения и стресса. Утверждают, что полезные вещества в культуре замедляют процесс старения, поэтому данный продукт рекомендуется людям пожилого возраста.
Витамины группы B, витамин E и аскорбиновая кислота приводят в норму работу организма, употребление сельдерея улучшает иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Так постоянное добавление овоща в свой рацион помогает повысить уровень гемоглобина за счет высокого содержания в нем железа. Магний и кальций, которые присутствуют в больших количествах в растении, способствуют снижению уровня стресса и делают кости более прочными.
На 100 грамм очищенного сельдерея приходится:
- 320 мг калия
68 мг кальция
80 мг фосфора
9 мг магния
0,5 мг железа
0,3 мг цинка
Сельдерей считается хорошим лечебным средством, которое может помочь при таких заболеваниях, как:
- Ревматизм
- Почечная недостаточность
- Подагра
- Его советуют употреблять больным сахарным диабетом
Отличительная черта этого продукта — мочегонность. Растение помогает при наличии мочеполовых проблем, а также заболеваний почек и печени.
Описание
Сельдерей является двухлетним растением и достигает в высоту до 1 м. Относится он к растениям семейства Зонтичные. Сначала образуется корнеплод со стеблем и листьями, а на следующий год растение зацветает (см. фото). Родиной сельдерея считается Средиземноморье. На сегодняшний день он пользуется огромной популярностью практически во всех уголках мира.
Как выбрать и хранить?
Поскольку сельдерей имеет способность накапливать вредные вещества, очень важно выбрать качественное растение. Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать:
-
О том, что во время выращивания сельдерея были использованы удобрения, будет свидетельствовать наличие желтых листьев. Также не стоит покупать варианты с коричневыми пятнами.
- Качественный сельдерей должен иметь блестящую поверхность, окрашенную в салатный цвет. Запах растения должен быть приятным. Ощупайте стебли, они должны быть плотными без каких-либо мягких мест. Если оторвать стебель, то вы должны слышать характерный хруст.
- Осмотрите растение, на нем не должно быть каких-либо механических повреждений.
- Покупать нужно только спелое растение с упругими листьями. Корень лучше брать небольшого размера.
Если хранить сельдерей при комнатной температуре, то он будет сохранять свою свежесть в течение 4-х дней. Если стебли разместить в холодильнике, то время увеличивается до 2-х недель, а срок хранения корня составляет несколько недель. Лучшая температура для сельдерея – 2 градуса. Растение должно находиться в негерметичной упаковке
Корень сельдерея можно хранить в ящиках с песком, важно чтобы корнеплоды не касались друг друга. В таком состоянии срок хранения – 4 месяца
Еще один вариант хранения – сушка. Чтобы высушить корнеплод, его нужно хорошенько помыть, облить кипятком и удалить верхний слой. Затем его нужно нарезать и положить на солнце. Важно не пересушить, так как корнеплод будет крошиться. Листья сельдерея нужно сушить исключительно в тени.
Полезные свойства сельдерея
Рекомендуется внести в свой рацион питания сельдерей людям с гастритом, язвой и хроническим колитом. Положительно сказывается растение на деятельности нервной системы и позволяет избавиться от бессонницы, а также стресса, утомляемости и излишней возбудимости. Сельдерей – идеальный продут для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Рекомендуется внести сельдерей в свой рацион питания после перенесения тяжелой операции или заболевания. Людям с проблемами желчного пузыря и почек, а также при остеопорозе, рекомендуется заменить соль стеблями сельдерея.
Использование в косметологии
Сельдерей уже в течение большого количества времени используют в косметических целях. Сегодня можно приобрести тоники, скрабы и кремы в состав которых входит сельдерей. Растение можно использовать для домашней косметики. Сельдерей обладает омолаживающим эффектом, а еще он замедляет процессы старения кожи. Эфирное масло растения помогает справиться с отеками и покраснениями. При соединении сельдерея с другими компонентами, можно добиться хороших результатов для разных типов кожи. Сельдерей действует, как увлажняющее средство, а еще он увеличивает эластичность кожи.
Лечение
Есть много различных отваров, которые помогают справиться со многими проблемами. Принимать их рекомендуется при умственном переутомлении, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а так же, как средство от бесплодия.
Использование в кулинарии
Сельдерей в основном используют в качестве пряной добавки к разнообразным соусам, салатам, первым и вторым блюдам. Улучшает растение вкус гарниров, а еще оно выступает прекрасным украшением для блюд. Листочки и корнеплоды можно потреблять не только свежими, а и сушеными и засоленными. Также растение можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или запекать. Корень сельдерея прекрасно сочетается с другими корнеплодами, а еще он выступает отличным гарниром к мясу.
Полезные советы
Есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам в приготовлении сельдерея:
- Чтобы удалить волокна, нужно срезать их при помощи овощерезки и ножа.
- Чтобы оживить вялый сельдерей, сначала отрежьте конец стебля на 0,6 см. Поместите его в емкость со льдом и поставьте в холодильник минимум на пару часов.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
2 стакана свежевыжатого сока в сутки при отсутствии другой еды позволяет получить заболевания ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Листья влияют на вкус грудного молока. Поэтому не рекомендуется употреблять во время лактации. В период беременности вводить в пищу большое количество сельдерея строго запрещено, так как в составе присутствуют вещества, стимулирующие сокращение матки. В результате возможны преждевременные роды.
Что такое сельдерей?
Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.
- корневая система слабоветвистая, мелкая;
- высота растения от 0,3 до 1 м;
- стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
- листья не крупные перисто-рассечённого типа;
- цвет насыщенно зелёный;
- соцветия мелкие, зеленоватые;
- аромат нежно-пряный;
- вкус приятный, не острый;
- послевкусие без горчинки.
Читать так же: Томат Черный Крым: отзывы, фото, описание
По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).
Применение в кулинарии
Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.
Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.
Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.
Лечебные характеристики
Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.
В народной медицине его применяют в качестве:
- мочегонного и слабительного средства;
- стимулятора пищеварительных органов;
- в лечении и профилактике болезни почек;
- для очистки крови;
- при сахарном диабете.
Сок сельдерея очень полезен
Косметология
Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.
Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием
Выращивание
Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.
Кулинария
Сельдерей обладает специфическим горьковато-сладким привкусом и пряным ароматом, что позволяет использовать его в качестве основного или вспомогательного компонента блюд, а также пикантной специи.
Очищенные стебли
Калорийность
Калорийность сельдерея составляет всего 18 кКал, но в диетологии он считается продуктом с отрицательным содержанием калорий. Это значит, что при его переваривании организм тратит больше энергии, чем получает, сжигая таким образом лишний жир.
Как употреблять в пищу
При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.
Куда добавляют
Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.
Что можно сделать из сельдерея
Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.
Пюре
Ингредиенты для приготовления пюре:
- корень сельдерея – 1 кг;
- нежирные сливки – 100 мл;
- 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
- соль, приправ по вкусу.
Калорийность пюре: 71 ккал.
Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.
Тыквенный суп
Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:
- тыква – 300 г;
- морковь – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло, соль, перец.
Калорийность супа: 64 ккал.
Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).
Яичница
Ингредиенты для приготовления блюда:
- молодые листья сельдерея – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Калорийность омлета: 139 ккал.
Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.
Как и сколько времени хранить
Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.
Общее описание этой культуры
Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.
Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.
Что это такое – овощ или зелень?
Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:
- зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
- овощ — твердая съедобная часть растения.
Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.
Многолетний или однолетний?
Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:
Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.
Полезные свойства и противопоказания
В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:
- микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
- витамины — А, группа В, РР, С, Е;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- флавониды.
Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- слабительное и мочегонное;
- антисептическое;
- тонизирующее.
Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:
- невроз;
- половое бессилие;
- снижение аппетита;
- запор;
- ожирение;
- слабый иммунитет;
- предрасположенность к онкологии.
Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:
- болезни мочевыводящих путей;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- варикоз.
Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:
Чем» отличается от любистка?
Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.
Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.
Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:
- зелень более темная, в отличие от сельдерея;
- вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
- встречается в дикой природе;
- аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.
Общая информация
С какого европейского языка заимствовано русское название растения сказать сложно, претендентов предостаточно:
- французский — celeri;
- немецкий — sellerie;
- голландский — selderij.
Растение неприхотливое, холодостойкое, растёт практически повсеместно, допустимо встретить на всех континентах, за исключением территорий Арктики и Антарктиды.
Варианты употребления:
- свежий;
- варёный;
- сушёный;
- сок.
Культивированием сельдерея человек занимается давно, например, египтяне первоначально не рассматривали растение в качестве пищевого. Выращивали с лекарственными, либо ритуальными целями.
Жители города Помпеи готовили десертные угощения, запекали в печке и добавляли с мёдом и молотым перцем. Римляне считали растение сильным афродизиаком, применяли против головных болей.
Кулинарные качества этой овощной культуры серьёзно стали восприниматься только с 15 века, первоначально в Италии, затем оценили и в других странах.
Популярность сельдерея в России выросла при Екатерине Второй, которая сама любила этот продукт и подданным пример подавала.
Растение травянистое, с двухлетним жизненным циклом, относится к семейству зонтичных, ближайшими “родственниками” являются:
- укроп;
- морковь;
- петрушка;
- тмин.
Сельдерей продукт с “отрицательной” калорийностью, коротко поясним сказанное. Энергетическая ценность составляет 19 ккал на 100 граммов продукта, но для переработки такого объёма организму требуется потратить 25 ккал, получается расход больше прихода.
Богатство химического состава впечатляет количеством и качеством компонентов.
Базисные вещества
- жиры — 0.1;
- белки — 1.3;
- углеводы — 8;
- клетчатка — 2;
- вода — 84;
- органические кислоты — 0.2;
- зола — 1;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15;
- мононенасыщенные жирные кислоты — 0.08.
- E;
- PP;
- B9,B1,B6,B2,B4,B5;
- C;
- лютеин;
- K.
Минеральный состав
- калий;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- цинк.
Разновидности
Когда сельдерей окончательно “закрепился” в списке востребованных для различных (кулинарных, лечебных) целей растительных продуктов, селекционеры провели расширение пригодных для употребления сортов:
- черешковый — без формирования корнеплода, толстые, диаметром четыре сантиметра черенки с разнообразной цветовой палитрой;
- корневой — размеры образующегося плотного корнеплода варьируются диаметром 15-20 см, вверху мягкая листва, снизу корневая система;
- листовой — отличается массивным пучком зелёной листвы, развитые корнеплоды и мясистые черенки отсутствуют.
Выбор и хранение
Критерии свежести (обратите внимание при покупке):
- Черешок — насыщенно зелёный, излом, либо срез ножом сопровождается ярким хрустом. Отсутствие хрустящего звука после разлома индикатор некачественного продукта. Желтовато-коричневые, вялые на ощупь черешки брать не стоит, никакой пользы такой продукт не содержит;
- Листва — блестящая и упругая, цвет зелёный, если мять пальцами ощутите выделение сока плюс почувствуете характерный запах;
- Корнеплод — твёрдый и массивный, никаких высыханий и узловатостей на поверхности, цветность и текстура равномерная.
Как сохранить?
- Тщательно помыв, дождавшись пока подсохнут, обёрнутые фольгой черешки, либо зелень допустимо хранить в холодильнике. При таких условиях свежий сельдерей способен до трёх дней сохранять полезные качества, затем ценность продукта ощутимо уменьшается.
- В нарезанном виде продолжительность сохранения полезных свойств минимальна. Рекомендуется употребить в течение получаса, иначе останутся только вкусовые характеристики.
- Зелёную часть растения допустимо солить, предварительно измельчённую листву перемешать с солью, хранить в холодильнике.
- Корнеплоды хранятся в погребе, либо при отсутствии подобной возможности, убрав лишнее (песок, земля) в холодильнике. Тогда тщательно промытый и подсушенный неочищенный корнеплод сохранит полезные свойства в течение недели.
Выращивание сельдерея в домашних условиях
Как и многие другие пряные травы, черешковый сельдерей можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Самым простым и легкодоступным способом является получение черешков и зелени из кочерыжки сельдерея. В этом случае посадочным материалом послужат черешки сельдерея, которые вы приобрели в магазине или вырастили на своём участке. Побеги сельдерея закреплены на кочерыжке, которая обычно в пищу не используется. Она должна быть свежей, упругой, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Кочерыжку отрезают у основания на высоту примерно 3–4 см.
Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений
Отрезанную кочерыжку нужно прорастить. Для этого её размещают в ёмкости с водой комнатной температуры, погрузив донце кочерыжки примерно на 0,5 см в воду. Для ускорения прорастания в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора корнеобразования. Ёмкость размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют ежедневно.
Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев
Примерно через неделю из старых подсохших срезов появится молодая зелень. Это сигнал готовности растения к пересадке в грунт. Почву готовят так же, как и для выращивания рассады. Посадочной ёмкостью может служить обычный цветочный горшок. Высадка проросшей кочерыжки проводится следующим образом:
- На дно горшка укладывают дренажный слой. Его высота должна быть не менее 2,5 см.
- Поверх дренажа насыпают хорошо увлажнённую почвосмесь.
-
Готовят довольно глубокую лунку, в которую должна полностью поместиться кочерыжка сельдерея. При посадке на поверхности оставляют только молодые побеги.
- Грунт слегка обжимают и обильно поливают.
- Горшок с высаженной кочерыжкой размещают на тёплом, светлом подоконнике.
Чтобы организовать правильный и грамотный уход за высаженным растением, надо вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:
- регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
- верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
- поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
- каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.
Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты
Корень сельдерея — отличная основа для вторых и первых блюд, а также для салатов. Он очень ароматный и при этом обладает нежным нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. Сырой корень сельдерея обладает наиболее мощным запахом, особенно, если его нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке. Он довольно твёрдый и это надо учитывать при приготовлении блюд. А вот приготовленный корнеплод пахнет не так сильно, но становится довольно мягким, если его запечь или потушить.
Крем-суп из сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить вкусный, сытный и, главное, низкокалорийный суп. Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:
- один корень сельдерея;
- картофель среднего размера — 2 шт;
- одна морковка;
- одна маленькая луковица;
- специи — по вкусу;
- растительно масло — по вкусу;
- молоко (можно заменить обычной водой или бульоном) — около 200 мл.
Бульон или молоко вскипятить. За это время подготовить овощи: почистить и натереть их на крупной тёрке. В сковороду с разогретым растительным масло выложить морковь, немного обжарить, затем добавить лук и сельдерей. Когда все овощи обжарились до лёгкой золотистой корочки, добавляем в сковороду воду и тушим их ещё около 10 минут. Затем полученную массу перекладываем в кастрюлю и начинаем постепенно вливать туда молоко или бульон, параллельно взбивая суп блендером. После окончания этого процесса, ставим блюдо на плиту и доводим до кипения. Обязательно добавляем специи и травы. Подавать крем-суп из корня сельдерея лучше всего с хрустящими белыми сухариками.
Советуем почитать: как чистить сельдерей и нужно ли это делать
Читать
Драники из корня сельдерея
Традиционные картофельные драники — это очень калорийное и сытное блюдо, злоупотреблять которым врачи не рекомендуют. Особенно, если вы склонны к полноте. Именно поэтому мы предлагаем к картофелю добавить немного корня сельдерея. В результате этого драники получаются не только более полезными, но и не менее вкусными и ароматными.
Для приготовления блюда очистите от кожуры 200 г картошки и 300 г сельдерея. После этого натрите овощи на мелкой тёрке, добавьте одно куриное яйцо, около 30 г муки, пару чайных ложек сметаны, а также посолите и поперчите по вкусу.
На сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло и с помощью ложки выкладывайте на неё будущие драники. Лепёшки нужно хорошенько обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать драники из сельдерея рекомендовано со сметаной.
Салат из корня сельдерея и киви
Этот салат — замечательная альтернатива «тяжёлым» и вредным майонезным салатам, которые мы обычно готовим на застолье. Он содержит много витаминов, легко усваивается и не вызывает проблем со здоровьем. Кроме того, готовится данный салат тоже предельно просто. Нужно всего лишь очистить корень сельдерея от кожуры и нарезать его соломкой. То же самое проделываем и с киви. Оба указанных ингредиента соединяем в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. Для этого берём около 50 мл нежирной сметаны и вливаем в неё по одной чайной ложке коньяка и соевого соуса. Заправку добавляем в миску с киви и корнем сельдерея и тщательно перемешиваем.
Размножение корневого сельдерея
На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.
Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.
Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.
Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.
Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.
Выращивание сельдерея из семян
В какое время сажать
Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.
Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).
Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.
Выращивание рассады
Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).
На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.
Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.
Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.
Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)
Watch this video on YouTube
Кулебяка с треской и рисом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень вкусно и сытно! Нравится моим мужчинам начинка с рыбой.
В августе я была в отпуске у мамы. Делала кулебяку.
Мама зашла на кухню и улыбается. Я спросила, что её так развеселило?
И мама рассказала, что когда её внучке ( моей племяннице) было 4 года, пришла к ней и спросила: «Бабуля, ты знаешь, что моя мама делает?» «Нет, Таня, не знаю». «Мама делает кулебяку. А ты знаешь, что это такое?» «Нет, не знаю». «Бабуля, это плохие пироги». Моя сестра, Танина мама, пироги в то время не умела делать. У неё получались они деревянными. Ну, это было давно и не правда. Остались лишь весёлые воспоминания.