Козлобородник луговой
Содержание:
- Применение рогоза в медицине
- Лечебные свойства, польза
- Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
- Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
- Применение
- Применение
- Распространенные виды козлобородника и их фото
- Характеристика
- Биологическое описание
- Камыш в народной медицине
- Состав и калорийность овсяного корня
- Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
- Его много, но он один
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание, родина и распространенность
- Примечания
- Уникальные факты
- Виды, их полезные свойства и противопоказания, фото
Применение рогоза в медицине
Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.
Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.
Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.
Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.
Отвар листьев полезен при сахарном диабете.
Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.
Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.
Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.
Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.
Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.
Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.
Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.
Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.
Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.
Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.
Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.
Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.
Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.
В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.
Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.
Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.
Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза
Рецепты применения рогоза в народной медицине:
- настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
- отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
- отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
- настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.
Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.
- Противопоказан рогоз при гепатозе.
- Следует отказаться от него при подагре.
- Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.
Лечебные свойства, польза
Богатый состав минералов и витаминов оказывает комплексное воздействие на организм.
Основные терапевтические и поддерживающие функции растения:
- Не перевариваемые компоненты (волокна), находящиеся в составе Козлобородника, благотворно влияют на состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, полезны для микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику всего пищеварительного тракта.
- Рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом (компоненты снижают уровень сахара);
- Витаминные составляющие непосредственно отвечают за общее самочувствие, снимают тревожность, нервозность, нормализуют сон, повышают выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамины группы В поддерживают эндокринную систему, сердце, влияют на состав крови (нормализуют уровень эритроцитов, гемоглобина, вредного холестерина).
- Макроэлементы необходимы для кожи и слизистой, улучшают состояние волос, ногтей, зубов. Регулируют водный, кислотный, электролитный баланс. Нормализуют артериальное давление. Кроме того, являются защитником от атеросклероза, повышают эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают образование бляшек и ломкость стенок сосудов.
- Микроэлементы – строители клеток, необходимы для эндокринной системы, являются иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Поддерживают костную, суставную, соединительную ткань.
- Полезны компоненты и для органов дыхания (витамин С, рибофлавин). Применяют как отхаркивающее средство даже при запущенной стадии бронхита.
- Считается мочегонным средством и антиоксидантом, выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, устраняет отеки.
Козлобородник луговой – полезные свойства и применение
В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.
Особенности выращивания
Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.
Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.
Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.
Лечебные свойства
О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.
До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.
Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.
Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.
Использование в кулинарии
Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.
Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.
С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.
Наиболее популярные рецепты:
- Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
- Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
- Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.
Купырь бутенелистный — описание, фото растения, где и как растет
Купырь бутенелистный (Anthriscus sylvestris) из семейства зонтичных — однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см. Стебель ребристый, полый, опушенный. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, в верхней части — сидячие, в прикорневой зоне — черешковые. Стебель отрастает весной от зимующего корня. Корень веретенообразный, крупный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды — удлиненные бурые двусемянки.
В России Купырь бутенелистный (Кервель ажурный, Кервель обыкновенный) растет в изреженных лесах и кустарниках, на пойменных лугах, в садах и парках.
Состав
Листья и стебли купыря бутенелистного содержат каротин, витамин С, рутин, анетол, фитонциды, гликозид апидин, а семена растения богаты эфирным маслом.
Применение в народной медицине купыря
С лечебной целью используют листья растения, собранные в период цветения.
- В народной медицине купырь бутенелистный известен как мочегонное, тонизирующее, регулирующее общий обмен средство.
- Действием гликозидов объясняют сахароснижающий эффект листьев.
- Настой травы принимают как укрепляющее средство при переутомлении, гастрите.
- Применяют наружно при гнойничковых и язвенных образованиях, при фурункулах, угрях.
- Соком травы лечат экзему, псориаз, гнойничковые и аллергические изменения кожи у больных сахарным диабетом.
- Настой травы пьют при желтухе, болезнях дыхательных путей.
Рецепты приготовления купыря
Настой листьев купыря
Столовую ложку мелко нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Процеживают и пьют с медом в течение дня при переутомлении, заболеваниях печени, простудах.
Настой листьев и стеблей купыря (наружное)
Нарезают листья и стебли свежего растения объемом 1 л и заливают 3 л кипятка. Настаивают 3 ч под крышкой. Процеживают и используют для местных ванночек на кожу с гнойничками, аллергическими изменениями, на экзематозные и псориатические участки.
Купырь в кулинарии
Пищевое использование купыря берет начало со времен Древней Греции и Рима, где его клали в салаты, супы, добавляли к мясу и рыбе, как ароматическое растение. Иногда его по внешнему виду путают с петрушкой.
Для пищевых целей листья растения заготавливают до начала цветения!
Салат из листьев
Молодые листья нарезают, смешивают с мелко насеченной зеленью лука/чеснока, петрушки, салата. Заправляют растительным маслом. Посыпают вареным яйцом.
Листья купыря — 70 г, лук/чеснок зеленый — 50 г, зелень петрушки — 30 г, салат посевной — 40 г, масло растительное — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Сушеные листья
Молодые листья и побеги моют, дают воде стечь, высушивают под навесом. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках под крышкой. Используют как приправу к супам, мясным блюдам, рыбе, соусам, яичнице.
Щи
В бульон опускают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Затем кладут нарезанные и потушенные под крышкой листья купыря, щавель и доводят до кипения. Перед подачей к столу посыпают щи зеленью купыря, петрушки, заправляют сметаной, добавляют вареное яйцо.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 50 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, щавель — 30 г, листья купыря — 50 г, сметана — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Пюре
Листья и стебли купыря моют, пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом. Подают как самостоятельное блюдо или как составную часть гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Листья и стебли купыря — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.
Маринованная зелень
Молодые листья и стебли бланшируют в подсоленной воде 1-2 мин. Затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и, накрыв крышками, пастеризуют (0,5 л- 15 мин, 1 л — 20 мин). Закупоривают, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.
Приготовление маринада: на 1 л кипятка — 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 10 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Квашеная зелень
Листья и стебли купыря промывают холодной водой и дают стечь. Нарезают, плотно укладывают в эмалированную посуду и солят. Сверху прижимают гнетом. Используют как заправку в супы.
Купырь бутенелистный — 2 кг, соль — 200 г.
46
Применение
Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
В Армении из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.
Применение
Издавна Козлобородник активно используется и как экзотическая еда, и как целительное средство от множества недугов. Переработанное сырье растения также применяется в косметологии.
Козлобородник в кулинарии
Молодые корни и стебли пригодны для пищи преимущественно после тепловой обработки. Горечь уходит только при варке в подсоленной воде. Стебли перед приготовлением обминаются, чтобы стек млечный сок. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру.
Корни тушат, жарят, запекают, добавляют в горячие первые блюда. Молодые побеги добавляют в свежие салаты. Отваренный корень может стать хорошим гарниром-дополнением к мясному или рыбному блюду. Гурманы используют его как аромодобавку к сладким напиткам, мороженому. Хозяйки добавляют растение в маринад для остроты вкуса, из натертого корня получается отличная приправа. Отмечено отличное сочетание корня и стеблей с соусами, сырами, зеленью.
Козлобородник в народной медицине
Целители используют растение как мочегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.
Его используют при повреждениях, гнойных воспалениях и язвах кожных покровов. Млечный сок отлично заживляет раны и порезы.
Известно его противокашлевое действие. С успехом лечит застоявшиеся воспалительные процессы в бронхах.
В северных районах при недостатке витаминов корень использовали против цинги для укрепления соединительной ткани.
Компрессы и припарки из корня применяются как противоаллергенное средство при укусах насекомых.
Чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
При ревматизме примочки и ванночки из Козлобородника облегчают болезненные симптомы.
Косметология
Соком или кашицей из корня протирают лицо для снятия воспаления и устранения гнойников. В состав питательных масок для лица используется отварное сырье растения. Полезно для волос и кожи головы ополаскивать волосы после мытья отваром Козлобородника (выводит перхоть, устраняет зуд и заживляет себорейные повреждения кожи головы).
Распространенные виды козлобородника и их фото
В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.
Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.
Козлобородник луговой
С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.
Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.
Черный козлобородник
Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».
Характеристика
Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем. Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.
Биологическое описание
Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см.
Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком.
Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»).
Плод — семянка. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие.
Камыш в народной медицине
Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.
В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.
Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.
Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.
Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.
Состав и калорийность овсяного корня
Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Углеводы — 15,3 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Зола — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 3,3 г;
- Вода — 77 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,28 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 26 мкг;
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,5 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 20 мг;
- Калий — 380 мг;
- Фосфор — 75 мг;
- Магний — 23 мг;
- Кальций — 60 мг;
- Медь — 0,09 мкг;
- Марганец — 0,8 мкг;
- Цинк — 0,38 мкг;
- Железо — 0,7 мкг.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0,011 г;
- Омега-9 — 0,003 г.
Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:
- Кальций — основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
- Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
- Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
- Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.
Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.
У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.
В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.
Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.
Состав
Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.
Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Его много, но он один
Но наибольшей популярностью пользуется именно Tragopogon porrifolius
или козлобородник пореелистный, корень которого съедобен и по вкусу напоминает устрицы, чем, кстати, с успехом и заменяет этот дорогостоящий продукт в странах Средиземноморья.
Цилиндрический по форме, желтоватого или серо-белого цвета, корень козлобородника при правильном приготовлении становиться нежным, мягким и приятным на вкус, с ни с чем несравнимым ароматом устриц и долгим послевкусием морепродуктов.
Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica
или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.
Ботаническое описание
Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.
После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.
Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.
Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».
Ботаническое описание, родина и распространенность
Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.
В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.
Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.
В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.
Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:
Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.
Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.
Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.
Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.
Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:
Виды | высота | стебли, листья |
Луговой | 35-125 см | Стебли прямо разветвленные, фиолетового или розового оттенка. Листья сидячие, ланцетные, край листьев цельный, без выемок и зубцов. |
Пореелистный | 50-60 см | Стебли полые, листья продолговатые, ланцетной формы. |
Сомнительный | 30-110 см | Стебли ветвятся, встречаются разновидности с прямыми стеблями, слегка опушены внизу, утолщенные под самыми соцветиями. Прикорневые листья линейные, прижаты к стеблю. |
Восточный | 20-85 см | Стебель одиночный, без ответвлений. Листья сидячие, линейные |
Виды | цветки | корень |
Луговой | Расположены на вершине стебля, распускаются с мая по октябрь, корзинки одиночные, крупные, особенность – закрываются после обеда. Цветки небольшие, в диаметре до 3 см, бледно-желтые. | Мясистый, белого оттенка. |
Пореелистный | Цветки розовые, встречаются с лиловым оттенком. Розетки по размеру крупные, до 4-5 см в диаметре. | Корень мощный, крупный, до 35-40 см в длину, белый по цвету, вяжущий на вкус. |
Сомнительный | Цветки соединены в крупные корзинки диаметром до 7 см, цветки желтой окраски. Цветение длительное – с мая по октябрь. | Корневая система мощная, корень имеет горький вкус. |
Восточный | Корзинки крупные, расположены одиночно, на вершине стебля. Цветки насыщенно-желтые, язычковые. | Корень крупный, по форме стержневой. |
Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 591. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
- Чертова борода // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 3 декабря 2009)
- ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 895. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 27—28. — 40 с.
- Корень, название растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 3 декабря 2009)
Уникальные факты
Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).
Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.
В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.
В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое
Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность
Виды, их полезные свойства и противопоказания, фото
Луговой
К полезным свойствам козлобородника можно отнести:
- Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
- Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
- Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.
Противопоказаниями козлобородника могут быть:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- аллергия;
- не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.
Далее видео про козлобородник луговой и его полезные свойства:
Сомнительный
- По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
- Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
- Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.
Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.
Восточный
- В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
- Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.
Противопоказаний на сегодняшний день не выявлено.
Сибирский
- Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
- Полезен в питании больным сахарным диабетом.
- Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).
Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.
Пореелистный
- Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
- Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.
Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.
Большой
- Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
- Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.
Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.