Обрезка абрикоса осенью для начинающих
Содержание:
- Как правильно обрезать абрикос осенью
- Сроки
- С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
- Омолаживающая обрезка
- Как обрезать осенью?
- Виды обрезки саженца плодового дерева
- Правила формирование кроны
- Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов
- Назначение и характер обрезки абрикоса
- Сроки обрезки дерева
- Внешний вид и размер абрикосового дерева
- Схема
Как правильно обрезать абрикос осенью
В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.
Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью
Для работы подготовьте:
- острую ножовку;
- секатор;
- острый нож;
- стремянку;
- садовый вар.
Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.
Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.
Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.
Правильное укорачивание ствола или ветви
Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.
Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.
Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.
Обрезка на кольцо
На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.
Осенняя обрезка взрослых абрикосов
Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.
Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.
Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.
Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.
Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.
Обрезка старого абрикоса
Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.
- Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
- Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
- Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
- После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
- Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.
Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.
Сроки
Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.
Весной
В каком месяце проводится весенняя обрезка:
- в южных регионах России — в начале марта;
- в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
- на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.
При каких условиях можно обрезать абрикос весной:
- дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
- активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.
Какой вид обрезки проводится:
- санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
- формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
- регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.
Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.
Летом
Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.
Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.
Осенью
Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.
Так, процедура запрещена:
- на Урале и в Сибири;
- в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
Разрешена, если:
- дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
- сокодвижение в дереве замедлилось;
- листва уже полностью облетела.
Сроки:
- в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
- в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).
Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:
- засохшие (под кольцо);
- обломанные;
- больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
- жировые побеги;
- растущие вверх и внутрь кроны;
- переплетённые или трущиеся друг о друга;
- приствольная поросль.
После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.
Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.
С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.
Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.
Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.
Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.
Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.
Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.
Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса
У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.
Как обрезать осенью?
Для того, чтобы не отвлекаться на поиск подходящего инструмента во время работы, заранее заточите и продезинфицируйте:
- секатор;
- прививочный нож;
- садовую пилу.
Также понадобятся:
- шпагат, который используют для подвязывания некоторых ветвей с целью поддержки;
- средства для обработки срезов (чаще всего для этого используют садовый вар или водоэмульсионную краску).
Вот какие советы надо учесть начинающим:
- Прошлогодние ветви обрезайте возле почек. Причем верхняя часть среза должна проходить над почкой, а нижняя — на уровне ее основания. Пеньки не оставляют, чтобы они не стали пристанищем для болезнетворных бактерий.
- Старайтесь делать срез под кольцо по наплыву. Если обрезать четко перпендикулярно либо параллельно штамбу, то высок риск образования тяжелой и долго не затягивающейся раны.
- Правильно подбирайте инструмент. Нет необходимости пилить тонкие побеги пилой, для этого лучше подойдет секатор. А толстые ветки лучше обрезать пилой, причем в 2 пропила. Так кора не будет лохматиться, поверхность среза будет более ровной, а значит — рана быстрее заживет.
- Выполняя обрезку на второй, третий и т.д. год, учитывайте реальную пробудимость почек, чтобы не сделать редкую крону еще более хилой.
Однолетние, двухлетние, взрослые
Возраст дерева имеет значение, его обязательно надо учитывать:
- Первый год. Саженцы без побегов немного укорачивают до длины 80-90 см. На тех молодых деревцах, которые имеют боковую поросль, надо обрезать центральный проводник так, чтобы он был выше побегов на 20-30 см. Самые мощные ветви укорачивают наполовину. Обрезку всех ветвей выполняют на кольцо.
- Второй год. В это время надо сделать закладку основных отводков. Для этого выбирают самые мощные и здоровые ветви, желательно на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обрезку делают таким образом, чтобы верхние побеги были короче тех, что расположены ниже. Длина центрального проводника уже будет составлять 40 см от последней верхней боковой ветки. Прошлогодние отводки тоже немного укорачивают.
- Третий год. В этот период надо сформировать последние скелетные побеги. Алгоритм такой же, как и на втором году выращивания дерева. Центральный проводник удаляют.
- Четвертый год. С 4 года произрастания абрикосы обычно начинают активно плодоносить. Поэтому разумнее выполнять санитарную обрезку, избегая загущения и обеспечивая правильное распределение питательных веществ по всем частям растения.
- Взрослые абрикосы с 5 года выращивания. На взрослых абрикосах надо раз в 2-4 года укорачивать скелетные ветки, ориентируясь на степень плодоношения и прироста. Также обрезают все ответвления на основных отводках до длины в 20-30 см. Спилы плохо плодоносящих веток делают под углом 45 градусов. Если таких много, то лучше не делать все в 1 год, чтобы дерево не ослабло и не погибло, а распределить замещение побегов на несколько лет.
Важно! Чтобы дерево быстрее адаптировалось, желательно после завершения процедуры внести азотно-фосфорные удобрения. https://www.youtube.com/embed/02go6O-GfeA
Колоновидные, низкорослые
Колоновидные и низкорослые деревья имеют сходство, ведь растения этих сортов небольших размеров. Но есть и некоторые отличия, о которых следует помнить в процессе осеннего ухода:
- На колоновидных деревьях центральный проводник не подрезают. Боковые отводки укорачивают минимально.
- На низкорослых растениях скелетные отводки обрезают только до 2 см. Центральный проводник подрезают, когда дерево наберет свою максимальную высоту.
Осенняя обрезка абрикоса не так страшна, как она может показаться начинающим садоводам. Надо только внимательно разобраться во всех деталях, и вложиться в рекомендованные сроки. Тогда польза будет заметна из года в год.
Виды обрезки саженца плодового дерева
Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:
- Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
- Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
- Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
- Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
- Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.
Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:
- Постепенной – процесс растягивается на три года.
- Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
- Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.
Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.
Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод. В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки
Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см
В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.
Первый год
Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.
Второй год
В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.
Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года
Третий год
В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар
На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться
Четвертый год
В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.
Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.
После пяти лет
В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.
Правила формирование кроны
Несмотря на то, что абрикосы могут быть похожими на декоративный кустарник, кипарис или пальметту, у всех этих плодовых деревьев не загущается крона, а получается разреженной благодаря тому, что ее формируют по годам до наступления плодоношения. Сначала выполняется правильная обрезка, а потом только удаляются и укорачиваются ветви, чтобы фруктовая культура хорошо освещалась солнечными лучами.
Молодого деревца
После посадки абрикоса в открытый грунт до следующей весны вырастает центральный, довольно крепкий побег. Осенью, пока не наступили холода, его укорачивают на ¼ длины.
В 2 года
Деревце продолжает развиваться. Двухлетний абрикос обладает уже 3 боковыми ветвями, каждую из которых в теплый период чуть подрезают. Такая процедура помогает молодому растению не погибнуть при сильных морозах и даже окрепнуть к весне.
3 года
Ровно столько времени нужно подождать, чтобы на абрикосе наросло большое количество веток. Из них формируют крону в виде шара. Спустя 3 года от старых побегов избавляются, поскольку в этот период на них плодоношение ухудшается. Хотя на дереве будет появляться завязь, фруктов станет меньше.
4–5 лет
В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.
6–7 лет
К этому возрасту крона у деревца должна сформироваться. Для взрослого абрикоса достаточно регулирующей обрезки. Она выполняется для того, чтобы дерево не загущалось, хорошо освещалось солнцем и радовало фруктами.
Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов
Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы. Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки
В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов
В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.
Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.
Назначение и характер обрезки абрикоса
Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.
Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования
Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.
Обрезка одногодичного саженца абрикоса
Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.
Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.
Формирование кроны на 2-й год
Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.
Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.
Завершение формирования скелета на 3-4 год
Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.
Формирующая обрезка абрикоса видео
https://youtube.com/watch?v=iEOJMANdx6U
В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:
- ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
- после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
- с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.
Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Сроки обрезки дерева
Засохшие побеги абрикоса удаляют в любое время. Укорачивание отростков, формирование кроны проводится до начала раскрытия почек. Все садовые работы выполняются весной и осенью и завершаются с окончанием движения сока. Обрезка проводится не только для омоложения абрикоса, формирования кроны, но и для удаления замерших побегов.
Весенняя
Когда кора абрикоса изменит оттенок, начнет движение сок, у отдохнувших за зиму дачников появится уйма работы, поскольку пришло время проводить обрезку: и омолаживающую и санитарную. Острым инструментом убирают побеги, что растут внутрь ствола, очищают крону, обязательно следя за наклоном, чтобы срезы вели на почку. Удаляются сухие, мерзлые ветки, которые отнимают силы у здоровых отростков.
Сформировать крону на плодоносящем дереве нужно, пока не образовался конус из зеленых листьев. Период во время цветения не годится для обрезки.
Летняя
С абрикосов не осыпается лишняя завязь, плодов остается много, из-за чего ломаются ветки. За пару лет на одном дереве образуются мелкие и крупные скелетные побеги. Летом проводится 2 обрезки. В июне приступают к чеканке, способствующей быстрому нарастанию листьев:
- Крепкие однолетние ветви длиннее 30 см укорачивают наполовину, слабые — на 1/3.
- Спустя 14–16 дней из появившихся новых отростков оставляют самые сильные.
- Дерево формируют в несколько ярусов, направляя крону в нужное положение.
Такую омолаживающую обрезку выполняют не каждой год, а хотя бы через 3. На молодых побегах образуются почки, что способствует увеличению плодоношения в следующем сезоне.
При выполнении процедуры в августе листья не успевают нарасти. После обрезки абрикос обязательно поливается, поскольку требует много воды. Если стоит сухая погода, орошение невозможно, укорачивать побеги не рекомендуют, растение способно заболеть.
Осенняя
После сбора урожая обрезка производится, чтобы удалить поврежденные и сухие ветви. Освобождая абрикос от слабых побегов, ему помогают пережить зиму, накопить силы на следующий год, сформировать новые отростки.
В середине октября приступают к 3 типам обрезки:
- санитарной;
- регулирующей;
- омолаживающей.
Однако процедура не распространяется на поздние сорта абрикосов. Длинные ветви укорачивают на полметра, прищипывают главные побеги.
Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать
Изменение сроков обрезания в зависимости от региона произрастания
Климат южных регионов значительно отличается от условий погоды в центральных областях. Хотя селекционеры вывели сорта абрикосов, которые приживаются и плодоносят в средней полосе, сроки обрезки немного отличаются.
В Краснодарском крае, на Северном Кавказе побеги на деревьях укорачивают уже в феврале и в марте, в то время как в Курской области к работам в саду приступают в начале апреля.
В южных регионах осеннюю обрезку продолжают в ноябре, в средних широтах заканчивают до 15 октября, иначе абрикос может замерзнуть зимой.
Внешний вид и размер абрикосового дерева
Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги — красный и зеленый цвета.
Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.
Схема
При любой процедуре есть определенные цели, которых садовод пытается достичь в процессе выращивания того или иного растения.
Осенняя обрезка абрикоса обычно включает такие задачи:
- формирование кроны;
- регулирование количества поросли;
- омоложение дерева;
- защита от инфекций и насекомых-вредителей.
Формирующая
Формирующая подрезка предназначена в основном для молодых деревьев до 5-8 лет (зависит от сорта). Год за годом путем отсекания и выламывания определенных сучков кроне дерева придается выбранная форма (чаще всего ярусная). Также эта мера ухода позволяет повысить плодовитость растений и нормировать урожай.
Важно! В переходный период растения из фазы молодого дерева во взрослое, интенсивность обрезки на 2-3 года снижают. В этот период только укорачивают те побеги, которые растут внутрь кроны или загущают ее, ограничивая доступ света к плодам
Регулирующая
Проводится после того, как абрикос начал стабильно плодоносить. Основная цель такой процедуры — выдержать баланс между формированием новой поросли и устоявшейся урожайностью.
Омолаживающая
Предназначена для старых деревьев, у которых заметно замедлился ежегодный прирост побегов, мельчает урожай, плоды становятся менее вкусными.
Дополнительный плюс при грамотно выполненной омолаживающей обрезке в том, что дерево станет более закаленным и устойчивым к колебаниям температур.
Санитарная
В данном случае убирают все больные, слабые, засохшие, слабо растущие ветки, которые тянут из дерева питательные вещества.
Схема
Для начинающих наиболее удобный способ обрезки — ярусный. Такой же форме зачастую отдают предпочтение и те, кто уже не первый год выращивает плодовые деревья и имеет опыт в уходе за ними.
Основные правила:
- Своеобразный каркас кроны должен быть из 5-7 скелетных отводков.
- Расстояние между ними — 30-40 см.
- Плодоносные ветви обрезают на четверть в первый год, и дальше на треть длины.
- Все неправильно выросшие побеги удаляют, чтобы они не стали причиной загущения. К таким относятся те, что формируются вертикально и растут внутрь кроны.
- Остальные плодовые ветки срезают так, чтобы длина была не менее 50 см.
- Если на скелетных ветвях есть более 15 листков, можно сделать пинцировку — прищипнуть верхушку.