Описание сорта абрикоса сын краснощекого
Содержание:
Абрикос Краснощекий – неприхотливый урожайный сорт
Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.
Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».
Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.
Плоды
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.
Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.
Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.
Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.
Описание сорта Сын краснощекого
Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.
Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.
Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.
Достоинства
Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».
Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.
Однако особой популярностьюСын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.
Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.
Раннеспелые сорта
Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.
Медовый
Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.
Медовый сорт
Царский
Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.
Царский абрикос
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.
Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке
Мелитопольский ранний
Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:
- монилиоза;
- клястероспориоза;
- плодовой гнили.
Сорт Академик
Лескоре
Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.
С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая
Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:
- мелкий размер плодов;
- обильную корневую поросль;
- предрасположенность к осыпанию.
Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.
Монастырский сорт
Как бороться с болезнями и вредителями
У Краснощекого абрикоса хороший иммунитет, но все же при неблагоприятных условиях он может поразиться патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Опытные садоводы дают следующие советы по борьбе с болезнями и вредителями:
- Удалять из приствольного круга опавшую листву, растительные остатки.
- Поздней осенью белить стволы деревьев.
- Своевременно удалять сухие, поломанные, больные ветви.
- Прореживать крону.
- Для укрепления иммунной системы периодически вносить питательные вещества.
- Производить профилактическую обработку деревьев специальными препаратами.
Обратите внимание! Опрыскивание растений нужно производить в сухую, безветренную погоду
Посадка и уход
Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.
Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.
Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.
Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.
Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.
Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:
- отберите переспелые крупные плоды;
- наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
- ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
- в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.
Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.
Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:
- во время цветения;
- в мае;
- в начале июля;
- в ноябре.
Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.
На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.
Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.
Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.
Секреты выращивания абрикос — видео
http://fruktik.guru/abrikos/abrikos-sorta-krasnoshhekiy-opisanie.html
http://legkovmeste.ru/sad/abrikos-krasnoshhyokiy-kak-vyirashhivat-sladkiy-frukt.html
http://glav-dacha.ru/abrikos-sorta-krasnoshhekiy/
Уход за абрикосом
Мульчирование почвы
На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.
Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.
Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.
Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:
- Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
- Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
- Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
- Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.
Можно выделить три основных способа полива абрикоса:
- Для полива можно применять кольцевые канавки. Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
- Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей, которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
- Третий способ подразумевает полив по чашам. Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.
Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.
Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.
На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке
Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро
Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.
Обрезку необходимо производить три раза за сезон:
- Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
- Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
- Осенью обрезка осуществляется в середине октября.
К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:
- Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
- Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
- Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
- Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
- В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.
В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.
версия базы 1.0.0
обновление:27 Jan 13:41
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Садоводы-любители познакомились с сортами яблони ВН.
Поздравление с Новым годом и Рождеством от коллекти.
Основные преимущества
- Приживается практически на любом виде почвы, но следует избегать низин, в которых может скапливаться влага. По статистике, посаженные в таких местах деревья хуже переносят минусовые температуры.
- Высокая зимостойкость вместе с поздним цветением дает преимущество виду для выращивания в средних полосах.
- Относится к классу скороплодных, собирать свой первый урожай возможно уже на 3-4 год с момента посадки.
- Самоплодная характеристика позволяет высаживать деревья только сорта Краснощекий, которые прекрасно справляются с задачами самоопыления и завязывания плодоносных формирований.
- Как и все южные деревья, любит солнечный свет и влагу, но имеет отличные показатели и в засушливые года, также не боится ветра.
- Стабильно высокая урожайность крупных и вкусных плодов радует каждый год.
- Универсальность в применении. Варенья, компоты, консервы, выпечка, свежие или сушеные абрикосы всегда найдут свое предназначение. В медицине используют листья, ядра в косточке и даже камедь.
- Устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
Характеристики
Сорт относится к самоплодным. В посадке неподалеку деревьев-опылителей нет необходимости. За счет позднего цветения культура не подвергается негативному влиянию возвратных заморозков. К засухе, обладающий хорошим иммунитетом, Краснощекий абрикос устойчив.
В первой декаде апреля появляются нежно-розовые соцветия. Летом из них формируются плоды с сочной мякотью. Абрикосы с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Не портясь, они способны сохраняться в течение 10-13 дней.
Дополнительная информация. Чем больше солнечного света попадет на плоды, тем они вкуснее и слаще.
Посадка
Чтобы в будущем получать регулярные урожаи, необходимо правильно провести работы, касающиеся укоренения Краснощекого в саду.
Выбор посадочного материала
Чаще всего для высадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее останавливать свой выбор на привитых растениях, которые унаследуют основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может оказаться непредсказуемой. Культурные формы имеют небольшие пеньки у корня – места среза подвоя возле почки.
Изучая предложенный ассортимент, стоит обращать внимание на следующие внешние характеристики деревца:
- подходящей высотой растения для посадки будет 70-90 см;
- кора на ветках и стволе не должна быть с трещинами, пятнами или другими дефектами;
- корневая система у здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.
В процессе транспортировки необходимо исключить пересыхание корней. Перед высадкой, для восстановления способности культуры к росту, корневище рекомендуется замочить на сутки в воде. Допускается добавление в жидкость перманганата калия или био-фунгицида. Перед самой посадкой корневую систему нужно окунуть в раствор из глины и коровяка.
Подготовка
Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.
Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.
Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.
Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.
Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.
Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.
В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.
Алгоритм посадки
Перед укоренением материал с ямы необходимо убрать. Рядом установить опору
Важно, чтобы выбранный колышек был выше на 20-30 см
Далее работы проводят по следующей схеме:
- в лунку выливают около 3 ведер воды;
- формируют в центре холмик из земли, по центру размещают деревце, расправляют его корни;
- засыпают корневую систему грунтом, аккуратно утрамбовывая его, чтобы исключить воздушные слои внутри;
- уплотняют землю вокруг, делая небольшой земляной вал для сохранения влаги;
- поливают и мульчируют торфяной крошкой, перегноем или опавшей листвой;
- подвязывают к опоре, боковые ветки обрезают, проводник укорачивают на треть.
Описание сорта
Этот сорт не считается новым — его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.
Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём
Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.
Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.
Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле
Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы — ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.
Содержание веществ в плодах — таблица
Сухие вещества | 13,7% |
Сахара | 9,72% |
Кислоты | 1,37% |
Аскорбиновая кислота | 13,7 мг/100 г |
Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому — это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.
Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.
Сорт абрикоса Краснощёкий
Сорт абрикоса Краснощёкий поздний
Сорт абрикоса Сын Краснощёкого
Достоинства и недостатки сорта
Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.
Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность — за это сорт Краснощёкий ценится больше всего
Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля
Качество плодов тоже на высоком уровне — внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку
Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.
Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью — не такая уж и большая проблема.
Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками
Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди — частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.
Уход за абрикосом Краснощеким
Сорт абрикоса Краснощекий достаточно нетребователен к уходу, но если следовать правилам, урожай будет больше.
Регулярное рыхление и мульчирование – это основы ухода, эти действия совершаются для поступления кислорода к корням, также это позволяет испаряться лишней влаге. Ведь при очень влажной почве начинается гниение корневой системы, а оно может привести к увяданию и гибели дерева.
Обрезка абрикоса Краснощекий также должна осуществляться, она позволяет дереву омолодиться. Толстые ветки, сухие листья мешают развитию дерева. Не стоит забывать о вредителя и болезнях, которые наносят огромный урон дереву, для избегания заболеваний следует красить ствол дерева специальным раствором или краской на основе масла. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести с медным купоросом.
Вредители: уничтожение и профилактика
Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.
Заболевание | Симптомы | Борьба и профилактика |
Монилиоз | Сохнут листья, поражаются плоды. | Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. | Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л. |
Плодовая гниль | На плодах коричневые пятна и серый налёт. | Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором. |
Абрикос Краснощёкий атакуют разные насекомые – тля, хрущи, долгоносики, листовёртки, плодожорки и другие
Чтобы предотвратить порчу урожая, важно своевременно провести профилактические опрыскивания
Вредитель | Что поражает? | Борьба и профилактика |
Тля | Питается соками листьев. Деформируются побеги. | Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскивают Актофитом. |
Пилильщик жёлтый | Бабочка откладывает яйца в бутоны и почки, личинки выедают их. | Обрабатывают за месяц до уборки урожая Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды). |
Плодожорка | Гусеницы выедают мякоть плодов. | Опрыскивания Карбофосом в сроки и в дозах согласно инструкции. |
Галица | Личинки выедают почки. | Перекапывают почву, удаляют повреждённые почки. Опрыскивают дерево Кемифосом. |
Грызун (крысы, мыши, зайцы) | Повреждение коры. | Возле ствола размещают препарат Шторм (3-4 брикета). Обвязывают ствол плотной бумагой. Белят ствол, обмазывают смесью из коровяка и глины. |
Посадка и уход
Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.
Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.
Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.
Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.
Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.
Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:
- отберите переспелые крупные плоды;
- наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
- ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
- в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.
Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.
Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:
- во время цветения;
- в мае;
- в начале июля;
- в ноябре.
Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.
На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.
Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.
Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.