Обрезка черной смородины “по-мичурински”: на 35 % больше урожая
Содержание:
- Применение листьев смородины в народной медицине
- Отвар из листьев смородины
- Настой из листьев смородины
- Спиртовая настойка на листьях смородины
- Лечебные ванны с листьями смородины
- Польза чая из листьев смородины
- Как приготовить чай из листьев смородины
- Рецепт классического чая из смородиновых листьев
- Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
- Рецепт чая из веток смородины с почками
- Когда проводить обрезку, в какие сроки?
- Как сохранить листья смородины на зиму
- Как правильно обрезать красную смородину осенью
- Ваш личный садово-огородный консультант!
- Правильная обрезка смородины
- Способы: как обрезать красную смородину
- Особенности видов обрезки
- Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины
- Работы со смородиной осенью
Применение листьев смородины в народной медицине
Польза смородиновых листьев для организма человека весьма значительна из-за существенного содержания фитонцидов, эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. Еще с давних времен люди лечились тем, что предоставляла им природа, поскольку у них не было возможности синтезировать медикаменты от любых заболеваний. Несмотря на инновации в медицине и фармакологии, многие все еще пользуются нетрадиционными методами лечения без вреда для здоровья, и в большинстве случаях они являются более действенными и безопасными в отличие от химических препаратов.
Отвар из листьев смородины
Отвар из смородиновых листьев приготовить легко. Полезные свойства такого средства заключается:
- в восстановлении сил организма после тяжелого заболевания или операции;
- в защите во время простудных эпидемий;
- в очищении организма от шлаков и токсинов;
- в нормализации деятельности головного мозга;
- в удалении экзем и других кожных проблем.
- Нужно 6 сухих листков измельчить и залить 250 мл кипяченой воды.
- Варить средство на медленном огне не более 15 минут.
- После чего остудить и принимать по назначению.
Чтобы не нанести вред здоровью необходимо порции и время употребления согласовать с лечащим врачом.
Настой из листьев смородины
Настой укрепляет иммунную систему, оказывает успокаивающее и противомикробное действие. Применяется при кашле, простуде, а также подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с мочеиспускательной системой.
Этапы приготовления настоя:
- Следует смешать 6 ст. л. измельченного сырья с 1 л. кипятка.
- Закрыть крышкой и держать 2 часа.
- Перед приемом процедить.
Спиртовая настойка на листьях смородины
Полезные свойства этого средства помогут при артрозах, ревматизме, нарушении кровообращений, инфекциях выделительной системы. Вред может принести беременным, закодированным, принимающим психотропные препараты и при наличии болезней печени.
Для приготовления настойки нужно:
- Подготовить молодые листья, вымыть их от пыли и просушить.
- Потом доверху сложить в банку и залить водкой.
- Настаивать около 2 дней.
Лечебные ванны с листьями смородины
Многие косметологи приветствуют травяные ванны, поскольку они помогают очистить кожу, придать ей большую упругости. Также подобная ванная применяется в случае заболеваний кожного покрова, хорошо справляется с зудом, воспалительными процессами кожи. Помимо этого, такие процедуры успокаивают, расслабляют после тяжелых трудовых дней без вреда для здоровья.
Польза чая из листьев смородины
Заваривать смородиновый лист рекомендуется при таких заболеваниях, как:
- грипп;
- ангина;
- гипертония;
- диабет;
- отечность;
- осложнения деятельности почек;
- кровотечения.
Такое средство поможет облегчить протекания болезней, положительно повлияет на многие системы органов, ускоряя их выздоровление.
Как приготовить чай из листьев смородины
Информация о пользе и вреде чая из веточек смородины, почек и других частей растения уже доступна для ознакомления, и каждый человек может приобрести такую продукцию в аптеке. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по завариванию напитка, изучить технологию создания напитка.
Рецепт классического чая из смородиновых листьев
Польза чая из веток смородины ее листьев очень важна для человека, страдающего авитаминозом или частыми простудами.
Для приготовления нужно:
- Соединить 20 г. сухого измельченного сырья с 300 мл кипятка.
- Оставить на 15 минут.
- Процедить массу и применять.
- По желанию можно подсластить.
Рецепт витаминного чая из листьев смородины, малины и земляники
Польза чая из смородиновых листьев с добавлением малиновых и земляничных значительна. Для приготовления витаминного чая необходимо:
- Два листа смородины и по одному малины и земляники засыпать в горячую воду в объеме 0,5 л.
- Накрыть массу крышкой и ждать 15–20 минут.
- Отфильтровать чай и подавать к столу.
Такой чай со смородиновым листом хорошо подходит для домашнего употребления зимой.
Рецепт чая из веток смородины с почками
Польза смородиновых почек в наше время малоизвестна. Хотя их витаминный и минеральный состав не менее эффективен и практически не отличается от состава листьев.
Для приготовления чая нужно:
- К 50 г сухой сырья добавить в чай смородиновые ветки и почки.
- Все размешать и залить 1 л. кипятка.
- По истечении 10 минут процедить и пить.
Польза чая из почек смородины часто недооценивается людьми и зря, поскольку это лучшее средство при высокой температуре тела и нервных срывах.
Когда проводить обрезку, в какие сроки?
Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:
- весной,
- летом,
- осенью.
В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.
Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.
Почему так важна ежегодная обрезка:
- От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
- Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
- Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
-
Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.
Почему нужно обрезать весной?
Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.
Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.
Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.
Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.
Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.
Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Можно ли подрезать ветки летом?
В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.
Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.
Вырезка веток осенью
Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.
Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.
Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.
Как сохранить листья смородины на зиму
Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.
Как сушить листья смородины
Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.
Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.
Ферментация листьев смородины
Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.
Можно ли замораживать листья смородины
Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.
Как правильно обрезать красную смородину осенью
Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.
Формирующая обрезка
При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно получить ее в первые годы жизни смородины
В дальнейшем ее обрезают для поддержания выбранной формы.
Основные виды формирующей обрезки для смородины:
-
Кустовидная. Наиболее простая форма. В течение 5–6 лет нужно оставлять не более 15–20 побегов на куст.
Совет! Смородину обрезают секатором, кусторезом или садовым ножом. Места срезов обрабатывают садовым варом.
- Штамбовая. В теплом климате практикуют штамбовую обрезку, когда формируется мощный центральный проводник. На выбранной высоте осенью удаляют все нижние почки и оставляют 4 побега. На 3-й год обрезают корневую поросль.
- По кордону. Для красной смородины подойдет обрезка по типу кордона. Для этого сразу после высадки кустарник укорачивают на ½ высоты. Боковые побеги вырезают и оставляют 2–3 см длины. Каждый год проводник обрезают, оставляя прирост в 15 см. В результате формируется один мощный проводник, от которого отходят боковые ветви.
- На шпалере. Преимущества такой обрезки – хорошее опыление смородины. Также упрощается процесс полива, подкормок и сбора урожая.
Для выращивания смородины на шпалере выбирают однолетнее растение с тремя побегами. Одна ветвь станет центральным проводником. Из двух оставшихся побегов получают первый ярус на расстоянии 0,3 м над землей. По мере появления новых побегов их располагают горизонтально над первыми ярусами.
На шпалере культура вырастает до 1,5 м. Обычно достаточно получить 4 яруса, после чего центральный проводник укорачивают, а боковые побеги подрезают на 2 см.
Омолаживающая
За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.
Порядок омолаживающей обрезки:
- Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
- Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
- Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
- В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.
Восстановительная
Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.
Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.
Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.
Санитарная
Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:
- удаляют сломанные, сухие и неправильно растущие побеги;
- устраняют отростки внутри куста;
- сохраняют ветви разных возрастов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение;
- срезы выполняют на расстоянии до 5 мм от почек;
- не обрезают верхушки у двухлетних и трехлетних побегов;
- если происходит ветвление, вырезают побеги, растущие вниз или в горизонтальном направлении.
Для наглядности процесса рекомендуется посмотреть видео по обрезке красной смородины осенью:
Ваш личный садово-огородный консультант!
Куст смородины есть практически на каждом садовом участке. Эти удивительные ягоды имеют особенное значение для русского народа – их с удовольствием едят в свежем виде, варят из них варенье или ароматные компоты, которыми можно побаловать себя зимой. Что, уж говорить – даже листья смородины нашли свое предназначение, предавая особый вкус свежезаваренному чаю.
Конечно же, каждый дачник хочет, чтобы эти маленькие ягодки ежегодно давали хорошие урожаи. Поэтому уж не будет таким большим секретом тот факт, что добиться такого результата можно лишь упорным кропотливым трудом, соблюдением всех сроков посадки-пересадки, обрезки и тому прочее. Большинство из этих работ приходиться именно на осень, так что перед зимой придется Вам засучить рукава.
Правильная обрезка смородины
Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.
Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:
- Формируется куст из 10-15 веток.
- Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
- Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
- Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
- Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.
Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.
Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.
Через год после посадки
Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.
Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.
Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки
Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.
Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.
Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.
Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.
Через 3 года
На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.
Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.
Дальнейшие обрезки куста смородины
На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.
Остальные обрежьте по следующей схеме:
- 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
- У годовалых срежьте только верхушки.
- Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.
Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.
Способы: как обрезать красную смородину
Существует несколько способов и видов обрезки – каждый производится с определенной целью и выполняется на различных этапах развития растения. Различают следующие виды обрезки:
- Омолаживающая. Производится с целью удалить старые побеги, продуктивность которых с возрастом снижается. Для красной смородины срок активного плодоношения ветвей составляет 6-7 лет, после чего их урожайность идет на спад.
- Формирующая. Помимо эстетической функции, данный вид обрезки позволяет сформировать куст смородины так, чтобы с него проще было собрать урожай. Он облегчает уход за растением и почвой в междурядьях.
- Санитарная. В рамках данной обрезки удаляются поврежденные вредителями и болезнями побеги, замерзшие при низких температурах во время зимовки, сломанные при неблагоприятных погодных условиях или при иных обстоятельствах ветки.
Внимание! Санитарная обрезка смородины производится по мере необходимости с ранней весны и до осени. Она не привязана к определенному сезону.
Как правильно осуществить обрезку?
Для того чтобы не нанести растению вред, необходимо соблюдать технологию проведения обрезки. Если по ошибке удалить здоровые плодоносящие побеги, это ослабит растение и снизит его урожайность, а для восстановления потребуется значительное время.
При омолаживающей обрезке ветви срезаются в несколько этапов, так как нельзя удалять все скелетные побеги одновременно. Старые ветви вырезают под корень, после чего место среза обрабатывают противомикробными препаратами. Для того чтобы загустить куст, срез ветки выполняется над почкой, из-под которой должен вырасти новый побег. Если необходимо разветвить растение, побеги срезают наполовину их длины.
При санитарной обрезке удалению подлежат ветви, изменившие свой цвет, имеющие серый налет или другие признаки вирусных или грибковых заболеваний. Также вырезают побеги со слабо развитыми почками, искривленные или не дающие урожая.
Внимание! Вырезка побегов должна производиться специализированным инструментом – секатором, кусторезом или садовым ножом. Ломать ветви вручную нельзя.
Когда ее делать?
Обрезка смородины проводится на протяжении всего времени вегетации растений:
- Весной удаляют замерзшие побеги, сломанные под тяжестью снега. Производится данная работа при плюсовой температуре, но до пробуждения почек, иначе можно ослабить растение.
- В летний период выполняется формирование куста, убирают ослабленные и отмершие ветки.
- Осенью после сбора урожая за 2-3 недели до наступления холодов производится санитарная и омолаживающая обрезки.
Внимание! Срезанные осенью ветки смородины необходимо сжечь, так как в них могут прятаться вредители, которые активизируются после наступления оттепелей.
Осенью после сбора ягод
Осенняя обрезка выполняется после сбора урожая и опадания листвы. Срывать листья с красной смородины, как это производится при проведении работ с черной смородиной, нельзя – они должны опасть сами.
Готовность растения к процедуре можно определить по срезу побега – если на нем выделяется сок, то приступать к работе еще рано. В зависимости от регионов с различными климатическими зонами, календарная дата проведения данного мероприятия может несколько меняться.
В осенний период растение не расходует питательные вещества, необходимые для созревания и роста ягод и поэтому лучше переносит процедуру удаления побегов. Оставшиеся здоровые ветви с большей вероятностью переживут наступающие холода, и в конечном итоге позволят получить высокий урожай.
Можно ли обновить летом?
Летний период подходит для формирования смородинового куста. Радикальную обрезку производить не рекомендуется, так как в это время у растения наблюдается активное движение сока, созревают плоды. Удаление ветвей может ухудшить продуктивность и ослабить садовую культуру.
Сторонники летней обрезки обращают внимание на то, что в это время побеги внутри куста активно растут за счет яркости солнечного света, что позволяет лучше и быстрее его правильно сформировать. Также в этот период наименьшая вероятность заражения срезов грибковыми инфекциями
Внимание! При проведении садовых работ обязательна обработка срезов ветвей противомикробными препаратами.
Особенности видов обрезки
Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.
Детальная
Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.
Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.
Санитарная
Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:
- Поломанные, сухие побеги удаляют.
- Обрезают отростки внутри кустарника.
- Ветки с невызревшей древесиной убирают.
- Сохраняют побеги разных возрастов.
- Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
- Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.
Омолаживающая
Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.
- Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
- Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
- Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
- Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.
Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.
Формирующая
Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы
На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.
Штамбовая
Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.
По кордону
Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.
На шпалере
Операция стимулирует опыление смородины. Сбор плодов и уход за растением значительно упрощается. Одну ветвь делают центральным проводником. Из двух оставшихся побегов формируют первый ярус выше 30 см от грунта. Новые ветви размещают над предыдущими ярусами горизонтально. Сформировав 4 яруса, укорачивают основную ветвь, боковые отростки укорачивают на 2 см.
Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины
Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.
Схема обрезки куста смородины осенью:
- Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
- Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
- Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
- Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
- Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.
Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.
Как обрезать штамбовую форму
Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.
Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.
Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков
Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным
На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.
Как корректировать сорта со слабым ростом волчков
Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости
Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г
Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.
Что делать с кустами красной смородины
Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.
Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.
Что делать на смородине золотистой
Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.
Работы со смородиной осенью
Обработка и подкормка смородины осенью проводится, начиная с августа месяца. Под словом обработка садоводы подразумевают:
Обрезку кустов, которая нужна для экономии питательных веществ и защиты от грибковых заболеваний. Если середина зарастает побегами, то они создают тень, где хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Излишняя кустистость мешает собирать урожай.
Защиту корней от зимних морозов. Как уже говорилось, корни расположены в поверхностном слое и легко повреждаются при понижении температуры. Мульчирование смородины осенью уменьшает испарение влаги и согревает корневую систему.
Укутывание молодых кустов. Если температура зимой опускается ниже 8 градусов, желательно закрыть смородину специальным материалом. Весной следить, чтобы внутри укрытия не появился конденсат.
Рыхление грунта в приствольном кругу способствует поступлению кислорода. Эта процедура проводится незадолго до наступления морозов, перед поливом. В таком случае вода поступает непосредственно под корни и увлажняет их в течение всей зимы.
Полив проводится в два этапа: выливается половина нормы воды, в грунт вносятся питательные вещества, закрываются слоем земли и сверху выливается вторая половина.
Видео: Уход за чёрной смородиной осенью
Пересадка и размножение
Пересаживают кусты смородины в середине сентября, когда движение соков еще не прекратилось и активно растут всасывающие корешки. До первых морозов должно остаться время – не менее месяца, чтобы растение укоренилось.
Что делать с кустами смородины осенью, если времени до заморозков мало? Оставить до весны. Весной кустарник выкапывают до начала роста и набухания почек, переносят в заранее приготовленную яму с удобрением и прикапывают.
Место для пересадки красной и белой смородины необходимо выбирать более открытое и светлое. Черный сорт переносит затемнение хорошо. Оно даже предпочтительнее: урожай будет больше.
Что делать с черной смородиной осенью:
нарезать черенки для весенней посадки;
подготовить траншеи, засыпав их компостом и перегноем, смешанными с суперфосфатом или фосфоритной мукой;
посадить черенки черной смородины осенью, но в таком случае нужно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя.
Прикапывать черенки лучше весной, особенно в северных регионах и средней полосе. В южных районах их можно сажать осенью, потому что температура зимой редко опускается до 5 – 8 градусов.
Профилактическая обрезка побегов
Обрезку и подкормку смородины осенью можно совместить по времени. Вырезаются все побеги, которые старше 5 лет. Дело в том, что ягоды образуются на новых побегах, которые расположены на ветках, возраст которых 4 – 5 лет. Остальные просто потребляют питательные вещества. Они не приносят пользы.
Также обрезаются все поврежденные, поникшие побеги и поросль. Отростки можно выкопать и укоренить, отделив от материнского растения. Если куст очень старый, проводят полное омоложение: спиливают все побеги, оставляя по несколько почек для возобновления. И далее снова формируют куст.
Если растение было повреждено вредителями, то проводят обработку кустов смородины и крыжовника осенью, которые растут по соседству, химикатами.
Применяется медный купорос или специальные растворы для уничтожения насекомых и их личинок. Если кусты растут в непосредственной близости друг от друга, это означает, что на следующий год вредители переберутся на соседние кусты уже весной, поэтому при первых признаках наличия гусениц, тли, жуков нужно найти подходящее средство, чем обработать смородину и крыжовник осенью.