Картофель розара

Описание сорта картофеля Розара

Картофель Розара выведен в 1990-х гг. специалистами немецкой компании SAKA PFLANZENZUCHT (Гамбург, Германия). В 1996 г. сорт включили в российский реестр селекционных достижений. Культура неприхотливая, хорошо себя чувствует на разных почвах, устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому выращивать картофель Розара можно во всех регионах страны – как в средней полосе и на юге, так и на Урале, в Сибири, на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелый (45-50 дней после первых всходов);
  • столовый (массовая доля крахмала 12-16%);
  • разваристость средняя;
  • среднерослый.

Куст картофеля Розара в меру компактный, полураскидистого типа, с темно-зелеными яйцевидными листьями средних размеров. Поверхность немного опушена, края волнистые. Венчики красно-фиолетового оттенка, тычинки желтые, размер мелкий. Собраны в щитковидные соцветия на верхушках растения.

Клубни удлиненно-овальной формы, поверхность гладкая, с мелкими глазками. Вкусовые качества хорошие. Картофель Розара в меру разваристый, держит форму во время жарки, запекания и тушения. Каждый куст дает 10-12, нередко 15-18 клубней средней массы от 80 до 120 г (диаметр 4-5 см).

Важно! Картофель Розара выгодно отличается от многих сортов высоким товарным выходом клубней: от 91% до 99% идут на продажу. Корнеплоды привлекательны на вид, при соблюдении правил выращивания не деформируются

Цвет картофеля Розара

Клубни картофеля Розара отличаются приятной красновато-розовой окраской, благодаря чему сорт получил свое название. При этом мякоть на срезе желтая, немного темнее после варки.

Клубни картофеля Розара обладают правильной формой и привлекательной окраской

Уборка и хранение

Этап 2. Подготовка участка под картофельШаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.

Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период.

Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность

Этап 3. Приготовление посадочного материалаШаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.

Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал

Этап 4. Подготовка бороздШаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.

Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга

Этап 5. Посадка клубнейШаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.

Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см

Этап 6. Уход за картофелемШаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.

Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста.

Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки

Этап 7. Обработка от вредителей и болезнейШаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.

Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка

Этап 1. Подготовка поля к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.

Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля

Уборка и хранение

Сложно выделить определенную дату сбора урожая, поскольку учитывать приходится климатические особенности региона, качество грунта. Лучше ориентироваться на состояние ботвы – когда она пожелтеет и высохнет.

Розара хранится хорошо – потери составляют 1-2% при обеспечении соответствующих условий (сухой погреб, проветривание).

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 — 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 — 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

  • Альтернариоз.
  • Фузариоз.
  • Вертициллез.
  • Парша.
  • Рак.

Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Пикассо Черный Принц Голубизна
Иван да Марья Невский Лорх
Рокко Смуглянка Рябинушка
Славянка Повелитель просторов Невский
Киви Рамос Кураж
Кардинал Таисия Краса
Астерикс Лапоть Миледи

Посадка и уход за семенным картофелем Розара

Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:

  • фосфорное удобрение;
  • компост;
  • древесную золу;
  • калийное удобрение.

Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.

Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.

Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.

Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.

Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды

Подготовка посадочного материала

Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.

Правила посадки

Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
  2. В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
  4. Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
  5. После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.

В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.

Полив и подкормка

В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.

Рыхление и прополка

Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.

Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.

Окучивание

Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.

? Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца

Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара

Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.

https://youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Выращивание клубней из семян

Для размножения культуры используют вегетативный способ. Это позволяет сохранить качество и урожайность на протяжении 5 лет. Однако, даже при правильном уходе за культурами, эти показатели через определенный промежуток времени снижаются. Проще всего приобрести новый посадочный материал, но элитные сорта стоят дорого.

Существует альтернативный способ, он позволяет получить клубни из семян. Процесс довольно долгий, продолжительностью 2 года. Поэтому начинать заготовку посадочного материала стоит заранее.

Достоинства метода:

  • качественный урожай;
  • семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет;
  • клубни не требуют особенных условий для хранения. К тому же они занимают немного места;
  • урожайность увеличивается на 20%;
  • клубни устойчивы перед заболеваниями.

Недостатки метода:

  • семена имеют низкий процент всхожести;
  • рассада является хрупкой;
  • растения плохо переносят пикировку;
  • часто культуры поражает черная ножка;
  • длительный процесс выращивания.

Согласно характеристике картофеля Розара, получить урожай из семян вполне возможно. В результате удастся вывести уникальный сорт, который сможет произрастать в определенной местности.

Процедура выращивания клубней из семян заключается в проведении следующих мероприятия:

  1. Картофель имеет зеленые помидоры небольшого размера. В первую очередь их необходимо собрать. Плоды следует поместить в марлевые мешочки, и дать им время для созревания.
  2.  Как только картофель сморщится и размякнет, нужно отделить семена и их просушить. После чего семена следует на 20 минут залить раствором марганцовки, еще раз просушить, уложить на хранение. Совет, для хранения семенного материала можно подобрать стеклянные баночки, бумажные пакеты.
  3. За неделю до начала посадочных работ, семена нужно достать и можно начинать их обработку. В ночное время их необходимо помещать в холодильник, в дневное – укладывать в теплое место.
  4. Затем семена следует прорастить. Для этого их нужно выложить в увлажненную ткань и дождаться появления ростков.
  5. Грунт для посадки должен быть питательным. Можно взять готовый состав. Однако, опытные огородники делают грунт самостоятельно. Достаточно смешать дерновую землю, речной песок и торфяную крошку.
  6. Непосредственно перед посадкой семена необходимо на полчаса погрузить в раствор стимулятора. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: Эпин, Корневин, Гетероауксин.
  7. Затем нужно подготовить небольшие контейнеры, засыпать почву, выровнять ее. Обязательно следует провести полив.
  8. Согласно описанию, семена картофеля Розара необходимо высаживать по несколько штук. Расстояние междурядий должно составлять 8 см, между семенами 5 см. Сверху посевы следует присыпать песком, слегка уплотнить. Емкость обязательно нужно прикрыть стеклом.
  9. Посевам следует создать оптимальные условия для развития. Температурный режим должен быть в пределах 25 градусов. Также потребуется прогрев снизу. Ежедневно посевы следует проветривать.
  10. Через неделю появятся первые всходы. Как только вырастут 2 листа, можно приступать к пикировке. Для этого необходимо подготовить торфяные горшочки.
  11. Через неделю потребуется первая подкормка. Растения нужно опрыскать азотным удобрением.
  12. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт, нужно проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы приучать растения к пониженным температурам. Постепенно стоит продлевать время пребывания рассады на свежем воздухе.

Как ухаживать?

Получить богатый своевременный урожай возможно только в том случае, если обеспечить растениям хороший уход, не забывать о поливе, прополке, окучивании и внесении удобрений.

Полив Прополка Рыхление Окучивание
Если лето будет жарким и засушливым, обязательно поливают картофель. Но так, чтобы не переусердствовать, ведь от влаги растения могут погибнуть. Розара отличается густой и хорошо развитой ботвой, потому при сухой погоде ей необходим регулярный искусственный полив. На один куст приходится 5 литров воды. При отсутствии первых всходов дважды разрыхляют почву, избавляясь от сорняков. В этот же период требуется проборонить грунт. Первое разборонирование выполняют через неделю после высадки в грунт, второе – еще через 7 дней. Процедура проводится, когда растения вырастут до 10 см в высоту – делают это между рядами, используя мотыгу или плоскорез. При рыхлении почвы на глубину до 10 см удастся избавиться от сорняков, насытить почву кислородом. При повышенной влажности грунта, рыхление осуществляют и на большую глубину. За 1-1,5 месяца почву рыхлят трижды с интервалом в 10-15 дней. Обрабатывать кусты следует в период вегетации не менее двух раз. Выполнять процедуру после полива или дождя. При первом окучивании каждый куст вокруг присыпать землей на 12 см, при второй – на 20 см.

Борьба с вредителями

Розара наиболее подвержен атакам колорадского жука, считаясь одним из наиболее вкусных сортов.

С вредителями обязательно нужно бороться, ведь в противном случае урожайность значительно снизится или же плодов вообще не достанется. Для борьбы с жуками пользуются химическим, народным, биологическим и механическим способом.

Биологический метод. Предпочтительнее использовать биологические средства борьбы, ведь они безвредны для всех живых существ и предназначены исключительно для уничтожения вредителей. После использования таких средств, колорадские жуки отступают. Рекомендуется использование таким средств, как Фитоверм, Битоксибакциллин, Колорадо, Агравертин, Бикол.

Использование химикатов

При использовании ядовитых химикатов важно придерживаться правил безопасности. Обязательно приступать к работе только после тщательного изучения инструкции

Всегда надевать защитную одежду при работе с химическими веществами. На 10 квадратных метров допустимо применение не более 1 литра разбавленного раствора.

Механический способ. Предусматривает сбор вредителей руками. Собирать взрослых особей и личинок следует в емкость, после чего жуков уничтожают, как правило, заливая кипятком. Такой метод требует внимательного осмотра растений. Чаще всего насекомые прячут кладки своих яиц под листьями.

Народные средства. Преимуществом таких способов является безвредность для человека и окружающей среды. Популярно применение таких методов:
Растереть 100 г березового угля и смешать с 10 л воды. Обрызгать раствором картофельную ботву.
Проварить золу в течение 15 минут и оставить для настаивания на 48 часов. После процедить, развести 50 г настоя в 10 л воды, добавив 2,5 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскать ботву картофеля.
В междурядьях высадить календулу и разбросать луковую шелуху. Их запах отталкивает вредителей.
Залить 500 мл воды 40 г Карбофаса и настаивать на растворе кожуру картофеля. Разложить ее по консервным банкам и закопать по периметру поля. Проделать это следует до того, как появятся первые всходы. После пробуждения голодные насекомые набросятся на ядовитый «десерт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector